#Сирия

Контракт в один конец

07.09.2017 | Александр Гольц, военный обозреватель The New Times

Минобороны РФ занижает масштабы российского участия в битве за Дейр-эз-Зор 

so-l_ru-site.jpg

Фото: so-l.ru

Вот уже несколько дней российское военное ведомство, не останавливаясь, рапортует о стратегическом успехе сирийской армии. Ей при поддержке российской авиации удалось деблокировать город Дейр-эз-Зор на востоке Сирии, на правом берегу Евфрата, который был окружен отрядами ИГ* в течение почти трех лет. Судя по реляциям, это была тщательно задуманная и замечательно осуществленная операция. Причем шла она в несколько этапов.

Наступление с «Калибром»

В начале августа правительственные войска при поддержке союзных сил окружили в провинции Хомс город Эс-Сухне, который являлся важным опорным пунктом боевиков ИГ*. 12 августа, впервые с начала боевых действий против ИГ* в Сирии, войска Асада высадили тактический десант в тылу боевиков, после чего они были разгромлены в районе Эль-Кдер — так отряды исламистов под Дэйр-эз-Зором были отрезаны от своих резервов. Потом в районе города Ганем-Али правительственные войска уничтожили одну из самых боеспособных и хорошо вооруженных группировок ИГ* в долине Евфрата и стали продвигается вдоль восточного берега реки. И вот 5 сентября блокада Дэйр-эз-Зора была прорвана. Как водится, было уничтожено множество врагов и захвачены богатые трофеи. Победа была для Асада и его союзников вдвойне приятней из-за того, что Дэйр-эз-Зор блокировали отряды, в которых в большом количестве находились выходцы из России и стран СНГ.

Министр обороны Сергей Шойгу немедленно доложил об успехе Верховному главнокомандующему. И Владимир Путин, в свою очередь, направил поздравительную телеграмму Башару Асаду. При этом все многозначительно подчеркивали решающую роль российских ВКС. Удары крылатых ракет «Калибр», запущенные 5 сентября с фрегата «Адмирал Эссен», фактически расчистили дорогу наступавшим войскам, самолеты и вертолеты российской авиагруппы совершали до 80 вылетов в день, поддерживая наступление.

Однако есть основания полагать, что российское участие в операции было гораздо шире, чем просто авиационная поддержка.

tv_cerntre.jpg

Фото: ТВ центр

Рядовые гибридной войны

Еще недавно аналитики сходились на том, что войска Асада измотаны и обескровлены шестью годами гражданской войны. А деблокирование Дейр-эз-Зора потребовало не только тщательного планирования (в российском Минобороны практически не скрывают того, что именно наши военные советники разрабатывают операции сирийской армии), но и непосредственного участия «на земле» свежих, боеготовых частей. Весьма показательно, что именно сейчас пришли сообщения о гибели россиян как раз в районе Дейр-эз-Зора. И если Минобороны информирует о смерти двух военнослужащих-контрактников, то в СМИ и соцсетях всплывают данные о погибших «гражданских». В частности, сообщается о двух уроженцах Оренбурга — Валерии Дзюбе, бывшем сотруднике СОБРа, и некоем Владимире Кабунине 38 лет. Добавим к этому тот факт, что предыдущая победная операция сирийской армии — взятие Пальмиры весной 2016-го — произошла при непосредственном участии российских наемников из «группы Вагнера».

Весьма показательно, что именно сейчас пришли сообщения о гибели россиян как раз в районе Дейр-эз-Зора. И если Минобороны информирует о смерти двух контрактников, то в СМИ и соцсетях всплывают данные о погибших «гражданских»
Это заставляет обратиться к нашумевшему расследованию петербургского издания «Фонтанка.Ру». В его распоряжение попала часть архивов этой так называемой «частной военной компании», включая анкеты, заполненные теми, кто погиб в Сирии в ходе боевых действий. Так выяснилось, что на российской территории было сформировано и подготовлено боевое соединение, численностью в 2,5–3 тыс. бойцов, оснащенное по стандартам российской армии.

Расследование «Фонтанки.Ру» замечательно прежде всего тем, что показывает, как функционировал механизм так называемой «гибридной войны» — военного конфликта, в ходе которого государство-агрессор утверждает, что не имеет никакого отношения к боевым действиям.

Идея использования наемников-«добровольцев» пришла в голову российским стратегам в марте 2014 года, когда стало понятно, что повторить крымский сценарий невозможно: потребовалось бы создавать границу там, где ее никогда не было, и размещать гигантское количество войск для прикрытия этой границы.

Идея использования наемников-«добровольцев» пришла в голову российским стратегам в марте 2014 года, когда стало понятно, что повторить крымский сценарий невозможно: потребовалось бы создавать границу там, где ее никогда не было, и размещать гигантское количество войск для прикрытия этой границы

Можно предположить, что некоторые российские силовые «структуры» выделили «надежным людям» деньги для найма тех, кого Владимир Путин назовет позже простыми «комбайнерами и шахтерами», и оплаты их «патриотического порыва». Так сложилась «частная военная корпорация (ЧВК) Вагнера». Ее только условно можно назвать «частной» — и на Донбассе, и в Сирии она действовала на деньги Российского государства. Впрочем, российские руководители этого особенно и не скрывали. Они не только награждали бойцов высшими российскими орденами, но фотографировались вместе с их командирами. Из расследования «Фонтанки.Ру» прямо следует, что «группа Вагнера» связана с Главным разведывательным управлением Генштаба. Дело не только в том, что подготовка бойцов проходит на базе 10-й бригады спецназа ГРУ в поселке Молькино Краснодарского края. Организационная структура «группы Вагнера» (штабные и тыловые подразделения, 4 разведывательно-штурмовых отряда, танковая рота и артиллерийский дивизион) очень похожа на структуру отдельного батальона спецназа, которую без труда можно обнаружить в интернете. Батальон усилен артдивизионом (гаубицы Д-30 и системы залпового огня), входившим в штатное расписание бригады спецназа. Скорее всего, офицеры спецназа, которым и было поручено формирование «неофициального» военного соединения, не заморачивались и выбрали хорошо известную им оргструктуру.

ScreenShot-fontanka_ru.jpg

Фото: скриншот с сайта fontanka.ru

Самое же любопытное в расследовании — это анкеты и краткие характеристики участников «группы Вагнера». Эти данные развеивают легенды о загадочных суперэлитных солдатах. Только командный состав группы — военные профессионалы, отставные офицеры армейского спецназа и ОМОНа, как правило, с опытом Чечни. При этом наличие соответствующей подготовки и боевого опыта являлись определяющими моментами при найме. Так бывший майор спецназа Кузнецов отсидел пять лет за грабеж и похищение человека. Сразу после освобождения был взят на должность командира роты к Вагнеру, чтобы через два года получить Звезду Героя России за взятие Пальмиры и сфотографироваться рядом с Путиным.

Однако рядовой состав соединения — это обычные молодые мужчины в возрасте 25–35 лет (хотя встречаются и «старики» 45 лет и старше), в основном из российской глубинки, где зарплаты, если они есть, весьма скромные. Российские «солдаты удачи» весьма откровенно указывают в анкетах, что отправиться на войну их заставило желание подзаработать и необходимость возвращать кредиты (жалование в 240 тыс. руб. кажется разумной платой за риск). Что касается военного опыта, то для найма достаточно лишь факта срочной армейской службы, пройденной лет десять назад. Встречаются даже деклассированные элементы. Таков, например, погибший в Сирии Игорь Биндер с 8-классным образованием, который к 40 годам не обзавелся ни специальностью, ни постоянной работой.

У РОССИЙСКИХ НАЧАЛЬНИКОВ ВДРУГ СОЗДАЛОСЬ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО, НАНЯВ «ГРАЖДАНСКИХ» ЛЮДЕЙ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, УДАСТСЯ СОХРАНИТЬ В ТАЙНЕ УЧАСТИЕ В ЭТОЙ ВОЙНЕ ГОСУДАРСТВА (В СИРИЙСКОМ СЛУЧАЕ — УЧАСТИЯ В НАЗЕМНОЙ ОПЕРАЦИИ) И НЕ НЕСТИ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. ОДНАКО, ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК

Вообще, те, кто создавал «группу Вагнера», руководствовались советскими мобилизационными концепциями. Их суть: достаточно иметь костяк профессиональных офицеров, которые в течение месяца-двух способны сделать из резервистов исправных солдат, которых можно использовать как пушечное мясо. Что, собственно говоря, и произошло в начале 2016-го, когда «вагнеровцев» бросили на штурм Пальмиры.

Наемники в статусе

Закономерным выглядит и то, что после победных фанфар и награждений Кремль охладел к Вагнеру, которому сейчас приходится отвоевывать нефтяные поля в Сирии.

Интерес российских властей к ЧВК возник, как водится, в результате неверно понятого западного опыта. Кремль вдохновлялся тем, что Пентагон и Госдеп широко используют частные военные корпорации в операциях за рубежом. Но не понял, что причины — прежде всего, экономические. Жизнь американского солдата очень дорого стоит — за каждого погибшего военнослужащего военное ведомство США выплачивает больше $1 млн. Гораздо дешевле ЧВК, которые сами платят по страховкам за убитых и раненых.

У Москвы же цели были, прежде всего, политические. У российских начальников вдруг создалось ощущение, что, наняв «гражданских» людей для ведения боевых действий, удастся сохранить в тайне участие в этой войне государства (в сирийском случае — участие в наземной операции) и не нести никакой ответственности. Однако, выяснилось, что это не так. Участие российских наемников в боевых действиях на Донбассе и в Сирии мгновенно стало секретом Полишинеля. И в конце 2016-го Дума приняла закон о краткосрочных контрактах для службы в Вооруженных силах. Государство получило право нанимать в армию тех, кто желает повоевать за границей, на несколько месяцев. К тому же налицо была экономия средств: как ни крути, действия наемников стоили никак не меньше миллиарда рублей в месяц. Вагнер стал ненужным посредником, а наемники получили государственный статус. Не исключено, что под Деиз-аз-Зором и воюют теперь эти «краткосрочные контрактники». Причем воюют против российских же исламистов…

* ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство» — организация, запрещенная в России как террористическая.

Читайте также: «Джихад на кириллице»


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.