Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Украина

Прорыв Саакашвили

12.09.2017 | Анастасия Станко — специально для THE NEW TIMES, Жешув — Перемышль (Польша) — Краковец — Шегини — Львов (Украина)

Экс-президент Грузии, экс-губернатор Одесской области, а ныне — человек без гражданства, вернулся на Украину. Как ему это удалось — в репортаже THE NEW TIMES 

saakashvili-vesti_ru-1260.jpg

Фото: vesti.ru

Вечером 10 сентября Михаил Саакашвили, как и обещал, пересек украинско-польскую границу и очутился на территории страны, чей президент 26 июля 2017 года лишил его гражданства. Проникновение через границу продолжалось с 13 часов дня до 8 часов вечера. Следила за этим вся страна.

В 2015 году президент Украины Петр Порошенко представлял в Одессе Михаила Саакашвили на должности главы обладминистрации как друга и реформатора. Через год Саакашвили сам уволился с губернаторского поста, обвинив при этом своего еще и университетского товарища Порошенко в том, что тот не давал ему проводить реформы в области и не позволял искоренять коррупцию. Бывшие товарищи рассорились, и не на шутку.

Несколько месяцев назад экс-президент Грузии начал вести программу на одном из украинских телеканалов. Неожиданно в одной из передач прозвучала песня «Шоколадна дупа» (шоколадная задница.NT). Как уверяют источники NT, песенка стала последней каплей для украинского президента, как известно, сделавшего состояние на кондитерском бизнесе: терпение Порошенко лопнуло — указ о лишении Саакашвили гражданства был подписан. Официальный же повод для такого шага был весьма невнятным: якобы при получении украинского гражданства Саакашвили забыл указать наличие уголовных дел на него в Грузии. К тому же в момент лишения гражданства сам Саакашвили был с семьей на отдыхе в США, так что вернуться на Украину без паспорта (а другого гражданства у Саакашвили нет) — ему было довольно непросто. Но он твердо решил возвращаться «любыми законными способами, чтобы бороться с президентом-барыгой».

Несколько месяцев назад экс-президент Грузии начал вести программу на одном из украинских телеканалов. Неожиданно в одной из передач прозвучала песня «Шоколадна дупа» (шоколадная задница.NT). Как уверяют источники NT, песенка стала последней каплей для украинского президента

4 августа 2017 года Саакашвили прилетел в Варшаву и заявил, что 10 сентября он пересечет границу с Украиной в пункте пропуска Краковец, предъявив свой загранпаспорт. Порошенко эти слова не прокомментировал. Представители же погранслужбы Украины предупредили Саакашвили: через границу его не пропустят. Пройдет или не пройдет Саакашвили через границу — вопрос стал принципиальным для обоих — и украинского президента, и грузинского экс-президента. Но заложниками их противостояния 10 сентября стали несколько тысяч украинских и польских граждан, оказавшихся в тот же день на КПП, разделявших две страны.

Пункт пропуска Краковец. Львовская область Украины

10 сентября, 7 утра. Сторонники Саакашвили, еще накануне разбившие здесь палаточный лагерь, уже на ногах. Некоторые надевают бронежилеты, каски, полевые очки — это экс-бойцы батальона «Донбасс», находящиеся здесь под руководством своего первого комбата, а ныне депутата Рады от партии «Самопомощь» Семена Семенченко.

palatki-2-1tv.jpg

Палаточный лагерь сторонников Саакашвили. Фото: 1tv.ru

К приезду Саакашвили с утра также готовится и украинская полиция — в Краковец свезены больше 300 человек личного состава из разных областей страны. Вечером 9-го прибыли и 6 автобусов с крепкими молодыми парнями — «титушками». Корреспонденту NT они в кафе на заправке честно признаются, что приехали за деньги, но сколько им заплатят, уточнять отказываются. Зато охотно дают понять, какая сторона платит: «Мы как бы за действующую власть против акции Саакашвили конкретно сегодня. Но задача пока что четко не поставлена. Так, для массовки пока что...»

В полиции говорят, что про «титушек» знают. Как и про бойцов «Донбасса», которые приехали с зарегистрированным оружием: «Оружие вроде как для самозащиты, поэтому мы пока их не трогаем», — поясняет один из полицейских. Получается, что к приезду Саакашвили готовы все.

2_kredit_stanko.jpg

«Сегодня Саакашвили, а завтра я?» — акция протеста сторонников Саакашвили на украинско-польской границе. Фото: Анастасия Станко

Город Жешув, Подкарпатское воеводство, Польша

10 сентября, 9 утра. Михаил Сакашвили уже прогулялся по городу и теперь завтракает с депутатом Европарламента от Польши Яцеком Вольським и лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, которая сюда прилетела из Киева, чтобы поддержать бывшего одесского губернатора.

«Я найду способ вернуться в Украину, однако хочу решить все в рамках закона. Майдан устраивать не собираюсь», — говорит журналистам Саакашвили.

О «рамках закона» в этот день еще не раз скажут как представители украинской власти, так и команда Саакашвили. К закону будут апеллировать все. Но нарушат его обе стороны.

«Я НАЙДУ СПОСОБ ВЕРНУТЬСЯ В УКРАИНУ, ОДНАКО ХОЧУ РЕШИТЬ ВСЕ В РАМКАХ ЗАКОНА. МАЙДАН УСТРАИВАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ»

К Саакашвили в Жешуве также присоединяются несколько украинских депутатов: Мустафа Найем, Виктор Чумак, Юрий Деревянко и другие внефракционные политики.

На импровизированном брифинге на террасе кафе Саакашвили сообщает, что на границу отправляется автобусом, но по дороге заедет в Перемышль, город в 12 км от границы с Украиной.

Еще через час Саакашвили вместе с союзниками проводит совещание у железнодорожного вокзала Перемышля. После чего сообщает: дабы не провоцировать беспорядки между своими сторонниками и «титушками», они не поедут в Краковец автобусом, как планировали, а отправятся на Украину поездом — отправление через полчаса.

Перемышль, Польша

10 сентября, 13 часов. Несмотря на эти заявления, все говорит о том, что решение ехать поездом было принято загодя. Всем аккредитованным журналистам заранее купили билеты. Причем не на один, а сразу на два поезда. И тут президентская сторона делает первый ход конем: украинский железнодорожный перевозчик, «Укрзализныца», отказывается везти Саакашвили. Проводники по громкой связи сообщают: поезд не тронется с места до тех пор, пока в одном из вагонов находится человек без документов.

Более трех часов политические союзники Саакашвили пытались убедить руководство поезда отдать машинисту распоряжение отправляться. Но в ответ слышали одно: получен приказ сверху.

Тем временем остальные пассажиры поезда начали показывать свое недовольство, некоторые буквально требовали, чтобы Саакашвили вышел из вагона. Сторонники экс-президента убеждали их, что политик имеет полное право ехать, а все пассажиры поезда стали заложниками действий украинских чиновников, любой ценой пытающихся помешать его возвращению.

Посоветовавшись с Юлией Тимошенко, Саакашвили все же вышел из поезда и перешел на другую платформу, на которую был подан другой поезд, «Интерсити», следовавший на Украину. Однако его двери вообще не открылись. И тогда Саакашвили извинился перед пассажирами обоих поездов за доставленные неудобства и сообщил, что возвращается к первоначальному плану — отправляется в Краковец автобусом.

На самом же деле Саакашвили и его группа поддержки поехали на другой пункт пропуска — Шегины, куда уже подтянулись с украинской стороны сторонники экс-президента Грузии — еще за 4 часа до того они снялись с Краковца вместе с палаточным городком.

1_kredit_anastasia_stanko.jpg

Фото: Анастасия Станко

Медика/Шегины, государственная граница Украины

10 сентября, 18 часов. С украинской стороны дорога перекрыта бронированным грузовиком, выставлены два кордона из пограничников в полной экипировке и с собаками. Офицер-пограничник объясняет, что поступил звонок о минировании пункта пропуска, поэтому решено его закрыть, ждут саперов из Львова, почему те так долго не едут — сказать не может.

Тем временем Саакашвили без проблем проходит через польскую границу и оказывается в транзитной зоне. Украинские пограничники его не пропускают, но он отказывается возвращаться обратно в Польшу.

На КПП движение автомобилей из Польши в Украину полностью остановлено. Польские пограничники объясняют возмущенным водителям, что не могут пропустить их в сторону Украины, потому что все встало именно с той стороны, — придется подождать.

С украинской стороны КПП тоже выстроилась очередь из авто длиной в несколько километров. Тысячи людей с маленькими детьми, много туристических автобусов с поляками, которые ездили смотреть Львов... Все встало. Люди начинают громко проклинать и Порошенко, и Саакашвили. Водители-дальнобойщики ругаются благим матом — вовремя прибыть в Польшу они уже не успеют.

«ВОТ, ПОЖАЛУЙСТА. БОЕЦ БАТАЛЬОНА «ДОНБАСС» С ПСЕВДОНИМОМ «МЕКСИКА» — ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПЕРЕВЕЛ СААКАШВИЛИ НА УКРАИНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ»

Тем временем с украинской стороны около 200 человек внезапно пошли в атаку на пограничников, без особого сопротивления прорывают кордон и буквально переносят Саакашвили через государственную границу. Другая часть сторонников Саакашвили, оставшаяся на польской стороне границы, просматривает видео «прорыва» на своих смартфонах и делится впечатлениями: «Вот, пожалуйста. Боец батальона «Донбасс» с псевдонимом «Мексика» — человек, который перевел Саакашвили на украинскую территорию». 

Позже депутат Рады Семенченко будет уверять, что его бойцы из Краковца к Шегиням так и не доехали и участия в «переводе» Саакашвили не принимали...

Еще через час экс-президент Грузии уже пил кофе с мэром Львова Андреем Садовым, чья партия «Самопомощь» поддержала в этой схватке титанов Саакашвили. Садовый назвал Саакашвили гостем, а гостям он всегда рад. Пока Саакашвили и Садовый пили кофе, жена и сын экс-президента Грузии все еще оставались на украинско-польской границе.

Львов, Украина

11 сентября, 13 часов. Время обеденное, но Саакашвили, человек без гражданства, дает уже десятый по счету брифинг за последние сутки.

«У меня украли паспорт в автобусе, когда люди меня перевели, он остался там. Они украли его», — говорит он журналистам.

«Я легально и законно пытался перейти. Я пограничникам давал паспорт в руки, они его отказались брать, а потом уже украли».

Тем временем министр внутренних дел Арсен Аваков пишет в своем Facebook , что депутаты и политиканы покусились на основы украинской государственности, что по факту прорыва границы возбуждено уголовное дело и все, кто нарушил закон, — должны вернуться в Шегины, чтобы пересечь нормально, по закону пересечь границу.

«Я легально и законно пытался перейти. Я пограничникам давал паспорт в руки, они его отказались брать, а потом уже украли»

Не остался на этот раз в стороне и Петр Порошенко. Открывая конференцию на тему реформы сельской медицины, он начал было говорить о своей жене, которая тоже медик, но потом вдруг решил все же сказать о своем бывшем друге: «Совершено преступление, потому что есть конституционный принцип неприкосновенности государственной границы. Это вопрос национальной безопасности государства, и мне все равно, кто нарушает государственную границу — боевики на востоке или политиканы на западе, должна быть абсолютно четкая и юридическая ответственность».

Но факт остался фактом: Саакашвили обещал, что перейдет границу, и он ее перешел.

Теперь же он намерен идти в суд — отстаивать свое право на украинское гражданство. А пока будут работать его адвокаты, сам он поедет по Украине «объединять людей против барыг».

Правда, ехать придется на перекладных — летать на самолетах без паспорта не может никто.

P.S. Утром 12 сентября украинские пограничники и сотрудники полиции пришли во львовский отель «Леополис», где остановился  Михаил Саакашвили, сообщил на своей странице в Facebook член политсовета «Движения новых сил» («Рух нових сил») Иван Слободяник.

«Пограничники и полиция приехали в отель, где находится Миша», — написал он, опубликовав несколько видеозаписей.

Правоохранители пришли в отель в семь утра, уточняет «Украинская правда».

В сообщении сказано, что сотрудники погранслужбы пришли, чтобы вручить Саакашвили протокол об административном правонарушении при пересечении им государственной границы в пункте пропуска Шегини.

Подробнее: newsru.com

Telegram
WhatsApp
×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.