Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Конфликт

Связной с Кремлем ушел из штаба

31.10.2017 | Алексей Кувшинов

Почему Алексей Ситников покинул команду Собчак и как это скажется на шансах «кандидата против всех» получить регистрацию 

867589-0.jpg

Алексей Ситников. Фото: kuda-sochi.ru

Кампания Ксении Собчак едва стартовала, а вокруг ее предвыборного штаба начались скандалы и конфликты. 31 октября выяснилось, что штаб покинул политтехнолог Алексей Ситников, связанный с администрацией президента (АП). Разногласия между другими членами разномастного штаба, состоящего как из оппозиционеров, так и вполне лояльных власти людей, уже даже не скрываются: идет столкновение полярных точек зрения на кампанию. Ситников, кстати, тоже объяснил свой уход разногласиями по работе.

Свой среди чужих

Алексей Ситников успел поработать в штабе Ксении Собчак чуть больше двух недель, формально он отвечал за сбор подписей и офлайновую агитацию телеведущей. Однако, как рассказали близкие к администрации президента источники NT, главной задачей Ситникова было взаимодействие с Кремлем.

«Он (Ситников) и замглавы управления внутренней политики (соратник Сергея Кириенко) Александр Харичев — давние приятели, вместе работали на выборах, в том числе украинских. Ситников должен был посещать совещания в Кремле, он был там своим, в отличие от выходцев из оппозиции. Он представитель АП в штабе», — поясняет один из собеседников NT.

По словам источника, Ситников близок к методологам (одно из направлений в российских политтехнологических практиках.NT) и уже работал на выборах после того, как куратором внутренней политики в Кремле стал симпатизирующий методологам Сергей Кириенко. «Ситников писал стратегию для кандидата в главы Севастополя от власти Дмитрия Овсянникова», — сообщил источник NT.

А один из региональных политтехнологов пояснил журналу, что Алексей Ситников контролировал основные финансовые потоки кампании и отвечал за формирование штабов на местах: «Основные средства должны были идти туда», — пояснил источник.

«И Малашенко, и Шкляров, и Белковский тоже в любой момент могут хлопнуть дверью»

«Ситников — серьезный технолог, он не будет работать на кампании с ограниченными средствами либо возможностями, — уверяет источник, знакомый с ситуацией в штабе Собчак. — Кроме того, он не привык, что в его направление, а кроме сбора подписей и работы с Кремлем у него была задача разработать стратегию, кто-то вмешивается».

По словам источника, состав штаба оказался довольно пестрый, «каждый мнил себя главным технологом». Принять решение об уходе Ситникова вынудили «недостаток средств на настоящую кампанию и многоголосица».

Предполагалось, что «удобный» Ситников будет руководителем всей кампании, да и в АП именно его видели в роли главы штаба. Но неожиданно эту позицию номинально занял Игорь Малашенко, для которого, по словам источника журнала, кампания Собчак — «это такой полуидейный проект». Выдвижение Малашенко на первые роли — «это уже креатив со стороны самой Собчак, она благодаря личной связи с президентом пользуется определенной свободой», — отметил собеседник NT.

Кроме того, ряд позиций в штабе занимают люди, которых привлекла сама Ксения Собчак, — и это тоже политтехнологи: Виталий Шкляров, Станислав Белковский, Марина Литвинович.

Впрочем, разногласия в политолого-технологической части штаба были видны сразу. Например, Игорь Малашенко открыто выступил против стратегии «кандидат против всех», о которой говорит сама Собчак и которую поддерживают другие участники штаба, тот же Шкляров.

«И Малашенко, и Шкляров, и Белковский тоже в любой момент могут хлопнуть дверью», — говорит источник NT, близкий к штабу.

«Сергей Кириенко тоже поддержал инициативу, но локомотивом продвижения (Собчак) был именно (Антон) Вайно»

По мнению политтехнолога Дмитрия Фетисова, уход Ситникова может объясняться двумя причинами — «либо наличием конфликтов в штабе из-за определения сфер влияния в рамках хода кампании, либо играет фактор связи Ситникова с АП в последний год». И если верна вторая причина, то из нее вытекают два следствия: либо в штабе Собчак поняли про эту связь Ситникова с АП и не захотели видеть его в штабе, либо сама АП могла попросить Ситникова отказаться от этой работы», — рассуждает эксперт. В любом случае, отмечает он, сейчас штаб потерял главное звено — технологического руководителя. «Малашенко сосредоточен на представительской функции и организации встреч Собчак, а Шкляров займется интернетом, — констатирует Фетисов. — Человека, который бы определял стратегию кампании в целом и ее реализацию, в штабе просто нет».

Рука Кремля

Формированию штаба Ксении Собчак предшествовал долгий процесс согласований — как именно ей выдвигаться и выдвигаться ли вообще. Мысли об участии некоего либерального кандидата-спойлера в президентских выборах в кремлевских коридорах витали давно — с весны этого года. Фамилия Собчак прозвучала в начале сентбяря.

Сразу три источника NT, близких к администрации президента, рассказали, что одним из главных сторонников выдвижения Собчак как спарринг-партнера Владимира Путина был глава АП Антон Вайно. «Сергей Кириенко тоже поддержал инициативу, но локомотивом продвижения был именно Вайно», — утверждает один из собеседников. По их словам, идеи главы АП логично наложились на инициативы его политического первого зама по «обновлению». «Молодые губернаторы-технократы, идеи выдвижения парламентскими партиями не лидеров-мастодонтов, а новых лиц — все это обсуждалось весной. Собчак вписывалась в эту концепцию. Молодая женщина, известная. У Кириенко принципиальных возражений концепция не вызывала», — уверяет один из собеседников.

Сама Ксения Собчак тоже лоббировала свое участие в выборах: по одной из версий, она и предложила свою кандидатуру Вайно, а тот согласился. «Она уверена, что в случае участия в кампании получит совершенно новый статус, а возможно, и пост в одном из центральных СМИ», — уверяет политтехнолог, знакомый с ситуацией.

Инициатива со стороны самого главы АП, а не профильного куратора внутриполитических процессов в Кремле — дело не частое, но возможное. Например, за подготовку нескольких текстов президентских посланий Владимира Путина отвечали люди экс-главы АП Сергея Иванова, а не куратора внутренней политики тех времен Вячеслава Володина.

Проблемы формы

Состав штаба Собчак мог быть более широким, при этом публичных фигур, которые считаются оппозиционерами и либералами, в нем должно было быть больше. Например, активно работать в штабе должен был экономист Владислав Иноземцев: один из независимых политологов рассказал, что окружение экономиста приглашало его посотрудничать с Собчак. Но тот отказался «по идейным соображениям». Долгое время слухи о своем участии в штабе Иноземцев не комментировал, а потом открестился от сотрудничества с телеведущей в своем Facebook.

«Кремлевские кураторы пока не определились с линией дозволенного в кампании Собчак: какие темы можно затрагивать, какие нет»

Примерно в том же русле развивалась ситуация с экономистом Андреем Мовчаном, который тоже якобы должен был писать программу кандидата. В последнем случае пикантность истории придает то, что на интервью с Алексеем Навальным в июне этого года на телеканале «Дождь» Собчак смогла правильно произнести фамилию эксперта только на третий раз, назвав его Овчаном и Морчаном. С Иноземцевым, кстати, получилась похожая история: на пресс-конференции Ксения Собчак упрямо называла его Вячеславом.

Кроме того, по сведениям NT, кремлевские кураторы пока не определились с линией дозволенного в кампании Собчак: какие темы можно затрагивать, какие нет.

«Уже понятно, что она не будет критиковать лично Владимира Путина, о чем Ксения и сама говорила. Антикоррупционная тема будет присутствовать, но без переходов на личности. Пока не затрагивается тема социальных проблем, высказываются знаковые для либералов темы — захоронение Ленина, критика Сталина, Крым», — отмечает близкий к АП собеседник, обращая внимание, что эти темы большую часть электората не заботят, либо, как в случае с Крымом, позиция у большинства — противоположная той, что артикулирует Собчак.

Источник, близкий к АП, утверждает, что окончательных решений по кампании Ксении Собчак в Кремле еще не принято.

«Обсуждается — как лучше ей выдвигаться, самовыдвиженцем или от партии, если от партии, то от какой? Идут обсуждения, насколько широкой будет кампания Собчак: с мощной агитацией на все слои населения, либо ограничиться либеральным флангом. Все это влияет на штаб и его состав», — перечисляет источник. И добавляет, что уход Ситникова — как раз следствие этой неопределенности: «Непонятно, насколько широка будет кампания, поэтому бюджеты ограничены, Ситникова это ограничение не устроило».

«Ксении Собчак с ее антирейтингом практически невозможно собрать нужное количество подписей»

Собеседник журнала при этом признает, что поиски технологического руководителя могут стать непростым делом. «Технологи увидели, что в штабе много конфликтов и, возможно, немного денег. А вести набор в последний момент, когда будут приняты окончательные решения, нельзя, все равно должна быть какая-то база — стратегия, люди в регионах», — признается источник.

Ошибки регистрации

Для регистрации Ксении Собчак необходимо собрать 300 тыс. подписей в случае самовыдвижения или 100 тыс. подписей в случае выдвижения от одной из партий. Парламентские партии освобождены от сбора подписей, но они выдвигать Собчак не собираются.

«Ксении Собчак с ее антирейтингом практически невозможно собрать нужное количество подписей. У нее для этого нет даже ресурсов. И без помощи АП, даже с собранными реальными подписями, она не может быть зарегистрирована», — говорит Дмитрий Фетисов.

По словам источника, близкого к Кремлю, окончательные решения о том, появится ли вообще фамилия «Собчак» в бюллетене и получит ли телеведущая официальную регистрацию, еще не приняты

В качестве иллюстрации он ссылается на кейсы выборов Григория Явлинского в 2012 году — тогда лидер «Яблока» даже при «живой» партийной структуре не смог собрать действительные подписи (ЦИК признал многие из них браком), а в 2008-м — Андрея Богданова, которому помогли с подписями, выставив его на выборы в качестве спойлера.

Если в штабе Собчак не появится реальный технолог, который сможет хотя бы имитировать широкий сбор подписей, то «это позволит говорить о двух сценариях, которые одинаково негативны для Ксении Анатольевны: либо она не получает регистрации, либо станет очевидным для всех спойлером, зарегистрированным из Кремля», — резюмирует Фетисов.

Пока же, по словам источника, близкого к Кремлю, окончательные решения о том, появится ли вообще фамилия «Собчак» в бюллетене и получит ли телеведущая официальную регистрацию, еще не приняты. И, стало быть, пока непонятно, для чего, ради каких конкретно задач она идет на выборы.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.