#Люди/мир

Курц и «Бабискони»

25.10.2017 | Наталья Фролова, Ольга Марчич, Вена, Борис Юнанов

К власти в Австрии и Чехии пришли пророссийски настроенные политики-евроскептики. Чего ждать?

867584-2.jpg

Андрей Бабиш. Фото: Flickr.com

Прага, 21 октября 2017 года. Миллиардер Андрей Бабиш, чья праворадикальная партия ANO (аббревиатура чешского названия «Акция недовольных граждан») только что выиграла парламентские выборы в Чехии, получив почти 29,64% голосов избирателей (78 мест в парламенте из 200), дает интервью агентству Reuters. «Что вы думаете о недавней победе на выборах в Австрии Народной партии и о ее лидере Курце?» — «Победа Себастьяна Курца — это и наш выигрыш. Мы выиграли союзника, — Бабиш расплывается в довольной улыбке. — Теперь нам нужно четко объяснить в Совете Европы, что именно мы хотим изменить».

63-летнего Бабиша и 31-летнего Курца, несмотря на разницу в возрасте и в биографии, многое объединяет. Оба критикуют за коррумпированность «национальную элиту» и созданную ею «продажную систему», оба резко настроены против неконтролируемого притока мигрантов, включая беженцев. Оба скорее с симпатией относятся к Дональду Трампу и Владимиру Путину — Курц, не успев толком освоиться в новой роли, уже предложил Вену в качестве места для новой встречи лидеров РФ и США, а Бабиш, явно подражая Трампу, заявил, что намерен «управлять страной как компанией».

Наконец, и Бабиш, и Курц нахваливают порицаемых Брюсселем за авторитарные внутриполитические шаги венгерского премьера Виктора Орбана и польского «лидера без портфеля» Ярослава Качиньского — за «независимый от евробюрократии курс». Бабиш, например, не устает критиковать Брюссель за то, что тот не дает Чехии развивать ее богатейший потенциал, а Курц настаивает на реформах в ЕС, требует сокращения расходов в Сообществе и считает излишеством то, что Европарламент до сих имеет две штаб-квартиры — в Страсбурге и Брюсселе.

Сам Бабиш, правда, подозревается в нелегальном присвоении в бытность вице-премьером по экономике и министром финансов €2 млн, полученных от ЕС в виде субсидий. Да и не похоже, чтобы ЕС помешал Бабишу сколотить в Чехии внушительный капитал: два года назад, в 2015 году, журнал Forbes оценивал его состояние в $2,5 млрд.

Бабиш уже дает понять, что общность подходов и взглядов позволят укрепить авторитет объединения центральноевропейских стран под названием «Вышеградская четверка» (в него входят Чехия, Венгрия, Польша и Словакия) и даже расширить его ряды за счет «новых союзников» в лице Австрии и Балканских стран.

«Назначение Бабиша (премьером) дает стране (Чехии) второго Трампа, — уточняет чешский корреспондент USA Today.

А «первый Трамп», по мнению американского журналиста, у Чехии уже есть — это пророссийски настроенный президент Милош Земан, уже выразивший готовность доверить Бабишу формирование кабинета министров, несмотря на то, что против миллиардера заведено уголовное дело. Да и вообще , поспешил напомнить Земан, Бабиш, победив на выборах, теперь вновь, как и в министерские годы, пользуется неприкосновенностью, стало быть, говорить о каком-то уголовном преследовании всерьез не приходится.

Андрей Бабиш: из агентов — в олигархи

Высказывания Бабиша против элиты выглядят весьма странными, если почитать его биографию. Папа работал торговым консультантом в ООН, благодаря чему сын учился в гимназии в Женеве. Словак по происхождению, высшее образование Бабиш получил в Экономическом университете Братиславы. В 1980-м вступил в Компартию Чехословакии, а в 1982–1985 годах, по информации словацкого Института памяти народа, был агентом чехословацкой Службы госбезопасности StB. Впрочем, сам Бабиш сотрудничество со спецслужбами отрицает. В 1985 году по линии внешней торговли — представителем компании Petrimex — он едет работать в Марокко. И возвращается в страну только в 1991-м, уже после Бархатной революции (17 ноября — 29 декабря 1989 года).

В новой Чехии Бабиш становится управляющим директором дочерней компании Petrimex — Agrofert, которая к 2017 году разрослась в одну из самых крупных чешских компаний с представительствами в нескольких странах Европы и в Китае. Конгломерат из двухсот компаний сегодня занимается сельским хозяйством, пищевой и химической промышленностями, логистикой, строительством, энергетикой, лесоводством и медиа. После парламентских выборов в 2013 году, когда партия Бабиша, созданная за два года до того, выступила столь удачно, что в коалиционном кабинете министров получила шесть портфелей, бизнесмен оставил пост CEO в Agrofert, но остался единоличным владельцем компании.

В НОЯБРЕ 2015 ГОДА ИМЕННО БАБИШ, ТОГДА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР И МИНИСТР ФИНАНСОВ ЧЕХИИ, ВЫДАЛ РЕКОРДНУЮ ГАРАНТИЮ НА КРЕДИТ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ КОМПАНИИ «ФОСАГРО», КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ В СОВМЕСТНОМ ВЛАДЕНИИ БИЗНЕСМЕНА ВЛАДИМИРА ЛИТВИНЕНКО, БЛИЗКОГО ДРУГА ПУТИНА

Точно так же и партия Бабиша ANO — «Акция недовольных граждан» — по сути, партия одного лидера. «Движение полностью зависит от своего вождя. Андрей Бабиш — это феномен, который раньше в чешской политике не наблюдался. Он настолько силен, что та часть избирателей, которая его поддерживает и проголосовала за него на выборах, готова простить ему даже то, что против него заведено уголовное дело», — считает комментатор Чешского радио Петр Новачек. И при том, что Бабиш «окучивает» стандартные темы — оставить ЕС или нет валюту евро, что делать с мигрантами, — многие избиратели примкнули именно к нему.

«Люди видят в Бабише самих себя, — объясняет в интервью Чешскому радио журналист и автор книги «Босс Бабиш» Ярослав Кмента. — Они тоже вырастали при коммунизме. Они понимают, что все было непросто и помнят очереди за бананами, но склонны доверять ему». К тому же в вопросе миграции Бабиш в прошлом году проявил твердость, отказавшись принимать беженцев по квоте ЕС. «Мы должны в первую очередь реагировать на нужды и страхи наших граждан. Мы должны обеспечить их безопасность. Даже если нас за это накажут санкциями», — заявил Андрей Бабиш.

«Кризис с беженцами угрожает Чехии гораздо больше, чем Россия», — заявил Бабиш, в ту пору вице-премьер по экономике, в сентябре 2014 года. Тогда же западные санкции против России он назвал «бессмысленными». Как подметила лауреат Пулитцеровский премии журналист Энн Эпплбаум, Бабиш фактически вторил президенту Милошу Земану, который санкции тоже назвал «неэффективными», а «исламский терроризм большей угрозой для Европы, чем Россия». Эпплбаум еще в 2015 году внесла и Бабиша, и Земана в свой собственный список агентов влияния путинской России.

Бабиш мягче, чем было положено, обошелся с конюшней, зарегистрированной в Чехии на имя чеченского президента Рамзана Кадырова. Несмотря на то, что сам Кадыров попал под санкции, чешский Минфин решил не ограничивать работу конюшни

Помимо антисанкционных высказываний Андрея Бабиша в подтверждение его лояльности Москве приводились следующие доводы. Во-первых, выданная им в тяжелый для российской экономики период рекордная гарантия на кредит для компании «ФосАгро», которая находится в совместном владении бизнесмена Владимира Литвиненко, близкого друга Путина. В ноябре 2015 года «ФосАгро», сообщается на сайте компании, получила долгосрочный кредит у UniCredit Bank Czech Republic and Slovakia на сумму €73,4 млн, выданный под страховое покрытие чешской государственной страховой компании EGAP сроком на 12 лет. EGAP — аббревиатура чешского Агентства по экспортным гарантиям (EGAP), подразделение Министерства финансов, которое тогда возглавлял Бабиш.

* Конюшня со скаковыми лошадьми, зарегистрированными на имя Рамзана Кадырова, существует в «Жокейском клубе Чешской республики» с 2012 года.

Во-вторых, Андрей Бабиш довольно мягко распорядился судьбой конюшни, зарегистрированной в Чехии на имя чеченского президента Рамзана Кадырова*, попавшего летом 2014 года под персональные санкции ЕС. С этого момента чешские власти имели формальное право закрыть кадыровский «актив» на территории страны. Тем не менее чешский Минфин, который возглавлял тогда Бабиш, в июне 2015 года ограничился полумерами, заморозив прибыль конюшни. Правда, кадыровские лошади с тех пор не покидали территорию Чехии, так и состарившись там.

Кстати, в 2014–2015 годах западная пресса уже обращала внимание на Андрея Бабиша. Тогда за пророссийские действия и высказывания, конфликт интересов и коррупционные скандалы журнал Foreign Policy его сравнил с близким Путину экс-премьером Италии Сильвио Берлускони («друг Сильвио») и даже в шутку назвал политика «Бабискони». Но времена меняются — меняются и прозвища.

Себастьян Курц: Риторика нового типа

20 октября 2017 года, Вена, дворец Хофбург. Президент Австрии Александр Ван дер Беллен дает официальное поручение сформировать новый кабинет министров председателю правоцентристской Австрийской народной партии (АНП) Себастьяну Курцу.

Несмотря на молодость, уроженец Вены Себастьян Курц — не новичок во власти и в политике: вплоть до победы на выборах он занимал пост министра иностранных дел Австрии и успел прославиться далеко за пределами своей страны резкой критикой Брюсселя в миграционном досье.

Курц родился в простой семье: мать — учительница, отец — механик, после школы начал изучать право в Венском университете, но обучение не закончил. В политику пришел в 2010-м, став депутатом городского и муниципального собрания Вены от партии АНП, а уже в 2011-м был назначен государственным секретарем по делам интеграции. В 2013 году Себастьян Курц уже возглавляет МИД Австрии, став самым молодым политиком в ЕС в этой должности. Тем менее еще пару лет назад он слыл объектом насмешек для многих партийных активистов и функционеров, а сегодня он самый популярный политик в Австрии.

«Себастьян Курц вытащил Народную партию Австрии из «долины слез», — так прокомментировал премьер австрийской земли Штирия Герман Шутценхофер, напоминая, что в последние 15 лет партию преследовали неудачи. Зато теперь, как полагают многие наблюдатели, велика вероятность того, что став канцлером Австрии, Курц будет ратовать за коалицию своей партии с ультраправой Партией свободы во главе с Хайнцом — Кристианом Штрахе, у той есть сегодня большие шансы войти в новое правительство Австрии.

867584-3.jpg

Себастьян Курц. Фото: Flickr.com

Еще на этапе предвыборной кампании импозантный, с зачесанными назад волосами Курц (хотя карикатуристы часто рисуют его с оттопыренными ушами), прекрасный трибун и оратор, четко артикулировал свое антииммигрантское кредо, постоянно напоминая, что именно благодаря его усилиям как главы МИДа Австрии в 2016 году перед сотнями тысяч беженцев был закрыт «балканский маршрут» — из Турции в Северо-Восточную Европу, в результате чего якобы удалось резко сократить наплыв мигрантов в Австрию и Германию, — сегодня Курц называет это своим самым большим успехом.

Американский журнал Time Magаzine зачислил Курца в свой список «политиков нового типа» — список состоит из 10 самых перспективных молодых политических деятелей мира.

Сам Курц, похоже, готов заочно согласиться с таким решением журнала. «Мы создаем новую политическую культуру и новый политический стиль», — сказал политик во время церемонии во дворце Хофбург. Например, иммигранты должны, по его мнению, прожить и проработать в любой стране ЕС не менее 5 лет, прежде чем претендовать на социальные блага. Кроме того, пособия для беженцев надо проиндексировать — в зависимости от уровня жизни в стране, откуда они прибыли. «Евросоюз не должен быть социальной организацией», — настаивает Курц.

Курц считает, что ситуация на Востоке Украины «постепенно меняется к лучшему» и, значит, и санкции ЕС должны постепенно ослабляться. Более того, Курц хотел бы «перейти от системы наказания (России) к системе стимулов»

«Конечно, с победой Курца Австрия сместилась в сторону правого популизма, — считает эксперт-политолог из Зальцбургского университета Райнхард Ханиш. — Достаточно вспомнить, как во время предвыборных теледебатов Курц и кандидат от ультраправых Штрахе спорили на тему, кому из них ближе политика премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Оба его хвалили. Зато миграционную политику канцлера ФРГ Меркель — ругали».

Впрочем, сам Ханиш объясняет победу Курца наступлением в стране «эпохи политического реализма»: «Мы больше не живем на острове блаженных. Страх и тревога за будущее — вот какие чувства довлели над австрийским избирателем в течение всей предвыборной кампании».

Завышенные ожидания

Сегодня многие австрийские газеты напоминают, что Курц не раз говорил и даже писал в своем Twitter, что санкции против России вредят предприятиям в ЕС и «Австрии необходимо задуматься об этом».

Курц — сторонник «более гибкого курса» в отношении Москвы, который способствовал бы диалогу между Востоком и Западом, указывает немецкая Die Welt.

Например, он считает, что ситуация на Востоке Украины «постепенно меняется к лучшему» и, значит, и санкции ЕС должны постепенно ослабляться. Более того, Курц хотел бы «перейти от системы наказания (России) к системе стимулов».

Еще одна деталь, которая выделяет Курца даже среди европейских правых: он озабочен решением администрации Трампа отказаться от ядерной сделки с Ираном, считая, что для Австрии она — «значимая и полезная вещь». Заботят его и вопросы разоружения, причем до такой степени, что он готов выступить посредником между Белым домой и Кремлем и созвать саммит по вопросам безопасности в Вене с участием Трампа и Путина.

Правда, инициатива эта пока не нашла отклика в Кремле — видимо, к Курцу пока присматриваются и не хотят создавать вокруг него завышенных ожиданий. Тем более, что еще свежо предание — объектом точно таких же завышенных ожиданий Москвы всего год назад был и президент США Трамп.

«Ни на что больше, кроме вербальной поддержки отмены санкций, рассчитывать не стоит»

Тем не менее, по информации NT, посольство РФ в Вене, например, уже получило ЦУ из Москвы собрать дополнительный массив информации о Курце, так как он-де уже в списке зарубежных государственных деятелей, которым планируется направить приглашение посетить Москву «сразу после марта 2018 года».

«Курц и Бабиш, пожалуй, откровенней других политиков ЕС этого ранга высказываются в пользу ослабления санкций в отношении Москвы, — замечает в разговоре с NT на условиях анонимности один европейский дипломат. — Курц и Бабиш — ахиллесова пята ЕС, и Москва будет на нее давить».

Впрочем, не только Курц и Бабиш — многие другие европейские политики тоже использовали тему санкций, особенно в предвыборных целях, прибегали к более спокойной риторике в отношении политики Москвы, напоминает в разговоре с NT политолог, президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Однако когда доходило до дела — все резко менялось.

«Ни на что больше, кроме вербальной поддержки, рассчитывать не стоит. Отмена санкций — это крайне формализованный процесс, нужно проводить очень много переговоров, идти на уступки и компромиссы, и в итоге легче оставить санкции в силе, чем их отменить, — говорит Бунин, подчеркивая призрачность надежд Москвы на этот счет. — Для отмены санкций нужен консенсус всех стран ЕС, я бы даже сказал — всей системы ЕС».

В подготовке материала принимала участие Елена Теслова


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.