#История

Неоконченный путь

15.10.2017 | Василий Жарков

«Заграничная интрига», «кучка молодых людей бесчинствовала», «нестеганые бараны» — так власти и консервативные публицисты характеризовали первый политический митинг в России, случившийся 140 лет назад. А первую в России крупную демонстрацию протеста устроили в 1861 году студенты Санкт-Петербургского университета. История протеста в Отечестве — статья вторая

7653769-0.jpg

Карл Кольман (1786–1846). «Восстание декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, 14 декабря 1812 г.»

Появление политических демонстраций и митингов, мирных и не очень, принято относить к эпохе Великой французской революции 1789 года. В России оппозиционные шествия и митинги начались почти на столетие позже, чем во Франции и Америке.

Первый декабрь

«Новыми декабристами» иногда называют участников мирных протестов в Москве и других российских городах в декабре 2011 года. Меж тем довольно трудно назвать митингом или демонстрацией попытку политического переворота, предпринятую настоящими декабристами — офицерами русской армии 14 декабря 1825 года. На Сенатскую площадь вышли вооруженные люди, отказавшиеся принимать присягу Николаю I после смерти императора Александра I. Действия декабристов были пассивными, но не мирными: декабрист Каховский смертельно ранил героя 1812 года генерала Милорадовича, присланного для переговоров с восставшими и призывавшего их разойтись.

Вокруг трех тысяч солдат и нескольких десятков офицеров на Сенатской площади быстро собралась толпа зевак. Численность ее, по оценкам историков, составила 20–30 тыс. человек. Сначала думали, что идут учения, но, разобравшись, многие стали поддерживать декабристов. В полицейское оцепление и правительственных парламентеров летели камни и даже поленья. Как вспоминал один из очевидцев, «три тысячи солдат и вдесятеро больше народу были готовы на все по мановению начальника». В воздухе отчетливо запахло русским бунтом. Это, видимо, поняли и декабристы, не стремившиеся потакать инстинктам «черни» — именно так в документах того времени именовались собравшиеся на площади горожане. Показательно, что первый боевой залп в тот день был дан не по мятежным полкам, а как раз по сидевшим на соседних крышах зевакам. Во время подавления восстания «страшно далеких от народа» заговорщиков больше всего погибло как раз «черни» — 903 из 1271 человека, согласно подсчетам чиновника Министерства юстиции Корсакова. В результате стрельбы картечью в числе убитых оказались 79 женщин и 150 несовершеннолетних, явно не имевших прямого отношения к людям в форме.

Occupy Колокольный

Первую в России крупную демонстрацию протеста устроили в 1861 году студенты Санкт-Петербургского университета. 25 сентября того самого года, когда царь Александр II отменил на Руси крепостное право, его молодые подданные устроили шествие по Невскому проспекту. Конечным пунктом этой произведшей фурор «прогулки» был дом № 2 по Колокольному переулку, где проживал начальник петербургского учебного округа Филипсон. Студенты намеревались получить от него объяснения по поводу принятых летом новых «Временных правил» университетской жизни. Первая в истории России «оттепель» набирала силу, а Министерство народного просвещения вдруг решило запретить ставшие уже привычными неформальные студенческие сходки, концерты и публичные лекции. Нельзя было делать литографические копии лекций — чиновники боялись, что под видом копирования в студенческой среде расцветет самиздат. Были закрыты кассы взаимопомощи, и при этом вводилась обязательная плата за посещение лекций. Последнее сильно ударило по небогатым студентам из семей разночинцев.

Молодежная акция произошла настолько неожиданно, что власти не сразу сориентировались. Григорий Филипсон, генерал, в недавнем прошлом командовавший Казачьим войском, хоть и был взбешен дерзостью не обученных строевой подготовке юнцов, тем не менее даже соизволил принять студенческих активистов у себя дома. Вызванные на помощь войска никого особенно не тронули, но на следующий день начались аресты. Многие молодые люди попали в Петропавловскую крепость, большинство вскоре отпустили, но несколько десятков человек отчислили из университета. В поддержку студентов высказалась профессура: юрист Кавелин и историк Костомаров потребовали отмены полицейских правил. Двумя днями позже на улицы столицы вышли 600 студентов и присоединившихся к ним горожан, манифестации устроили студенты Москвы и Казани. Всех, конечно, разогнали. Беспорядки вызвали резонанс в Европе. Молодежные протесты столь испугали охранителей, что по настоянию ходившего в чине адмирала министра просвещения Путятина на некоторое время даже были закрыты Петербургский и Казанский университеты. Но времена, по счастью, были «не те». Вскоре Путятину с Филипсоном самим пришлось уйти в отставку. Великие реформы только начинались.

Флаг на Казанской

Ни Конституции, ни права митинговать Александр II стране так и не дал. Среди молодежи и интеллигенции росли радикальные настроения. Созданная во второй половине 1870-х годов революционная организация «Земля и воля» требовала «невозможного» — передачи всей земли крестьянам, полного самоуправления, свободы вероисповедания. 6 декабря 1876 года они организовали первый в истории страны политический митинг. На Казанской площади в Петербурге собрались студенты, курсистки, рабочие — до 400 человек — поддержать политических заключенных. Все началось с самого настоящего молебна за здравие находившегося в вилюйской ссылке кумира революционных демократов писателя Николая Чернышевского. Призрак коммунизма уже вовсю бродил по Европе и успел добраться до России: митинг был отмечен тем, что один из его участников, рабочий Потапов, поднял красное знамя. Русский марксист, а в те годы еще просто студент Горного института Георгий Плеханов дебютировал в качестве оратора — призвал молодежь к борьбе с деспотизмом. Сам он позднее назвал это событие «первым крупным плодом сближения народников с петербургским пролетариатом». Как выразился питерский градоначальник Трепов, «кучка молодых людей бесчинствовала и носила на руках какого-то мальчика, который помахивал знаменем с надписью «Земля и воля».

ИЗВЕСТНЫЙ КОНСЕРВАТОР МИХАИЛ КАТКОВ В ПЕРЕДОВИЦЕ «МОСКОВСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ» ОБЪЯСНИЛ МИТИНГ НА КАЗАНСКОЙ «ЗАГРАНИЧНОЙ ИНТРИГОЙ» С ЦЕЛЬЮ НАПУГАТЬ РОССИЮ РЕВОЛЮЦИЕЙ И ОСЛАБИТЬ ЕЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПОЗИЦИИ

Увидев флаг, городовые засвистели. На помощь им, разгонять «господ и девок в платках», подоспели извозчики и приказчики из соседних дорогих магазинов. Один купец, гулявший с женой и детьми по Невскому, тоже ввязался в драку на стороне властей и потом сожалел, что успел «дать по шее» только двоим. Тем временем хватали и избивали всех без разбору, в том числе случайных людей, под горячую руку попали даже жандармские шпики. Многим организаторам, в том числе и Плеханову, удалось скрыться.

Через месяц ускоренного следствия 21 человек предстал перед судом. Правительство еще не отличало бунт от политического протеста: участникам мирной акции инкриминировалась подготовка восстания против верховной власти. Одним из доказательств тому служил найденный на месте проведения митинга револьвер. Лояльные властям публицисты шли еще дальше. Известный консерватор Михаил Катков в передовице «Московских ведомостей» объяснил все «заграничной интригой» с целью напугать Россию революцией и ослабить ее международные позиции. И обозвал митингующих оппозиционеров «нестегаными баранами». Как вспоминал выдающийся русский юрист Анатолий Кони, помощник министра юстиции Фриш предложил было смутьянов повесить, но в итоге возобладала более умеренная точка зрения. Оправдательного приговора защите удалось добиться для троих, пятерым дали от 5 до 15 лет каторги, а остальных отправили в ссылку. Один из осужденных сошел с ума и погиб в арестантской больнице. Другого «за дерзкое поведение» лично избил, отправил в карцер, после чего приказал высечь градоначальник Трепов. Это послужило причиной знаменитого покушения на него революционерки Веры Засулич. Записавшись на прием к градоначальнику, она тяжело, но не смертельно ранила Трепова в грудь.

По демонстрантам пли!

После убийства в 1881 году Александра II власти еще сильнее ограничили и без того невеликие возможности для выражения общественного недовольства. Но «закручивание гаек» дало лишь непродолжительный результат. С 1890-х годов протестная активность снова начала расти. Семитысячной демонстрацией 15 апреля 1891 года обернулись похороны известного публициста-демократа Николая Шелгунова, а через две недели в Петербурге состоялась первая маевка. 19 февраля 1901 года на Казанской площади прошла акция против призыва студентов в армию.

7653769-2.jpg

Владимир Маковский (1846–1920). «9 января 1905 года»

Самая известная дореволюционная массовая акция, ставшая толчком к революции, — «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года, когда войска расстреляли 140-тысячное мирное и в общем-то верноподданническое шествие питерских рабочих. Меж тем расстрел демонстрантов был к тому времени уже обычной практикой. Кровавая сцена в Одессе из фильма «Броненосец Потемкин», хоть и была режиссерским вымыслом Эйзенштейна, оказалась созвучной памяти современников. Только в 1903 году стрельба по протестующим в Киеве, Екатеринбурге и Златоусте унесла десятки жизней. Вскоре после 9 января последовали расстрелы в Риге и Лодзи. В революцию 1905 года против демонстрантов стали бросать казаков. Во время одной из акций протеста будущий активист кадетской партии и советский академик Тарле получил казацкой шашкой плашмя по голове. Расстрелы не прекратились и после принятия Манифеста 17 октября 1905 года, даровавшего в числе прочих демократических прав свободу собраний. Буквально на следующий день в одной части тогдашней российской столицы шел разрешенный многотысячный митинг, а в то же самое время на другом конце города палили из винтовок по рабочим демонстрантам. В феврале 1917-го войска, как мы помним, отказались стрелять в народ — произошла демократическая революция. Но уже 4 июля того же года новые демократические власти открыли огонь по довольно агрессивному, справедливости ради надо заметить, шествию анархистов и социалистов. «Трепещите, тираны!» — такой лозунг несли по Красной площади московские студенты 15 октября 1917 года. Кто из них тогда догадывался, какая тирания уготована стране?

Безнадежное дело

Последний раз при Советах оппозиции (правда, только внутрипартийной) разрешили выйти на улицу в день 10-летия большевистской революции — 7 ноября 1927 года. «Левые уклонисты» требовали выполнить завещание Ленина. Но с тех пор как единственным наследником Ильича провозгласил себя лично товарищ Сталин и до самой хрущевской «оттепели» ни о какой протестной активности в СССР говорить не приходилось. Смертельным холодом дуло все те годы из подвалов Лубянки и с Колымы. После «опричнины» Сталина последовал новый «бунташный век»: Краснодар, Муром, Александров, Бийск… Самой трагической страницей тогда стал Новочеркасский расстрел 2 июня 1962 года. Примерно в то же время рукописная листовка антиправительственного содержания впервые за долгие годы появилась на улице Горького в Москве, а в Выборге один рабочий пытался пройти по городу с плакатом «Долой новые цены!» — против очередного подорожания мяса при общем и привычном советском дефиците продуктов.

ДО САМОЙ ХРУЩЕВСКОЙ «ОТТЕПЕЛИ» НИ О КАКОЙ ПРОТЕСТНОЙ АКТИВНОСТИ В СССР ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ. СМЕРТЕЛЬНЫМ ХОЛОДОМ ДУЛО ВСЕ ТЕ ГОДЫ ИЗ ПОДВАЛОВ ЛУБЯНКИ И С КОЛЫМЫ

Диссиденты, продолжившие традиции российских революционных демократов, все начинали практически с нуля. Первая акция 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади в Москве очень напоминает «Казанский митинг» 1876 года. «Уважайте советскую Конституцию!» — вот требование «невозможного» в те годы. Потом была «демонстрация семерых» 25 августа 1968-го на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию. Чуть менее 20 лет спустя, 21 августа 1988 года милиция на Пушкинской блокировала попытку митинга, предпринятую Демократическим союзом — первой несоветской политической партией в СССР.

Аппарат насилия продолжал действовать даже в разгар горбачевской перестройки: 9 апреля 1989 года состоялся кровавый разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Прошло чуть больше месяца, и 21 мая по случаю открытия Съезда народных депутатов в Лужниках собрался первый крупный митинг демократов. В 1990–1991 годах демократические митинги собирали сотни тысяч москвичей. Вершиной этой волны стали три августовских дня путча: советская власть пала усилиями нескольких десятков, а потом сотен тысяч защитников Белого дома на Краснопресненской набережной Москвы.

Увы, спустя двадцать с лишним лет очевидно, что победа эта была далеко не окончательной. Трудный, полный крутых поворотов путь к свободе продолжается по сей день.

Хроника протестов в СССР

7 ноября 1927 г. В колонне демонстрантов по случаю 10-летия Октябрьской революции вышли представители антисталинской оппозиции внутри ВКП(б). Представители «левого уклона» шли под лозунгами «Выполним завещание Ленина!» и «За подлинную рабочую демократию!» Это было последнее легальное выступление оппозиции после революции 1917 года.

15–16 января 1961 г. Массовые беспорядки в Краснодаре, попытка штурма военной комендатуры, антисоветские лозунги, разгром крайкома КПСС, главу городского комитета партии закидали камнями. Толпу рассеяли силами КГБ, по итогам беспорядков власти казнили двоих зачинщиков, активные участники беспорядков получили продолжительные тюремные сроки.

30 июня 1961 г. Бунт в Муроме во время похорон рабочего, погибшего из-за халатности милицейского начальства. Митинг у местного ОВД закончился погромом и поджогом. Трое были приговорены к смертной казни. В июле в Александрове произошел бунт под лозунгом «Устроим, как в Муроме». Власти казнили четверых, еще пятеро получили по 15 лет.

1–2 июня 1962 г. Забастовка и митинг рабочих в Новочеркасске, власти применили танки, в результате расстрела демонстрантов погибло не менее 24 человек и было ранено не менее 87. Недовольство было вызвано очередным ростом цен на мясо и масло. В начале июня антиправительственные листовки впервые за многие годы появились в Москве на ул. Горького.

5 декабря 1965 г. На Пушкинской площади в Москве состоялась политическая акция протеста. Организаторы — Александр Есенин-Вольпин, Валерий Никольский, Юрий Титов и Елена Строева. Они потребовали гласности процесса над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Главный лозунг: «Уважайте советскую Конституцию!» В митинге приняли участие 200 человек.

25 августа 1968 г. Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг устроили акцию на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию. Участники были осуждены на разные сроки ссылки и лагерей, а Наталья Горбаневская определена в спецпсихбольницу.

22 ноября 1987 г. В Иркутске состоялась одна из первых протестных акций, разрешенных властями СССР, — митинг «Движения в защиту Байкала» против строительства трубы для сброса сточных вод Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в реку Иркут.

21 августа 1988 г. Попытка несанкционированного митинга на Пушкинской площади, предпринятая Демократическим союзом, посвященная 20-летию ввода советских войск в Чехословакию. Лозунги митинга: «Долой Варшавский договор!», «Вывести советские войска из Восточной Европы!» После митинга в СССР были созданы отряды милиции особого назначения (ОМОН).

9 апреля 1989 г. Ночной разгон «саперными лопатками» 10-тысячного митинга в Тбилиси у Дома правительства с лозунгами выхода Грузии из состава СССР. Организаторами митинга были Звиад Гамсахурдиа, Мераб Костава и Ираклий Церетели. 19 погибших, около 4 тыс. пострадавших.

21 мая 1989 г. «Всесоюзный» митинг в Лужниках, организованный демократическими силами по случаю открытия I Съезда народных депутатов СССР. Заявленное число участников (50 тыс. человек) было превышено как минимум в три раза.

4 февраля 1990 г. Шествие от Крымского моста к Манежной площади в Москве с требованием отмены 6-й статьи Конституции СССР «О руководящей и направляющей роли КПСС». В акции приняло участие свыше 200 тыс. человек. 25 февраля на Зубовской площади митинг в поддержку демократов на выборах в Верховный совет СССР собрал 600 тыс. человек.

14 января 1991 г. Митинг движения «Демократическая Россия» на Манежной площади в знак солидарности с борьбой за независимость Литвы и в поддержку Бориса Ельцина. Число участников достигло 100–500 тыс. человек. 28 марта митинг на Манежной площади в поддержку Бориса Ельцина и за отставку Михаила Горбачева собрал 200–500 тыс. человек.

19–21 августа 1991 г. Митинги в Москве против ГКЧП, акция защитников Белого дома на Краснопресненской набережной, где находился Верховный совет РСФСР. Общее число участников уличных акций составило от нескольких десятков тысяч в первые сутки до 200–400 тыс. человек за все дни августовского путча.

Впервые опубликовано в NT № 28 (255) от 10 сентября 2012 года.

Первая статья — в NT № 25 от 20 августа 2012 года.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.