#Деньги

#Политика

Что будет с притоком капитала в страну во втором полугодии

18.06.2007 | Зайцева Елена | № 19 от 18 июня 2007 года

Чистый приток капитала за последние четыре месяца превысил аналогичный объем за весь прошедший год. Крупные IPO Сбербанка и ВТБ, покупка активов ОАО «ЮКОС» — вот кто стал творцом нового рекорда. Однако ждать повторения успеха во втором полугодии не стоит. Вопрос лишь в том, сумеет ли Центральный банк справиться с потоком валюты и сохранить контроль над инфляцией и курсом рубля.


— Случай или тенденция? —

По словам председателя Центрального банка Сергея Игнатьева, чистый приток капитала в Россию за январь-май достиг $60 млрд. За весь предыдущий год эта цифра составила $41,6 млрд.

Прежде всего столь значительный приток чистого капитала обусловлен произошедшими крупными IPO Сбербанка России и ВТБ. По мнению Натальи Орловой, главного экономиста Альфа-Банка, «на долю IPO приходится около 1/3 от чистого притока капитала в Россию».

Другим не менее капиталоемким фактором явилась распродажа активов «ЮКОСа». Для этих целей «Роснефть» и Газпромбанк привлекли синдицированные кредиты иностранных банков.

«Оставшаяся треть — это те прямые инвестиции, которые были вложены непосредственно в российскую экономику, а также в различные финансовые инструменты», — отмечает Наталья Орлова. Главный экономист Альфа-Банка выделяет два наиболее значимых фактора, стимулирующих приток иностранного капитала.

Во-первых, «значительные темпы роста российской экономики по сравнению с развивающимися странами повышают привлекательность прямых инвестиций для иностранных инвесторов».

Во-вторых, продолжающееся постепенное укрепление российской валюты, прежде всего относительно доллара, обеспечивает иностранным инвесторам неплохую доходность даже при инвестировании своих средств в такие консервативные инструменты, как облигации крупных российских компаний и муниципальные облигации, притом что доходность по этим бумагам, как правило, даже ниже темпов инфляции.

Тот же фактор укрепления рубля, по мнению Олега Солнцева, эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, связан с «привлечением краткосрочных иностранных займов российскими банками, получающими доход на разнице курсов». Однако «соотношение евро/доллар продержится стабильным еще несколько месяцев», полагает Солнцев. А следовательно, и укрепление рубля относительно доллара во втором полугодии приостановится.

Отчасти рекордный показатель притока капитала был обеспечен фактором сезонности. Традиционно во втором квартале темп притока инвестиций в страну чуть выше среднегодовых показателей, тогда как, по словам Солнцева, сезонность в третьем квартале «играет в минус, а четвертый квартал всегда непредсказуем». Эксперт объясняет, что по итогам последних нескольких лет приток капитала в четвертом квартале был незначителен. В конце же текущего года инвесторы будут еще более осторожны, опасаясь политических рисков в связи с предстоящими выборами.

Наталья Орлова считает, что «по итогам года чистый приток капитала в экономику России составит порядка $85 млрд, а темпы притока инвестиций во втором полугодии ожидаются на уровне прошлого года». Рекорды первых пяти месяцев во многом уникальны, поскольку были выставлены на продажу сразу несколько крупных активов. И подобной распродажи более не предвидится. IPO нескольких энергокомпаний, еще предстоящие до конца года, не столь масштабны.

— Радость ЦБ была недолгой —

Мощный приток капитала заставляет Центральный банк продолжать скупку валюты, хлынувшей в страну, и наращивать золотовалютные резервы. Ситуация для регулятора денежного рынка осложняется двойственностью его задачи.

Во-первых, президент и правительство неоднократно ставили перед Центробанком задачу не допустить укрепления национальной валюты. Укрепление курса рубля сдерживает прежде всего рост той части производства, которая ориентирована на потребительские рынки, а также на те отрасли обрабатывающей промышленности, которые конкурируют с импортными аналогами. Именно импорт, который становится более дешевым относительно российских товаров, и является главной угрозой для этих отраслей российской экономики.

Но особенность политики Банка России, который стремится поддерживать стабильный курс рубля не относительно доллара, а относительно бивалютной корзины, рассчитываемой исходя из $0,55 и 0,45 евро, приводит к продолжению укрепления российского рубля по отношению к американскому доллару. Последствиями сохранения этой тенденции стали высокие темпы роста импорта.

«Курс рубля во многом определяется соотношением евро/доллар», — считает Солнцев. Такое положение вещей складывается на внешнем валютном рынке, на внутреннем же ситуация определяется избыточным предложением валюты. Валютные интервенции Центрального банка в этом случае совершенно необходимы для поддержания стабильности рубля и избежания его чрезмерного укрепления.

Однако следствием подобных интервенций может стать рост темпов инфляции вследствие быстрого прироста денежной массы в экономике. А это противоречит второй задаче, стоящей перед Центробанком, — сдерживанию инфляции.

Продолжение борьбы с инфляцией и снижение ее уровня до 4 — 5,5% к 2009 году запланировано в проекте трехлетнего бюджета. В рамках этой задачи Банк России озабочен своевременным связыванием избыточной ликвидности, поддержанием стабильного уровня денежной массы. Связывание избыточной ликвидности происходит посредством увеличения процентных ставок Центробанком. Но здесь необходимо учитывать опасность притока спекулятивного капитала в страну из-за существенной разницы в процентных ставках на мировом и внутреннем рынках. Это опять может привести к росту инфляции.

Отчасти Центробанку помогает в стерилизации поступающих в страну денег сама структура этих инвестиций. После продажи активов «ЮКОСа», IPO ВТБ и Сбербанка основная часть полученных покупателями средств осела на счетах и в долговых инструментах Центробанка, так фактически и не попав в финансовую систему страны.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.