Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Политика

Несогласные размножаются делением

09.07.2007 | Барабанов Илья | № 22 от 9 июля 2007 года

Несогласные размножаются делением.
Оппозиционная коалиция «Другая Россия» так и не смогла договориться о процедуре выдвижения единого кандидата в президенты. Союзники рассорились, и на 2-ю конференцию коалиции не пришла почти половина участников собрания годичной давности.


Сохраняя до последнего момента хорошую мину при плохой игре и заявляя, что единство коалиции не нарушено, «Другая Россия» все-таки раскололась без ясной перспективы склеиться вновь. Вторая конференция, прошедшая на минувших выходных, собрала уже значительно менее представительный состав, чем год назад. Раскол стал очевиден после заявления экс-премьера Михаила Касьянова о том, что коалиция изжила себя в нынешнем формате. Находясь с визитом в Нижнем Новгороде, лидер Российского народно-демократического союза заявил о своем выходе из коалиции. Впрочем, в интервью The New Times он заявил, что его неправильно поняли.

Конференция показала, что одним Касьяновым потери «Другой России» не ограничились. О выходе из коалиции The New Times заявил депутат Госдумы и лидер расформированной Республиканской партии Владимир Рыжков. «Во-первых, для нас неприемлемо участие в одном мероприятии с националистами, — объяснил свое решение Рыжков. — Мы поверили Лимонову, когда он отказался от своих взглядов начала 1990-х годов, но сейчас появилась новая националистическая структура — движение «Народ» Сергея Гуляева (он выступил на конференции) и Алексея Навального, которую сами лидеры называют «русским ХАМАСом». Во-вторых, мы не поддерживаем методы, которые используются на уличных акциях. Мы за мирный протест и против провоцирования властей, но на последнем «Марше несогласных» в Москве национал-большевики незаконно перекрыли Большую Дмитровку, а на позапрошлом — провоцировали милиционеров, зажигая файеры». Гарри Каспаров в интервью The New Times выразил удивление этим решением Рыжкова, заметив, что в личных беседах лидер республиканцев подобных претензий не высказывал. При этом Каспаров предположил, что причина столь резкой смены позиции Рыжкова — в его переговорах с Союзом правых сил о включении в предвыборные списки этой партии.

Не приехала на конференцию и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Правда, причиной отсутствия правозащитницы стали как раз разногласия других лидеров. «Всероссийский гражданский конгресс, сопредседателем которого я являюсь, готовил проект программы гражданского согласия и работал над выработкой процедуры выдвижения единого кандидата, — объяснила Алексеева The New Times. — Но условием нашего участия было согласие между другими лидерами, а его достигнуть не удалось. Мы разошлись в мелочах. Касьянов считал, что выдвигать кандидатов могут только силы, представленные в «Другой России», а Гарри Каспаров настаивал на том, что выдвигаться может кто угодно. Я тоже поддерживаю второй вариант. Впрочем, крест на «Другой России» ставить рано. Надеюсь, осенью удастся договориться». Согласен с этим и Сергей Ковалев, все-таки выступивший на конференции. Правда, в интервью The New Times известный правозащитник заявил, что решительно не поддерживает тех, кто предлагает себя в качестве кандидата от оппозиции на выборах в 2008 году. По его словам, смена режима невозможна путем демократических выборов, а поэтому толка от выдвижения «успешных советских конъюнктурщиков Касьянова и Геращенко», а также «Буковского, который уважаем, но давно не живет в России и не будет зарегистрирован», нет никакого.

— С кем договариваться? —

С уходом Касьянова, который, впрочем, не исключает возобновления переговоров с Гарри Каспаровым (лидер ОГФ в интервью The New Times также подтвердил свою готовность вернуться к диалогу — читайте на стр. 25), ситуация запуталась окончательно. Виктор Геращенко пытается договориться с националистами и коммунистами. В качестве предвыборной площадки для Сергея Гуляева создается так не полюбившееся республиканцу Рыжкову движение «Народ». Владимир Буковский, чье видеообращение транслировалось на конференции, опираться пока ни на кого не собирается, но в силу разных обстоятельств его шансы не то что выиграть, а даже быть зарегистрированным кандидатом в президенты выглядят весьма призрачными.

По информации The New Times, Касьянов все же ведет переговоры с другими партиями о возможном выдвижении своей кандидатуры. Один из источников сообщил The New Times, что Касьянов предлагал лидеру «Яблока» Григорию Явлинскому чуть ли не $50 млн за то, чтобы именно эта партия поддержала его на выборах. Консультации премьера с «Яблоком», по данным источника, продолжаются (Касьянов этого не отрицает). Правда, клеветники заявляют, что «Яблоку» Кремль вроде бы выделил $18 млн на предвыборную кампанию и терять эти деньги партийное руководство —в обмен на проблематичный союз с лидером РНДС — не хочет. Во-вторых, Явлинский еще в феврале 2007 года уже оценивал свою партию, заявив, что бренд «Яблока» стоит 200 миллионов. Такую сумму экс-премьер, видимо, предложить пока не может. Хотя... В конце прошлой недели государственное агентство РИА «Новости» как факт сообщило, что компанию «МК-Аналитика», принадлежащую бывшему премьеру, «в ближайшее время купит группа «Базовый элемент»: сумма сделки оценивается в $15 —20 млн. Учитывая близость владельца «Базового элемента» Олега Дерипаски к Кремлю, недоброжелатели Михаила Касьянова тут же предположили, что возможная сделка — это вовсе не сделка, а форма финансирования избирательной компании некогда соратника Путина времен первого срока со стороны одной из «башен Кремля», разочаровавшейся-де в перспективах Дмитрия Медведева быть назначенным преемником. Они же связали с этой информацией и резкие заявления Касьянова в отношении «Другой России». Сам бывший премьер в интервью The New Times какие-либо сделки с «Базовым элементом» отрицает (см. интервью с М. Касьяновым на стр. 28).

— Большевистская коллизия —

Сегодня кажется совершенно непонятным, на кого вообще собирается опираться Михаил Касьянов, которого многие считали фаворитом гонки на звание «единого кандидата от право-левой оппозиции». До последнего времени главным его сторонником считался лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов, назвавший в интервью The New Times Касьянова «проектом победы» (смотрите № 17 от 4 июня 2007 года). Однако если разрыв Касьянова с «Другой Россией» все-таки состоится, то ситуация может поменяться. В беседе с The New Times Лимонов подтвердил, что он и его сторонники остаются в коалиции «Другая Россия», и заявил о том, что негативно относится и к выходу экс-премьера из коалиции, и ко всем остальным разногласиям, возникшим между союзниками. «Моя позиция — всем сторонам надо поумерить свой пыл», — заявил главный нацбол The New Times, отказавшись при этом отвечать на вопрос, будет ли он и дальше поддерживать Касьянова в его предвыборной борьбе. Мало того, накануне конференции Лимонов опубликовал на сайте «Грани.Ру» статью «Простить Березовского», которая чуть не вызвала новый раскол в «Другой России». Во всяком случае петербургское отделение партии «Яблоко», год назад объявившее о своем вхождении в коалицию вопреки позиции федерального руководства, в этот раз очень долго обсуждало, участвовать или не участвовать в конференции. Как рассказал The New Times лидер питерских «яблочников» Максим Резник, партийцев решительно не устраивает позиция коалиции по бойкоту парламентских выборов, а статьей Лимонова в «Яблоке» возмущены. В итоге «яблочники» решили ограничиться письмом-обращением к делегатам конференции, хотя еще неделю назад собирались принять в ней самое активное участие: выступление Максима Резника стояло в предварительной программе 2-й конференции «Другой России».

На данный момент единственный бонус, который «Другая Россия» может занести себе в актив, — это появление на конференции ряда активистов московского отделения Союза правых сил. Около десяти активистов мятежного московского отделения СПС, конфликтующего с федеральным руководством, приняли участие в работе конференции. Похоже, для «Другой России» действительно наступают трудные времена, на фоне которых разгоны «Маршей несогласных» ОМОНом могут показаться цветочками

«Я знаю, что многие не одобряют вашей деятельности. Эти люди забывают, что демократия всегда рождается на улицах — и только потом переносится в парламенты. Движение «Другая Россия», «Марши несогласных» продолжают нашу традицию демонстраций 60-х годов, традицию обороны Белого дома в 91-м. В ситуации, где нет правительства и оппозиции, несогласные называются диссидентами. Мы никогда не спрашивали о политических взглядах наших коллег. Мы не принадлежали ни к правому, ни к левому лагерю. А в концлагере, из которого мы все вышли, и левым и правым давали одну и ту же баланду.
Сегодня, по моему глубокому убеждению, всякий, кто думает о будущем страны, о будущем своих детей и внуков, должен выйти на улицы».

Из видеовыступления Владимира Буковского на 2-й конференции коалиции «Другая Россия»

«Наблюдая, как Березовского все более ненавидят в Кремле, я, признаюсь, испытываю к нему все большую симпатию. Ведь меня также ненавидят в Кремле, я это знаю, и именно за перечисленные Березовским качества. Я думаю, что давно пора реабилитировать Бориса Абрамовича в глазах оппозиции. Ну конечно, у него нелегкий характер, ну разумеется, он помог прийти к власти Путину, а до этого помог удержаться у власти Ельцину. Но это все было давно, а сейчас у нас каждый сторонник на счету и мы хотим «Другую Россию» — ну так и он ее искренне хочет. Тем более что он действительно помогал последние семь лет оппозиционным партиям, не всегда тем, кому надо, его легковерием пользовались и нечестные люди, но помогал ведь».

Из статьи Эдуарда Лимонова «Простить Березовского»


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.