#Из архива NT

Активное мероприятие: выборы президента РАН

25.09.2017 | Наталья Демина, газета «Троицкий вариант» — специально для The New Times*

25 сентября состоятся долгожданные выборы президента Российской академии наук.  Которые первоначально должны были пройти еще в марте 2017 года. Тогда 1162 академика и члена-корреспондента приехали в Москву со всех концов страны и из-за рубежа. Но выборы не состоялись (см. NT № 10 от 27 марта 2017 года)

ran-2.jpg 

«Тщательно продуманная спецоперация»

Формальной причиной переноса выборов на осень стали самоотводы всех трех кандидатов в президенты: действующего на тот момент главы РАН, директора Объединенного института высоких температур РАН Владимира Фортова, председателя совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислава Панченко и директора Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН Александра Макарова. Панченко и Макаров свое решение оставили без комментариев. Фортов сослался на некие нестыковки в прописанной в уставе РАН процедуре выборов, которые надо устранить, и предложил перенести избрание президента на полгода.

Общее собрание 20 марта проголосовало и за перенос выборов, и за то, чтобы просить правительство РФ продлить полномочия президиума РАН и президента Фортова. Сам академик, однако, был против продления своих полномочий, чтобы, по его словам, избежать конфликта интересов на осенних выборах. Однако правительство к мнению академиков не прислушалось, и уже 23 марта Дмитрий Медведев отправил Владимира Фортова в отставку «по его просьбе». В выборах на пост президента 25 сентября Фортов принимать участие не будет. Однако, отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН выдвинуло его кандидатуру на пост академика-секретаря.

Сам академик от комментариев отказался.

О подоплеке происходивших весной событий, которые в Академии назвали «тщательно продуманной спецоперацией», коллегам довольно эмоционально сообщил академик, бывший директор Физического института им. Лебедева РАН Геннадий Месяц: «В пятницу (17 марта) в 9 утра за Владимиром Евгеньевичем (Фортовым) приехала машина, и он уехал (в Кремль). Он вернулся в половине второго… Я думаю, что реформа (РАН) 2013 года**, проведенная в виде блицкрига, и то, что сейчас происходит, — это звенья одной цепи».

Источники в РАН подтвердили, что принципиальное решение о переносе выборов на осень действительно было принято на встрече Фортова с Путиным 17 марта, в них так же, по словам источника, принимал участие и глава администрации президента РФ Антон Вайно — именно он, как утверждают, уговаривал академика отказаться от дальнейших претензий на пост президента РАН. «Переговоры» о самоотводе на мартовских выборах, по данным источников, были проведены также с Панченко и Макаровым.

Исполняющим обязанности президента РАН до осенних выборов был назначен вице-президент Академии, бывший директор Математического института им. Стеклова РАН Валерий Козлов.

ИСТОЧНИКИ NT В РАН: «СПЕЦОПЕРАЦИЮ» ПРОТИВ ФОРТОВА ОРГАНИЗОВАЛ И ПРОВЕЛ ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА РФ, ЭКС-МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АНДРЕЙ ФУРСЕНКО. ВИДИМО, КРЕМЛЮ НАДОЕЛО, ЧТО ФОРТОВ И ЕГО КОЛЛЕГИ «САБОТИРУЮТ» РЕФОРМИРОВАНИЕ РАН, ПОСТОЯННО КОНФЛИКТУЮТ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРИТИКУЮТ ДЕЙСТВИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА В НАУЧНОЙ СФЕРЕ

Академическая борьба

Тактическая цель смещения Фортова понятна: освободить кресло президента РАН. Но для кого? На этот счет в Академии наук ходит несколько версий.

Согласно одной, Академию возглавит вице-президент РАН, бывший президент Российской академии медицинских наук, руководитель Эндокринологического научного центра (ЭНЦ) Минздрава РФ Иван Дедов. Как писал NT, он был научным руководителем старшей дочери Владимира Путина Марии, когда она писала дипломную работу в МГУ, после чего Мария Владимировна стала аспирантом в ЭНЦ (подробнее — см. NT № 3 от 1 февраля 2016 года). Однако версия эта кажется сомнительной: Дедову 76 лет, а по уставу предельный возраст для главы Академии на год меньше.

Кстати, на общем собрании 20 марта Иван Дедов резко раскритиковал президиум РАН, обвинив его в бездеятельности. РАН, по его словам, не воспользовалась «историческим подарком», когда после реформы 2013 года ей было поручено проводить экспертизу всех научных проектов в стране. Дедов предложил выдвинуть 4–5 кандидатов на должность главы РАН, чтобы одного из них выбрал президент РФ. Оратора захлопали, не дав ему договорить.

Еще одна, более старая версия, называет виновником всех бед президента Курчатовского института Михаила Ковальчука — «брата друга Путина» Юрия Ковальчука, члена известного кооператива «Озеро» (подробнее — см. NT № 10 от 27 марта 2017 года). Однако Ковальчук не может баллотироваться на пост президента РАН, так как не является академиком. Но с Ковальчуком напрямую связан академик Панченко, который трудится под его началом в Курчатовском институте и который мог бы обеспечить управляемость Академии со стороны властей. Однако у Панченко, по оценкам экспертов, практически не было шансов победить Фортова на мартовских выборах.

Реформа в теории и на практике

Информированные источники NT в РАН полагают, что «спецоперацию» против Фортова организовал и провел помощник президента РФ, бывший министр образования и науки Андрей Фурсенко. Видимо, Кремлю надоело, что Фортов и его коллеги «саботируют» реформирование Академии, постоянно конфликтуют с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) и критикуют действия администрации президента РФ в научной сфере, предполагают собеседники журнала.

Такое предположение документально подтверждено. «Темпы проведения преобразований (в Академии наук) являются недостаточными. Во многом это связано с избыточными процедурами согласования проектов реструктуризации ФАНО России с РАН с последующим принятием решения правительством РФ. Такой подход не способствует ускорению реструктуризации сети научных организаций, подведомственных ФАНО России», — писал в конце прошлого года Фурсенко Путину. На письме стоит виза президента РФ: «Согласен. 28.12.2016».

«Президент потребовал восстановить вертикаль власти в Академии», — сказал автору сотрудник Академии, занимающий в ней высокий пост и пожелавший остаться неизвестным.

«Фортову не дали избраться на новый срок, потому что он не оправдал ожиданий, — пояснил еще один академик на условиях анонимности. — Ему, как и обещал Путин, дали три года на реформирование Академии, но за это время он не сумел изменить ситуацию в РАН, а еще пять лет стагнации Кремлю не нужны».

Осязаемых последствий реформирования спустя три года, по сути, два: присоединение к РАН медицинской и сельскохозяйственной академий, а также передача управления имуществом Академии, в том числе многочисленной и дорогой недвижимости с многими сотнями гектарами земли, федеральному органу исполнительной власти — ФАНО. С умозрительными материями дело обстоит сложнее. По задумке авторов реформы, РАН должна стать экспертным и консультативным органом, который помогает чиновникам вырабатывать государственную научно-техническую политику и проводить экспертизы научных проектов. Этого в Кремле не дождались. Как заявил 1 апреля Андрей Фурсенко на телеканале «Россия 1», Академия наук в последние годы не ответила на те вызовы, которые стоят перед страной и миром.

«Сама постановка вопроса о том, что наука должна тут же отвечать на внешние вызовы, а не следовать логике развития самой науки, близка руководству страны и отражена в «Стратегии развития науки до 2035 года», — считает ведущий научный сотрудник НИИ механики МГУ, член Совета по науке при Минобрнауки Андрей Цатурян. — А другая крайность — это подход РАН, который заключается в том, чтобы собирать, не анализируя, планы лабораторий, включать их в планы институтов, потом в планы отделений РАН и на этой основе планировать работу всей Академии наук».

«Конечно, хотелось бы, чтобы РАН менялась намного интенсивнее, а реформы были намного более серьезными, — говорит член-корреспондент РАН, руководитель научной программы проекта «Радиоастрон» Юрий Ковалев. — Но при этом очень важно сохранить выборность руководящих органов РАН. Срыв выборов — опасный знак, угрожающий самоуправлению Академии».

«Нужно не реформы проводить, а просто не мешать ученым работать», — выразил позицию, которую разделяют многие академики, физик Михаил Садовский.

Дорогу молодым

Одним из вероятных кандидатов в президенты РАН эксперты считают 40-летнего физика-ядерщика Григория Трубникова. Этот молодой по академическим меркам ученый прошел путь от стажера и лаборанта до вице-директора Объединенного института ядерных исследований в Дубне, руководил там созданием крупного научного проекта — коллайдера NICA***. В январе 2017 года Трубникова назначили заместителем министра образования и науки, курирующим научную сферу.

Еще один возможный молодой кандидат — 40-летний директор НИИ биомедицинской химии им. Ореховича Андрей Лисица. Он тоже прошел путь от лаборанта до руководителя института. Эксперты считают Лисицу технократом, отмечая, что он не принадлежит ни к одной академической группировке и может стать компромиссной кандидатурой.

Однако, академическая бюрократия уверена, что первым к финишу придет близкий к Михаилу Ковальчуку (см. выше) академик Владимир Панченко, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и научный руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН.

* Материал обновлен; впервые опубликован — NT №12 (441) от 10 апреля 2017 года.

** В ходе реформы в сентябре 2013 года к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Управление имуществом РАН и подведомственных ей научных организаций передано Федеральному агентству научных организаций (ФАНО).

*** NICA (Nuclotron-based Ion Collider Facility) — коллайдер (ускоритель частиц) протонов и тяжелых ионов, строящийся с 2013 года. Планируемое окончание строительства — 2020 год.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.