Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Громкие дела

Киллеры из «прачечной»

06.09.2017 | Анна Глушко

Почему отпала политическая версия убийства экс-депутата Дениса Вороненкова и кто его мог заказать

voronenkov_Alisa BerezutskaFacebook-site.jpg

Фото: Alisa Berezutska/Facebook.com

В Киеве признали: заказ на убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова пришел хотя и из Москвы, но не из политических кругов, а из уголовных. Это стало очевидно, когда выяснились имена убийц. Они не были профессиональными киллерами, а с убитым, как показало расследование NT, их могло связывать только одно: международный обнально-отмывочный бизнес, которому не стали помехой ни война, ни закрытые границы. Который и в разгар вооруженного конфликта на Украине мог объединять российских политиков и силовиков с украинскими теневыми воротилами.

Другая «рука Москвы»

Мартовское убийство в центре Киева экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, свидетеля по делу против Виктора Януковича, на Западе сравнивали с загадочной смертью от полония в Лондоне другого беженца из России, экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. В Киеве почти сразу заявили, что это «рука Москвы» и политическое убийство. В Москве, в свою очередь, кивали на «провокацию Киева».

Комментариев от самого следствия много месяцев не было, и только на днях украинские правоохранители заговорили. Выяснилось, что заказ все-таки пришел из России, но не от политиков. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил журналистам, что следствию известно, кто является заказчиком убийства Вороненкова. Заказчик находится в России и тесно связан с преступным миром. «Могу сейчас коротко сказать одно: заказчик находится на территории Российской Федерации. Он имеет отношение к преступным кругам Российской Федерации, а также оживленные контакты со спецслужбами Российской Федерации», — сказал Луценко на брифинге в Киеве и добавил, что исполнителями убийства были граждане Украины.

Зачем российским спецслужбам надо было подряжать для убийства политика заведомых врагов, бывших бойцов АТО? А если преступление готовили украинские силовики, то почему выбрали непрофессионалов без реального боевого прошлого, да еще и задержали одного из исполнителей буквально накануне преступления? 

По словам генпрокурора, следствие еще около двух месяцев назад получило «всю необходимую информацию», чтобы понять, кто является заказчиком и исполнителями в этом деле. От более подробных разъяснений глава надзорного ведомства воздержался.

За несколько недель до этого похожую версию стала высказывать журналистам и вдова погибшего, экс-депутат и певица Мария Максакова. По ее словам, убийство ее мужа организовали «российские криминальные авторитеты», чтобы угодить своим покровителям.

В том, что убийство бывшего парламентария организовали не спецслужбы, уверены и опрошенные NT знакомые подозреваемых и самого Вороненкова. Политические трактовки вызывали слишком много вопросов. Например, зачем российским спецслужбам надо было подряжать для убийства политика заведомых врагов, бывших бойцов АТО? А если преступление готовили украинские силовики, то почему выбрали непрофессионалов без реального боевого прошлого, да еще и задержали одного из исполнителей буквально накануне преступления?

Гости из Днепра

Вороненков был убит в центре Киева утром 23 марта. За пять месяцев расследования украинские власти официально назвали имена трех предполагаемых исполнителей — 29-летний Павел Паршов, 32-летний Ярослав Левенец и 36-летний Ярослав Тарасенко.

Под стражей оказался только один — Тарасенко, он был задержан силовиками в июне. По версии следствия, он был водителем — привез киллера Паршова на место убийства и должен был его забрать. Впрочем, сам Тарасенко сейчас мало помогает следствию — он утверждает, что не причастен к преступлению. Левенец пропал после преступления — родственники и друзья в последний раз видели его только в день убийства. А Паршова смертельно ранил охранник экс-депутата.

tarasenko-pavlograd_dp_ua-site.jpg

Ярослав Тарасенко. Фото: павлоград.dp.ua

Все трое — украинские националисты, жители Днепропетровской области, были давно знакомы между собой. Левенец и Тарасенко входили в запрещенный в России «Правый сектор»*, Левенец состоял в организации «Оборона великой Украины» в родном городке Желтые воды, а Тарасенко основал движение «Павлоградская самооборона» в своем городе.

С Паршовым Левенец воевал в 2015 году в АТО, в батальоне «Донбасс», и даже жил в одной комнате. А накануне убийства Левенец и Паршов вместе снимали квартиру в Киеве, утверждает украинский канал СТБ.

Преступление едва не сорвалось: за неделю до убийства полицейские задержали Левенца на одном из вокзалов в Киеве. Как оказалось, он оставил в одной из ячеек рюкзак с оружием и патронами. Уже в полиции Левенец якобы объяснял, что вез пистолет и револьвер из зоны АТО, пишет украинское издание «Цензор». В итоге его отпустили.

Только 24 марта, на следующий день после резонансного убийства, его все-таки объявили в розыск — поначалу за незаконное обращение с оружием. А буквально через несколько дней Левенца уже вовсю искали на его родине в Желтых водах в связи с убийством Вороненкова — и этим занимались сотрудники Службы безопасности Украины. Перекрывали целые кварталы, обыскивали каждую квартиру в доме, где жила мать Левенца, заглядывали даже в подвал, рассказывают его соседи.

ВСЕ, ЧТО ПАРШОВ И ЛЕВЕНЕЦ РЕАЛЬНО ДЕЛАЛИ В АТО, — ЭТО СПАЛИ, ЕЗДИЛИ В БЛИЖАЙШИЕ ГОРОДА-ПОСЕЛЕНИЯ И ИСКАЛИ, КАК ЗАРАБОТАТЬ

Крайне неосмотрительно киллеры действовали и в день убийства: они как минимум не продумали пути отхода. Пушкинская улица, на пересечении которой с бульваром Тараса Шевченко стоит отель «Премьер Палас», где был убит Вороненков, с односторонним движением. Именно по ней убегает киллер Паршов, следует из видеозаписи убийства, опубликованной в интернете.

Бежит он против потока машин. Если Паршова ждала машина, как это утверждает следствие, то ей бы пришлось везти киллера обратно к отелю и еще остановиться на светофоре прямо напротив места преступления.

levenets_vk-site.jpg

Ярослав Левенец (крайний справа). Фото: Левенец Ярослав / «ВКонтакте»

Но Паршов не добежал: его смертельно ранил охранник Вороненкова, которого сам киллер почему-то оставил в живых.

Все эти обстоятельства бывшие сослуживцы Паршова по АТО считают ошибками дилетантов. «Крайне непрофессиональное убийство, киллер допустил очень много ошибок. Почему он не добил охранника? И как собирался уходить с места преступления? Куда он бежал?» — недоумевает Петр (имя изменено). Петр — ветеран АТО, он был одним из первых на Майдане в 2013-м, а потом одним из первых записался в добровольческий батальон «Донбасс», прошел все котлы 2014 года, был в плену. Паршова и Левенца он знал лично — они вместе служили в АТО. Но в 2016 году батальон переформировали и почти всех бойцов уволили. После этого Паршов и Левенец искали, как подзаработать, и могли согласиться на заказное убийство, предполагает Петр.

Зиц-председатели

Кроме националистических взглядов и службы в АТО, Паршова и Левенца связывает работа на днепропетровских «обнальщиков» — организаторов фирм-пустышек, специализирующихся на обналичивании валюты по фиктивным договорам, в частности, для вывода средств предприятий из-под налогов. С 2009 по 2012 год Левенец и Паршов оформили на себя четыре компании — «Глобус», «Колос-97», «Фирма Парол» и «Вера — 06», следует из базы СПАРК.

Эти компании, а также еще 69 фирм составляли целую сеть фирм (конвертационный центр), выяснили днепровские следователи, заинтересовавшиеся этими схемами. Договоры заключались в том числе с крупными компаниями. Например, как пишет «Страна.ua», налоговики пытались через суд признать фиктивными контракты между известной компанией по производству авиационных двигателей «Мотор-Сич» и компанией Паршова «Фирма Парол», правда, проиграли процесс.

gordonua_com-levenets-site.jpg

Павел Паршов. Фото: gordonua.com

Весь конвертационный центр издание связывает с известным «обнальщиком» Виктором Курило. Он в 2011 году был объявлен в розыск. СМИ сообщали, что уголовное дело в отношении Курило мог пролоббировать самый знаменитый днепровский олигарх Игорь Коломойский, с которым «обнальщики» якобы отказались делиться доходами.

В итоге уголовное преследование коснулось и зиц-директоров — Левенец был арестован, провел в следственном изоляторе полтора года и вышел на свободу как политзаключенный уже после революции на Украине. А Паршов был объявлен в розыск.

Зимой 2014 года расследование активизировалось, рассказывает один из фейковых директоров Сергей Чайка. Сам он, согласно базе СПАРК, возглавлял почти десяток компаний и до сих пор остается номинальным директором фирмы «Полихим Днепр». По словам Чайки, правоохранители начали зачистки и задержали несколько десятков человек, в том числе его брата Вадима Чайку. Поэтому «обнальщики» решили спрятать остальных в России — отправив их на стройки в Москву. В этой своеобразной «командировке» оказался и Паршов. В итоге Чайка оказался на стройке в компании «Стройбизнес», а Паршов — на другой стройке (название компании Чайка не указал).

Вернувшись на Украину, Паршов весной 2015 года отправился воевать в АТО. Правда, в это время основные боевые действия уже закончились, рассказывает их сослуживец Петр. Батальон дислоцировался в пансионатах, но новобранцам все равно доверяли только дежурство на постах третьей линии — самой дальней от фронта. По его словам, Левенец пользовался авторитетом у бойцов и командиров, а Паршов был очень замкнутым, почти ни с кем не общался, контактировал только с Левенцом. Все, что Паршов и Левенец реально делали в АТО, — это спали, ездили в ближайшие города-поселения и искали, как заработать, рассказывает Петр.

Бизнес депутата

Два собеседника NT в окружении Вороненкова утверждают: бывший депутат и сам был связан с теневым финансовым сектором.

В разное время Вороненков успел побывать силовиком, бизнесменом, политиком. Свою карьеру он в 1995 году начинал в военной прокуратуре, потом был референтом во фракции «Единство» в Госдуме, совсем недолго проработал в Судебном департаменте при Верховном суде и на пять лет в 2000 году уехал заместителем мэра города Нарьян-Мар. А вернувшись в Москву, два года (2005–2007) работал агентом Госнаркоконтроля. На эту должность ему помог устроиться бывший сотрудник ФСБ Игорь Мороз, рассказывает собеседник в окружении экс-депутата. Именно Мороз познакомил Вороненкова с руководством Госнаркоконтроля — генералами Виктором Черкесовым и Александром Бульбовым.

В РАЗНОЕ ВРЕМЯ ВОРОНЕНКОВ УСПЕЛ ПОБЫВАТЬ СИЛОВИКОМ, БИЗНЕСМЕНОМ, ПОЛИТИКОМ. СВОЮ КАРЬЕРУ ОН В 1995 ГОДУ НАЧИНАЛ В ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЕ, ПОТОМ БЫЛ РЕФЕРЕНТОМ ВО ФРАКЦИИ «ЕДИНСТВО» В ГОСДУМЕ, СОВСЕМ НЕДОЛГО ПРОРАБОТАЛ В СУДЕБНОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ И НА ПЯТЬ ЛЕТ В 2000 ГОДУ УЕХАЛ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ МЭРА ГОРОДА НАРЬЯН-МАГ 

После ухода из команды Черкесова и ареста Бульбова Вороненков занялся бизнесом. Согласно базе СПАРК, в 2009 году он учредил архитектурно-строительную компанию «Экостройресурс» вместе с Владиславом Кудиновым — сыном влиятельного тогда генерала МВД Сергея Кудинова. Последний возглавлял управление делами МВД, когда министром был Борис Грызлов, пишет «Новая газета».

А в следующем году произошла история, едва не стоившая Вороненкову свободы. По официальной версии следствия, Вороненков принял участие в рейдерском захвате здания, принадлежащего бизнесмену и учредителю компании «Тома» Отари Кабахидзе. Сделку по продаже актива лоббировала гендиректор «Тома» Марина Владимирская, а Вороненков помог с поиском покупателя, следует из версии обвинения.

Под суд попали шесть человек, в том числе Владимировская, а также покупатель здания бизнесмен Виталий Качура и его адвокат Виталий Чабан. Владимирская отделалась условным сроком, а бизнесмен и адвокат провели под стражей 1,5 года.

Самого Вороненкова привлечь к ответственности следователям не удалось — его защитила депутатская неприкосновенность. В Госдуму он прошел в 2011 году по списку КПРФ от Нижнего Новгорода. По федеральному списку от этой же партии в парламент избрался его бывший шеф — Виктор Черкесов.

Проиграв выборы в 2016 году, Вороненков бежал на Украину. Свой отъезд он до поры держал в секрете.

Старые дела

В своих интервью на Украине Вороненков, а затем и Максакова неоднократно заявляли журналистам, что главным противником экс-депутата был генерал Олег Феоктистов — бывший замглавы Шестой службы ФСБ.

Они утверждали, что он затаил обиду еще со времен расследования громкого дела «Трех китов», во время «войны спецслужб» — ФСКН против ФСБ. Уже после смерти супруга Максакова настаивала, что во время разработки этого дела Вороненков вывез с дачи одного из чиновников на двух машинах $270 млн. Потеря этих денег и стала причиной вражды, утверждала вдова.

6-я служба ФСБ действительно вела разработку Вороненкова, но вот только сам бывший депутат никогда не имел никакого отношения к делу «Трех китов», хоть и постоянно об этом говорил, рассказывает NT источник, близкий к ФСБ. Это же подтверждал его шеф Бульбов.

ДВА ЗНАКОМЫХ С СЕМЬЕЙ ВОРОНЕНКОВА СОБЕСЕДНИКА УТВЕРЖДАЮТ: НАКАНУНЕ ОТЪЕЗДА У НЕГО НАКОПИЛИСЬ БОЛЬШИЕ ДОЛГИ. ПЕРЕД СВОИМ БЕГСТВОМ ОН ЯКОБЫ ЗАНЯЛ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ У МНОГИХ ЗНАКОМЫХ
Сейчас многие московские знакомые характеризуют Вороненкова не как бизнесмена или политика, а как «решальщика». Красиво говорил, брал деньги за обещания, но мог и действительно помочь решить вопрос, утверждает источник в окружении бывшего депутата. Например, мог помочь обналичить деньги или вывезти большие суммы в офшоры, поясняет собеседник. Еще один собеседник, близкий к обнальному бизнесу, также подтверждает, что Вороненков имел отношение к этой теневой финансовой сфере.

Экс-депутат мог вести дела и с днепровской мафией, предполагает один из собеседников. Эту версию косвенно подтверждает и анализ базы СПАРК — в ней прослеживается связь через десяток компаний между бывшим партнером Вороненкова Кудиновым и владельцем мелкой строительной компании ООО «Стройбизнес» Иваном Назаренко, где, по словам Чайки, днепровские «обнальщики» прятали своих зиц-директоров. База устанавливает пересечение Назаренко и Кудинова через десяток компаний на одном из адресов массовой регистрации в Подольске (пр-т Ленина, д. 107/49, см. схему).

Два знакомых с семьей Вороненкова собеседника утверждают: накануне отъезда у него накопились большие долги. Перед своим бегством он якобы занял десятки тысяч долларов у многих знакомых.

О том, что он уехал на Украину и дает показания по делу Януковича, в конце января проговорилась украинская прокуратура. По словам бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева, узнав об этом, сам Вороненков «был в шоке». Уже после этого он дал несколько интервью украинским СМИ, в которых объяснял свой выбор и всячески обличал «кровавый режим Кремля».

Но после этого в России все поняли, что Вороненков сбежал и долги отдавать не собирается, говорят собеседники в окружении депутата. А когда он оказался на Украине, кто-то из российских или украинских «коллег» мог предъявить ему счет.

Еще до последних заявлений прокуратуры источник в окружении Вороненкова констатировал: расстрел бывшего депутата больше похож на криминальные разборки, чем на политическое убийство. Может быть поэтому Москва и Киев давно перестали делать по поводу убийства экс-депутат политические заявления.

* «Правый сектор» — организация, запрещенная в России как экстремистская.

Telegram
WhatsApp
×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.