Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Расследование

Деньги тоже любят рай

06.11.2017 | The New Times

13,4 млн рассекреченных документов — новая работа Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) проливает свет на то, как уходит от налогов «элита мира»

875677-1.jpg

Фото: to-world-travel.ru.com

«Райские файлы» (Paradise Papers) — документы о финансовых вложениях многих мировых знаменитостей на Кайманах, Бермудах, Гернси, Британских Виргинских островах и в других «райских офшорах», включая европейские — Нидерланды, Мальту, Ирландию и остров Мэн, — попали в ICIJ от немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая, в свою очередь, получила их от анонимного источника. В расследовании были заняты 382 журналиста из 67 стран, потративших на это год напряженной работы.

Репортерам удалось раскрыть порядка 13,4 млн секретных документов (самый большой массив в истории), выявивших схемы, по которым от налогов уходят чиновники высшего звена, политики, суперпопулярные артисты и крупные компании. Большинство документов, опубликованных немецкой газетой Süddeutsche Zeitung, принадлежали юридической фирме Appleby, которая была основана на Бермудах и при этом имеет несколько офисов в разных странах. В прошлом месяце компания сообщила, что кто-то взломал ее компьютеры.

Документы, получившие название «Райские файлы», содержат 120 имен политиков из 47 семи стран мира. В них фигурируют члены администрации президента США Дональда Трампа, связанные через офшоры с российскими компаниями, рок-звезда Боно и даже британская королева Елизавета II.

В расследовании также упоминаются крупнейшие корпорации, такие как Nike, Apple, Uber и Facebook. Экономист Габриэл Зухман сообщил Süddeutsche Zeitung, что представители элит во всем мире, согласно полученным документам, смогли увести от налогообложения €7,9 млрд ($9,1 млрд). Результаты расследования, которое помог провести Международный консорциум расследовательской журналистики (ICIJ), помимо немецкой газеты опубликовал и ряд других крупнейших газет мира, а также ведущие новостные порталы.

«Миллиардер Уилбур Росс зарабатывает в России. И его назначение на министерский пост в кабинете Трампа никак на это не повлияло»

Министр торговли США Уилбур Росс

Утечки, полученные журналистами, свидетельствуют, в частности, о связях министра торговли США Уилбура Росса с ближайшими соратниками Владимира Путина. «Миллиардер Уилбур Росс зарабатывает в России. И его назначение на министерский пост в кабинете Трампа никак на это не повлияло», — пишет Süddeutsche Zeitung.

Росс — крупный акционер компании Navigator, которая занимается морскими грузовыми перевозками. С 2014 года компания заработала более $68 млн на сделках с российским крупнейшим нефтехимическим холдингом «Сибур». Газета напоминает, что совет директоров компании возглавляет Леонид Михельсон, председатель правления и крупный акционер российской газовой компании ПАО «Новатэк», попавший в санкционный список США, Канады и ЕС в 2014 году. Среди акционеров «Сибура» есть другие люди из ближайшего окружения Владимира Путина — Геннадий Тимченко (попал под персональные санкции) и Кирилл Шамалов. Последний к тому же женат на младшей дочери российского президента.

Как заявил официальный представитель Министерства торговли США Джеймс Рокас журналистам из ICIJ, Росс вошел в правление «Навигатора» уже после того, как компания подписала контракт с «Сибуром». По словам Рокаса, Росс «никогда не встречал» Шамалова, Тимченко или Михельсона.

875677-0.jpg

Фото: icij.org

Пока шел процесс утверждения Уилбора Росса на посту министра, его неоднократно спрашивали о потенциально компрометирующих деловых связях с Россией. Причем речь даже в большей степени шла о его работе в Банке Кипра, где Росс исполнял обязанности заместителя председателя правления. Именно этот банк уже много лет финансирует различных российских олигархов. В связи с этим пять сенаторов-демократов обратились с письмом к Россу с просьбой предоставить «Сенату США и американской общественности полную информацию о связях с Россией», в том числе через Банк Кипра, — информацию, касающуюся как самого Росса, так и в целом администрации Трампа. Однако Росс не ответил на письмо сенаторов, а на слушаниях в Конгрессе сообщил лишь, что русские, которые инвестировали в банк, «не были моими партнерами».

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер

В «Райских файлах» упоминается и бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который, по данным журналистов, занимал руководящую позицию в офшорной компании. В 2009 году он входил в так называемый «Независимый наблюдательный совет» российско-британской энергетической компании ТНК-ВР. Совместное предприятие британской BP и российской «Альфа-групп» было основано, как и многие другие нефтяные совместные предприятия, на Британских Виргинских островах.

875677-3.jpg
Бывший канцлер Германии
Герхард Шредер.
Фото: ru.wikipedia.org

Шредер и два других члена совета директоров, согласно письму адвоката компании, направленному из Лондона в октябре 2011 года, связались с Appleby с просьбой провести «определенные процедуры по делам компании в соответствии с законами Британских Виргинских островов». Но Appleby отказалась предоставлять свои услуги из-за конфликта интересов с другим клиентом.

Шредер покинул свой пост в декабре 2011 года. Но после того как в 2013 году ТНК-BP перешла под контроль «Роснефти», бывший канцлер Германии был назначен председателем наблюдательного совета «Роснефти» (в сентябре 2017 года Шредер был избран главой совета директоров «Роснефти».NT).

Süddeutsche Zeitung называет еще несколько немецких компаний, которые также имели дело с Appleby. Среди них Deutsche Post (DHL), Siemens, Allianz и Deutsche Bank, а также компания Sixt, предоставяющая услуги по прокату автомобилей.

Британская королева Елизавета II

Около £10 млн частных денег, принадлежащих монаршей особе, были инвестированы в офшорные компании, свидетельствуют «Райские файлы». Телекомпания Би-би-си уточняет, что герцогство Ланкастер, которое является частной собственностью британского монарха, генерирует для него доход и управляет его личными финансами, вложило часть своих средств в компании на Каймановых и Бермудских островах.

«Мы управляем несколькими инвестициями, и некоторые из них связаны с зарубежными фондами. Все наши инвестиции полностью проверены и законны»

£5 млн герцогство инвестировало в 2004 году в Jubilее Absolute Return Fund Ltd, зарегистрированную на Бермудах, и еще £7,5 млн в Dover Street VI Cayman Fund LP, название которой говорит о месте регистрации компании. Через последнюю королевские деньги были вложены в лондонскую частную акционерную компанию Vision Capital, которая приобрела 100% ритейлера BrightHouse и 75% сети розничных магазинов «off-licence», продающих алкоголь, — Threshers.

875677-4.jpg
Королева Елизавета II.
Фото: ru.wikipedia.org
Threshers в 2009 году потеряла £17,5 млн в Великобритании и вынуждена была уволить 6 тыс. сотрудников. А бо́льшая часть средств, инвестированных в BrightHouse, в конечном итоге осела в люксембургской компании, благодаря чему BrightHouse снизила свои налоги в Великобритании.

Пресс-секретарь герцогства Ланкастер заявил Би-би-си: «Мы управляем несколькими инвестициями, и некоторые из них связаны с зарубежными фондами. Все наши инвестиции полностью проверены и законны».

Тем не менее депутат парламента от Лейбористской партии Маргарет Ходж, бывший председатель комитета Палаты общин, отслеживающего надлежащее использование общественных финансов, сказала Би-би-си, что консультанты по инвестициям могут опорочить репутацию британского монарха: «Это ведь настолько очевидно, что если вы заботитесь о деньгах монархии, вы должны быть на самом деле белее белого и никогда не приближаться к грязному миру отмывания денег, уклонения от уплаты налогов или зарабатывания денег в сомнительных компаниях».

Однако Би-би-си напоминает, что герцогство Ланкастер официально не является налогоплательщиком, поэтому королева Елизавета II налог за любой доход, который она получает от герцогства, платит добровольно. Что, разумеется, не освобождает само герцогство от необходимости быть более аккуратным в финансовых вопросах.

Депутат-единоросс Езубов и другие

В «Райском досье» есть и российские клиенты. Например, как пишет «Новая газета», выступившая партнером международного журналистского консорциума в России, в файлах фигурируют бизнесмены Роман Абрамович и Алишер Усманов, встречается имя Марины Сечиной, бывшей супруги главы «Роснефти» Игоря Сечина, — у нее зарегистрирована компания на Каймановых островах для инвестиций в недвижимость в России и Восточной Европе. Также встречаются здесь жена и сын вице-премьера России Игоря Шувалова. При этом Ольга Шувалова фигурирует в файлах как бенефициар компании на Бермудских островах Altitude X3 Ltd. Компании принадлежит самолет Bombardier BD-700-1A10, на котором, как утверждалось в нашумевшем расследовании ФБК, Ольга Шувалова и возила на выставки собак породы корги.

Попадаются в «райском досье» и фамилии депутатов Госдумы Алексея Езубова и Владимира Блоцкого. Выяснилось, например, что действующий депутат Государственной думы РФ от «Единой России» Алексей Езубов в 2013 году подписывал документы как руководитель зарегистрированной на Бермудах офшорной компании Air Cloud Services Limited. И тем самым нарушил закон, ибо, согласно российскому законодательству, депутатам прямо запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, входить в руководящие органы компаний, участвовать в заседаниях совета директоров, принимать управленческие решения и подписывать резолюции.

Депутат Езубов в 2013 году подписал от имени компании резолюцию об открытии филиала на острове Мэн, чтобы импортировать бизнес-джет Олега Дерипаски в Европу на «благоприятных» условиях по НДС, то есть не заплатив налог
Фотографию документа с подписью Езубова как директора компании Air Cloud Services Limited — холдинговой структуры Олега Дерипаски, опубликовала на своей странице в Facebook журналистка «Новой газеты» Олеся Шмагун, которая также участвовала в расследовании ICIJ. «Этот человек с 2007 года с завидным постоянством побеждает на выборах в Госдуму и представляет наши интересы вот уже 10 лет, — пишет Шмагун. — А чем занимался этот депутат на самом деле?.. Он занимался коммерческой деятельностью вместе со своим родственником, алюминиевым магнатом Олегом Дерипаской».

Согласно документам юридической конторы Applebу, к которым получили доступ журналисты ICIJ, компания Air Cloud Services Limited, зарегистрированная на Бермудских островах, была «создана, видимо, с одной — владеть самолетом семьи Дерипаски», — пишет Олеся Шмагун.

Как поясняет «Новая газета», конечным собственником Air Cloud Services Limited является мать Олега Дерипаски Валентина. А депутат Езубов в 2013 году подписал от имени компании резолюцию об открытии филиала на острове Мэн, чтобы импортировать бизнес-джет Дерипаски в Европу на «благоприятных» условиях по НДС, то есть не заплатив налог.

За нарушение депутатами Госдумы закона в части занятий предпринимательской деятельностью, предусмотрено лишение депутатских полномочий. Но Езубов по-прежнему заседает в Охотном Ряду.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.