#Мнение

Почему Навальный выиграл

08.10.2017 | Крашенинников Федор

Для перемен нужны не миллионы обывателей, а десятки тысяч активных людей, готовых пойти до конца

Акции, прошедшие по всей России 7 октября, во многом были спонтанными. К ним не готовились месяцами, во всяком случае — в традиционном смысле слова. По сути, речь шла о вынужденной реакции Навального и его сторонников на истеричные попытки власти не допустить проведение одной конкретной акции — митинга в родном для Путина Санкт-Петербурге в день его 65-летия. В итоге вместо одного согласованного митинга, в одном городе, власть получила десятки уличных акций по всей стране. Поражение это или победа Навального и всей его стратегии? Если брать количество вышедших на спонтанные акции протеста в каждом отдельном городе и сравнивать его с населением России — то, конечно, поражение. Но если оценивать масштаб и скоординированность акций в масштабах страны и решимость активистов, особенно в ситуации, когда движение, по сути, обезглавлено арестом Навального и главы его штаба Волкова, — то это успех, в котором можно увидеть и зарю настоящей победы.

«Публика ждет, будь смелей, акробат!»

Навальный изрядно избаловал политическую и околополитическую публику и даже надоел ей. Отсюда это постоянное ворчание, все чаще перерастающее в ругань. Люди, которым постоянно надо о чем-то писать и говорить, с одной стороны, очень ему благодарны — столько поводов и тем! — но с другой, уже изрядно от него подустали. В конце концов, вроде бы уже все сказано, а Навальный опять выступил на митинге в какой-то провинции, опять сел в тюрьму, опять призвал своих сторонников на улицы. И что, опять про это писать и говорить? Многие бы с радостью перестали вообще про него писать, и потому так хорошо была воспринята идея с кандидатом в президенты Ксенией Собчак: вот где праздник и карнавал, при чем и ездить ни в какие Мурмански и Владивостоки не надо: вся кампания — в Москве, в соседнем ресторане, ходи на фуршеты и пиши колонки и статьи, миллион новых тем! Но приходится снова писать про Навального, потому что кроме него в стране есть только Путин и совсем уж скучные люди вроде Явлинского, о которых все тем более написано, причем очень давно.

Несколько тысяч самоназначенных судей — политологи, обозреватели, колумнисты, активные блогеры на всех социальных платформах — это в практическом смысле инкарнация воспетых Ильфом и Петровым «пикейных жилетов», которые коротают свой век в обществе себе подобных, почему-то полагая, что они и есть ум, честь и совесть нашей эпохи, знатоки путей спасения России и специалисты по борьбе с режимом. Именно с этой стороны и раздается постоянное ворчание в адрес Навального, с назойливым рефреном «движение пошло на спад».

Осознанное или часто бессознательное желание увидеть закат звезды Навального сплотило самых разных людей: невостребованные «левые» теоретики, списанные в утиль «демократические активисты», разочаровавшиеся герои протестов 2011–2012 годов — в изнуряющей борьбе с Навальным все они объединены и бесконечно принципиальны. Казалось бы, чем он им так мешает, зачем тратить столько сил на фиксирование ошибок, реальных и мнимых? Не нравится Навальный — так найдите другого протестного лидера, сплотитесь вокруг или станьте сами таковым, создайте по всей стране действующую сетку сторонников, найдите способы финансировать свою активность — и покажите Навальному, как надо. Но почему-то по этому пути никто не идет, зато многие готовы дать совет, куда надо тратить не ими собранные деньги и как употреблять не ими привлеченных сторонников и активистов.

Осознанное или часто бессознательное желание увидеть закат звезды Навального усплотило самых разных людей: невостребованные «левые» теоретики, списанные в утиль «демократические активисты», разочаровавшиеся герои протестов 2011–2012 годов

Казалось бы, волноваться не из-за чего: если Навальный так неправ, то рано или поздно его звезда действительно закатится, движение его захлебнется, и все желающие смогут написать любое количество текстов о том, почему все было обречено и в чем были ошибки.  Если же вдруг Навальному удастся изменить ситуацию в стране, то тем более стоит дождаться этого момента и приберечь силы до первых же свободных выборов. Но нет, почему-то яростные оппоненты Навального, сами себя считающие оппозиционно настроенными, не хотят ждать, а хотят ругаться и негодовать прямо сейчас, поэтому после каждой акции начинается заупокойная — не получилось, людей мало, это конец, выдохлось движение!

Если отбросить тех, кто просто делает свою работу, мотивация этой группы критиков и обвинителей, помимо усталости, о которой уже упоминалось, прозрачна и очевидна: зависть. Про малочисленность выходящих за Навального людей пишут чаще всего персонажи, которые в своей жизни и десяти человек не выводили ни на что более масштабное, чем игра в петанк. Про отсутствие у него программы часто рассуждают невостребованные графоманы, заваливающие небольшой круг своих почитателей килобайтами текстов, а про вождизм и авторитаризм Навального любят писать предводители небольших прайдов, где любое несогласие с мнением микрофюрера карается со всей суровостью. Некоторая часть экспертного сообщества, даже вполне критично настроенная к власти, ненавидит Навального, прежде всего, за то, что он имеет наглость не обращаться к ним за советом и не внимать нотациям.

Мифические миллионы

Мало что вредит протестному движению в России так, как глупейший миф о бесполезности всего, кроме разового выхода на улицы «миллионов». Несмотря на то, что в истории нет ни одного случая, когда дееспособный авторитарный режим сначала позволил бы своим оппонентам организовать выход на улицы миллионов недовольных, а потом бы еще и рухнул под их давлением, адептов этой детской сказки шокирующе много.

Изрядно смутила умы и украинская мифология про Майдан. Даже не вдаваясь в детали, любому вдумчивому наблюдателю должно быть очевидным, что предпосылки для такого развития событий в Киеве были, а в Москве ничего подобного невозможно, как невозможно выращивать ананасы в тундре, — условий нет.  Оба украинских Майдана проходили при активном и нескрываемом содействии части политической и экономической элиты страны и, по сути, были лишь ширмами для отстранения от власти одной части элиты в интересах другой. Отпраздновав победу, пресловутые «миллионы» расходились по домам и через некоторое время обнаруживали, что в принципе ничего и не изменилось кроме лиц у кормушки, хотя в основе своей и лица те же самые, из задних рядов старой гвардии. В этом смысле вообще едва ли стоит считать украинский опыт успешным примером демократических преобразований и как-то серьезно обсуждать его применительно к России.

В условиях России на полном серьезе полагать, что по призыву общенационального оппозиционного канала миллионы людей выйдут на площадь, а в первых рядах будут депутаты, своими удостоверениями тыкающие в лица полицейских, — это даже не наивно, а глупо.

В УСЛОВИЯХ РОССИИ СЕРЬЕЗНО ПОЛАГАТЬ, ЧТО ПО ПРИЗЫВУ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ОППОЗИЦИОННОГО КАНАЛА МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ ВЫЙДУТ НА ПЛОЩАДЬ, А В ПЕРВЫХ РЯДАХ БУДУТ ДЕПУТАТЫ — ЭТО ДАЖЕ НЕ НАИВНО, А ГЛУПО

Впрочем, вся эта мифология, а точнее — ее популярность, не удивительна и даже вполне объяснима по-человечески. Во-первых, исповедование такой политической концепции позволяет никуда не ходить, объясняя всем вокруг: «Я бы, конечно, пошел, если бы это была та самая акция, после которой все изменится, но ведь ничего не изменится, и потому я никуда не пойду!» Во-вторых, мечтания о мифических миллионах, которые выйдут и все исправят, — это отличный повод вообще ничего не делать, кроме стенания в соцсетях.  Дескать, 86% все равно за Путина, они смотрят телевизор, они «зомбированы», поэтому они никогда не выйдут, а эти ваши/наши акции малочисленны и бесполезны, все суета и тлен, давайте лучше поплачем.

Навальный изменил политическую жизнь России так, как до него изменял ее только один человек — Владимир Путин. Но если Путин уничтожил уличную политику, уничтожил дееспособную оппозицию и создал стерильную среду, в которой, казалось бы, невозможна никакая альтернативная общественная жизнь, то Навальный развернул ситуацию. Благодаря его активности и деятельности его окружения в России (не только и не столько в Москве, но именно что во всей России!) возникла работающая политическая система, способная мобилизовать сотни тысяч людей на сбор подписей, десятки тысяч людей на агитацию и тысячи людей на отчаянный уличный протест.

Возникла работающая политическая система, способная мобилизовать сотни тысяч людей на сбор подписей, десятки тысяч людей на агитацию и тысячи людей на отчаянный уличный протест

Главный успех Навального и его штаба, который они закрепляют раз за разом, с каждой новой акцией, заключается не в количестве выходящих по призыву людей, а в их качестве. Непуганые, решительные и оптимистичные молодые люди, которые не боятся угроз и расправ, — вот главный актив Навального, и кроме него таких людей в России нет ни у кого.

История учит, что для перемен не нужны мифические миллионы обывателей, внезапно прозревшие и вышедшие на улицы городов. Для крушения режима нужны десятки тысяч активных и бесстрашных людей, которые не испугаются пойти до конца и победить, пока обыватели будут сидеть у телевизора и смотреть любимые сериалы или передачи о плоской Земле. 7 октября 2017 года мы увидели, что такие люди в России уже есть, и вопрос только в том, когда их количество достигнет той критической массы, после которой их уже невозможно будет остановить силами полиции.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.