Мне в последние годы не интересна художественная литература — я читаю скорее мемуары, биографии, дневники. Потому что жизнь богаче и жестче, чем любой роман, чем любое выдуманное произведение.
- Сейчас я читаю «Живые лица» поэтессы, писательницы, публициста Зинаиды Гиппиус — это абсолютно поразительная книга воспоминаний о предвоенных, предреволюционных, а потом и о революционных годах, о людях и обстоятельствах. Гиппиус — женщина чрезвычайно умная и чрезвычайно едкая, она хорошо анализирует и очень откровенна в своих записях. Меня поражает, насколько современен язык, которым она пишет, не говоря уже о том, что годы, которые она описывает (особенно предреволюционные), к сожалению, во многом удивительно схожи с тем, что происходит здесь и сейчас. Интересно, например, что Александр Блок в начале Первой мировой войны вел себя просто как черносотенец, как пишет Гиппиус, которая на время прекратила общение с ним, а когда позднее они снова начали общаться, то избегали между собой этой темы: прямо как я со многими моими друзьями стараюсь не говорить об Украине. Иногда люди высказывают такие мнения, что даже если я общаюсь с ними после этого, то только на отвлеченные темы.
Интересны для меня были в этой книге портреты множества людей, которые пошли на сотрудничество с большевиками, — того же Александра Блока или Валерия Брюсова, который вообще работал главным цензором, закрывал газеты и издательства.
У нее были особые источники: после революции, пока еще фрейлина государыни Анна Вырубова оставалась в России, она избрала Дмитрия Мережковского и Зинаиду Гиппиус своими конфидентами и в перерывах между допросами, когда ее выпускали погулять, прятала у них свои и царицыны письма. Я, конечно, имела представление о том, какова была царская власть, но детали ее низости, морального падения, страсти к идолопоклонничеству — это просто переворачивает мозги.
- Я очень советую прочитать воспоминания Антона Деникина о Гражданской войне — «Поход и смерть генерала Корнилова», а также «Дневник белогвардейца» барона Алексея Будберга, который был военным министром в армии Колчака, и «Ледяной поход» — воспоминания простого прапорщика Белой армии Романа Гуля, который вернулся с фронтов Первой мировой войны и вместе со своим братом ушел воевать на Дон к Корнилову. Эти все мемуары изданы одной книгой и дают очень хорошее представление о том, что такое гражданская война. И еще о той же эпохе — Нина Берберова, «Курсив мой». Сложно охарактеризовать все эти книги иначе, как картинка с натуры: они показывают, что происходило до революции в России и как жили потом в эмиграции те люди, которые успели убежать.
- Еще одна интереснейшая биография — «Граф Карл-Ханс фон Харденберг. Одна из судеб немецкого Сопротивления». Этот человек был главой «Заговора генералов» с целью убить Гитлера. Именно он был организатором знаменитого покушения 20 июля 1944 года, взрыва в ставке «Волчье логово» и неудачной попытки государственного переворота. Книга составлена из дневников Харденберга и документов, которые остались после него.
Записал Антон Вшивцев
Фото: из личного архива