Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Власть

Володин сдает партию

08.10.2017 | Денис Варданян

Осенние рокировки показали: позиции нынешнего спикера Госдумы во властной иерархии существенно снижаются

875648.jpg

Вячеслав Володин (в центре). Фото: kremlin.ru

Череда осенних отставок и назначений произошла ровно через год после того, как Вячеслав Володин, влиятельнейший чиновник, кремлевский куратор внутренней политики, как один из лидеров триумфально победившей на выборах «Единой России» отправился руководить Госдумой. И получил формально четвертый пост в стране. И хотя его противники уже тогда предсказывали, что новая миссия грозит аппаратным проигрышем, сторонники уверяли: Володину специально дают нарастить публичный вес, чтобы с новой площадки перейти в премьеры, а там, глядишь, и в преемники. Апологеты апеллировали при этом к уникальным личным качествам нового парламентского начальника и к тому, насколько гибкую и прочную партийно-политическую систему удалось тому отстроить.

Кремлевский архитектор

Действительно, Володин — один из самых амбициозных и энергичных людей в окружении президента Путина, что признают и его друзья, и его оппоненты. За годы руководства внутриполитическим блоком Кремля (2011–2016 годы) он выстроил невиданную до сих пор монолитную конструкцию, которая не снилась его предшественнику Владиславу Суркову. Тот был вынужден считаться с тем, что должности в подчиненных ему структурах разделены между представителями разных групп влияния. Люди Володина же взяли под полный контроль и «Единую Россию», и Общероссийский народный фронт, заняли многие должности в Госдуме, садились в кресла губернаторов, получили посты в правительстве. И, естественно, занимали почти все важные должности во внутриполитическом блоке Кремля.

После ухода Володина в Думу многие из этих людей какое-то время по инерции сохраняли позиции. Но новый куратор внутренней политики Сергей Кириенко и многочисленные оппоненты спикера долго терпеть это не могли. Перемены назревали, как водится, постепенно и незаметно. Последние перестановки (уже произошедшие и запланированные) в партии, Госдуме и губернаторском корпусе продемонстрировали: ситуация для Володина и его команды меняется кардинально.

За годы руководства внутриполитическим блоком Кремля (2011–2016 годы) он выстроил невиданную до сих пор монолитную конструкцию, которая не снилась его предшественнику Владиславу Суркову

Неверов выпал из доверия

Управление «Единой Россией» Володин потеряет на этой неделе. По данным телеканала «Дождь», которые подтверждают источники NT, с поста секретаря генерального совета партии уйдет Сергей Неверов. Он — многолетний соратник Володина и его сосед по кооперативу «Сосны». Володин не раз называл Неверова другом, они часто вместе ездят на работу, рассказывает собеседник NT в партии. По его словам, именно Володин пролоббировал назначение Неверова секретарем генсовета «Единой России» в 2010 году. Затем они откорректировали устав партии, и в итоге получилось так, что секретарь генсовета фактически сосредоточил в руках руководство всеми текущими делами единороссов.

Формально в партийной иерархии Неверов лишь третий — после председателя партии Дмитрия Медведева и главы бюро высшего совета Бориса Грызлова. Но премьер решает глобальные вопросы, а возможности Грызлова были сведены до формальных. Таким же образом Володин при участии Неверова постепенно расставил своих людей на все без исключения руководящие посты в другом важном партийном органе — центральном исполкоме.

7564977.jpg

Слева направо — Сергей Неверов и Вячеслав Володин. Фото: govermentpolit.ru

Кириенко после своего прихода на место Володина в Кремле некоторое время внешне демонстрировал безразличие к партии, рассказывают единороссы. Он был озабочен выстраиванием структуры во внутриполитическом блоке Кремля и готовил сценарии выборов президента, причем в них партии не предполагалось отводить никакой значимой роли, кроме участия в сборе подписей. Кремлевские чиновники демонстративно подчеркивали, что президент не будет выдвигаться от «Единой России», а пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Неверов и другие партийные функционеры при этом продолжали ездить на совещания в Кремль, но происходило это уже не так часто. Бывали случаи, когда Неверов и его ближайшие соратники по партии просто не знали, как реагировать на важные события — в администрации президента зачастую не считали нужным давать указания по важным темам, как все привыкли во времена Володина, рассказывает знакомый секретаря генсовета. По его словам, Неверов терялся, но сделать с этим ничего не мог.

Положение дел начало меняться несколько месяцев назад — появились слухи, что Неверова все-таки будут менять, рассказывает единоросс. По-видимому, Кириенко закончил улаживать дела в Кремле и задумался о том, что «Единую Россию» все-таки придется использовать на выборах президента, решили партийцы.

ВОЛОДИН НЕ РАЗ НАЗЫВАЛ НЕВЕРОВА ДРУГОМ, ОНИ ЧАСТО ВМЕСТЕ ЕЗДЯТ НА РАБОТУ, РАССКАЗЫВАЕТ СОБЕСЕДНИК NT В ПАРТИИ. ПО ЕГО СЛОВАМ, ИМЕННО ВОЛОДИН ПРОЛОББИРОВАЛ НАЗНАЧЕНИЕ НЕВЕРОВА СЕКРЕТАРЕМ ГЕНСОВЕТА «ЕДИНОЙ РОССИИ» В 2010 ГОДУ

В итоге для смены Неверова понадобилась специальная конструкция, причем собеседники NT не дают единой версии того, что в ней первично. На прошлой неделе президент Владимир Путин после фактического бунта главы Дагестана Рамазана Абдулатипова наконец отправил его в отставку (Абдулатипов критиковал кремлевских чиновников, лоббировавших его увольнение). На его место неожиданно был назначен лидер думской фракции единороссов Владимир Васильев — бывший заместитель Владимира Путина в Совбезе и бывший статс-секретарь МВД. После этого появилась информация о том, что думскую фракцию возглавит Неверов. Чуть позже РБК сообщило о возможной отставке с поста губернатора Псковской области Андрея Турчака и его назначении на пост секретаря генсовета «Единой России».

Главным мотивом для авторов этой комбинации было желание освободить место секретаря генсовета — Неверову благодаря переводу Васильева в Дагестан нашли возможность для почетного перехода в главы фракции, чтобы он, в свою очередь, освободил место для Турчака, уверяет собеседник, близкий к Кремлю. Другой источник NT считает, что внутриполитическому блоку Кремля «просто повезло»: Путин не нашел на Дагестан никого лучше Васильева, и это открыло путь для смены Неверова.

Сoбеседники NT в «Единой России» информацию о назначении Турчака восприняли, как сигнал к дальнейшим переменам, — они считают, что многие назначенные при Володине люди тоже потеряют места. Вряд ли Турчак не захочет привести в партию «своих», рассуждает один из собеседников NT. По его словам, вопрос о том, кого и когда сменят, самый обсуждаемый в «Единой России».

Потеря губернаторов и ОНФ

Отставка главы Дагестана лишила Володина не только соратника в партии, но и «своего» человека на губернаторском посту. Володин и Абдулатипов — давно и хорошо знакомы, говорят несколько источников NT, близких к Кремлю. В начале 2000-х Абдулатипов даже представлял родную для Володина Саратовскую область в Совете Федерации, а когда Володин стал куратором внутренней политики — именно он порекомендовал товарища на пост главы Дагестана, говорит один из собеседников. Теперь же Абдулатипов уходит, причем на пенсию.

Всего за эту осень Владимир Путин уволил сразу восьмерых губернаторов, из них как минимум трое считались протеже Володина, утверждают собеседники NT. Помимо Абдулатипова, это бывший глава Приморского края Владимир Миклушевский и экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Не без участия Володина свои должности получили и еще два уволенных губернатора — Орловской области Вадим Потомский и Ивановской области Павел Коньков.

7584769.jpg

Рамазан Абдулатипов. Фото: vestikavkaza.ru

Один из главных проектов Володина — придуманный и отстроенный им перед возвращением Путина в Кремль Общероссийский народный фронт (ОНФ) — вообще находится под угрозой, говорят собеседники NT. При Володине Фронт был одним из главных трансляторов воли власти. Например, именно члены ОНФ, публикуя разоблачающие расследования, часто готовили элиту к отставкам губернаторов. С приходом нового начальства Фронт стал фигурировать в СМИ куда реже, чем раньше. На него не делают ставку, и его будущее туманно: Кремль хочет его как-то реформировать, но пока не понимает, что делать с этим движением, говорит источник, близкий к президентской администрации.

Чужие люди в Кремле

Проблемы единороссов, фронтовиков и губернаторов стали далеко не первыми для Володина. Сергей Кириенко с приходом в Кремль сразу отстранил бóльшую часть верных нынешнему спикеру Думы людей в АП. Вслед за Володиным в Думу перешли начальник ключевого управления внутренней политики Татьяна Воронова и ее заместитель по информационному блоку Ольга Ситникова. Чуть позже лишился поста куратор Госдумы из этого управления Сергей Смирнов, назначенный на эту должность Володиным незадолго до перехода в нижнюю палату.

Затем в отставку ушел глава управления общественных проектов президентской администрации (подчинено куратору внутренней политики), влиятельный чиновник Павел Зенькович. Причем Зеньковичу пришлось согласиться на то, чтобы стать заместителем своего бывшего заместителя — его пригласили статс-секретарем Министерства образования, притом что его глава Ольга Васильева ранее была замом Зеньковича в управлении общественных проектов.

СOБЕСЕДНИКИ NT В «ЕДИНОЙ РОССИИ» ИНФОРМАЦИЮ О НАЗНАЧЕНИИ ТУРЧАКА ВОСПРИНЯЛИ, КАК СИГНАЛ К ДАЛЬНЕЙШИМ ПЕРЕМЕНАМ, — ОНИ СЧИТАЮТ, ЧТО МНОГИЕ НАЗНАЧЕННЫЕ ПРИ ВОЛОДИНЕ ЛЮДИ ТОЖЕ ПОТЕРЯЮТ МЕСТА

Мало того, Володин лишился и своего человека на посту главы Федерального агентства по делам молодежи — Сергей Поспелов после прихода Кириенко был вынужден перейти на работу в аппарат Госдумы.

Впрочем, собеседники NT, близкие к Кремлю, называют эти перестановки логичными и не имеющими отношения к влиянию Володина — Кириенко никогда бы не согласился возглавить внутриполитический блок без карт-бланша на то, чтобы приводить туда своих людей. Вопрос не в том, почему вслед за Володиным из Кремля ушли его люди, а в том, почему вообще Володина перевели в Думу, задается вопросом один из собеседников.

Ковальчуки и смещение Володина

Володин прекрасно понимал, что за время работы поссорился со многими влиятельными чиновниками, рассказывает собеседник NT. Он напоминает, что к нынешнему спикеру давно враждебно относятся и Сурков, и другой первый замглавы кремлевской администрации, курирующий информационную политику, Алексей Громов, и теперь уже бывший глава президентской администрации Сергей Иванов. Были трения и с министром обороны Сергеем Шойгу, и мэром Москвы Сергеем Собяниным — проще перечислить тех, с кем у Володина были нормальные отношения, иронизирует собеседник.

Но Володин очень долгое время был убежден, что конфликты с этими людьми для него безопасны, — он считал, что они настолько не любят друг друга, что никогда не смогут заставить себя объединить усилия против него, рассказывает на условиях анонимности бывший сотрудник администрации президента. Однако, отмечает собеседник журнала, в этом куратор внутренней политики просчитался: в какой-то момент они объединились. Недовольство же окружения Путина было легко подкрепить другими аргументами: Володин занимал непубличную должность, но при этом тянулся к публичности и в целом не всегда удачно скрывал свои политические амбиции, говорит собеседник NT. Поэтому, по его словам, идея назначить его на публичный пост спикера Госдумы пришлась президенту по душе.

ВСЕГО ЗА ЭТУ ОСЕНЬ ВЛАДИМИР ПУТИН УВОЛИЛ СРАЗУ ВОСЬМЕРЫХ ГУБЕРНАТОРОВ, ИЗ НИХ КАК МИНИМУМ ТРОЕ СЧИТАЛИСЬ ПРОТЕЖЕ ВОЛОДИНА

Решающую же роль в судьбе Володина сыграли не все выше перечисленные чиновники и факторы, а группа Ковальчуков — давних знакомых президента и влиятельных бизнесменов. В этом сходятся все источники NT, близкие к Кремлю и руководству Госдумы. «В какой-то момент Володин стал вести себя с ними как равный. Это привело к конфликтам. И как только Ковальчуки перешли в разряд его оппонентов — судьба Володина была решена», — объясняет один из собеседников.

В качестве примера того, как Володин ссорился с важными чиновниками, другой собеседник приводит конфликт, который произошел между Володиным и тогда еще главой Росатома Кириенко в первой половине 2016 года, — в этот момент элиты готовились к выборам Госдумы. «У Кириенко был кандидат в Госдуму по одному из одномандатных округов Челябинской области, где представлены предприятия Росатома. Это заслуженный сотрудник корпорации, он был согласован на всех уровнях. Предполагалось, что он победит на праймериз и место в нижней палате ему гарантировано, — утверждает собеседник. — Но Володин решил, что в Думу должен пойти другой человек, и велел Неверову вычеркнуть представителя Росатома из списков участников праймериз, причем он даже не предупредил об этом Кириенко. Когда же Кириенко попытался обсудить эту ситуацию, то получил грубый, как ему показалось, отворот». Важная деталь этой истории: Кириенко, по словам источников NT, близок все к тем же Ковальчукам. Их голос, в конце концов, и стал решающим.

«В какой-то момент Володин стал вести себя с ними как равный. Это привело к конфликтам. И как только Ковальчуки перешли в разряд его оппонентов — судьба Володина была решена»

Правда, даже самые высокопоставленные собеседники NT затрудняются ответить на вопрос, является ли перевод в спикеры для Володина повышением или понижением. Аппаратно его влияние снизилось, признают они. С другой стороны, в официальной иерархии он занимает один из высочайших постов, а также на правах спикера входит в один из важнейших органов управления страной — Совет безопасности.

Порученная спикеру Госдума находится под его полным контролем. Кириенко смог добиться отставки Сергея Смирнова с поста кремлевского куратора нижней палаты, но так и не смог никого назначить на его место — оно вакантно с начала года. Кроме того, фракцией единороссов вместо ставленника силовиков Васильева теперь будет руководить близкий соратник Неверов. Близкая к Володину Ольга Васильева до сих пор остается министром образования, а в «Единой России» так много его людей, что вряд ли их всех получится уволить, отмечает источник NT. По его словам, все это позволяет считать вопрос о будущем спикера пока открытым.

Читайте также: «Успехи и провалы спикера Володина», «Тебя забыли спросить».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.