#Главное

#Политика

Противоречия в ткани бытия

18.06.2007 | Ясин Евгений | № 19 от 18 июня 2007 года

Противоречия в ткани бытия. Компания Ernst&Young огласила результаты оценки российского инвестиционного климата с двух точек зрения: первая — позиция иностранных инвесторов, уже работающих в России, вторая — инвесторов потенциальных, кто хотел бы, но еще не решается прийти со своими деньгами к нам. Различия оказались весьма заметны.

Евгений Ясин

научный руководитель

Высшей школы экономики

Россия в сравнении с другими развивающимися странами, %

[увеличить]

Какие выводы можно сделать? Несомненно, те, кто уже работал у нас, чаще всего имеют немалые прибыли и хотят закрепиться на наших рынках. Возможные искажения в их оценках связаны с желанием заверить власти в своей лояльности. Это касается и тех, кто уже имеет у нас неприятности, например BP и Shell, чтобы не подумали, что неприятности повлияли на их решимость работать в России. Инвесторы потенциальные, пожалуй, тоже дают искаженные оценки, главным образом под влиянием общественного мнения, формируемого СМИ, обычно негативно настроенными к нынешним российским властям — прежде всего по причине свертывания демократии у нас в стране. И то, и то правда, но не вся правда. Если взять только эти факторы, зеркало окажется кривым.

Форум в Петербурге: важно — правильно понять сигналы —

Этот форум был смотром достижений путинского правления: «Вот какую страну я вам оставляю. А какую принял?» — эта мысль как бы сквозила во всех документах и мероприятиях форума. И ведь действительно так и есть. Экономика быстро развивается, растут доходы, правда, не у всех одинаково. Снижается инфляция. Инвестиции из-за рубежа, которых мы прежде не могли допроситься, хлынули буквально потоком: за первое полугодие текущего года ожидается сальдо по счету капитала $60 млрд, а может, и больше. Правда, львиную долю в этой сумме занимают заимствования государственных компаний. Но ведь раньше и взаймы не давали.

Средний класс — это где-то 20% населения — хочет наслаждаться жизнью. Гламурную сказку из глянцевых журналов сделать былью. Что с того, что остальные не могут себе этого позволить и живут в иной, еще в основном советской стране. Для них только дефицит товаров сменился дефицитом денег. Иностранцам дают понять: есть сектора, куда им путь заказан. В лучшем случае им будет отводиться роль младших партнеров, получающих долю, но ничего не решающих. Эти сектора — прежде всего нефть и газ, самые доходные. Штокмановское месторождение, Сахалин-2, Ковыкта уже должны были научить. Но прибыльность влечет. Далее это, разумеется, оборонная промышленность. В металлургии в госсобственность вернули титановый завод — «Ависму». Сейчас появляются госхолдинги в авиа- и судостроении, тоже, видимо, без иностранцев. Siemens не смог получить контроль над «Силовыми машинами», хотя новые технологии и опыт управления нам нужны как воздух. Я подозреваю, что стратегическим может быть назван практически любой высокодоходный бизнес. Но зато все остальное — можно.

Предприниматели жалуются на коррупцию и бюрократию. В исследовании Ernst&Young на коррупцию указывали 65% уже работающих у нас инвесторов и 65% потенциальных, а на бюрократию и волокиту, соответственно, 58% и 51%. А уж свои от этого страдают намного больше, но терпят. Делятся. И неплохо зарабатывают. Правда, не делают долгосрочных инвестиций, если только за границей.

— Нас ждет долгое время —

Вывод первый: жизнь противоречива. Реформы Гайдара и поток нефтедолларов толкают развитие экономики. И это не только нефть и газ. И в то же время становится очевидным, что накапливающиеся проблемы накладывают ограничения на развитие экономики. Возможности поистине уникальные, создаваемые сочетанием притока финансовых ресурсов и огромными задачами, которые оставила деформированная советская экономика, не используются. Оплодотворять эти возможности должен бизнес, деловая активность. Они работают, но вполсилы, под бдительным оком чиновников, выделяющих своего рода контрацептивы — произвол и коррупцию.

Второй вывод: нужно менять политику. Но пиарщики власти трубят накануне выборов: сохранить преемственность курса! Не дай бог! Специалисты понимают, что не нужно раздувать госсектор, что следует ускорить реформы в социальной сфере, что необходимо стимулировать бизнес конкуренцией, а не чиновными указаниями. Демократия, активность граждан становятся необходимыми предпосылками инновационной экономики.

Третий вывод: несогласных все больше. Острота социальных конфликтов нарастает. А в обстановке конфликта, когда накаляются эмоции, сужается поле для здравых суждений, стороны все больше тянет к простым оценкам и решениям: за или против, кто не с нами, тот против нас!

Я слушал на форуме доклад С.Б. Иванова. Готов подписаться почти подо всем, кроме отдельных пассажей. Если бы верил речам деятелей нынешней правящей элиты, сказал бы, что она обещает изменить политику. Но я не верю: действия властей последних лет не позволяют тешить себя иллюзиями. Поэтому, думаю, надо рассчитывать на долгое время. И — понимать: за сегодняшние «шаг вперед, два шага назад» придется платить.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.