#Главное

#Политика

Неподконтрольные инвестиции российской экономике не нужны

18.06.2007 | Цымбалов Антон | № 19 от 18 июня 2007 года

Неподконтрольные инвестиции российской экономике не нужны.


Несмотря на победные реляции о «рекордном» количестве участников, среди западных бизнесменов гостями Петербургского экономического форума явились в основном главы энергетических компаний Shell, BP, Eni, Chevron, ConocoPhillips, а компании производственного сектора и высокотехнологичных отраслей были представлены не столь широко. И россияне, и их иностранные коллеги все менее верят в перспективность инвестиций в экономику России, ситуация в которой день ото дня яснее не становится. Исключается возможность долгосрочного прогнозирования вследствие непоследовательных действий властей. Инвесторы стремятся обезопасить себя от этого, вступая с ними в прямые отношения. Именно поэтому самой популярной формой контрактов, заключенных в рамках форума, явилось государственно-частное партнерство. В этом смысле вполне символично выглядела прошедшая презентация крупнейшего государственно-частного проекта — Олимпиады-2014 в Сочи.

Первоначально прогнозируемый объем соглашений, подписание которых предполагалось на форуме, оценивался российскими властями в $4 млрд. В итоговом заявлении Герман Греф с удивлением озвучил в качестве конечной цифры $13,5 млрд, из которых $4 млрд составляют прямые иностранные инвестиции, а $9,5 млрд — это внутренние инвестиции таких компаний, как «ЛУКОЙЛ», «Норильский никель» и т.п. Однако в пресс-службе «ЛУКОЙЛа» The New Times заявили, что применительно к заключенным компанией на форуме соглашениям ни о каких цифрах речь идти не может: «Это рамочные соглашения, какие обычно подписываются с регионами. Для нас в целом этот форум каким-то особенным событием не явился». Другие компании были вынуждены продемонстрировать замечательное совпадение интересов бизнеса и государства. Одна из них — «Норильский никель», представитель делегации которого Виктор Бородин пояснил следующее: «Для нас этот форум был важным событием, на нем мы подписали соглашение с Федеральным агентством железнодорожного транспорта, касающееся развития Читинской области».

Речь идет о строительстве железной дороги, которая будет обслуживать будущие горно-обогатительные комбинаты. Странно, что эти соглашения отнесли к достижениям Петербургского экономического форума, поскольку, как следует из заявления того же представителя компании, «все основные договоренности, в том числе и по сумме контракта (51,5 млрд рублей), были достигнуты еще полтора года назад». Вряд ли могла быть сюрпризом для российских властей и сумма контракта, заключенного между РАО «ЕЭС России» и Ленинградской областью и предусматривающего инвестиции в развитие региональной энергосистемы в размере 70,7 млрд рублей.

Суммарная стоимость контрактов только последних двух компаний превышает весь прогнозировавшийся объем заключенных на форуме соглашений. Поэтому удивление Германа Грефа «неожиданно» большому объему инвестиций, призванное продемонстрировать возрастающее желание инвесторов вкладывать в российскую экономику, выглядело несколько театрально. Хотя, разумеется, такие вложения происходят. Например, на форуме между администрацией Санкт-Петербурга, МЭРТ и Suzuki был заключен контракт по организации автомобильного производства — его сумма оценивается в 3 млрд рублей.

Интересно, что, в отличие от демократичной атмосферы того же Давоса, в Петербурге все происходило при закрытых дверях и бизнесмены общались не столько друг с другом, сколько с чиновниками. Виктор Бородин из «Норильского никеля» заявил в интервью The New Times: «На этом форуме у руководителей нашей компании была возможность встретиться с представителями министерств. Нас интересовало общение только с конкретными государственными деятелями». В ходе подобных форумов предприниматели пытаются понять логику российских чиновников, определяющих правила экономической игры. Завершившийся форум выявил еще одну характерную черту современной российской экономики — крупнейшие сделки невозможны без участия государства: либо в рамках государственно-частного партнерства, либо под покровительством властей.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.