#Деньги

#Суд и тюрьма

До последней гайки

10.12.2009 | Алякринская Наталья | №44 от 07.12.09

Зачем в стране проводится промышленная перепись

139-28-01.jpg

До последней гайки. В 2010 году Министерство промышленности и торговли намерено провести в стране промышленную перепись. Что и зачем возьмут на карандаш — узнавал The New Times

Как говорится, не прошло и века: последний раз промышленную перепись в России проводили в 1913 году. В то время российская экономика чувствовала себя не в пример лучше нынешней: к тому моменту она 12 лет подряд росла на 7% в год, опережая по этому показателю все ведущие государства мира. Тогда перепись охватывала только предприятия, которые производили товары, пригодные для международной торговли, и не распространялась на Сибирь и Среднюю Азию. Информацию собирали, рассылая опросные листы владельцам предприятий. Некоторые историки полагают, что из-за этого результаты переписи оказались не слишком достоверными. Тем не менее именно она позволила выяснить, что в 1913-м в России выплавляли 4,9 млн тонн стали, добывали 31,2 млн тонн угля и 9,2 млн тонн нефти. По этим показателям страна была впереди планеты всей.
Нынешняя перепись должна охватить все промышленные предприятия, находящиеся в ведении Минпромторга. Если учесть, что министерство курирует 10 основных отраслей промышленности, то речь идет о сотнях тысяч предприятий разной формы собственности. По словам чиновников из Минпромторга, у компаний запросят сведения о состоянии производственных фондов, технологиях, объемах продаж. Завершить перепись, согласно постановлению, подписанному премьером Путиным, планируется не позднее сентября 2010 года.

Инструкция к модернизации

«Промышленная перепись не просто нужна, она крайне необходима, — убежден Максим Дианов, директор Института региональных проблем. — Сегодня у правительства нет никакого контроля ни за износом, ни за использованием оборудования. Чтобы модернизировать промышленность, нужно для начала знать, что в ней происходит.
Единственный способ этого добиться — провести перепись». По мнению Дианова, проводить ее нужно было еще в начале 2000-х, чтобы понять, чем закончились для промышленности «переходные» 90-е годы. Все, что говорится об износе производственных фондов (называются цифры от 50% и выше), эксперт считает спекуляциями: по его мнению, достоверной информацией не обладает никто. По словам Максима Дианова, перепись должна показать сильные и слабые места промышленности, определить, где есть потенциал развития, а где предприятие нужно закрывать: «Фактически это будет вступление к инструкции о проведении модернизации».
Однако Росстат и так ежемесячно получает данные о работе крупных предприятий. «Необходимости в специальной промышленной переписи нет, — уверен Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий. — Минпромторгу достаточно было просто сформулировать дополнительные вопросы и, согласовав их с Росстатом, включить в основной росстатовский опрос­ник. Вот вам и вся промышленная перепись. А сейчас мы видим просто несогласованность действий Минпрома и Росстата».
Томчин убежден: переписчиков от министерства на предприятия могут и не пустить: «По закону компании обязаны раскрывать информацию только перед статистическими ведомствами, а Минпромторг таковым не является». Не пустить могут и по другим причинам: по словам Максима Дианова, перепись может оказаться неудобной для тех, кто манипулирует цифрами отчетности: «Одно дело посылать по почте информацию Росстату и совсем другое — когда к тебе приходят переписчики. Тут уже «перекинуть» какие-то активы, скажем, с одного завода на другой внутри холдинга не получится: перепись будет проходить почти одномоментно».
Впрочем, эксперты предупреждают: отказавшись пускать переписчиков на предприятие, можно смело готовиться к последующему визиту налоговиков или пожарных. Поэтому лучше согласиться, тем более что все опрошенные The New Times промышленники утверждают, что скрывать им нечего: «Пусть приходят и смотрят, до чего промышленность довели, — в сердцах сказал The New Times Виктор Белоусов, заместитель директора Дмитровского завода фрезерных станков. — Пусть увидят, какой технологический «прорыв» можно сделать с нашим оборудованием полувековой давности!»

Переписать и прибрать

Однако перепись надо еще суметь провести. Пока что, по информации The New Times, у Минпромторга, кроме постановления правительства, нет ни методологии, ни денег: расходы на промперепись в бюджете-2010 не предусмотрены. Возможно, по­этому в министерстве пока воздерживаются от комментариев: в пресс-службе не смогли сказать The New Times ничего ни о стоимости грядущего мероприятия, ни о количестве задействованных людей, хотя 2010 год не за горами. Стоит вспомнить, что на проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году было потрачено 6,5 млрд рублей. Тогда 157 тыс. специально обученных переписчиков в форменной одежде (желтые майки и кепки с символикой переписи) своими ногами обошли около 36 млн сельхозорганизаций, включая фермерские и подсобные хозяйства.
Однако Росстат, курировавший сельхозперепись, на этот раз может остаться в стороне. Как рассказали источники в главном статистическом ведомстве страны, его руководство изначально выступало против проведения промышленной переписи в 2010 году. По этому поводу оно даже направило в Минэкономразвития письмо: в нем говорится, что на фоне всероссийской переписи населения, которая также пройдет в следующем году, промперепись станет большой дополнительной нагрузкой на службу. Но пока известно лишь то, что Росстат окажет Минпромторгу методическую помощь, а исполнитель будет выбираться по конкурсу.
В любом случае, как подчеркивают в министерстве, данные промышленной переписи будут защищены от несанкционированного доступа. Однако ряд экспертов опасается, что раскрытие сведений о предприятиях даже для узкого круга чиновников может обернуться куда более серьезными последствиями, чем промышленный шпионаж. «Когда шла приватизация серьезных объектов, всякую промышленную «мелочевку» чиновники упустили из виду, — поясняет Виктор Минин, директор Центра регионального развития. — Теперь решили по сусекам поскрести и посмотреть, что еще можно приватизировать. Поэтому промышленная перепись, кроме решения личных задач чиновников и небольшого пополнения бюджета, не имеет никакой серьезной задачи». По словам Минина, при нынешней политической системе, нацеленной лишь на обогащение чиновничества, никакие, даже благородные по сути мероприятия принципиально не изменят ситуации: «Промышленная перепись — отнюдь не импульс для последующего обновления производства, а маленький парашют, который в лучшем случае лишь замедлит скорость падения».

Промышленная перепись охватит 10 основных отраслей промышленности, которые курирует Министерство промышленности и торговли РФ: авиационную, радио­электронную, автомобильную, легкую, фармацевтическую и медицинскую промышленность, машино­строение, металлургию, оборонно-промышленный комплекс, судостроение. Общее число промышленных предприятий в России сос­тавляет более 450 тыс.
Источники: Минпромторг, Росстат


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.