#Спорт

#Политика

«Клуб наказал меня за то, что я как его представитель рвался участвовать в мировом чемпионате!»

15.06.2007 | Коновалов Илья | № 18 от 15 июня 2007 года

Нулевую ничью в Хорватии сборная России не то вымучила, не то отстояла. «Сначала увлеклись физической борьбой, но во втором тайме наконец-то начали играть. И результатом я точно не разочарован», — хорошую мину Гус Хиддинк и при плохой игре легко сохраняет. А вот кого постигло, как выяснилось, настоящее разочарование, так это Ивицу Олича, форварда хорватской команды, еще совсем недавно выступавшего за ЦСКА. Хиддинк, кстати, после игры ставил Олича в пример своим нападающим: «Нашим форвардам стоит поучиться у Олича умению биться на поле».

Ивица Олич — Илье Коновалову

Очень обидная ничья! Мы полностью переиграли русских, порой не выпуская их за центр поля. Даже против Эстонии совсем недавно у нас не было такого преимущества, но там мы использовали первый же шанс и победили, а здесь не забили верных три раза.

Такое развитие игры не стало для Вас неожиданностью?
Знаете, если мы обыгрываем дома Англию, то с Россией, уж извините, должны как-нибудь справляться. Нет, я объективно говорю: вспомните, к примеру, как русские сыграли в этом году с Голландией. 1:4, правильно? А Англия и Голландия — это сегодня команды примерно одного класса.

Значит, Ваши фавориты на выход из группы Хорватия с Англией?
Если реально оценивать ситуацию — то да. Но если говорить о личных предпочтениях, то с Англией меня абсолютно ничего не связывает, а вот россияне мне совсем не чужие — все-таки три с половиной года в Москве отыграл. И, честное слово, не имел бы ничего против сыграть с Россией и через год на Евро-2008, но не думаю, что с такой игрой в атаке вы способны туда попасть.

А хорваты, Вы считаете, уже пробились в финальный турнир?
Будет очень большой несправедливостью, если мы туда в итоге не попадем, — почти как эта злосчастная ничья с Россией. Но нет, мы лидеры группы и обязательно ими останемся.

Выпуская Вас в стартовом составе, Славен Билич наверняка надеялся, что Вы-то уж знаете все секреты Игнашевича и братьев Березуцких...

Ивица Олич (слева) в окружении недавних одноклубников — Юрия Жиркова и Василия Березуцкого

Да, я не успел еще забыть их любимые приемчики. Но повезло ребятам: как у вас говорят, «отскочили», верно? И еще Малафеев опять сухим у меня ушел — это один из очень немногих вратарей, кому я, играя в России, не забил ни разу.

Вы играли за ЦСКА в сверхудачный для команды период: чемпионство за чемпионством, Кубок России, Кубок УЕФА... Сами довольны этим этапом карьеры?
Я был бы от него просто в восторге, если бы только мне доводилось играть почаще. Я, конечно, понимал позицию тренера: армейским бразильцам удобнее было играть вместе, но ведь и я своими голами всякий раз доказывал право на место в составе. Да и вообще этим ребятам из Южной Америки дозволялось гораздо больше, чем мне.

Например?
Однажды Вагнер пропал где-то у себя в Бразилии дней, по-моему, на десять, и оштрафовали его потом, когда нашелся, из расчета 10 тысяч долларов в день. А когда я на три дня задержался дома, уехав в сборную, то тоже готов был выложить 30 тысяч, раз уж так в клубе принято. Но меня оштрафовали на месячную зарплату! Разве это справедливо?!

Еще несправедливости случались?
Самая неприятная — та, что произошла не по моей вине. В прошлом году в России ктото так глупо составил календарь, что финал Кубка приходился на несколько дней после того срока, когда легионеры должны были прибыть в свои сборные готовиться к чемпионату мира. В клубе мне буквально поставили ультиматум по этому поводу — как будто я сам не мечтал сыграть в этом финале! В итоге наша федерация не захотела терпеть мою задержку, и я и финал пропустил, и потерял премиальные за выигрыш Кубка, хотя на всех предыдущих этапах играл и забивал.

Потери были большими?
Порядка 50 тысяч долларов. Но дело даже не в этих деньгах, а в принципе: получилось, клуб наказал меня за то, что я как его представитель рвался участвовать в мировом чемпионате!

О чем еще жалеете, оглядываясь назад?
Главная ошибка — весь срок контракта я снимал жилье, а надо было сразу, как только приехал в Москву, покупать там квартиру. По моим подсчетам, за эти три с половиной года цены на недвижимость выросли как раз в три с половиной раза. Но вообще деньги в России тратились с удовольствием. Особенно это касалось отношений с дорожной милицией. Не было такой проблемы, которую нельзя было бы решить относительно небольшой суммой. Только сейчас, живя и играя в Гамбурге, я стал осознавать, какие же приятные и сговорчивые люди попадались мне, когда я нарушал правила движения!

«Гамбург» после ЦСКА — это шаг вперед?
Я бы рассматривал мой переход чуть подругому — как смену русского чемпионата на бундеслигу. Какие здесь поля, стадионы, сколько зрителей собирает самый, казалось бы, проходной матч! Кому-то мои слова явно не понравятся, но эти два турнира даже сравнивать нельзя — такая между ними пропасть. И это, заметьте, при том, что я играл в самом профессиональном, как все говорили, клубе. Так что я шел от хорошего к лучшему. Намного, как оказалось, лучшему.

×