Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Сюжеты

#Новости / Только на сайте

«Яблоко»: Перезагрузка

06.07.2016 | Винокурова Екатерина

Почему предвыборный съезд партии Григория Явлинского был так не похож на ее обычные мероприятия

Предвыборный съезд партии «Яблоко» в Центре международной торговли. Председатель федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский  (в центре)  во время съезда

 

Предвыборный съезд «Яблока» длился дольше, чем у остальных партий. Первые два дня партия заседала в Подмосковье, обсуждая программу и предвыборные списки, причем обсуждение списков продолжалось более 15 часов в закрытом режиме. В последний же день съезда его делегаты переместились в Центр международной торговли (ЦМТ) на Баррикадной.

«Тройка»? «Пятерка»? «Десятка»!

Последние недели перед съездом внутри партии были полны напряженных, даже драматических споров. Причем спорили в основном по поводу состава федеральной части списка кандидатов. В частности, обсуждалось, стоит ли выдвигать более компромиссную по отношению к Кремлю «тройку» с Григорием Явлинским, Эмилией Слабуновой, Владимиром Рыжковым? Или, как вариант, «пятерку» — они же плюс заслуженные партийцы? Или же расширить федеральную часть списка еще больше — рискнуть и взять не лидера псковского «Яблока», личного оппонента губернатора Андрея Турчака и любимца московской интеллигенции Льва Шлосберга и депутата Госдумы (избран от «Справедливой России». — Прим.ред.) Дмитрия Гудкова, на которого, как и на Шлосберга, во многих властных кабинетах аллергия.

Противники расширенного варианта, в частности, отмечали: у тех же Гудкова и Рыжкова нет перед партией ровным счетом никаких заслуг, а Шлосберг известен своим индивидуализмом и бескомпромиссностью. В ответ от оппонентов слышалось: сейчас единственный шанс «Яблока» пройти в Государственную думу — это привлечь симпатии не только тех, кто годами голосует за партию, но при этом не дает ей достаточного процента для возвращения в парламент, но и более широких кругов — взять хотя бы либеральную интеллигенцию или журналистов федеральных СМИ. Но противники расширенного варианта не унимались: федеральные-де журналисты про «Яблоко» каких только плохих слов не написали, и едва ли они в момент сменят риторику. Что же до либеральной интеллигенции, то ей по традиции не нравится все, или почти все, и в итоге в день выборов она останется дома.

В итоге сторонникам укрепления списочной «десятки» беспартийными помогло чужое несчастье, а именно — события в партии ПАРНАС, где в последние месяцы не утихали внутренние скандалы. Коалиция ПАРНАСа с политиком Алексеем Навальным до предвыборного съезда не дожила, и даже внутри партии образовалась серьезная оппозиция председателю Михаилу Касьянову — тем более, после сорванных праймериз, на которых первое место занял саратовский националист, экс-депутат облдумы Вячеслав Мальцев, рассуждающий в видеоблоге на тему еврейской мафии в здравоохранении и грядущей революции в ноябре 2017 года во главе с Мальцевым же. Когда стало известно, что ПАРНАС выдвигает во главе списка Касьянова, Мальцева и историка Андрея Зубова, в «Яблоке» усилились ряды тех, кто видит ближайшую цель партии в том, чтобы перехватить (у ПАРНАСа) коалиционную повестку и попробовать создать список, реально действительно объединяющий демократический лагерь.

Григорий Явлинский в последние недели занимал позицию «над схваткой», предложив сопартийцам меряться друг с другом силой убеждения и поисками консенсуса. И только за пару дней до съезда  наконец он озвучил свое мнение, выступив за коалиционную «десятку» с Гудковым и Шлосбергом.

Итого в федеральный список «Яблока» вошли: основатель партии Григорий Явлинский, нынешний председатель Эмилия Слабунова, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, глава псковского отделения Лев Шлосберг, зампред «Яблока» Александр Гнездилов, другой зампред партии, петербуржец Николай Рыбаков, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, экс-председатель партии, глава московского отделения Сергей Митрохин, советник Явлинского и многолетний куратор всех партийных предвыборных кампаний Марк Гейликман. Большая доля заслуженных партийцев, вероятно, должна служить успокоению членов партии, волновавшихся, что первые места в списке получают люди, до этих выборов никакого отношения к «Яблоку» не имевшие.

Григорий Явлинский в последние недели занимал позицию «над схваткой», предложив сопартийцам меряться друг с другом силой убеждения и поисками консенсуса. И только за пару дней до съезда наконец он озвучил свое мнение, выступив за коалиционную «десятку» с Гудковым и Шлосбергом

Эмоции и оптимизм

На последний день съезда пригласили политологов, публицистов и других гостей, он проходил в торжественной и почти праздничной обстановке. В конференц-зале ЦМТ установили бело-зеленые плазменные панели, где крутили ролики с представителями «десятки» и мелькали слова «Свобода, справедливость, ответственность, уважение». На сцену по очереди поднимались те, кто вошел в федеральную часть яблочного списка, каждый произносил небольшую речь, посвященную какому-то аспекту предвыборной программы.

Лев Шлосберг выступил с запоминающейся речью, в очередной раз заявив о себе как о харизматичной личности:

«ХХ век, уходя в историю, остался в нашей памяти как век самых больших войн, век самых больших жертв, которые понесло человечество от самого себя, — сказал Шлосберг. — Никто не может принести людям столько страданий, сколько сами люди. ХХ век в России стал веком крушения двух государств, веком самых больших народных надежд и самых жестоких народных разочарований. Все его уроки политы народной кровью и народными слезами.  Книга этих уроков в сердце и разуме каждого из нас. Самым тяжелым уроком ХХ века стали войны. Они прервали жизни миллионов людей... Наша страна в начале ХХI века не избежала новой войны. Уроки минувшего столетия, жертвы миллионов семей, души миллионов погибших, которые парят над нашим миром, не остановили новых искателей славы на крови.  Век большевизма и сталинизма, век лжи и насилия вырастил в нашей стране народ вражды, народ войны. Этот же жестокий век вырастил в нашей стране народ мира.  Век диктаторов и убийц был одновременно веком подвижников, страдальцев, правозащитников, людей совести и чести. У века диктаторов и убийц есть сегодня свои политические наследники в России. Они хотят сделать новый век страшнее ушедшего века. Они хотят взять из него насилие и ложь. Они хотят сделать народ врагом народа.  Мы — наследники другого ХХ века. Мы — наследники раскулаченных крестьян, казненных священников, наследники писателей и поэтов, не  сказавших своего лучшего, заповедного слова, наследники инженеров, врачей, учителей, которых везли в безысходную ночь «черные воронки», наследники сидевших в ГУЛАГе и переживших ГУЛАГ, наследники выходивших на площадь в час, когда над нею не светил даже один луч надежды. Мы – прямые наследники тех, кто победил в ХХ веке культурное и политическое варварство — даже ценой своей жизни, оставил всем нам шанс на свободу...»

«Мы будем защищать народ мира. Мы не хотим, чтобы сегодняшние выпускники школы шли на войну. Они нужны нашей стране живые. Мы будем останавливать войну. Войну внутри России и войну со всем миром. Мы будем строить мир. Мир внутри России и мир со всем миром», — говорил Шлосберг. Зал аплодировал стоя.

Вообще с публикой выступающим повезло. Рыжков и Гудков со сцены благодарили «Яблоко» за выдвижение, в ответ им аплодировали и кричали «Браво» практически на каждую фразу.

Оба беспартийных политика были в ударе. Владимир Рыжков не жалел язвительных слов по адресу законотворчества Госдумы шестого созыва, повторив старую оговорку Владимира Познера про «госдуру»: «Мы победим. Мы создадим страну, свободную, в том числе от мракобесия. Мы сломаем бешеный законодательный принтер и превратим «госдуру» в Госдуму, сожжем и развеем по ветру прах гнусных репрессивных законов, уничтожающих Конституцию», — пообещал Рыжков.

«Мы будем защищать народ мира. Мы не хотим, чтобы сегодняшние выпускники школы шли на войну. Они нужны нашей стране живые. Мы будем останавливать войну. Войну внутри России и войну со всем миром. Мы будем строить мир. Мир внутри России и мир со всем миром»

В свою очередь Дмитрий Гудков был эмоционален и оптимистичен: «У нас нет времени. Мы хотим жить, а не выживать, но уже 15 лет в стране нет демократической альтернативы. Сегодня я могу сказать, что такая альтернатива есть. Я благодарен «Яблоку», что несмотря на давление извне и сложную внутреннюю дискуссию, вы приняли историческое решение создать команду, способную победить. Пришло наше время, и мы не позволим никому его украсть. План простой: в 2016 году мы берем Госдуму, в 2018 — берем Кремль!» — призвал Гудков. Предложение встретили бурными аплодисментами.

Григорий Явлинский выступал последним и держался несколько по-отечески — и по отношению к молодым представителям своей «десятки», и к избирателю, ласково увещевая его со сцены прийти и проголосовать 18 сентября 2016 года за «Яблоко»: «... Вы же нас знаете, мы 25 лет с вами, и мы — единственная политическая партия, которая никого не обманула и ничего не украла. Вы — люди опытные, вы знаете, чем заканчивается ситуация, когда вы не ходите на выборы. Выборы специально сделали в сентябре, чтобы вы на них не пришли, а можно было бы сделать в середине июля — сделали бы в середине июля».

И далее: «Как вас попросить, как вам объяснить, что это голосование — для вас, а не чтобы мы с Рыжковым опять были с Думе? Ведь речь не только о Госдуме, речь о всей стране», — взывал к совести и разуму избирателя Явлинский, чью речь зал также приветствовал стоя. 

Люди со стороны

В списке «Яблока» есть много беспартийных, идущих на выборы по территориальным группам, в том числе несколько сторонников Алексея Навального (известно, что Навальный встречался не так давно с Явлинским). Правда, договориться о выдвижении сотрудницы Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Любови Соболь по Центральному округу Москвы одномандатником не удалось, так как ранее «Яблоко» обязалось отказаться от выдвижения кандидата в этом округе в пользу кандидата от ПАРНАС Андрея Зубова. В итоге Соболь предложили Нагатинский одномандатный округ — она отказалась. Между тем, по Новосибирскому одномандатному округу выдвинут Сергей Бойко, член незарегистрированной «Партии прогресса» Навального (в 2015 году он баллотировался в региональное заксобрание от ПАРНАС, однако список не зарегистрировали, так как избирком забраковал подписи). А в Санкт-Петербургское Заксобрание (выборы совпадают с датой выборов в Госдуму) выдвинут глава петербургского отделения ФБК Дмитрий Сухарев.

По региональной группе «Чеченская республика» «Яблоко» выдвигает правозащитницу Светлану Ганнушкину, а по группе, объединяющей Забайкальский край, республики Бурятия и Саха (Якутия), Иркутскую, Магаданскую области, Камчатский край и Чукотский АО — одного из основателей проекта «Диссернет» Андрея Заякина, по Краснодарскому краю — эколога Евгения Витишко. В Санкт-Петербурге «яблочников» на выборы первым номером поведет режиссер Александр Сокуров. В Татарстане одномандатником выдвинут журналист Ирек Муртазин. В Коломенском одномандатном округе в Подмосковье выдвинут известный адвокат Игорь Трунов. В Орехово-Борисовском одномандатном округе выдвинут экс-член «Демократического выбора» Владимира Милова Игорь Драндин.

Москва разбита на три региональные группы, их возглавят заслуженные соратники Явлинского: Алексей Мельников, Сергей Иваненко, Валерий Борщев. Борщев же выдвинут одномандатником в Ингушетии. Дмитрий Гудков также выдвигается одномандатником по Тушинскому 206 округу на западе Москвы.

Разговоры в кулуарах

В кулуарах гости съезда «Яблока», с одной стороны, хвалили Явлинского за «великолепную десятку» — дескать, это серьезное решение, которое едва ли понравится Кремлю. Но одновременно недоумевали: а кто собственно стал архитектором перезагрузки «Яблока» — слишком уж непохож был нынешний съезд на обычные «яблочные» мероприятия, проходившие в атмосфере междусобойчика и жалоб на журналистов и заклятых друзей на демократическом фланге.

Объяснение этому в кулуарах звучало чаще всего одно: Явлинский-де понимает, что если «Яблоко» не проходит в парламент, эти думские выборы для партии становятся фактически последними, и в такой ситуации нет смысла размениваться на мелкие договоренности с Кремлем.

Впрочем, сторонники ПАРНАСа Явлинского как раз в сговоре с Кремлем уже и обвинили. По их версии, у лидера «Яблока» есть очень хитрый план: по договоренности с администрацией президента он выдвигает Гудкова, Рыжкова, Шлосберга, Ширшину и других, чтобы ему «дали» набрать 3% и гарантировали госфинансирование. Но при этом, опять же по условиям договоренности с АП, лично Явлинский будет всеми силами добиваться непопадания в Госдуму — и своего собственного, и всех остальных из яблочной «десятки». Впрочем, никаких серьезных доказательств, что такой хитроумный план действительно существует, пока не предоставлено.  

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.