Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Портрет

«0,01%. Спасибо. Умар»

06.09.2017 | Ольга Проскурнина

Жизнь и стрельба самого знаменитого чеченского бизнесмена Москвы

dzgabrailov_openrussia_org-site.jpg

Фото: openrussia.org

29 августа 2017 года в одном из апартаментов гостиницы Four Seasons в центре Москвы раздались несколько выстрелов — по счастью, в потолок. Стрелком оказался известный российский бизнесмен чеченского происхождения Умар Джабраилов. Этот инцидент стал еще одним ярким штрихом в колоритной биографии 59-летнего бизнесмена, который по этому случаю решил сам дописать эту биографию, сообщив в интервью о контузии на войне в Чечне и там же полученном наградном пистолете. Когда и как он успел повоевать, история умалчивает, зато есть другой неопровержимый факт: во второй половине 1990-х Джабраилов отличился совсем на другом фронте — в переделе гостиничного бизнеса столицы под патронажем команды Юрия Лужкова. Тогда тоже звучали громкие выстрелы, хотя и с другими последствиями.

«Рэдиссон-Чеченская»

Одним из самых престижных мест в Москве 1990-х была гостиница «Рэдиссон-Славянская». Ювелирные и часовые бутики, японский ресторан, кинотеатр Kodak со звуковой системой Dolby Surround — все это было в новинку для молодого российского капитализма. Здесь останавливались президент США Билл Клинтон и голливудская звезда Шэрон Стоун. Довершал образ красивой заграничной жизни офис международного информационного агентства Reuters — сразу у входа в отель, благодаря чему репортеры нередко могли наблюдать, как в «Рэдиссон» заходят их ньюсмейкеры — крупные предприниматели и банкиры.

Но были и бизнесмены, о которых Reuters в то время не писало, — и как раз у офиса агентства с завидной регулярностью повторялась сцена с их участием. С разных концов коридора навстречу друг другу шли двое кавказцев, окруженных охранниками в черном. Встретившись, мужчины принимались обниматься, а охранники плотно смыкали кольцо вокруг своих боссов. Того, что постарше, одетого, как правило, в черную кожаную куртку-косуху и неформальную бейсболку, звали Умар Джабраилов. Другой, Хусейн, приходился ему младшим братом. Многие в то время считали этих уроженцев Грозного совладельцами гостиницы, поэтому «Рэдиссон-Славянскую» нередко с иронией называли «Рэдиссон-Чеченской».

Radisson-Slavyanskaya-Wikipedia)Shakko-site.jpg

Гостиница «Рэдиссон-Славянская». Фото: Wikipedia/Shakko

Братья Джабраиловы приехали покорять Москву еще в середине 1970-х — учились здесь в пушно-меховом техникуме. Хусейна, правда, по распределению отправили заготовлять меха и пушнину в Удмуртию, откуда он уехал учиться в Грозненский нефтяной институт, благо отец Джабраиловых работал в местной нефтяной промышленности. Умар же, отслужив в ракетных войсках (где он предусмотрительно вступил в КПСС), сумел, хоть и со второго раза, пробиться в МГИМО — и в 1985 году получил диплом по специальности «Международные экономические отношения» со знанием английского, немецкого и итальянского. Год помыкался в Москве без прописки, но все же устроился лаборантом в МГИМО, а затем — инспектором-искусствоведом в кооперативной галерее «Москва».

«С 1989 по 1992 год являлся представителем ряда западных компаний в Москве», — гласит далее биография Джабраилова-старшего без уточнения деталей. Сам он о пути в бизнес рассказывал в интервью «Аргументам и фактам» так: «Где-то в 1990 году я посетил страны Восточной Европы, посмотрел, как идет частный бизнес у моих знакомых — венгров и чехов (мы с ними сдружились в институте), и после этого появились наполеоновские амбиции. Правда, поначалу все было только на бумаге, потому что для реализации своих идей у меня не было финансовой базы».

В ответ на предположение интервьюера о том, что финансовую базу амбициозному бизнесмену помогли создать печально знаменитые «чеченские авизо», Джабраилов заявил: «Я не получил от этих авизо ни копейки, а наоборот, пострадал. За реализованные нефтепродукты моей фирме загнали платежки с несуществующими деньгами. И фирма разорилась. Деньги для стартового капитала я заработал вполне законно и поэтому сегодня не скрываюсь где-то за границей и не сижу, поджав хвост. Я просто взял кредиты в банках. Кредиты в начале 1990-х были сказочно выгодными, потому что шло обвальное падение рубля и увеличение стоимости доллара. И заработал на разнице курса».

В декабре 1992 года Умар Джабраилов основал фирму «Данако» для поставок нефтепродуктов госпредприятиям с небольшой сетью бензоколонок в Москве и Подмосковье. Вскоре на помощь к нему из Грозного приехал и брат Хусейн, поработавший к тому времени в нефтегазодобывающем управлении «Старогрознефть» — он стал заместителем директора ТОО «Данако», а потом фактическим руководителем этого бизнеса: старший брат Умар в это время был поглощен совсем другими делами.

Рядом с Лужковым

В 1994 году Умар Джабраилов познакомился с американским предпринимателем Полом Тейтумом, учредителем совместного предприятия «Интурист-РедАмер Гостиница и Деловой Центр» — по версии Los Angeles Times, бизнесмен в то время управлял одним из бутиков в «Рэдиссон-Славянской» и приглянулся Тейтуму благодаря хорошему английскому.

Это Тейтуму принадлежала идея сделать островок западного рая из мрачной гостиницы, построенной «Интуристом» в советские времена. Он же привлек гостиничную сеть Radisson к этому проекту. Своего капитала у Тейтума не было, но ему удалось договориться о партнерстве с Бобом Халдеманом, бывшим руководителем аппарата президента Никсона. Их фирма «Америком» владела 40% СП, управлявшего «Рэдиссон-Славянской», Radisson — 10%, а 50% принадлежали дочерней компании «Интуриста». Выручка предприятия, по данным московских властей, составляла $60 млн в год.

PaulTatum-ru_wikipedia_org.jpg

Пол Тейтум. Фото: ru.wikipedia.org

Отельер и «Интурист» забирали себе часть выручки, приходившуюся на гостиничный фонд, а «Америком» — ту, что генерировали бутики, рестораны и бизнес-центр. Однако в 1993 году российский совладелец СП сменился. Мэру Москвы Юрию Лужкову удалось договориться с федеральными властями об особом порядке «московской приватизации» — и в городскую собственность из федеральной перешло много лакомых кусков, в том числе и доля в «Рэдиссон-Славянской».

Так госпакет акций был изъят из собственности «Интуриста» и передан Москомимуществу. А Джабраилов занял должность первого заместителя генерального директора, а затем и.о. гендиректора СП. На эту должность Джабраилов был рекомендован департаментом внешнеэкономических связей правительства Москвы.

С руководителем этого департамента, вице-мэром Москвы Иосифом Орджоникидзе Джабраилов познакомился в тот же период и до конца 1990-х числился в его приближенных — вплоть до совместных поездок на шашлыки. Амбициозный чеченец стал мелькать в фотохронике рядом с Лужковым. В декабре 1996 года Джабраилов по поручительству того же Орджоникидзе был назначен заместителем гендиректора, директором по маркетингу и сдаче в аренду ОАО «Манежная площадь» — нового якорного проекта московского правительства.

А Пол Тейтум был уже месяц как мертв. Киллер застрелил его из автомата в подземном переходе на «Киевской» по пути к «Рэдиссону». К этому времени отношения Джабраилова и Тейтума окончательно испортились. Московское правительство судилось с Тейтумом за неоплату аренды здания «Рэдиссон-Славянской» и номера, который американец занимал в гостинице на правах служебной квартиры (оба иска был выиграны). В это же время Международный арбитражный суд в Стокгольме удовлетворил подготовленный Джабраиловым иск о расторжении договора с «Америкомом» на управление СП «Рэдиссон-Славянская». Тейтум, в свою очередь, обвинял Джабраилова в намерении организовать покушение на него, чтобы вывести «Америком» из числа учредителей СП, и лоббировал передачу московского пакета акций Госкомимущества.

В декабре 1996 года Джабраилов по поручительству вице-мэра Москвы Орджоникидзе был назначен заместителем гендиректора, директором по маркетингу и сдаче в аренду ОАО «Манежная площадь» — нового якорного проекта московского правительства. 
А Пол Тейтум был уже месяц как мертв. Киллер застрелил его из автомата в подземном переходе на «Киевской» по пути к «Рэдиссону». К этому времени отношения Джабраилова и Тейтума окончательно испортились
Свою версию произошедшего Джабраилов изложил в интервью «Аргументам и фактам» в 1997 году в свойственной ему манере: «Первоначально у него были проблемы с американским партнером. Денежки-то они вместе «зарабатывали». А потом назначили меня директором, и я остановил отток этих денег в Америку. После этого он хотел столкнуть чиновников Москомимущества и Госкомимущества и свою проблему перенести на уровень российско-американского конфликта. Когда шла война в Чечне, он говорил, что «Рэдиссон-Славянской» должен управлять не чеченец, а русский, честный человек из Госкомимущества. Утверждал, что я отправляю «рэдиссон-славянские» деньги в Чечню для поддержки боевиков. Где-то за полгода до своей смерти он стал формировать общественное мнение, что я враг всех иностранных бизнесменов, что я лидер чеченской мафии и что грозился убить его. Видимо, он говорил это, выполняя чей-то заказ, даже не подозревая, что мишенью в этой игре станет он сам».

Семья Тейтума придерживалась версии о том, что он стал жертвой чеченской мафии, и через адвоката обращалась к американским властям с требованием установить истину и наказать виновных. В России Джабраилов проходил по делу об убийстве Тейтума подозреваемым. Его причастность к гибели американца не была доказана, а дело не было раскрыто. Однако въезд в США Джабраилову — как подозреваемому в убийстве американского гражданина — был запрещен.

Спутник Собчак, соперник Путина

К началу 2000-х экстравагантный бизнесмен, любивший появиться в обществе тогда еще студентки Ксении Собчак и других эффектных блондинок, крепко обосновался в лужковском клане и получил доступ к очень перспективным объектам в столичной экономике.

В 1997 году правительство Москвы даже освободило его от должности и.о. гендиректора «Рэдиссон-Славянской» — слишком уж многими проектами был он тогда занят: от управления «Манежной площадью» и «Смоленским пассажем» до руководства холдингом «Тихая гавань», контролировавшим почти четверть столичного рынка наружной рекламы. А вице-президентом группы «Плаза», принадлежавшей Джабраилову, работал сын мэра Москвы от первого брака Александр Лужков. И когда Джабраилов неожиданно засобирался в президенты России, именно Лужков-младший возглавил его предвыборный штаб.

Поход на президентские выборы 2000 года впервые принес Джабраилову известность за пределами Москвы. Правда, в ходе предвыборной борьбы на федеральных каналах с подачи ведущего ОРТ Сергея Доренко начали обсуждать историю с убийством Тейтума — а оправдываться пришлось московскому правительству: Джабраилов в передачах Доренко упоминался как человек из окружения Лужкова, которого «телекиллер» тогда клеймил. В итоге Джабраилов с результатом 0,01% занял первое место с конца. Но в Чечне за него проголосовали более 14% земляков, что в тогдашнем контексте замирения региона было на руку команде Путина.

Вице-президентом группы «Плаза», принадлежавшей Джабраилову, работал сын мэра Москвы от первого брака Александр Лужков. И когда Джабраилов неожиданно засобирался в президенты России, именно Лужков-младший возглавил его предвыборный штаб

Выполнив свою роль, Джабраилов украсил московские улицы щитами с благодарностью избирателям («0,01%. Спасибо. Умар») и вернулся было к коммерческой деятельности под крылом сохранившего свой пост Лужкова. Но тут что-то пошло не так. Джабраилов поссорился со своим главным покровителем Орджоникидзе, и тот решил упразднить должность советника гендиректора «Рэдиссон-Славянской», которую бизнесмен все еще занимал. В декабре 2000 года машину московского чиновника расстреляли из автоматов в Леонтьевском переулке: Орджоникидзе был тяжело ранен, долго находился в реанимации, его водитель погиб. Джабраилов оказался в числе подозреваемых.

Напрасно он изливал сочувствие Орджоникидзе в комментариях для прессы («По-человечески считаю, что, если бы мы общались, я смог бы его уберечь»). Оправившись после ранения, заместитель московского правительства в интервью «Коммерсанту» выступил против своего бывшего приятеля: «Именно с моими рекомендациями связаны его первые шаги в управленческих структурах. И я не жалею об этом. Жалею лишь о том, что вовремя не усмотрел его чрезмерную амбициозность, порождающую конфликты чуть ли не со всеми подряд в результате неадекватного восприятия реальности».

ordzh-tbilisifoto_ru.jpgИосиф Орджоникидзе. Фото: tbilisifoto_ru

Когда же в июне 2002 года на Орджоникидзе было совершено новое покушение (был ранен шофер), а рядом с местом покушения нашли труп двоюродного брата Джабраилова, Салавата, предприниматель сразу же поспешил улететь за границу. Вернувшись, он первым делом обвинил Орджоникидзе в организации убийства своего родственника. Московское правительство ответило Джабраилову расторжением контрактов на управление своей коммерческой недвижимостью. Рекламный бизнес ему в течение последующих двух лет пришлось распродать — власти грозились снести принадлежавшие его компаниям щиты. Одну из них, «Аттик», выкупил у Джабраилова с дисконтом еще один друг тогдашнего московского правительства Иосиф Кобзон.

«Сейчас я живу у мамы»

В 2004 году Джабраилов обзавелся правовым иммунитетом — занял пост сенатора от Чечни. В то время он активно поддерживал Рамзана Кадырова — вплоть до того, что в мае 2004-го, на матче «Терек» — «Крылья Советов» в память погибшего Ахмата Кадырова, не отходил от Кадырова-младшего, помогал ему справиться со слезами, потом сел за руль Mercedes и повез его праздновать победу чеченской команды (а позднее подарил ему Ferrari за $450 тыс.). Однако на должности сенатора от Чечни он продержался лишь один срок, до 2009 года, и ушел из Совета Федерации по собственному желанию. О дружбе Джабраилова с Кадыровым с тех пор ничего не слышно.

В последующие четыре года предприниматель был советником Сергея Приходько, помощника президента Путина, но в 2013 году лишился и этой должности. Из всех принадлежащих на сегодня Джабраилову фирм, согласно «СПАРК-Интерфакс», заметную деловую активность ведет только «Аванти СтройГрупп», которая участвует в строительстве жилого комплекса «ЗИЛарт» на территории бывшего ЗИЛа, а в прошлом году получила, к примеру, генподряд на строительство детского сада с бассейном в Реутове (выручка за 2015 год — 398 млн рублей).

В мае 2004-го, на матче «Терек» — «Крылья Советов» в память погибшего Ахмата Кадырова, Джабраилов не отходил от Кадырова-младшего, помогал ему справиться со слезами, потом сел за руль Mercedes и повез его праздновать победу чеченской команды (а позднее подарил ему Ferrari за $450 тыс.). Однако на должности сенатора от Чечни он продержался лишь один срок, до 2009 года, и ушел из Совета Федерации по собственному желанию. О дружбе Джабраилова с Кадыровым с тех пор ничего не слышно

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти», учрежденная Джабраиловым в 2014 году, после стрельбы в потолок выступила с заявлением: «<…> Искренне сожалеем о случившимся с Умаром Алиевичем Джабраиловым. Вместе с тем, мы хотим, чтобы эта ситуация не превращалась в какую-то надуманную провокацию против всей нашей общественной организации и ее немногочисленных сторонников, предпринимателей… Переносить досадную ситуацию, случившуюся с одним человеком, на большую и публичную организацию считаем некорректным и даже спекулятивным». Дочь пресс-секретаря президента Елизавета Пескова, нанятая «Аванти» в июне 2017 года на должность советника по молодежному предпринимательству, поспешила покинуть этот пост и открестилась от знакомства с Джабраиловым.

Сам же он в интервью телеканалу «Россия 24» объяснил инцидент 29 августа нервным срывом по причине контузии, полученной в Чечне во время боевых действий — да-да, тот самый неожиданный штрих к биографии московского предпринимателя, о котором прежде нигде не сообщалось. А в интервью изданию «Настоящее время» Джабраилов добавил, что нервный срыв у него произошел из-за жадности неких «миллиардеров-коммерсов», у которых он просил помощи для какого-то благотворительного фонда.

Откуда взялся наградной пистолет Ярыгина, из которого предприниматель палил в потолок? «Это боевой пистолет. Я был награжден им во время боевых действий на территории Чеченской республики. Я не могу сказать, какое ведомство меня наградило, это не МВД. Это ведомство… подчиненное Министерству обороны», — подбавил туману интервьюируемый.

Кстати, по адресу гостиницы Four Seasons, где случилась стрельба, зарегистрирован возглавляемый Джабраиловым Российско-катарский деловой совет. Но после инцидента бизнесмену пришлось из гостиницы съехать. «Сейчас я живу у мамы», — признался он. Сейчас...


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.