#Главное

#Политика

Третьим будешь? Жесткая антизападная риторика Владимира Путина последних недель — это прежде всего отражение «проблемы-2008», которая по-прежнему не имеет видимого решения

15.06.2007 | Киселев Евгений, Киев | № 18 от 15 июня 2007 года

Третьим будешь? Жесткая антизападная риторика Владимира Путина последних недель — это прежде всего отражение «проблемы-2008», которая по-прежнему не имеет видимого решения. Как, когда, кому, по какому сценарию президент Путин передаст власть — не знает никто. Отсюда соблазн оставить все как есть.


Именно отсутствие у Путина простых ответов на главные вопросы про 2008 год является основной причиной, из-за которой президент держит страну в неизвестности и напряжении, а вовсе не то, что, как утверждают некоторые, Путин не хочет становиться «хромой уткой».

Во-первых, и это самое главное, он никак не может выбрать идеального преемника. Вот если бы, как у Гоголя, к лицу Дмитрия Анатольевича приставить нос Сергея Борисовича, а усы взять у Виктора Петровича… Но нет ни одного потенциального кандидата, который устроил и самого Путина, и всю его команду, да еще бы не разводил по разным углам элиту.

Месяца полтора назад появились «разведпризнаки», что в выборе между Ивановым и Медведевым Путин склоняется в пользу Иванова. Телеканалы вдруг стали гораздо больше упоминать Иванова, он стал чаще Медведева бывать на мероприятиях, приличествующих статусу будущего президента, вроде встречи с Кондолизой Райс.

Но и здесь у Путина, похоже, снова нет окончательного решения. К Медведеву как потенциальному преемнику Путин, быть может, и охладел, однако, насколько известно, команды «стоп!» по его раскрутке не было.

Кроме того, сейчас в политике задается такой антизападный крен, что уже и Сергей Иванов едва ли сгодится в преемники. Тут скорее подошел бы какой-нибудь суровый православный генерал вроде Чемезова или Якунина.

Нет еще одного важного решения — по поводу механизма и сроков выдвижения преемника. Кто-то уверенно говорит: это произойдет в сентябре, кто-то утверждает, что сразу после парламентских выборов в декабре, кто-то предсказывает, что это вообще случится между первым и вторым туром выборов президентских, к которым будут допущены два потенциальных преемника. Кто-то, напротив, уверяет, что Путин, как когда-то Ельцин, уйдет в отставку досрочно, назначив нового премьера, который автоматически станет фаворитом предвыборной кампании.

Какая роль будет отведена противоборствующим партиям власти? Может «Единая Россия» выдвинуть одного кандидата, а «Справедливая Россия» — другого?

Похоже, никаких решений и тут не принято. Важнее всего, быть может, что Путин еще не решил, кем он станет в мае 2008 года. Вариантов много, но ни один не подходит вполне.

И вот тут-то возникает великий соблазн: а может, все-таки третий срок? Мне кажется, что, если бы Путин не примерял на себя продленный до 5 —7 лет президентский срок, он давеча не высказался бы вдруг в поддержку этой идеи. Зачем искать сложные решения, когда есть простые? Еcли есть возможность легально изменить Конституцию, почему бы, в конце концов, не сделать это? Единственное препятствие — этот чертов Запад. Все хором говорят, что Запад этого не простит. А вот Назарбаеву простил, между прочим. Почему ему можно, а Путину нет? Чем Россия хуже Казахстана?

Тут-то и начинает вырываться наружу давно копившееся раздражение в адрес Европы и Америки: почему мы все время вынуждены на них оглядываться, да кто они такие, в конце концов?! Отсюда — неадекватно жесткая реакция Путина на ПРО, на требование Британии выдать Лугового, на любые критические высказывания западных политиков или публикации в прессе. Объявить страну чуть ли не на осадном положении, когда враг на пороге, — верный признак движения к третьему сроку.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.