#Страна/выборы

Репетиция президентских выборов без Навального состоялась

11.09.2017 | Федор Крашенинников, Екатеринбург

Как голосовала Свердловская область, где самого опасного конкурента для власти — Евгения Ройзмана — просто не допустили до участия в кампании

nslovo_info-roizman1260.jpg

Евгений Ройзман. Фото: nslovo_info

10 сентября 2017 года в России прошла череда выборов разного уровня, в том числе 16 голосований по кандидатурам губернаторов. Ничего интересного на этих выборах не было, да и быть не могло, — всем более-менее здравомыслящим наблюдателям с самого начала было понятно, что будущий победитель в каждом случае был еще весной утвержден Кремлем.

Выборы губернатора Свердловской области в этом смысле тоже не стали сенсацией: действующий губернатор Евгений Куйвашев предсказуемо победил в первом туре, набрав более 62% голосов. Говорить об этих выборах на федеральном уровне было бы совершенно незачем, если бы не всероссийская известность основного оппонента региональной власти — главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, которого к выборам фактически не допустили. Кроме того, свою позицию по выборам на Среднем Урале очень конкретно и неоднократно высказывал Алексей Навальный, поддерживавший Ройзмана и вместе с ним призвавший к бойкоту.

Фактор Ройзмана

Евгений Ройзман — довольно колоритное явление в современной российской политике, особенно на ее муниципальном уровне. Впрочем, в муниципальных политиках он оказался не столько по своей воле, сколько по стечению обстоятельств. Вершиной его карьеры было депутатство в Государственной думе. Но представить его в нынешнем составе этого органа невозможно: он слишком неформатен и самостоятелен, да и времена, когда для занятия какой-либо выборной должности надо было просто победить на выборах, давно прошли — даже депутатом Государственной думы можно стать только по благословению из администрации президента.

Статус Евгения Ройзмана противоречив и вводит в заблуждение сторонних наблюдателей. Избранный людьми на прямых выборах, глава города Екатеринбурга — это звучит очень внушительно. Реальность же такова, что этот пост совершенно не дает никаких преференций, а скорее даже наоборот — ставит Ройзмана в довольно неловкое положение. С одной стороны, у него громкая должность, и люди воспринимают его как представителя власти, со всеми сопутствующими претензиями и требованиями «принять меры». С другой стороны, он не имеет никаких реальных рычагов власти, так что помочь людям он может только добрым словом и какими-то личными связями. Помимо всего прочего, он не обладает доступом ни к какому административному ресурсу, более того — демонстративно его лишен.

Все последние годы Евгений Ройзман оставался самым последовательным, принципиальным, а самое главное — статусным критиком губернатора Евгения Куйвашева

Как же так получилось? Двойственный статус Евгения Ройзмана объясняется тем, что занимаемый им пост изначально готовился совершенно под другого человека. В 2010 году под давлением тогдашнего губернатора Александра Мишарина региональная власть провела удачную атаку на самоуправление города Екатеринбурга. Планировалось ввести в городе институт сити-менеджера, а всенародные выборы мэра вообще отменить. Администрация города дрогнула и отступила, согласившись на все условия. Но общественность заняла совершенно другую позицию. Во многом благодаря активности нынешнего начальника штаба Навального Леонида Волкова, который был тогда депутатом городской думы, состоялся ряд публичных акций, которые заставили власти вновь пересмотреть принятые решения. Был достигнут странный компромисс: прямые выборы главы города сохраняются, но глава города при этом оказывается просто председателем городской думы без реальных полномочий. На тот момент это было лучше, чем ликвидация выборов. Во всяком случае, так казалось.

Выборы главы города в 2013 году преподнесли неприятный сюрприз уже новому губернатору региона, Евгению Куйвашеву: он и его окружение продвигали вице-губернатора Якова Силина, который и должен был бы победить. Но, вопреки шумной и грязной кампании про рвущийся во власть криминал, победил Евгений Ройзман.

К сожалению, победой это можно было назвать только в моральном смысле. Как отмечалось выше, реальных полномочий у главы города почти не было, а оставшиеся всячески урезались все эти годы. Влияние Евгения Ройзмана на ситуацию в городе и регионе держится исключительно на его личном авторитете, а вовсе не на статусе главы Екатеринбурга — все-таки до начала политической карьеры он был успешным общественным деятелем и настоящим лидером общественного мнения.

Тем не менее все последние годы Евгений Ройзман оставался самым последовательным, принципиальным, а самое главное — статусным критиком губернатора Евгения Куйвашева. По сути, вся региональная политика и со стороны, и изнутри выглядела, как противостояние двух Евгениев, и потому многим казалось вполне очевидным, что глава Екатеринбурга может и должен принять участие в губернаторских выборах, более того — он сам многократно анонсировал свое выдвижение в случае участия в выборах Куйвашева. Тем более что традиция противостояния главы Екатеринбурга губернатору Свердловской области имеет большую историю в регионе и так или иначе была важным фактором на всех прошлых выборах.

Как мы знаем, участия в выборах губернатора Свердловской области Евгений Ройзман не принимал, но именно некрасивая история его недопуска к выборам сформировала тот негативный фон, на котором и прошла вся кампания.

Сам факт, что всенародно избранный глава Екатеринбурга не прошел пресловутый «муниципальный фильтр», в то время как «Единая Россия» демонстративно помогала преодолеть его заведомым спойлерам, стал для многих жителей региона решающим при принятии решения об отказе от участия в выборах. К бойкоту выборов призвал Евгений Ройзман, и его решение поддержал Алексей Навальный, по случаю чего был даже выпущен ролик. Удался бойкот или нет — судить трудно, но, с другой стороны, кроме призывов в СМИ и одного ролика никакой работы в этой сфере не велось. Для повышения явки властям пришлось пойти на организацию лотерей, но в Екатеринбурге она все равно оказалась существенно ниже, чем в среднем по области, и немного превысила 20%, что вполне можно расценивать, как результат призывов к бойкоту и общей неудовлетворенности горожан ходом кампании.

С другой стороны, сами за себя говорят проценты, полученные кандидатами-спойлерами: второй по количеству набранных голосов кандидат, банкир-коммунист Парфенов, получил в 5,5 раз меньше голосов, чем губернатор, а занявший третье место кандидат от СР — почти в семь раз меньше. То есть не было не только никаких вариантов победы какого-либо из допущенных к выборам кандидатов, но даже и теоретической возможности второго тура.

Кто такой Куйвашев

Евгений Куйвашев — типичный путинский губернатор последнего призыва: человек со странной биографией и отсутствием какого-либо опыта публичной политики, лишь волею чиновничьей судьбы оказавшийся во главе именно этого, а не любого другого региона России.

Выборы губернатора Свердловской области стали для Евгения Куйвашева первыми, на которых он был кандидатом, при том что ему 46 лет и до этого он уже руководил Тюменью, Тобольском и поселком Пойковским, где и началась его политическая карьера в качестве заместителя тогдашнего главы поселка Эдуарда Худайнанова.

Для Екатеринбурга, Свердловской области и вообще Урала победитель сентябрьских выборов человек совершенно чужой: он тут не родился, не жил и не работал, до того как приехал в январе 2011 года, чтобы занять место заместителя полпреда президента в Уральском федеральном округе (тогда им был Николай Винниченко).

Пересказ его биографии — само по себе довольно сложное занятие, потому что она содержит множество необъяснимых противоречий, которые по странному стечению обстоятельств так и не всплыли во время губернаторской кампании. Ни один альтернативный кандидат не посмел задать врио губернатора неприятные вопросы по поводу его образования и других особенностей жизненного пути, о которых много писалось ранее.

Как говорят знающие люди, его единственный и главный ресурс в жизни — связи с Сергеем Собяниным, который последовательно продвигал его во власть, поднимаясь по ступеням чиновничьей карьеры. Биографии двух деятелей имеют множество пересечений, да и удивительная непотопляемость господина Куйвашева едва ли может иметь какие-то другие рациональные объяснения.

Ни один альтернативный кандидат не посмел задать врио губернатора неприятные вопросы по поводу его образования и других особенностей жизненного пути 

Евгений Куйвашев занял пост полпреда президента в Уральском федеральном округе 6 сентября 2011 года. Несмотря на громкое название, пост этот совершенно бессмысленный в оперативном плане, и занимающие его люди мало на что могут влиять непосредственно. Но осенью 2011 года тогдашний губернатор Свердловской области Александр Мишарин попал в страшную автомобильную аварию и фактически оказался недееспособным в разгар выборного сезона. В условиях отсутствия губернатора курировал все федеральные выборы в регионе лично полпред Куйвашев, и он же стал губернатором области 29 мая 2012 года, после того как Путин вновь стал президентом.

Первые пять лет губернаторства Куйбышева ничем не запомнились: он назначал на высокие посты своих друзей и коллег по работе в Сибири, ссорился с местными элитами, воевал с Ройзманом и руководством Екатеринбурга.

Однако весной 2016 года, как говорят, — под давлением всесильной президентской администрации — все чиновничьи элиты региона торжественно помирились и сплотились вокруг Куйвашева, а бывшие его оппоненты из администрации Екатеринбурга перешли в администрацию региона.

kuivashev-gubernator_ru.jpg

Евгений Куйвашев. Фото: gubernator96.ru

По сути, это стало концом какой-либо конкурентной политической жизни на Среднем Урале: у потенциальных оппонентов губернатора не осталось ни ресурсов, ни возможностей для оппозиционной деятельности в легальном поле. Собственно, эта принудительная и довольно жесткая стерилизация всей политики и стала единственной и главный причиной победы Куйвашева на губернаторских выборах, на которых он победил в первом туре, набрав более 62% голосов от числа принявших в выборах жителей Свердловской области. В абсолютных цифрах, впрочем, все выглядит не так радужно: из внесенных в списки 3 379 360 избирателей за него проголосовали 780 тыс. человек. Впрочем, на фоне остальных допущенных к выборам кандидатов это вполне себе победа.

Уроки, которые надо выучить

При незабвенном Эдуарде Росселе представители региональной элиты любили рассуждать о том, что Свердловская область — полигон для отработки различных политических технологий федеральными властями. Возможно, это была местечковая мифология, но выборы 2017 года в каком-то смысле действительно можно считать моделью грядущих президентских — а именно такой ситуации, когда самый очевидный и активный критик Владимира Путина (уже заявивший о своем намерении участвовать в выборах) Алексей Навальный не будет к ним допущен, а обществу будет предложено наблюдать за чисто формальным соревнованием действующего президента с пестрой ватагой спойлеров, заведомо ни на какую победу не претендующих.

Конечно же, Евгений Куйвашев — это вовсе не Владимир Путин. Можно как угодно относиться к действующему президенту России, но у него есть и харизма, и определенные политические таланты. Куйвашев же сам по себе, без своей должности был бы совершенно незаметным человеком, а на любых свободных и конкурентных выборах едва ли избрался бы даже в поселковый совет.

Власть не готова к участию в выборах своих радикальных критиков, зато готова совершенно цинично и не особо заботясь о внешних приличиях не допускать их к участию в кампании

С другой стороны, Евгений Ройзман — это тоже далеко не Алексей Навальный. Во-первых, он не настолько критично настроен к верховной власти и скорее склонен сглаживать углы. Вопреки имиджу «отморозка», которым он обязан главным образом своим оппонентам, он вполне спокойный и системный игрок, не склонный лезть на баррикады и призывать туда кого-либо. Во-вторых, и это самое главное, Евгений Ройзман не предпринял никаких шагов к формированию в области сети своих сторонников, не создавал штабов и не вел никакой мобилизационной работы, даже не пытался проводить публичные акции против своего отстранения от выборов. По сути, вся его активность была медийной и в практическом смысле свелась только к выдвижению от «Яблока» и попытке сбора подписей муниципальных депутатов.

Если рассматривать прошедшие 10 сентября губернаторские выборы в Свердловской области как репетицию президентских выборов, то уроки из нее можно вывести следующие.

Во-первых, власть не готова к участию в выборах своих радикальным критиков, зато готова совершенно цинично и не особо заботясь о внешних приличиях не допускать их к участию в кампании. Кстати, итоги московских муниципальных выборов, скорее всего, станут только дополнительным аргументом против допуска к большим выборам мотивированных и идейных противников: как мы видим, при наличии таковых кандидаты от власти вполне могут и проиграть.

Во-вторых, обречены все попытки быть паиньками и пытаться демонстрировать власти свою готовность к компромиссам: это рассматривается как слабость и используется против кандидата.

В-третьих, единственный ресурс, который есть у оппозиции в России, — это мобилизация сторонников на уличные акции. Медийная полемика, суды, обращения в инстанции и все прочее — пустая трата времени и сил.

В-четвертых, активный бойкот выборов — это то, к чему надо готовиться и рассматривать, как единственный путь участия в них в случае, если никакого реального выбора не будет. Даже если это не поможет технологически, это прежде всего моральная позиция, имеющая значение в далекой перспективе.

В-пятых, нет и не может быть никаких вариантов призывать к голосованию за любого из допущенных к выборам спойлеров — достаточно посмотреть, какие жалкие результаты получают подставные кандидаты на региональных выборах, чтобы еще раз убедиться: способных создать власти серьезные проблемы кандидатов на выборы просто не допускают, и, отдавая голоса за спойлеров, избиратели фактически участвуют в профанации всего процесса.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.