#Деньги

#Политика

Авиаперелет по цене железной дороги

02.07.2007 | Овчинникова Юлия | № 21 от 2 июля 2007 года

Средний американец летает 9—11 раз в год, средний европеец — 3—5, а российский гражданин летает один раз в два года. Изменится ли эта статистика с появлением дешевых перелетов, которые предлагают low-cost перевозчики? The New Times проанализировал, есть ли смысл воспользоваться новым предложением и в каких случаях.


Впервые возможность дешевого авиаперелета у жителей Европы появилась в 1992 году. За прошедшие 15 лет количество авиалиний, работающих по принципу low-cost, перевалило там за 60. Несмотря на это, до 2003 года отечественным путешественникам данная услуга была вообще недоступна. В настоящее время до России долетает лишь несколько западных low-cost перевозчиков, например Germania Express, Germanywings, Niki. Что касается российских игроков, то за последние полтора года о создании бюджетных авиаперевозчиков заявили уже три компании: Sky Express, «Национальная резервная корпорация» и «A1». Но в отличие от иностранных авиалиний российские компании нацелены на внутренние пассажирские авиаперевозки. А регулярные рейсы пока выполняет только Sky Express.

— На чем экономим —

Главная особенность формата деятельности таких компаний — низкая ценовая политика. Причем динамика цен на билеты отражает изменения потребительского спроса вплоть до конкретного часа: в периоды бума стоимость перелета в один конец может опуститься ниже 10 евро. Это отличает авиакомпании-дискаунтеры от традиционных, предоставляющих, например, систему скидок. Если ценообразование последних прозрачно для пассажиров, то угадать время покупки наиболее дешевого билета в бюджетной авиакомпании практически невозможно. Однако игра строит свеч: цены на билеты могут отличаться в несколько раз. Сравним, к примеру, цену на билет из Москвы в Берлин на 30 июня бюджетной авиакомпании Germanywings и Lufthansa: в первом случае можно улететь менее чем за 6000, а во втором — не менее чем за 25 000 рублей.

Дешевизна билета диктует необходимость жесткого контроля издержек авиакомпаний. В первую очередь это касается минимизации сервиса: любые дополнительные к собственно перелету услуги1 потребуют лишних расходов со стороны пассажиров. Другой источник экономии — отказ от бумажных билетов и стационарных касс в пользу распространения услуг через интернет.

Но любая манипуляция с заранее купленным билетом — сдача, обмен, передача другому лицу — может стоить дороже самого билета. Дороже могут обойтись и транспортные расходы по приезду и отъезду из аэропорта, зачастую расположенного на расстоянии часа и более езды от города. Кроме того, вне компетенции бюджетных авиакомпаний остается обслуживание в аэропорту, равно как и организация полетов с пересадками. Увы, каждый отрезок пути с большинством low-cost перевозчиков сопровождается отдельным билетом, а в процессе пересадки придется повторно проходить процедуру регистрации.

— Отчего россияне не летают? —

Появление российских бюджетных авиаперевозчиков происходит в условиях, когда россияне отдают предпочтение другим средствам передвижения. Так, на наиболее загруженных в настоящее время магистралях типа ростовского или питерского направления соотношение количества авиационных пассажиров и железнодорожных составляет 1:7. Руководитель отдела по связям с общественностью компании Sky Express Виталий Коренюгин отмечает в этой связи: «Деятельность нашей компании распространяется на широкий спектр потребителей — не только на тех, которые уже летают, но и на тех, которые в силу своих материальных возможностей или территориальной удаленности пока не могут позволить себе летать либо летают реже, чем один раз в год. Для сравнения: средний американец летает 9 —11 раз в год, средний европеец — 3 — 5, а российский гражданин летает один раз в два года». Как следствие, основная ставка в развитии данного бизнеса делается на привлекательные, конкурентные по сравнению с другими видами транспорта цены и удобную сетку маршрутов.

Основные принципы работы западных lowcost перевозчиков характерны и для российских компаний. Так, единственным фактором, влияющим на стоимость билета, является протяженность пути из одного населенного пункта в другой. Все дополнительные услуги, обычно включаемые отечественными авиаперевозчиками в цену билета, либо предоставляются за дополнительную плату, либо становятся собственной заботой пассажира.

Специально оплачиваются еда и напитки: вместо «бесплатного» продуктового набора на бюджетных рейсах вам предложат меню, из которого за наличные деньги можно заказать продукты по вкусу и возможностям. Например, сэндвич на российском борту будет стоить порядка 100 рублей, а чай-кофе — 25 —30. (Для сравнения: германская бюджетная авиакомпания Germanywings предлагает сэндвич за 3,5, напитки — за 2,6 евро.) Пронести собственные продукты на борт самолета формально не запрещается. Тем не менее развернуть скатерть-самобранку не удастся — официальная настоятельная рекомендация гласит, что делать этого не стоит ради сохранения комфортабельности полета. Перевозимый багаж следует подвергнуть ревизии: бесплатно удастся перевезти лишь 15 кг (из них не больше 10 кг с собой на борту) в противовес разрешенным 20 кг багажа пассажиров эконом-класса традиционных авиаперевозчиков. Каждый дополнительный килограмм обойдется в 135 рублей. То же касается крупногабаритного или нестандартного груза типа спортивного инвентаря. Для сравнения: зарубежный low-cost перевозчик Niki позволит бесплатно вывезти из Москвы за границу не более 20 кг, а стоимость веса сверх лимита составит 5 евро за кг. Надо отметить, что снижение стоимости билетов достигается лишь за счет отказа от дополнительных услуг, само же качество услуг и безопасность полета от особенностей ценовой политики не страдают.

Бюджетные авиакомпании организуют полеты только на наиболее востребованных направлениях с высоким пассажиропотоком. Таковыми в летнее время выступают, например, Сочи и Калининград. Учитывая, что связь регионов России с внешним миром происходит пока преимущественно через три международных аэропорта Москвы, открытие рейсов из Москвы в регионы — наиболее актуальная задача, которая может быть решена low-cost перевозчиками.

— Самолетом по цене поезда —

Что касается цены вопроса, то разница в стоимости бюджетного авиа- и железнодорожного билета составляет на отдельных направлениях от 20 до 30%. Экономия по сравнению с услугами традиционного авиаперевозчика в разные дни варьируется. По данным интернет-сайтов компаний Sky Express и «Аэрофлот», билет на 29 июня из Москвы в Санкт-Петербург в первой компании можно приобрести на разное время вылета за 2500 или 2900 рублей. Аналогичная услуга в «Аэрофлоте» обойдется в 2900 или 3500 рублей2. Однако бронирование здесь необходимо проводить как минимум за 24 часа до вылета, в то время как в бюджетной авиакомпании временной лаг ограничен 3,5 часа. В выходные дни перелет обойдется в 1900 —2300 и 1800 — 2900 рублей соответственно. А стоимость железнодорожного билета в купе на этом же направлении составляет около 2000 рублей. Если вместо Санкт-Петербурга отправиться 29 июня из Москвы на летний отдых в Сочи, то билет в один конец обойдется в бюджетной авиакомпании в 4100, в традиционной — в 4500 рублей. Для сравнения: цена билета в купейном вагоне поезда Москва—Адлер составляет примерно 4300 рублей. В общем, грамотно подойдя к вопросу организации своей поездки, из спектра предлагаемых услуг можно выбрать оптимальный вариант соотношения цены и качества. Однако позаботиться об этом лучше заранее, так как вероятность улететь день в день бюджетной авиалинией невелика. При обращении к сайту 29 июня вас может ожидать надпись, сообщающая, что все места на данный рейс выкуплены.

Итак, среди основных отличий работы отечественных low-cost перевозчиков от традиционных авиакомпаний можно отметить следующие. Во-первых, отсутствие краткосрочных ценовых акций. Ценовая политика Sky Express: «Тарифное предложение всегда универсальное и справедливое на каждом кресле». Во-вторых, отсутствие «бесплатного» сервиса на борту. В-третьих, ограниченное число маршрутов по самым популярным направлениям. В настоящее время речь идет о Санкт-Петербурге, Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде, Тюмени, Мурманске и др.

Каковы перспективы развития бюджетных авиаперевозок в России? Новизна данной бизнес-модели пока не позволяет однозначно оценивать ее эффективность. Владимир Сергиевский, аналитик ИК «Финам», отмечает: «На текущий момент low-cost перевозки могут быть рентабельны лишь на очень ограниченном спектре транспортных маршрутов (в условиях наличия стабильного территориального спроса)».

И все же у этого рынка есть перспектива, и, возможно, средний россиянин начнет летать. Хотя бы один раз в год.

__________

1 К дополнительным услугам относится питание, багаж сверх установленного по весу лимита (ряд европейских low-cost авиакомпаний устанавливает этот лимит на уровне 20 кг и меньше) и др.

2 Все цены указаны без сборов.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.