Сэр Патрик Стюарт: «Я упрям и усерден, и потому работа по-прежнему со мной»

07.03.2017 | Долин Антон | №6-7 (436) 06.03.17

Культовый британский актер рассказал The New Times о своем посвящении в рыцари, первом прочтении Шекспира и последнем исполнении роли, которую он играл 17 лет

Патрик Стюарт  со своим героем — мудрым профессором Чарльзом Ксавьером, лидером «Людей Икс»,  2017 год. Фото: Sam Yeh/Afp/East News

Живой классик британского театра и мирового кино 76-летний Патрик Стюарт известен всему миру как капитан Пикар из «Звездного пути» и Чарльз Ксавьер, гениальный парализованный мутант из «Людей Икс». Хотя для Великобритании он прежде всего постоянный актер Королевской Шекспировской труппы на протяжении 27 лет. В новом блокбастере «Логан», который только что вышел в мировой прокат, Стюарт сыграл роль профессора Ксавьера в последний раз.

«Что это, как не чистое везение?»

Вы редкий актер, совмещающий шекспировские роли в классических постановках на сцене с работой в высокобюджетных блокбастерах — тех же «Людях Икс». Как вам это удалось? Вы к этому стремились, или все сложилось само?

Мне просто очень повезло. С самого начала. Я же необразованный, самоучка. Школу бросил в 15 лет, с минимумом знаний о мире. У нас тогда была не лучшая система образования в Великобритании… Но учитель английского у меня был прекрасный. Он первый дал мне в руки томик Шекспира и сказал: «Читай!» Мы читали по ролям. Я даже не понял, что читать надо вслух. Учитель закричал: «Не про себя, идиоты, это же драма!» Тогда я впервые произносил шекспировские монологи. С трудом выговаривал большинство слов, но в конечном счете справился. Этот же учитель, когда я покидал школу, первым задал мне вопрос: «Ты никогда не задумывался над тем, чтобы стать профессиональным актером?» Я засмеялся глупым смехом. Люди из моего мира не становятся актерами! Однако именно тогда я встал на верный путь. Моей преподавательницей стала замечательная актриса, она натаскивала меня четыре года, после чего я поступил в театральный институт. И это только потому, что местные власти из моего родного города заплатили за колледж. Я получил грант, это меня спасло. Я не верил своим глазам, честно, когда мне домой пришел коричневый конверт с приглашением начать учебу. Так началось мое везение. И не закончилось. У меня были потрясающие учителя, а потом — лучшие партнеры и режиссеры.

«У меня целеустремленная натура. Это не то же самое, что амбиции! Мои амбиции всегда были скромными, но от отца и матери я унаследовал желание работать, работать много и тяжело, добиваясь результата во что бы то ни стало»

У меня целеустремленная натура. Это не то же самое, что амбиции! Мои амбиции всегда были скромными, но от отца и матери я унаследовал желание работать, работать много и тяжело, добиваясь результата во что бы то ни стало. Я столько работал, что не видел, как росли мои дети, — и сегодня лучше знаком с внуками. Я упрям и усерден, и потому работа по-прежнему со мной. А еще я равнодушен к гламуру и большим гонорарам.

Так каким же образом вас тогда занесло в Голливуд?

Однажды я оказался в Лос-Анджелесе с мастер-классом — ездил с курсами по кампусам Южной Калифорнии, рассказывал о Шекспире и драматическом искусстве. Мне позвонил мой голливудский агент, с которым я тогда разговаривал едва ли не впервые, до того не было поводов. И сказал: «Я тебя видел вчера на улице в Лос-Анджелесе, это же ты? Ты какого черта тут делаешь? Потому что с тобой хочет встретиться Джин Родденберри». Я был в шоке: о создателе легендарного «Звездного пути», конечно, знал, как и весь мир, но что ему может быть нужно от меня? Оказывается, один из сопродюсеров «Звездного пути» со своей женой записался на мою лекцию и вышел под таким впечатлением, что сразу стал звонить Джину. После четырех прослушиваний мне предложили главную роль — капитана Жан-Люка Пикара. Что это, как не чистое везение?

Может, талант?

Ну, немножко.

«Мне нравится делиться опытом»

В «Логане» вы играете в дуэте с Хью Джекманом. Вы оба в «Людях Икс» с самого первого фильма культовых экранизаций комиксов. Вы пришли в этот проект как звезда, Джекман — как молодой, неизвестный артист из Австралии. Как он изменился за эти годы?

Хью приехал в Торонто, когда мы уже снимали первых «Людей Икс». Отобранный на роль Росомахи актер вдруг оказался недоступным, вы можете себе представить? Бросил нас в самом начале пути. Пришлось срочно искать нового Росомаху. Как-то утром все мы, Люди Икс, сидели за утренним кофе и ждали, когда нас позовут на площадку, рассказывали анекдоты и читали газеты. Вдруг в помещение вошел худощавый, красивый и обаятельный молодой человек, которого мы видели впервые. По одному его «привет!» мы догадались: австралиец. Он так нас очаровал, что мы все держали кулаки: пусть он получит роль Росомахи. Но он вышел и сказал нам: «Простите, ребята, больше мы не встретимся, ничего не получилось». Как выяснилось, ошибся. Ассистент режиссера догнал его: «Не могли бы вы вернуться на минутку?»

В рыцари Патрик Стюарт был посвящен в 2010-м —  за работу в драматическом театре. Фото: Pa Arrchive/Press Association Images/TASS

Скромный — Хью таков до сих пор. Радующий всех окружающих, забавный, жизнерадостный, неформальный в общении… Невероятно трудолюбивый. Вы себе представить не можете, как он способен изменить свое тело для роли. Впечатляюще! Кажется, первая сцена, в которой он снялся у нас, — поездка на мотоцикле. Но я запомнил наш первый совместный эпизод, по которому почувствовал сразу: Хью ищет себя в этой роли и вот-вот найдет, он будет для нее идеален. Мы все тогда себя искали, но он-то вскочил в наш поезд последним. Он вел себя совсем тихо, почти застенчиво, и обманул нас этим. Мы не успели оглянуться, как Хью перевоплотился в сильного, отважного, уверенного в себе человека, мощную личность. Правда, в новом фильме «Логан» он снова вспомнил свой страх и неуверенность… И это тоже пошло на пользу Хью и персонажу. Он замечательный артист, я слежу за его карьерой с тех самых пор.

У вас действительно отношения учителя и ученика? Или это только в сценарии так?

Может быть, отчасти. Я вообще всегда любил учить и преподавать. Для меня это самая органичная форма коммуникации между людьми. Мне нравится делиться опытом. Меня звали делать это на телевидении и онлайн, но я, подумав, отказался: для меня преподавание — нечто приватное, личное. Это не должно превращаться в развлекательное шоу. С другой стороны, даже на частные уроки у меня все меньше времени. В прошлом году у меня было четыре выходных подряд лишь однажды. И то исключительно по болезни.

Вашего ученика и помощника в «Логане» зовут Калибаном. Выходит, сыгранный вами профессор Ксавьер — своего рода Просперо из шекспировской «Бури»?

Никогда не думал об этом раньше. Даже не знаю, почему его зовут Калибаном. Но вы правы. Кстати, Просперо я не играл, а вот Калибана доводилось — в радиопостановке по «Буре». Да, здесь мой персонаж очень похож на Просперо. Он ведь тоже волшебник, учитель и авторитет. Отец-одиночка, вырастивший дочь и пытающийся воспитать Калибана. А еще Ксавьер и Просперо оба — довольно гневливые старики, что может быть опасно для окружающих. Правда, Ксавьер все-таки держит свою ярость под контролем.

Понравилось ли вам играть человека, теряющего рассудок? С Ксавьером происходит именно это.

Самый увлекательный аспект роли! Мы с режиссером Джеймсом Мэнголдом много об этом говорили. Мне хотелось в приступах безумия выкрикивать математические или химические формулы, ведь мой герой — ученый. Но потом мы отказались от этой мысли, моя память уже не настолько крепка. Так что мы заменили это телевизионными рекламными роликами, которые Ксавьер напевает. Неожиданно для публики, привыкшей видеть в нем гения.

«Возможно, у королевы есть сверхспособности»

Расскажите о том, как вас посвящали в рыцари. Каково это — общаться с королевой?

Она задала мне вопрос, который, наверное, задает всем: «Как давно вы занимаетесь этим делом?» Я ответил: «Очень давно». Она спросила: «Значит, вы получаете от этого удовольствие?» «Да, — сказал я. — Это вся моя жизнь». На этом наш разговор закончился. В тот день она раздала награды сотне человек и поговорила с каждым. Но я был вторым, кого посвящали в рыцари. Я не волновался, мы даже репетировали. Однако самым удивительным было то, как у нее в руке внезапно появился меч. Только что не было — и вдруг! Возможно, у королевы есть сверхспособности, как у супергероя.

Кадр из фильма Джеймса Мэнголда «Логан», в котором Стюарт прощается  с ролью Ксавьера. Фото: Pacificcoastnews/East News

«Самый мой сильный страх — быть сбитым машиной где-нибудь в Беверли-Хиллз. Так себе это и представляю: лежу, смотрю в небо и вне себя от гнева, что умираю в таком абсурдном месте!»

Ваш герой в «Логане» не боится ни возраста, ни болезни. Можно ли спросить, чего в жизни боитесь вы?

У меня есть фобия. Я боюсь переходить улицы, если нет пешеходного перехода со светофором. Иррационально боюсь погибнуть под колесами автомобиля. Самый мой сильный страх — быть сбитым машиной где-нибудь в Беверли-Хиллз. Так себе это и представляю: лежу, смотрю в небо и вне себя от гнева, что умираю в таком абсурдном месте. Моя жена с ума сходит от злости, когда я говорю об этом. Но это, конечно, не такой уж серьезный страх.

Неужели после «Логана» мы больше никогда не увидим профессора Чарльза Ксавьера, каким вы его воплощали на экране в течение 17 лет?

Какая-то часть меня будет жалеть, если вдруг меня уговорят вернуться и сняться еще в одном фильме этой серии. Но у вас есть Джеймс Макэвой, играющий Ксавьера в молодости! Думаю, ему есть что еще сказать. А я бы хотел завершить на этом мой путь. Лучшего прощания не придумаешь. Недавно я снимался в Штатах в сериале «Блант говорит», и после второго сезона его закрыли. Так неприятно! Мы не успели закончить, нас прервали на полуслове. А в «Логане» все иначе: настоящий финал. Отличная точка.

×