#Политика

Зоны дозволенного

30.10.2017 | Давид Яковлев — специально для The New Times

Какую пользу гражданам приносят оппозиционеры после победы на муниципальных выборах в Москве

967589-0.jpg

Илья Яшин. Фото: vnssr.my1.ru

Победив на выборах 10 сентября, лидер движения «Солидарность» Илья Яшин занял пост главы совета депутатов Красносельского района столицы. Первое решение, которое он принял, — отказался от предоставленных ему в соответствии с его должностью привилегий.

«Руководителям советов депутатов, полагается целый пакет привилегий: автомобиль с личным водителем и «золотой парашют» на случай отставки — деньги на это выделяются из бюджета. Я считаю, что ездить на автомобиле за счет избирателей, — это просто неприлично», — говорит Яшин NT.

Красносельский район: отказ от привилегий

Лидер «Солидарности» и другие участники движения по итогам сентябрьских муниципальных выборов получили в совете депутатов Красносельского района семь мандатов, еще три места достались «Единой России». Сейчас команда Яшина готовит поправку в московский закон, которая отменяет выдачу «золотых парашютов» для отставных руководителей глав муниципалитетов.

По словам Яшина, сейчас председатель муниципального совета депутатов при увольнении имеет право получить 10 зарплат за 1 раз — это около 1 млн рублей.

«Первое обращение, которое я получил, вступив в должность, было от моей предшественницы (Валентины Базеевой) из «Единой России», которая попросила выплатить ей хотя бы пять зарплат. То есть я должен ей отдать около полумиллиона рублей. И такие выплаты полагаются вне зависимости от причины ухода с должности, даже не важно, почему это происходит, — из-за выхода на пенсию или досрочного увольнения. Это просто неприлично», — рассуждает Яшин.

Вторая задача нового муниципального совета — принять более социально ориентированный бюджет, продолжает он: «Сейчас все деньги тратятся на бессмысленные районные праздники, зарплаты сотрудникам и депутатские привилегии. Важно перераспределить бюджет так, чтобы деньги тратились не на прокорм депутатов, а на какие-то другие вещи».

«Так как денег в бюджете нет, я заключил с юристом гражданский договор и оплачиваю его деятельность из своей зарплаты. Так мы стараемся помочь жителям в решении мелких проблем, которые годами не решаются»

Как рассказал Яшин, новый совет сделал прием населения более систематическим: «Моя предшественница вела прием каждый второй вторник, то есть два раза в месяц. Я веду прием два раза в неделю, и наши депутаты ведут прием в среднем раз в неделю».

Кроме того, Яшин лично нанял юриста для решения проблем местных жителей. «Так как денег в бюджете нет, я заключил с юристом гражданский договор и оплачиваю его деятельность из своей зарплаты. Так мы стараемся помочь жителям в решении мелких проблем, которые годами не решаются, проблем с капремонтом и проблем с реновацией — кто-то хочет выйти из программы, кто-то наоборот», — поясняет глава муниципалитета.

Трем муниципальным депутатам от «Единой России», которые в новом совете оказались в меньшинстве, команда Яшина собирается предложить функции ревизоров. «Это правильный шаг в политической культуре, когда меньшинство берет на себя контроль за деятельностью большинства. И на ближайшем заседании мы думаем предложить единороссам ряд руководящих должностей, контрольные ревизионные функции. Мы не воюем, а предлагаем полномочия», — говорит Яшин.

По его мнению, в районах столицы создана «система двоевластия», когда все реальные полномочия сосредоточены у исполнительной власти — районной управы, которая подчиняется мэрии. А наравне с управой существует орган местного самоуправления — совет муниципальных депутатов с крошечным бюджетом.

«В этом году наш бюджет — 15 млн рублей, и это повышенный бюджет — из-за того, что проходили выборы. В следующем году наш бюджет составит 13,6 млн рублей», — пояснил политик.

Гагаринский район: давление на управу

В Гагаринском районе, где все 12 мандатов в совете получили представители партии «Яблоко», районная управа теперь принимает в расчет мнение муниципалитета, рассказала NT районный муниципальный депутат Анастасия Колесова.

967589-5.jpg
Анастасия Колесова

«Мы в большинстве, очевидно, что мы не будем согласовывать проекты, которые не удовлетворяют жителей. То есть сейчас управа действительно начала с нами считаться», — отметила она.

Новый совет уже провел пять встреч, подготовил план благоустройства района до конца 2017 года, распределив на это остатки средств, не использованных в течение года.

«Наконец-то этот перечень будет составлен по заявкам местных жителей. Они подали заявки как на установку игрового оборудования — качелей и каруселей, так и на урны, лавочки и газоны. Главное — принять проект, который всех удовлетворит», — говорит Колесова.

Раньше ситуация с благоустройством в Гагаринском районе была «чудовищной», рассказывает собеседница NT. «Инициативные жители старались отклонить глупые проекты благоустройства, которые хотела принять управа: детскую площадку в виде Кремля, макет Царь-пушки, сквер с фонтаном, который завершается беседкой в стиле «русский Версаль», — рассказывает Колесова.

АКТИВИСТЫ ГАГАРИНСКОГО РАЙОНА ОТБИЛИСЬ ОТ ПОПЫТОК МЕСТНОЙ УПРАВЫ УСТАНОВИТЬ ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ В ВИДЕ КРЕМЛЯ ЗА 20 МЛН РУБЛЕЙ. ПО СЛОВАМ ДЕПУТАТОВ-«ЯБЛОЧНИКОВ», ОБЫЧНАЯ ПЛОЩАДКА СТОИТ В 10–20 РАЗ ДЕШЕВЛЕ

По ее словам, стоимость площадки-Кремля и макета Царь-пушки, которые управа собиралась установить во дворе дома 5 по улице Косыгина, составляла около 20 млн рублей, однако благодаря инициативным местным жителям эти деньги удалось сэкономить.

«Сейчас мы стараемся распределить деньги рационально — нормальную детскую площадку можно спокойно установить менее чем за 1–2 млн, детский городок стоит чуть больше», — говорит Колесова.

967589-4.jpg
Эльмира Шагиахметова
Бюджет Гагаринского муниципального округа на текущий год составляет чуть более 54 млн рублей, на 2018 год — 52,5 млн рублей, сообщила NT муниципальный депутат Эльмира Шагиахметова.

В Гагаринском районе, рассказывает она, есть два муниципальных предприятия — Дом культуры «Гагаринец» и спортивный центр «Космос», поэтому примерно половина районного бюджета уходит на их прямое субсидирование. Еще 12–13 млн — это фонд оплаты труда администрации муниципального образования и ее сотрудников — службы опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, где в штате около 22 человек. «В итоге денег остается совсем немного», — говорит Шагиахметова.

Замоскворечье: страх и ненависть

В Замоскворецком районе Москвы оппозиционные депутаты получили меньшинство: у представителей «Яблока» четыре мандата, остальные шесть — у «Единой России». Новый муниципальный депутат по Замоскворечью Вера Леонова описывает отношения между «яблочниками» и единороссами на заседаниях «как вежливая холодность».

«Ни мы, ни они не позволяем себе каких-то резкостей и прямых конфронтаций, но при этом у нас есть такое разделение в совете, — рассказывает Леонова NT. — Нас изначально посадили на дальний край стола, вот мы вчетвером там сидим. То есть с первого заседания было подчеркнуто, что мы все на некотором отдалении».

Муниципальный депутат имеет достаточно ограниченный перечень полномочий, которые, по сути, к реальному местному самоуправлению не имеют никакого отношения, жалуется Леонова: «Ни на что глобальное муниципалитеты повлиять не могут». Бюджет Замоскворецкого муниципального округа в 2017 году составил около 51,2 млн рублей, однако на суммы («колоссальные», по ее словам), которые в действительности тратятся на район, мундепы никак не влияют, отмечает она.

Сейчас представители «Яблока» пытаются своим примером показать единороссам, как должны работать муниципальные депутаты, рассказывает Леонова: «У нас нет задачи быть агрессивными, но мы задаем очень много вопросов, тем самым принуждая председателя и других депутатов выполнять свои обязанности, задумываться».

Так, принципиальный вопрос, который «яблочники» поднимают на каждом заседании, — это открытость информации и публичность деятельности муниципалитета.

«На следующем заседании мы вносим вопрос о времени проведения этих заседаний. Потому что сейчас в регламенте прописано, что они проходят в три часа дня, когда большинство людей работает и не может их посещать, — говорит Леонова. — Приходит очень мало людей, обычно одни и те же. А ведь это тоже ущемляет права жителей на получение информации».

«Мы спросили (у председателя муниципального совета от «Единой России»): «Какие ваши достижения на посту председателя?» Он сказал, что говорить об этом не считает правильным, и посоветовал читать районную газету»

Сейчас одна из немногих вещей, на которую «яблочники» могут повлиять в рамках совета, — избрание его нового председателя. В этом вопросе они «имеют блокирующее меньшинство — 4 из 10: для избрания нового руководителя необходимо две трети голосов (решения по остальным вопросам принимаются простым большинством). Из-за этого новый глава муниципального совета Замоскворечья все еще не выбран.

«Мы предлагали свою кандидатуру, Виктора Баранцева. Естественно, ее не поддержали, и на следующем заседании нам снова предстоит это развлечение с выбором председателя», — сетует Леонова.

967589-3.jpg
Егор Таций

По словам еще одного замоскворецкого депутата-«яблочника» Егора Тация, 31-летний Баранцев — самозанятый индивидуальный предприниматель, тогда трое других его коллег-однопартийцев работают по найму: «Соответственно, он может тратить время на председательство».

Депутаты от «Единой России» предлагали на должность председателя совета 63-летнего Николая Матвеева, который занимал этот пост в совете прошлого созыва. «Мы его спросили: «Какие ваши достижения на посту председателя?» Он сказал, что говорить об этом не считает правильным и посоветовал читать районную газету», — рассказала Леонова.

Главный редактор районной газеты «Вестник Замоскворечья» Андрей Востриков также входит в совет муниципальных депутатов Замоскворечья. По его мнению, ситуация с выбором председателя разрешится сама собой. Сейчас Матвеев продолжает временно исполнять обязанности председателя — согласно законодательству, руководитель совета старого созыва не может покинуть свой пост, пока не будет избран новый.

«Матвеев — человек, который знает каждую улицу, каждый дом, который получил первое место (по итогам выборов) без всяких проблем. Молодой, энергичный. Пока мы можем использовать его опыт, силы, знания на благо района, зачем его менять?», — заявил Востриков NT.

О своих новых коллегах из «Яблока» Востриков тоже отзывается положительно. «Я лично очень хорошо отношусь к ребятам из «Яблока». Это очень хорошие, достойные люди, которые получили доверие избирателей. И я надеюсь, что они все-таки проголосуют за Матвеева», — заключает он.

Гражданская активность и праздники

В совете муниципальных депутатов Тверского района в результате выборов 10 мандатов взяли кандидаты от «Яблока», еще по одному месту в совете получили кандидат от «Единой России» и самовыдвиженец. Став депутатами, «яблочники», помимо своей основной деятельности в совете, также решили заняться правозащитой, рассказала NT муниципальный депутат от «Яблока» Кетеван Хараидзе.

967589-2.jpg
Кетеван Хараидзе
«У нас особый район, где чаще всего происходят различные массовые акции и, соответственно, нарушаются права граждан. И это тоже жизнь нашего района», — говорит она.

Первое мероприятие, которое прошло после того, как новые депутаты вступили в должность, — несанкционированная акция сторонников оппозиционера Алексея Навального на Пушкинской площади. «Мы решили, что как муниципальные депутаты будем присутствовать на акции и при необходимости защищать права граждан», — рассказывает Хараидзе.

Договоренность была устная: вопрос защиты депутатами прав граждан на массовых мероприятиях не обсуждался на заседаниях совета — он не входит в список полномочий депутатов. Тем не менее на акции присутствовали четыре мундепа Тверского района от «Яблока», двое из них, в том числе Хараидзе, находились на самой Пушкинской площади, еще двое дежурили в ОВД «Тверской» на случай, если туда доставят задержанных.

«Они следили, чтобы права задержанных соблюдались, чтобы их не держали в ОВД дольше положенных по закону трех часов. Вызывали задержанным адвокатов», — рассказывает собеседница NT.

«Мы можем организовывать те праздники, которые идеологически отличаются от проводимых ранее. У нас же много праздников, помимо Дня Победы: День Конституции, падение ГКЧП»

По словам Ильи Яшина, муниципальные депутаты уполномочены организовывать районные праздники, и сейчас, получив мандаты, оппозиционеры проявят и здесь инициативу. «Обычно районные праздники выглядят уныло. Мы постараемся изменить подход к этому», — говорит Яшин. И хотя все инициативы по-прежнему следует согласовывать с органами исполнительной власти, мундепы-оппозиционеры, замечает Яшин, могут организовывать праздники, идеологически отличающиеся от проводимых ранее: «У нас же много праздников, помимо Дня Победы: День Конституции, падение ГКЧП», — говорит он.

Правда, Яшин не уточнил, планирует ли новый совет депутатов Красносельского района организовывать что-то на День Конституции в декабре этого года: «В этом году все праздники до конца года и бюджет на них утвердили депутаты прошлого созыва. Но праздники на следующий год будем утверждать уже мы».

О бюджете на районные праздники в 2018 году говорить пока рано — бюджетная комиссия еще его не утвердила, пояснил Яшин. И добавил, что ориентировочно все обойдется в 3–4 млн рублей.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.