Екатеринбург. Фото: Комитет Городского пруда в «ВКонтакте»
Куйвашев передумал
Гражданское общество Екатеринбурга уже второй раз останавливает строительство кафедрального собора на месте, выбранном чиновниками без консультаций с горожанами. 17 октября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев официально заявил, что храм будет строиться не на пруду, как планировали власти, а в другом месте — где-то на берегу и, скорее всего, в административном квартале напротив изначально выбранного места.
Решению губернатора предшествовал год борьбы. Идея о том, что «подарок городу» (так позиционировали свой проект спонсоры) надо построить прямо в акватории Городского пруда, появилась еще весной 2016 года. К осени план получил оформление. 17 октября рабочая группа по строительству храма св. Екатерины в Екатеринбурге утвердила концепцию возведения собора на акватории Городского пруда. Решение было объявлено окончательным, и вплоть до осени 2017 года чиновники не допускали возможности изменения своих планов.
Более того, 21 августа, в ходе предвыборного выступления, глава региона Евгений Куйвашев назвал противников строительства церкви в акватории Городского пруда «общественными террористами». Последняя крупная общественная акция в защиту Городского пруда прошла 3 сентября, вызвав очередной шквал критики и откровенной ругани со стороны властей и клерикального лобби.
Макет храма св. Екатерины. Фото: strelka.com
История вопроса
Собор св. Екатерины простоял в центре города почти 200 лет и был разрушен в 1930 году.
После 1991 года Екатеринбург вернул себе историческое название. Отобранные у верующих храмы постепенно вернули общинам, а в центре города был сооружен монументальный Храм-на-Крови, на месте, где стоял дом Ипатьева, в подвале которого был убит бывший император Николай Второй, члены его семьи и другие люди. На месте бывшего кафедрального собора построили небольшую часовню, и много лет вопрос считался закрытым — во всяком случае, на эту тему никто не выступал публично.
В 2009 году губернатором региона был назначен Александр Мишарин. Именно он стал драйвером первой концепции восстановления храма св. Екатерины: было решено построить его примерно там, где он и стоял, но с парковкой и другими полезными в современном хозяйстве дополнениями. Решение принималось келейно и было презентовано горожанам как окончательное и не нуждающееся в обсуждениях.
В ХОДЕ ПРЕДВЫБОРНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ ГЛАВА РЕГИОНА ЕВГЕНИЙ КУЙВАШЕВ НАЗВАЛ ПРОТИВНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА ЦЕРКВИ В АКВАТОРИИ ГОРОДСКОГО ПРУДА «ОБЩЕСТВЕННЫМИ ТЕРРОРИСТАМИ»
Тогда остановить проект уничтожения любимой горожанами площади Труда во многом удалось стараниями Леонида Волкова, который был депутатом городской думы и не побоялся не только выступить против губернатора, его окружения и клерикального лобби, но и провести большую работу по организации протестов. В апреле 2010 года несколько тысяч человек вышли протестовать против строительства.
Несмотря на то, что до публичных протестов чиновники уверенно говорили, что вопрос решен и храму быть, но в итоге тема заглохла, а осенью 2011 года Мишарин попал в аварию и в мае 2012 года покинул свой пост.
Олигархи и батюшки
Последующие годы тема строительства храма cв. Екатерины в центре города никак не обсуждалась, и казалось, что вопрос закрыт. Но весной 2016 года началась новая атака: была обнародована информация, что храм cв. Екатерины к 300-летию города будет построен, причем на акватории Гродского пруда, где предполагалось насыпать специальный остров. Столь странное решение преподносилось как компромиссное, с оглядкой на события 2010 года: мол, вот вы не дали построить собор там, где он стоял, так мы его построим на «ничейном» пруду. Идея о том, что Городской пруд вовсе не «ничейный» и горожане его любят и ценят, чиновникам, иерархам и олигархам в голову почему-то не пришла.
Ситуация в 2016–2017 годах стала совсем не такой вегетарианской, как в 2010-м. Изменилась расстановка сил в городе. Главными драйверами всего проекта с возрождением храма стали миллиардеры-«медники», Игорь Алтушкин (РМК) и Андрей Козицын (УГМК), с их солидными финансовыми ресурсами. Региональные и городские власти объединились в проталкивании проекта (в 2010 году администрация Екатеринбурга хоть и пассивно, но противилась губернаторской инициативе).
Кроме того, сменилось руководство екатеринбургской епархии, где рядом с митрополитом Кириллом (Наконечным) появился такой скандальный персонаж, как епископ Евгений (в миру — Алексей Кульберг), начавший свою карьеру разгромом выставки «Осторожно, религия!» в Москве в 2003 году, когда он еще был рядовым священником.
Леонид Волков к тому времени уже перестал быть депутатом городской думы и уехал из города, а каких-либо особо ярких лидеров оппозиции среди новых депутатов так и не нашлось. Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман занял компромиссную позицию, соглашаясь с возможностью построить храм на пруду. Казалось, что протест обезглавлен, маргинален и потому невозможен или же обречен на провал.
ИДЕЯ О ТОМ, ЧТО ГОРОДСКОЙ ПРУД ВОВСЕ НЕ «НИЧЕЙНЫЙ» И ГОРОЖАНЕ ЕГО ЛЮБЯТ И ЦЕНЯТ, ЧИНОВНИКАМ, ИЕРАРХАМ И ОЛИГАРХАМ В ГОЛОВУ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ПРИШЛА
«Обнимание» пруда
Тем не менее среди горожан оказалось достаточное количество неравнодушных людей, которые объединились не вокруг человека или структуры, а вокруг простого и ясного тезиса: спасти Городской пруд от застройки.
Сетевая форма работы оказалась вполне эффективной, а лидеры у движения появились в процессе обсуждений. В декабре 2016 года был образован Комитет городского пруда, который и стал точкой координации всех недовольных проектом горожан. Не имея ни серьезных средств, ни поддержки со стороны каких-то структур, защитникам пруда удавалось проводить выставки, экскурсии, создать целый музей Городского пруда, вести исследовательскую работу, писать письма в инстанции и бесконечно разъяснять свою позицию: нет, это не борьба против бога, религии и церкви, это борьба за Городской пруд, который должен остаться самим собой.
Ноу-хау протестного движения стали массовые «обнимания пруда», проходившие трижды — в феврале, апреле и сентябре: тысячи горожан выходили на набережную пруда, взявшись за руки. Отказ от традиционных форм протестной активности позволил избежать проблем с согласованием мероприятий и сделал их оригинальными и привлекательными для людей.
Жители города обнимают свой пруд, Екатеринбург, 3 сентября 2017 года. Фото: Комитет Городского пруда во «ВКонтакте» / Леонид Ирхин
В городе поговаривают, что проект строительства храма на пруду остановили из Москвы: к выборам президента предписано минимизировать любую протестную активность, а градус гражданской мобилизации в Екатеринбурге, и без того традиционно более высокий, на этой теме значительно повысился. Так это или нет — дискуссионный вопрос, но факт остается фактом: с помощью гражданских протестов Городской пруд Екатеринбурга удалось спасти.
Каковы же выводы из этой ситуации? Какой бы тяжелой ни была атмосфера в стране и сколько бы безнадежной ни казалась идея выступать против принимаемых властями решений, екатеринбургская история может и должна стать положительным примером борьбы граждан за свои права и интересы. Социальные сети позволяют информировать граждан и объединять их даже вопреки позиции основных СМИ, но главное — не надо бояться выходить протестовать, это вовсе не бессмысленно, как говорят пессимисты. Единственное, чего российские власти боятся, — это недовольных и решительных людей на улицах, и история с прудом и храмом доказывает это еще раз.