#Выборы

Головокружение от успехов

17.09.2017 | Дмитрий Орешкин, политгеограф

Сколько процентов москвичей на самом деле поддерживают оппозицию, и чем новые муниципальные депутаты отличаются от старых

kurkino_mos_ru1260.jpg

Фото: kurkino.mos.ru

Вот оно, счастье. Сам Сергей Митрохин отметил нас в своей исторической статье «Успех обязывает». «На этих выборах москвичи показали: они уже достаточно зрелые люди для того, чтобы управлять своими районами самостоятельно...»

Позвольте от имени москвичей заверить партию «Яблоко» и ее ленинский Центральный Комитет, что на высокую оценку руководства мы ответим новыми электоральными рекордами. Как мать говорю и как женщина: четверть века Митрохин лично, не жалея сил и здоровья, неуклонно проводит промеж нас линию на воспитание нового, зрелого и социально ответственного москвича. И вот, наконец, свершилось! Дозрели.

Конечно, это лишь своего рода аванс. В ответ на бесконечную партийную заботу мы, москвичи, торжественно обязуемся удвоить электоральные надои для тов. Митрохина. С 3 процентов до 6. Намерение любимого руководителя выдвинуть свою кандидатуру на выборы мэра зажгло наши сердца неподдельным энтузиазмом. Пусть знают там, за океаном: нет на земле силы, способной остановить демократически настроенных москвичей на широком и светлом пути к избирательному участку!

Внутригородская периферия

Теперь позвольте пару слов без протокола.

10 сентября, движимые примерно такими соображениями, мы с подругой жизни сквозь пургу и вражеские препоны грудью прокладывали себе дорогу к избирательному участку на ул. Кржижановского. С дальновидной целью проголосовать за «тройку», обозначенную в списке Дмитрия Гудкова: две красавицы из «Яблока» и один добрый молодец из КПРФ с красивым русским именем Левон Смирнов. Больше все равно было не за кого. Хотя на сердце скребли любознательные кошки: ну почему все-таки у «Яблока» отродясь легче получаются союзы с коммунистами, чем, допустим, с Борисом Немцовым?

Но прочь предательские мысли! Кто, если не мы, когда, если не сейчас. Перед тем, как размежеваться, надо решительно объединиться. (Или как там? Не забыть спросить у Левона Смирнова). Ладно, эти трое, по крайней мере, молоды. Согласились войти в список Гудкова, то есть проявили вменяемость. И уж точно в оппозиции. Так что на безрыбье — хоть за «Яблоко» с КПРФ. Все лучше, чем просто сдать поляну номенклатуре. Сделаем глубокий вдох, зажмуримся и проголосуем. Небось, не графья.

Ну почему все-таки у «Яблока» отродясь легче получаются союзы с коммунистами, чем, допустим, с Борисом Немцовым?

В нашем Академическом районе с явкой и результатами не жухают. Равно как и в соседних Гагаринском, Ломоносовском, Университетском, а также в Тверском, на Соколе, Аэропорте и некоторых других. С одной стороны, это необходимо знать и ценить. А с другой — понимать, что недобор, возникший в немногочисленных продвинутых и потому прозрачных районах (например, на участке в Президиуме РАН в Гагаринском районе, где голосовал В.В. Путин, безоговорочно победила оппозиция — потому что считали честно), власть легко компенсирует за счет так называемой «внутригородской периферии». Капотня, Котловка, Марьино, Марфино, Гольяново, Бутово, Лианозово, Дегунино, Бескудниково, Бирюлево, Жулебино… Первое, что в голову пришло, можно перечислять десятками. Там всегда побеждает «кто надо». Так устроен город, ничего личного.

Для тех, кто желает подробностей, наглядные картинки здесь. Интересно сравнить с картой поддержки Сергея Собянина на выборах 2013 года. Территориальная структура предпочтений Москвы довольно устойчива, и зона поддержки демократии в ней невелика. Центр и два блока на Северо- и Юго-Западе. Если 10 сентября на выборы пришли 12–15% московских избирателей, и из них примерно пятая часть за список Гудкова, значит, реальный показатель поддержки до 3%. У Навального в 2013 году было около 9%. От общего списка, имеется в виду, а не от числа проголосовавших.

s-sp.jpg

В «прозрачной» Москве голосовать есть смысл хотя бы потому, что здесь твой голос не украдут. А коли речь о муниципальных выборах, то даже не очень разбавят: голоса, добытые номенклатурой в Капотне, не влияют на состав депутатов в Раменках или на Соколе. Кроме того, важно, чтобы власть ощущала сопротивление. Если сопротивления нет, она быстро распоясывается, и глядь — на Тверской цифры уже как в Котловке. А в Москве как в Йошкар-Оле… Необходимо поддерживать статус и тонус — даже если все вокруг не так. Чистить зубы по утрам. Иногда мыть руки. По возможности не справлять малую нужду в лифте. Раз в год-два ходить на выборы. Понимаю, что трудно — но кому сейчас легко?!

В итоге из людей, которые мыслят примерно таким же образом, сложилось скромное большинство, и «тройка» Гудкова на нашем участке прошла. И по всему округу № 3 тоже. Низкий поклон соседям по району, членам избирательных комиссий и наблюдателям: отработали честно. Могло бы быть хуже. Хуже может быть всегда.

Новые люди

Перечислим скудные поводы для оптимизма.

Появилась новая когорта молодых самостоятельных политиков. Пока только в Москве.

Они продемонстрировали договороспособность (хотя бы в самых элементарных ситуациях, когда требуется грамотно поделить округа) и вообще ведут себя разумно.

Толково используют новые технологии выхода к избирателю в обход казенных рогаток.

Не обольщаются насчет устройства политики в РФ и при этом умеют добиваться успеха (пусть ограниченного). Не подменяют работу жалобами на вечное несовершенство мира и Отечества.

Они конкретны.

Как политические субъекты они зависят не от начальства (кремлевского или своего партийного), а от суммы голосов. Поэтому ответственны не перед вертикалью, а перед избирателем.

Посмотрим, что у них выйдет. Мы с грехом пополам выполнили свой нехитрый долг, теперь пусть они попробуют выполнить свой. Искренне желаю удачи.

ВАЖНО, ЧТОБЫ ВЛАСТЬ ОЩУЩАЛА СОПРОТИВЛЕНИЕ. ЕСЛИ СОПРОТИВЛЕНИЯ НЕТ, ОНА БЫСТРО РАСПОЯСЫВАЕТСЯ, И ГЛЯДЬ — НА ТВЕРСКОЙ ЦИФРЫ УЖЕ КАК В КОТЛОВКЕ

И старые слова

…И вот как раз в этот торжественный момент на сцену выходит Сергей Митрохин. Лично. Чтобы, проанализировав итоги, с чувством глубокого удовлетворения объяснить москвичам, что те на выборах, наконец, доказали свою способность управлять районами. А теперь, стало быть, тренер поднимает планку и ставит новую высокую цель. Перед нами, товарищи, стоит непростая задача плечом к плечу поддержать Митрохина на выборах мэра. Делом доказать, что мы дозрели до управления городом. Ну-ка, але, оп!

Мы, конечно, отдавали себе отчет, за какую партию голосуем. Но не до такой же степени! Хоть бы паузу выдержал для приличия. Найдется ли в «Яблоке» кто-нибудь, чтобы на доступном языке объяснить ему, что на выборах, вообще говоря, свою зрелость и компетентность доказывает не избиратель (уж какой он ни есть пропащий), а наоборот, партия?

В последние годы «Яблоко» сделало ряд удачных шагов. Продвинуло Шлосберга, привлекло Гудкова и Рыжкова. Даже с Яшиным и «Парнасом» как-то договорилось. Замечательно, хотя хотелось большего. Впрочем, и за то спасибо: обозначили тренд в сторону вменяемости, омоложения, компромиссов и конкуренции — вот вам заслуженная положительная оценка от избирателей. Три с плюсом. Только, пожалуйста (пожалуйста!), имейте в виду, что плюс условный. В данном случае условием послужило привлечение свежей команды Гудкова-Каца. К тому же на Псковщине хорошо выступил Шлосберг.

Немногочисленный лояльный избиратель сделал над собой усилие и согласился поверить, что из коалиции Гудкова, бог даст, что-то может вырасти. Только Митрохин-то здесь причем? Все, что могло из него вырасти, уже давно выросло. Этому печальному факту мы только что получили лишнее подтверждение в виде его мудрых выступлений.

Ведь, кажется, проще некуда. До выборов мэра еще год. Перед ними, в марте, будут выборы президента. Если на них Григорий Явлинский наберет свои привычные 5–7–10% (на что у него весьма неплохие шансы — за недостатком места не будем объяснять, почему), выходить на выборы московского головы «Яблоку» не будет смысла. Так уж устроена Москва: слезам не верит, дуракам не подает. Ну что стоило до марта помолчать в тряпочку о своих персональных тревогах/амбициях? Сыграть на командного лидера, демонстрируя восторг демократического единения. На правах старшего брата прижать к широкой груди племя младое, незнакомое.

НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЙ ЛОЯЛЬНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ СДЕЛАЛ НАД СОБОЙ УСИЛИЕ И СОГЛАСИЛСЯ ПОВЕРИТЬ, ЧТО ИЗ КОАЛИЦИИ ГУДКОВА, БОГ ДАСТ, ЧТО-ТО МОЖЕТ ВЫРАСТИ. ТОЛЬКО МИТРОХИН-ТО ЗДЕСЬ ПРИЧЕМ?

Понятно ведь, что в президентской кампании Явлинскому предстоит исполнять роль объединителя, покровителя и собирателя разрозненных демократических земель. (Увы, опять на безрыбье; а что делать?) Так тем более помоги, потерпи, помолчи! Покажи пример солидарности и дружбы. Будет и достойней, и дальновидней.

Но нет! «Я в очереди первый, за мной не занимать!» И какой же теперь Явлинский покровитель-собиратель, коли в его собственной дружине главный княжий богатырь, испугавшись успеха молодежи, первым кидается столбить место для дележа шкуры неубитого медведя. Второпях при всем честном народе подмяв под брюхо честь собственного князя. То ли искренне не понимая, как это выглядит со стороны, то ли еще более искренне держа своих условных избирателей за идиотов.

А они не идиоты, вот в чем беда. Как пришли, так и уйдут. Условный плюс при несоблюдении условий превращается в безусловный минус.

Последняя демократическая партия России на правах уникального обитателя «Красной книги» многое может себе позволить. Вступать в сомнительные альянсы. Выдвигать провальные проекты. Обещать невыполнимое. Упускать шансы, проигрывать, изображать оскорбленную невинность. Умный и сердобольный московский электорат (в объеме 3%) все поймет и простит.

Лишь на одно она не имеет права: быть глупее своей целевой аудитории.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.