Делая ставку на пещерный патриотизм, на агрессивное невежество, на великодержавный «евразийский» шовинизм, на отрицание мирового культурного опыта, власть ставит перед непростым выбором представителей мыслящей, просвещенной части общества. Перед тем меньшинством, которое сегодня определяет пути развития современного российского искусства, литературы, музыки, театра. Судите сами, какие театральные события привлекли особое внимание зрителей в этом сезоне.

В «Гаргантюа и Пантагрюэле» (Театр Наций) воспевают прекрасное бесстыдство /фото: Сергей Петров/Театр Наций Спектакли Константина Богомолова: «Карамазовы» (МХТ), «Гаргантюа и Пантагрюэль» (Театр Наций), «Лед» (Варшавский национальный театр). Один из самых радикальных режиссеров нашего времени, декларирующий искусство жесткое, бескомпромиссное, злободневное. Двенадцать спектаклей выпустил «под крышей» Олега Табакова — на сцене МХТ и «Табакерки». В этом сезоне покинул МХТ после конфликта с руководством перед выпуском «Карамазовых». Руководство театра выпустило спектакль в авторской версии, без единой правки. Сезон Богомолов заканчивает уже в должности режиссера «Ленкома», где в начале сентября представит премьеру пушкинского «Бориса Годунова» с Александром Збруевым в роли Годунова, Игорем Миркурбановым в роли Отрепьева и Марией Мироновой в роли Марины Мнишек.


Актерский подвиг сезона — работа Евгения Миронова в театральном аттракционе Робера Лепажа «Гамлет. Коллаж» (Театр Наций) /фото: Артем Геодакян/ИТАР-ТАСС Театр Наций в этом сезоне продолжает формулировать свою художественную программу, ее контуры становятся все определеннее и четче: Евгений Миронов и его команда делают ставку на театр без границ, театр космических фантазий и возможностей, в котором приветствуется переплетение всех зрелищных жанров, объединенных идеей художественной и интеллектуальной свободы. Это проявилось и в грандиозном проекте Робера Лепажа «Гамлет. Коллаж», и в популярном в мире жанре «бродилки», приуроченной к юбилею Шекспира. «Шекспир. Лабиринт» — совершенно завораживающее зрелище, которое приучает к индивидуальному восприятию театра, к театру, отвергающему массовое шаблонное сознание. Итак, в этом сезоне, очевидно, побеждает театр ансамблевый, театр единомышленников — не только в творческом, но и в идеологическом смысле. Видимо, сгущающаяся атмосфера всеобщего подозрения и ненависти, нарастающий государственный контроль, успешные попытки власти расколоть, развести интеллектуальное сообщество, радикализировать общественные настроения, установить диктатуру большинства диктуют этому спектаклю свои мизансцены, в которых в одиночку не выжить. Только вместе.