#Главное

#Политика

Как военные чиновники пиарят фантомы

04.06.2007 | Воронов Владимир | № 17 от 4 июня 2007 года

На полигоне Капустин Яр в Астраханской области с оперативно-тактического комплекса «Искандер» впервые была запущена крылатая ракета. В тот же день в Плесецке прошли не менее важные испытания «прототипа» новой межконтинентальной баллистической ракеты. Однако первый вице-премьер Сергей Иванов и министр обороны Анатолий Сердюков предпочли лично понаблюдать за запуском именно крылатой ракеты.


Причина проста — именно «Искандер» с крылатой ракетой Р-500 вроде бы и есть тот «убийца» американских противоракет, который по замыслу Кремля должен стать асимметричным ответом на размещение элементов ПРО в Восточной Европе или Закавказье. По данным же экспертов The New Times, испытания в Капустином Яру — не более чем рассчитанный на отечественный электорат (и Запад) пиар-ход, поскольку российская оборонка совершенно не готова к серийному выпуску ни новейших крылатых ракет, ни самих «Искандеров».

Еще раз про любовь
— к асимметрии —

Тактико-технические характеристики запущенной с «Искандера» крылатой ракеты Р-500, разумеется, держатся в строжайшей военной тайне. Официально сообщено, что продолжительность полета составила 24 минуты, а средняя скорость колебалась в пределах 230 —260 м/с. Нетрудно подсчитать, что ракета во время испытаний преодолела около 370 км.

Цифры не сенсационные. Однако обращает на себя внимание комментарий Сергея Иванова к запуску: «Я не буду называть цифру этой дальности1. Она повышена. Она укладывается пока в те нормы, которые РФ взяла на себя. Но именно пока». Тем самым первый вице-премьер недвусмысленно дал понять: успешно испытана ракета, в конструктив которой заложены возможности, позволяющие в любой момент выйти за рамки Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Мало того, этот же договор запрещает США и России не только иметь и производить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования (полетной дальностью от 500 до 5500 км), но и испытывать их. Судя по словам Иванова, де-факто Россия это соглашение уже нарушила.

Политический смысл проведенных испытаний предельно ясен. Еще 19 февраля Польша и Чехия заявили о готовности разместить на своей территории элементы американской ПРО. В тот же день главком Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что российские войска смогут поразить американские радары в этих странах. Он также сообщил, что «в случае необходимости» производство ракет средней дальности будет восстановлено в России в кратчайшие сроки. Через некоторое время появилась информация о том, что вопрос о размещении у себя ПРО рассмотрят Грузия и Азербайджан. В ответ военные проинформировали, что в Северо-Кавказском военном округе уже размещен первый дивизион «Искандеров».

Показательна и оговорка Иванова о возможном увеличении радиуса действия новой Р-500. Нужно всеми средствами поддерживать доктрину «асимметричного ответа», а в том виде, о котором сообщено официально, новая крылатая ракета как «убийца» ПРО бессмысленна: что может поразить на оперативной глубине до 500 км довольно низкоскоростная крылатая ракета? Ничего, кроме расположенных на небольшом расстоянии стационарных объектов: аэродромов, узлов связи, командных пунктов — при условии, что ее не собьют по пути. Между тем Кремль уже дал понять, что новые комплексы при необходимости предполагается разместить в Калининградском особом военном районе, Белоруссии и на Северном Кавказе, откуда они якобы гарантированно достанут те районы Польши, Чехии и Закавказья, где будут элементы американской ПРО. При этом никого не смутило, что особой военной необходимости размещать крылатые ракеты, скажем, в Калининградской области нет: вполне достаточно и имеющихся на кораблях Балтийского флота ракет (которые, кстати, под пороговые ограничения не подпадают).

Два «Искандера» Иванова,
— или Несерийный убийца —

Комплекс «Искандер» пиарят давно. В 1999 году на авиакосмическом салоне в Жуковском разразился скандал: тогдашний начальник вооружений генерал-полковник Анатолий Ситнов обнаружил на открытой площадке пусковую установку «Искандер-Э» («Э» означает «экспортный вариант»). Говорят, его возмутило, что выставлен сверхсекретный образец техники. Поэтому, мол, машину пришлось накрыть брезентом и тихо увезти. Есть и другая версия: главного армейского вооруженца взбесило, что разработчики под видом полностью готового комплекса представили на выставке совершенно сырой и недоведенный опытный образец. Через год генерал-полковник Ситнов был уволен — его отставку пролоббировали производители военной продукции, у которых генерал отказывался принимать на вооружение сырые и небоеспособные разработки, да еще при этом утверждал, что российский ВПК не способен производить оружие четвертого и пятого поколения.

Продавливание «Искандера» пошло легче, когда министром обороны стал Сергей Иванов, назначивший главным вооруженцем генерала Алексея Московского. У последнего была репутация человека, очень коммерциализированного и тесно связанного с промышленниками (говорят, что по этой причине в 1997 году генералу пришлось покинуть военное ведомство). Именно при Иванове сообщения об успешных испытаниях «Искандера» стали появляться регулярно. По самым скромным подсчетам, такого рода рапорты высокопоставленные чиновники военного ведомства с 1999 по 2007 год озвучивали в СМИ не менее 16 раз. Десяток раз за эти же годы сообщалось, что изделие вот-вот поступит в войска. Масштабы внедрения нового вида вооружения варьировались: сообщалось, что «на выходе» то три дивизиона, то целых пять ракетных бригад.

У лоббистов «Искандера» дела пошли еще лучше, когда в 2004 году с поста начальника Генштаба сняли Анатолия Квашнина. Источники в МО утверждают, что он не был поклонником «Искандера», противясь принятию на вооружение сырого изделия. 27 августа 2004 года министр обороны Сергей Иванов торжественно доложил Верховному главнокомандующему: успешно завершены испытания комплекса «Искандер», начнем его закупать в 2005 году, тогда же будет создана первая бригада. Правда, не прошло и трех месяцев, как вместо бригады Сергей Иванов пообещал... лишь две пусковые установки.

Запуски угрожают жизни
— самих ракетчиков —

По утверждению специалистов военного ведомства (пожелавших остаться неназванными), на серийный выпуск «Искандеры» поставить до сих пор фактически не удалось, поскольку комплекс по-прежнему откровенно недоработан. О реальном положении дел можно судить хотя бы по красноречивым репликам начальника Ракетных войск и артиллерии генерал-полковника Владимира Зарицкого. В одном из интервью он говорил: «Были... отдельные проблемы в системе управления... потребуется время для шлифовки всех систем... комплекс еще будет дорабатываться, будут совершенствоваться эксплуатационные вопросы». «Если генерал-полковник говорит журналистам об «отдельных проблемах», — разъяснили корреспонденту The New Times осведомленные источники в Минобороны, — это значит, что изделие небоеспособно: ракета летит не так и не туда. «Эксплуатационные вопросы»? На нашем языке это означает, что подготовка к запуску смертельно опасна для самих ракетчиков!»

Как оказалось, столь же «достоверны» и сообщения о «поступлении «Искандеров» в войска». Пока точно известно о поставке лишь двух (!) установок «Искандер-М». Нет подтвержденных данных, что в комплекте с ними налажено производство парка: помимо пусковой установки и ракет должны быть транспортно-заряжающая и командно-штабная машины, подвижный пункт подготовки информации, мобильные агрегаты технического и бытового обеспечения, комплекты арсенального и учебно-тренировочного оборудования. Так что пока в наличии лишь один дивизион, оснащенный «Искандерами», да и тот учебно-испытательный — в 60-м центре боевого применения, что на полигоне Капустин Яр.

Впрочем, Сергея Иванова все это не смущает. Он заявил, что новые ракеты «в базовом варианте уже есть» и будут поставлены в войска в 2009 году. Кроме того, по его словам, «первая бригада оснащена этими комплексами». Правда, не объяснил, как мифическую бригаду можно считать оснащенной, если ракеты для комплексов поставят лишь через два года.

Сегодня разрекламированный комплекс не может производиться серийно. Это не раз подчеркивал и экс-начальник вооружений генерал Анатолий Ситнов: «Мы не можем перейти от выпуска отдельных образцов к серийному производству вооружения и техники». Причина — в общем системном кризисе всего ВПК: какое бы прекрасное изделие ни создали в НИИ и КБ, серийный выпуск их уже почти невозможен.

Расплата за технологическое
— несовершенство —


Для Сергея Иванова ракетные испытания — не военная акция, а сугубо политический пиар: главная задача «Искандера» — не запугать потенциального противника, а вознести первого вице-премьера в Кремль

Производить ракеты для «Искандера» должен Воткинский завод (Удмуртия). Реально он не в состоянии это сделать, поскольку и без того загружен до предела: это единственное в России предприятие, делающее твердо-топливные ракеты наземного базирования типа «Тополь-М». Здесь же размещен заказ и на печально знаменитые ракеты морского базирования «Булава». Из открытых источников известно: Воткинский завод может выдать не больше 4 — 6 «Тополей» в год, а тут еще и «Булава» с «Искандером»!

В одном из интервью директор ФГУП «Воткинский завод» Виктор Толмачев сказал: во всем, мол, виноваты сами военные — заказ по ракетам «выдается на уровне, который не обеспечивает загрузку основных технологических мощностей». Но тут же признал: производство не может обеспечить должного качества продукции. Правда, при этом кивнул на смежников, у которых «износ основного технологического оборудования превышает допустимые нормы». К слову, у самих воткинцев с оборудованием не лучше.

Юрий Соломонов, директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники2, сказал еще откровеннее: наши провалы в ракетной технике — плата «за технологическое несовершенство», «за откровенное разгильдяйство, связанное с несоблюдением технологической дисциплины». По словам генерального конструктора, сегодня сплошь и рядом нарушается технология, в производстве используются некачественные материалы «с просроченными сроками, с характеристиками, не соответствующими техническим условиям, с параметрами физико-механических свойств, которые значительно отличаются от тех, что должны быть на самом деле». Да и делать новые ракетные комплексы уже просто некому: военно-промышленный комплекс (в том числе ведущие ракетные НИИ и производства) стремительно теряет остатки квалифицированного персонала.

Несомненно, генералы, разработчики, промышленники и сам первый вице-премьер прекрасно знают: рапортуя об успешных испытаниях новых комплексов и ракет, они пиарят фантомы — одноразовые изделия ручной сборки, которые невозможно запустить в серию. Однако легенда об «асимметричном ответе», особенно накануне выборов президента, не дает им возможности признать реальность.

__________

1 Речь идет о радиусе действия крылатой ракеты Р-500.
2 Институт разрабатывает ракеты класса «Булава» и «Тополь».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.