#Парламент

Тебя забыли спросить

17.09.2017 | Алексей Кувшинов

Зачем Госдуме собственные социологические опросы, кто и сколько заработает на их проведении и как это повысит статус Вячеслава Володина — рассказывает THE NEW TIMES

duma_gos-vesti_ru.jpg

Фото: vesti.ru

На первом заседании осенней сессии Госдумы, в самом ее начале, спикер Вячеслав Володин решил напомнить депутатам о том, что им придется работать, ориентируясь на результаты соцопросов. «Давайте продолжим работу над этими законопроектами, исходя из приоритетов, определенных нашими избирателями. И такую форму в будущем мы будем продолжать», — сказал Володин. По его словам, результаты опросов свидетельствуют — приоритетными россияне считают законопроекты о жестоком обращении с животными, безопасности дорожного движения и носителях русского языка. Разговоры об опросах, на основе которых якобы будут работать депутаты, начались еще весной, и инициатива исходила от Вячеслава Володина. «Аппарату Госдумы вместе с заместителем председателя Петром Толстым дано поручение провести переговоры и заключить соглашения с рядом социологических служб на предмет того, чтобы по важным проблемам, резонансным законопроектам мы могли иметь объективную оценку общественного мнения по той или иной законодательной инициативе», — пояснял тогда вице-спикер от КПРФ Иван Мельников.

Опросный интерес

По словам источника, близкого к руководству Госдумы, Вячеслав Володин любил ссылаться на соцопросы еще во время работы в Кремле. «Для него всегда была важной якобы народная поддержка каких-то инициатив, такая псевдопрямая демократия. Уже тогда были попытки обосновывать решения опросами — например, опрос проводился по поводу заключения с Украиной контракта на поставки электроэнергии в Крым. Жители полуострова якобы высказались против во время опроса ВЦИОМ, согласились потерпеть, пока к ним проведут российский энергомост. Именно на этот опрос сослался Владимир Путин, объясняя, почему не заключил контракт с Украиной», — рассказывает собеседник NT.

volodin_1zas_dumy-vesti_ru-s.jpg

Выступление спикера Вячеслава Володина на первом заседании осенней сессии Госдумы. Фото: vesti.ru

В Госдуме Володин продолжил проявлять интерес к соцопросам: например, когда парламент принимал скандальный законопроект сенатора Елены Мизулиной о декриминализации семейных побоев, спикер заявил, что депутаты будут ориентироваться на социологические исследования. «Мы смотрели и анализ, и итоги социологических исследований, и мы видим, что большинство общества — 59% — высказалось за то, чтобы жестко не регулировать вопросы в таких незначительных конфликтах, которые не повлекли вред здоровью», — объяснял он потом. Парламентарии закон приняли.

«Люди от власти ничего хорошего не ждут, на любой ее шаг реагируют с подозрением, а чиновники ничего не объясняют. Начинаются протесты, в результате эффективность решений снижается, иногда вообще инициатива отменяется»

Теперь Госдума заказывает свои исследования. Тендер на них был объявлен, его стоимость составила 29,4 млн руб. Желающих поспрашивать россиян для парламента нашлось не так уж много — ВЦИОМ, РОМИР и Финансовый университет при правительстве. Лучшую цену — 27,9 млн руб. дал ВЦИОМ, который и выиграл тендер. «Это полностью совпало с предпочтениями спикера, у которого с директором центра Валерием Федоровым хорошие отношения еще со времени работы в «Единой России», — утверждает на условиях анонимности один из депутатов Госдумы.

Еще один источник напоминает, что деньги на проведение опросов были предусмотрены в бюджете Госдумы еще в январе, однако речь о возможном проведении исследований зашла только весной, а провели их летом. «Задачи, можно сказать, две. Первая вполне понятна — повышение роли парламента, его публичности. Люди не должны думать, что Дума занимается неизвестно чем, запрещает «Матильду» и тому подобное. Депутаты не собираются и что-то там решают сами по себе, они советуются с гражданами. Повестки людей и парламента должны совпадать», — уверяет собеседник в окружении спикера Госдумы. Соцопросы, по его словам, дополняют прежние нововведения — организацию публичных общественных слушаний по реновации, курортному сбору и других резонансных законопроектов. «Депутатов тоже настраивают на диалог и работу с гражданами во время каникул. Например, этим летом они должны были поработать с обманутыми дольщиками, если такие в их регионе есть. Идея такая — люди видят, что власть видит их проблему, что-то делает для ее решения и, может, даже решит», — говорит источник NT.

13sept_zas_vesti_ru.jpg

Фото: vesti.ru

Социологическая прививка

Другая задача, но того же источника имеет в чем-то сходный характер — опросы должны предупредить протестную реакцию общества на какие-либо законопроекты или инициативы власти. «Необязательно это что-то, что может потенциально ухудшить жизнь, наоборот, отторжение часто вызывают вполне разумные инициативы. Власть хочет улучшить ситуацию, но объяснить свои шаги не может, она не умеет делать этого. В итоге возникают ситуации, ярким примером которых можно назвать реновацию: мэрия хотела как лучше, но получилось как всегда. Люди от власти ничего хорошего не ждут, на любой ее шаг реагируют с подозрением, а чиновники ничего не объясняют. Начинаются протесты, в результате эффективность решений снижается, иногда вообще инициатива отменяется», — сетует собеседник NT. Опросы, по его словам, должны будут выявить «зоны непонимания», горячие точки в намерениях власти, предсказать, что именно вызовет отторжение: «С этим будет проще работать, возможно, даже недопонимание удастся устранить». Кроме того, источник не исключает, что с помощью опросов можно будет влиять на повестку парламента и влияние на нее правительства. «Кабинет министров много чего вносит и требует немедленного рассмотрения. Но повестку определяет совет Думы, и на основе опросов можно будет обосновывать перед правительством приоритеты», — поясняет он.

«В отношениях с фракциями парламентских партий это дает дополнительный аргумент. В отношениях с правительством дополнительный вес. В отношениях с Кремлем добавляет председателю Госдумы полезности и авторитета»

Чей голос?

Депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Казакова называет соцопросы «общим обсуждением инициатив, такой «прямой линией». «Конечно, Госдума и сейчас направляет законопроекты на отзывы в местные парламенты, но некоторые не отвечают, и все равно — инициативы обсуждают депутаты, а не население», — говорит она. По словам Казаковой, депутатам-одномандатникам в случае вынесения их инициатив на опросы, будет легче защищать свои идеи. «Иногда они не находят поддержки у чиновников, иногда у коллег по Думе — неважно, большинство это или меньшинство. Иногда то, что очевидно большинству граждан, политикам не очень понятно», — рассуждает она.

Политолог Константин Калачев отмечает, что для депутатов «осенью приоритетом станет рассмотрение бюджета и связанных с бюджетом социально-экономических и налоговых законопроектов, пакет которых предложен правительством, поэтому Думе в эту сессию предстоит больше работать не с собственными, а с правительственными законопроектами». Но это не отменяет предложение Володина продолжать работу над этими и другими законопроектами, исходя из приоритетов, определенных избирателями. Волнующие граждан вопросы должны быть в центре внимания органа народного представительства — таков посыл Володина. «Понятно, что ссылки на запросы избирателей усиливают позиции председателя Госдумы», — уверен Калачев. По словам эксперта, заказ опросов — это не только взаимодействие с народом: «У Госдумы уже есть все механизмы, включая возможность опоры на опросы общественного мнения, которые позволяют палате обеспечить полноценное взаимодействие с исполнительной властью». Володин постоянно подчеркивает, что Дума не только законодательный, но и представительный орган. Собственно, опора и постоянная апелляция к мнению избирателей — это и есть реализация представительских функций. «В отношениях с фракциями парламентских партий это дает дополнительный аргумент. В отношениях с правительством дополнительный вес. В отношениях с Кремлем добавляет председателю Госдумы полезности и авторитета», — уверен политолог. Кроме того, опросы, по мнению Константина Калачева, «подчеркивают надпартийный статус спикера Госдумы: «Его голос как бы становится голосом народа, и наоборот». Претензии системных оппозиционных партий по поводу их инициатив, которые могли бы быть вынесены на опросы и поддержаны россиянами, руководство Госдумы может отмести или даже пойти им навстречу, но с некоторой корректировкой.

«Народу заявляют — мы опираемся на ваше мнение, на то, что вы считаете важным. По вашей просьбе принимаем законы о кошках и собаках, как будто ничего важнее сейчас нет»

«КПРФ и эсеры предлагают ввести прогрессивную систему налогообложения, идея выглядит близкой большинству россиян, популистской. Но мало кто знает, что такое прогрессивная система, а отвечать они будут на сформулированные социологами вопросы. Ответы будут получены только на них. Сформулировать вопрос тоже можно «правильно», — поясняет Калачев.

Новая роль

В системной оппозиции идея опросов особого энтузиазма не вызывает. Глава юридической службы КПРФ, через которую проходят все законопроекты коммунистов, Вадим Соловьев уверен, что Вячеслав Володин, правительство и администрация президента пытаются оправдать работу Госдумы, которая малоинтересна людям. «Народу заявляют — мы опираемся на ваше мнение, на то, что вы считаете важным. По вашей просьбе принимаем законы о кошках и собаках, как будто ничего важнее сейчас нет», — заявил NT Соловьев. Коммунист анонсировал внесение Компартией законопроектов по национализации нефтгегазового сектора, банков, запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения. «Еще одно больное место — социалка, она на нуле лежит. У нас есть законопроекты по детям войны, пенсионной системе. Но все эти документы на опросы власть не вынесет — их поддержит большинство граждан, по нашей социологии такие инициативы поддерживают 80%», — считает Вадим Соловьев. Представитель другой фракции, пожелавший остаться анонимным, назвал опросы «самопиаром единороссов или даже самого Володина». «Он пытается обозначить себя в роли посредника в диалоге власти с обществом. Ему выгодно показывать какие-то горячие точки, а потом якобы решать проблему. Случай реновации его воодушевил, теперь спикер будет пользоваться любой возможностью», — говорит депутат.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.