#Кремль

Главный орган власти

30.10.2017 | Денис Варданян

Кто и за что отвечает в администрации президента и какими сферами жизни управляет путинский ЦК 

856478-1.jpg

Фото: lipilin.ru

Хотя администрация президента — институт, не упомянутый в Конституции, сегодня это куда более важный орган, чем правительство. Это видно уже по тому, что на Старой площади работает больше людей и на бóльших зарплатах, чем в Белом доме на Краснопресненской набережной.

С одной стороны, формально это единый аппарат Владимира Путина, который, по словам высокопоставленного собеседника NT в Кремле, лишь «подносит главе государства снаряды». С другой стороны, на практике высшие чиновники администрации Кремля либо самостоятельно руководят целыми направлениями в жизни страны, либо дублируют функции многих министерств, обеспечивая тем самым пресловутую систему сдержек и противовесов.

Для этого у них есть немалые средства — формально на их деятельность в бюджете ежегодно закладываются около 10 млрд рублей. А неформально руководство администрации распоряжается еще и средствами от спонсоров для предвыборных кампаний, близких к Кремлю партий, движений и прочих негласных задач.

NT разбирался в том, кто и за что отвечает в Кремле по итогам кадровых перестановок 2016–2017 годов и последовавшего за этим «дележа» полномочий. Именно от этого распределения напрямую зависят позиции чиновников во время выборов президента, а следовательно, и их роль в избрании Владимира Путина на четвертый срок.

inf-1.jpg

Глава администрации

Когда в августе прошлого года пост главы кремлевской администрации оставил настоящий политический тяжеловес, давний соратник Путина Сергей Иванов, его преемника Антона Вайно мало кто воспринял всерьез. В разговоре с корреспондентом NT один из чиновников даже прогнозировал ослабление роли президентской администрации при новом начальнике. Вайно долгое время работал в протоколе, и наблюдатели дружно записали его в молодые технократы без каких-либо амбиций и интереса к политике.

856478-8.jpg
Антон Вайно
Но 14 месяцев спустя настроения кардинально изменились. Теперь многие говорят о том, что это самый активный глава кремлевской администрации с момента ухода с этого поста в 2008 году Сергея Собянина. Особенно же он заметен на фоне низкого интереса к работе в последние годы своего предшественника Иванова: после гибели сына в 2014 году, тот, по словам собеседников NT, долгое время был малозаметен. Вайно же развернул бурную деятельность. В качестве подтверждения этой мысли собеседники приводят несколько аргументов.

Во-первых, Вайно вникает в дела многих управлений кремлевской администрации, а не отдает целые направления на откуп заместителей. «Иванов мог провести планирование с кремлевскими чиновниками за 10 минут, — вспоминает человек, регулярно участвующий в кремлевских совещаниях. — Вайно это делает по полтора часа, он буквально докапывается по каждому вопросу».

856478-9.jpg
Вячеслав Володин.
Фото: ru.wikipedia.org
Другой характерный случай рассказывает руководитель одной из компаний, которой внутриполитический блок администрации президента регулярно заказывает исследования. Пока администрацией руководил Иванов, все результаты шли на стол максимум его первому заместителю по внутренней политике Вячеславу Володину. Со сменой же начальства эти отчеты стали идти не только куратору внутренней политики (вместо Володина им стал Сергей Кириенко): их стали запрашивать для доклада Вайно. «Неожиданно к нам стали придираться, ругать, потребовали все переделать. Мы не сразу поняли, что произошло, а потом выяснилось: работа теперь идет на стол Вайно, и требования резко повысились», — утверждает собеседник NT.

856478-7.jpg
Андрей Турчак. Фото: er.ru

Во-вторых, новый глава администрации президента активно участвует во многих важных кадровых вопросах. Так, принято считать, что он влиял на решение о назначении секретарем генсовета «Единой России» (фактически — оперативным руководителем партии власти) Андрея Турчака. Издание РБК, со ссылкой на свои источники, даже утверждало, что это именно глава президентской администрации выступил с идеей назначить бывшего губернатора Псковской области генсеком.

Собеседники NT отмечают, что все же ключевое слово в этом вопросе было за самим Путиным: Андрей Турчак — сын его давнего знакомого. Однако Вайно действительно активно участвовал в процессе смены руководства «Единой России», и его можно считать одним из главных выгодоприобретателей. Турчака нельзя считать ни человеком бывшего куратора внутренней политики Володина, ни нынешнего куратора Кириенко. Он — человек президента, но тому нет дела до текущих дел единороссов. Так что Вайно сможет влиять через него на партию власти, уверен собеседник NT, близкий к «Единой России».

856478-4.jpg
Сергей Чемезов
У Вайно есть очень влиятельный союзник среди «старого» окружения Владимира Путина — это глава «Ростеха» Сергей Чемезов, утверждают несколько собеседников NT. Отец нынешнего главы президентской администрации, Эдуард Вайно, — вице-президент АВТОВАЗа, более 30% которого принадлежат «Ростеху». Чемезов — это очень сильный союзник, с ним никто старается не ссориться, в этом плане группу Вайно и Чемезова можно считать одной из наиболее могущественных, отмечает бывший сотрудник кремлевской администрации.

МНОГИЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ВАЙНО САМЫЙ АКТИВНЫЙ ГЛАВА КРЕМЛЕВСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ С МОМЕНТА УХОДА С ЭТОГО ПОСТА В 2008 ГОДУ СЕРГЕЯ СОБЯНИНА

Информационный блок

856478-5.jpg
Сергей Кириенко. Фото: gq.ru

До осени 2016 года кураторство над СМИ было четко распределено между двумя первыми заместителями главы президентской администрации: за телевидение и газеты отвечал Алексей Громов, а за интернет — Вячеслав Володин. Однако с уходом Володина и назначением Кириенко эта схема не сохранилась. «Громов, что называется, подсуетился. Пока уходил один и приходил другой, он сумел убедить президента, что теперь именно он должен отвечать за все СМИ без исключения. Что характерно, Кириенко бороться за интернет-СМИ не стал — ему это малоинтересно», — рассказывает собеседник, близкий к Кремлю.

То, что Громов теперь контролирует и интернет-СМИ, подтверждается и фактами, и данными источников NT. Так, Громов смог пролоббировать назначение своего человека в холдинг с крупнейшим интернет-СМИ — РБК. Близкий Громову Алексей Абакумов этим летом стал директором по развитию холдинга. Громов уже пытался влиять на политику РБК — звонил начальству с «просьбами», рассказывает источник, близкий к руководству РБК. Впрочем, пока многие «просьбы» получается игнорировать, заверяет собеседник. Однако кто именно курирует рынок интернет-СМИ — очевидно.

856478-3.jpg
Алексей Громов
Телевидение Громов курирует плотнее. Еженедельно к нему на «летучки» ходят главные редакторы центральных каналов. На этих мероприятиях подробно обсуждаются, например, планы президента и то, как каналы будут освещать мероприятия с его участием, рассказывают очевидцы. Проговариваются и другие темы, в том числе международные. Итог этих обсуждений нетрудно заметить, если изучить выпуски воскресных информационно-аналитических передач: репортажи корреспондентов и даже их герои зачастую точно совпадают друг с другом. Так было, например, после осеннего единого дня голосования, когда в итоговых репортажах журналисты, как по команде, делали акцент на Калининградской области и ее новом руководителе Антоне Алиханове, хотя формально он был лишь одним из многих избранных губернаторов.

Также Громов курирует деятельность пресс-служб силовых ведомств, рассказывают источники NT. Администрация как таковая не занимается проблемами военных и спецслужб, это привилегия самих ведомств и Совета безопасности (формально входит в президентскую администрацию, но по факту является самостоятельным коллективным органом управления государством). Но Громов проводит совещания для ответственных за прессу в МВД, Генеральной прокуратуре, Следственном комитете и некоторых других ведомствах, там решается, какие темы и как пресс-службы будут отрабатывать. Заодно решается, с какими СМИ эти темы можно «осветить».

У Громова сложились довольно напряженные отношения с Ковальчуками, так что контроль над всем рынком СМИ — под вопросом

Впрочем, нельзя сказать, что Громов может самостоятельно контролировать все медиапроцессы, отмечают собеседники на рынке. Важную роль здесь играет влиятельная группа Ковальчуков. Их «Национальная медиа группа» контролирует, в том числе, блокирующий пакет акций «Первого канала», а также полностью — «Пятый канал» и РЕН ТВ. У Громова же в последнее время сложились довольно напряженные отношения с Ковальчуками, утверждают два собеседника, близкие к Кремлю. Так что, по их словам, контроль над всем рынком СМИ — под вопросом.

inf-2.jpg

Внутренняя политика

Внутриполитический блок Кремля (в него входят крупнейшее в администрации управление внутренней политики и управление общественных проектов) с приходом Кириенко фактически превратился в штаб по подготовке к выборам президента. Чиновники этого блока готовят стратегию избирательной кампании Путина.

856478-6.jpg
Тимур Прокопенко
Еще одна принципиальная обязанность — молодежная политика. Именно на ней в своей предвыборной кампании собирается делать акцент Владимир Путин, сообщали ранее СМИ. Непосредственно отвечает за молодежь — заместитель начальника управления внутренней политики Тимур Прокопенко. Он курирует все молодежные движения, работу Федерального агентства по делам молодежи, организацию молодежных лагерей и Всемирного фестиваля молодежи, который посещал президент. Прокопенко — единственный высокопоставленный чиновник из команды Володина, которого Сергей Кириенко не уволил. Молодежь — слишком специфическая тема, кого-то нового на нее найти трудно, объясняет на условиях анонимности бывший кремлевский чиновник.

Но при этом многие, не связанные с выборами, темы внутриполитический блок с приходом Кириенко отдал коллегам. Помимо контроля над интернет-СМИ и «Единой Россией» кремлевские чиновники лишились Госдумы, во главе которой встал предшественник Кириенко — Вячеслав Володин. Будучи кремлевским куратором внутренней политики, Володин старался плотно контролировать нижнюю палату, но как только ему пришлось ее возглавить, он сделал все, чтобы ограничить влияние коллег из Кремля. СМИ сообщали, что аппарат Госдумы пытался не пускать представителей Кремля даже на заседания совета нижней палаты. Кроме того, в управлении внутренней политики до сих пор не появился ответственный за курирование парламента чиновник, хотя такой пост существовал с момента образования управления. Все это — результат договоренностей Володина с руководством страны, утверждают люди, близкие к спикеру.

НА ВСЕХ ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ КИРИЕНКО СОПРОВОЖДАЕТ ПРЕЗИДЕНТА, А ТОТ НЕИЗМЕННО ПУБЛИЧНО К НЕМУ ОБРАЩАЕТСЯ

Не влияет Кириенко и на назначение губернаторов. Когда в этом году руководство страны решало вопрос о смене главы родной для него Нижегородской области, его соратников рассматривать не стали. Регион возглавил близкий Игорю Сечину выходец из Минпромторга Глеб Никитин. Внутриполитический блок лишь организовывает обучение для будущих губернаторов (в прессе даже появилось видео, на котором кандидатам в главы регионов приходится прыгать со скалы).

Отказ от ряда полномочий необязательно говорит о слабости Кириенко, уверяют в окружении кремлевского чиновника. На всех публичных мероприятиях по внутренней политике он сопровождает президента, а тот неизменно публично к нему обращается, подчеркивая близость. Так было и на встрече с молодежью во время Всемирного фестиваля молодежи, так было и на форуме «Таврида», и на встрече с активистами ОНФ.

Помимо избирательной кампании Путина, у Кириенко есть еще одна сфера ответственности — он до сих пор плотно курирует Росатом, который возглавлял до осени прошлого года, отмечает источник, близкий к Кремлю. Эта тема интересует его больше политики, поэтому его оставили председателем наблюдательного совета этой корпорации, говорит собеседник NT.

inf-3.jpg

Экология и коррупция

В Кремле есть человек, который занимает формально невысокую позицию, но при этом сидит в кабинете, положенном по статусу первому заместителю руководителя администрации. Как уже сообщал ранее NT, это Сергей Иванов, ставший после ухода с поста главы администрации спецпредставителем президента по вопросам экологии. Помимо высокого кабинета, ему оставили членство в важнейшем органе управления страной — Совете безопасности. Также у Иванова есть право перелета на бортах, предназначенных для первых лиц (их обслуживает специальный летный отряд «Россия»). Наконец, он может давать СМИ интервью и высказываться публично по международным вопросам, что в Кремле является привилегией пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Весной этого года у Иванова были проблемы со здоровьем, рассказал NT человек, вхожий в окружение экс-главы президентской администрации. По его словам, тот даже потерял сознание во время одного из важных мероприятий.

ВЕСНОЙ ЭТОГО ГОДА У ИВАНОВА БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ, РАССКАЗАЛ NT ЧЕЛОВЕК, ВХОЖИЙ В ОКРУЖЕНИЕ ЭКС-ГЛАВЫ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ. ПО ЕГО СЛОВАМ, ТОТ ДАЖЕ ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ ВО ВРЕМЯ ОДНОГО ИЗ ВАЖНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

К осени Иванов оправился и принял участие в очередном раунде деления полномочий. Теперь помимо формального статуса он получил возможность контролировать один из важных процессов. Его давний соратник Андрей Чоботов возглавил управление по противодействию коррупции, которое проверяет антикоррупционные декларации чиновников и, соотвественно, имеет немало рычагов давления на элиту.

Впрочем, из-за сложности кремлевской структуры на поле противодействия коррупции остается немало игроков. В первую очередь, это профильный помощник главы государства (следующая ступень после начальника управления в иерархии), старый знакомый Путина Евгений Школов. Именно его человеком считался бывший начальник антикоррупционного управления Олег Плохой, переведенный теперь на должность первого заместителя министра юстиции. Таким образом, вопрос о позиции Иванова остается открытым и прояснится лишь по итогам выборов президента, отмечают все собеседники NT. Впрочем, то же самое касается и позиций Школова.

856478-2.jpg

Сергей Иванов. Фото: gov-news.ru

Дублеры

В структуре администрации президента есть несколько человек, которые и формально, и неформально дублируют функции важных министерств. Такая система существовала всегда, но окончательно закрепилась с возвращением Владимира Путина из правительства в Кремль, куда он взял с собой многих бывших министров.

856478-14.jpg
Игорь Левитин.
Фото: ru.wikipedia.org
Наиболее типичный пример — помощник президента по транспорту Игорь Левитин, ставший фактическим дублером министра транспорта Максима Соколова. В некоторых случаях он считается более важной персоной, чем глава профильного ведомства. «Все люди в отрасли знают, что если ты хочешь решить серьезную проблему, то надо идти именно к Левитину», — рассказывает источник на этом рынке. По словам человека, бывающего на совещаниях по транспорту, именно Левитин взаимодействует с влиятельной для отрасли и страны в целом группой Ротенбергов.

Публично позиции Левитина особенно усилились именно сейчас. Из-за скандала вокруг «ВИМ-Авиа» глава государства жестко раскритиковал министра транспорта, а заодно и курирующего отрасль вице-премьера Аркадия Дворковича. Последнему Путин даже намекнул, что может лишить его кураторства над отраслью.

Но до конца не ясно, на ком в итоге этот скандал отразится сильнее, утверждает источник NT в Кремле. По его словам, серьезная ответственность за произошедшее лежит на Росавиации, а ее возглавляет близкий Левитину человек — Александр Нерадько.

856478-15.jpg
Андрей Фурсенко

Аналогичная система действует и в образовании, где работают министр Ольга Васильева и помощник президента Андрей Фурсенко, знакомый с президентом еще по Петербургу. Это важно, потому что не все образовательное сообщество восприняло Васильеву, и в случае чего они могут идти решать свои вопросы к Фурсенко, говорит собеседник в руководстве одного из столичных вузов.

Похожая схема есть и в сфере телекоммуникаций. Есть молодой министр связи Николай Никифоров, а есть профильный помощник, ранее занимавший пост министра, Игорь Щеголев. Собеседники NT в окружении Щеголева любят подшучивать над министром и рассказывать, что именно им приходится решать за ведомство многие важные вопросы.

Еще один важный дублер — помощник президента по экономике Андрей Белоусов. В этой сфере президенту особенно важна система сдержек и противовесов, поэтому он специально расставил на важные должности людей с разными взглядами: в правительстве за отрасль отвечают «условные либералы», первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр экономики Максим Орешкин, а в Кремле — «государственник» Белоусов.

В окружении Щеголева любят подшучивать над министром Никифоровым и рассказывать, что именно им приходится решать за ведомство многие важные вопросы

856478-16.jpg
Юрий Ушаков.
Фото: ru.wikipedia.org
Не менее сложная система — с руководством международной политикой. Помимо сильного министра Сергея Лаврова, подчиненного, в отличие от большинства министров, не премьеру, а президенту, у Путина есть еще профильный помощник Юрий Ушаков. При этом для решения вопросов с Украиной, Абхазией и Южной Осетией есть отдельный и самостоятельный политик — помощник главы государства Владислав Сурков. Также международной проблематикой активно интересуется пресс-секретарь Путина, бывший дипломат Дмитрий Песков, которому СМИ часто прочат желание сменить либо Лаврова, либо Ушакова. В окружении Пескова министерские амбиции начальника опровергают, но признают, что он хотел бы сменить сферу деятельности. По словам одного из собеседников, Песков может уйти с поста пресс-секретаря еще до выборов.

Собеседники NT в целом ожидают, что после выборов Владимир Путин захочет продолжить обновление элиты и попрощается со многими чиновниками. Пока же им остается доказывать президенту свою необходимость в рамках избирательной кампании.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.