17 февраля на совместной с главой самопровозглашенной ЛНР Игорем Плотницким пресс-конференции в Луганске глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что, если понадобится, республики готовы освободить «оккупированные территории» Донбасса и военным путем, хотя политический — предпочтительнее.
Донбасс после нескольких месяцев, а то и года полузабвения снова ворвался в актуальную повестку. В феврале резко обострилась ситуация на линии разграничения сторон. Под Авдеевкой (Донецкая область Украины), фактически не прекращаясь, идут боестолкновения между подразделениями украинской регулярной армии (ВСУ) и батальонами самопровозглашенных республик. 10 раненых, двое погибших, в том числе один местный житель — таков итог боя только за один день, 16 февраля. В пригороде Донецка убит полевой командир сепаратистов Михаил Толстых (Гиви), который вместе с также убитым другим знаменитым командиром — Моторолой — стал для российской пропаганды одним из главных героев необъявленной войны. Отправился на войну (во всяком случае — декларативно) писатель Захар Прилепин. Первые командиры боевиков Игорь Стрелков и Игорь Безлер, давно от Донбасса отстраненные, опасаются за свою жизнь и ругают российскую власть. Выпуски новостей на официальных каналах стали начинаться с сюжетов об обстрелах Донецка «украинскими карателями». В кадре опять появились ополченцы. «Причем здесь Трамп? Кто такой вообще Трамп?» — буквально кричит и негодует ведущий ток-шоу на Первом канале в ответ на робкую попытку одного из участников вернуться к топовой теме российских новостей последних двух месяцев.
И зря, надо сказать, кричит. Ибо, рассуждая не аполитично, тут же приходишь к выводу: в обострении ситуации на Востоке Украины, как и в возвращении Донбасса в новостную повестку в целом, далеко не последнюю роль играет внешнеполитический фактор. Владимир Путин, выступая 16 февраля на коллегии ФСБ, обвинил Киев в срыве Минских соглашений и неготовности к мирному решению «этой сложнейшей проблемы». «Сегодняшние власти на Украине... делают ставку на силовое решение. Более того, открыто говорят и об организации диверсионно-террористической, подрывной работы, в том числе и в России…» — сказал Путин. В том же выступлении прозвучал упрек в адрес стран Запада, которые, по словам Путина, «постоянно пытаются провоцировать Россию» и стремятся втянуть ее в конфронтацию. Обстановка в мире не стала лучше, заметил Путин. Вопрос: по сравнению с чем? Ответ напрашивается сам собой: по сравнению с периодом «до Трампа». Первые сигналы из Вашингтона, где засела команда, на которую открыто ставили в Кремле, вызывают у Москвы растерянность и разочарование. Ставки оказались как минимум завышенными. Люди из команды Трампа, как и ранее люди из команды Обамы, произносят до боли знакомые слова: «вернуть Крым Украине», «вести диалог с Россией с позиции силы», «Россия должна придерживаться своих международных обязательств»… Наконец, новый глава Госдепа Рекс Тиллерсон, вроде бы кавалер российского Ордена Дружбы, во время первой же (не особо результативной) встречи с Сергеем Лавровым 16 февраля в Бонне заявил о необходимости выполнения Минских соглашений всеми сторонами конфликта, явно намекая на то, что Москве не стоит раздувать новый пожар в Донбассе — Америка этого не одобрит. А уж санкционный режим не то что не отменит — даже не смягчит.
Резко ужесточившаяся антизападная риторика Путина — сигнал о том, что Кремль, уж коли «фактор Трампа» с плюсовых значений выходит в минусовые, готов к любому повороту событий. Это, по сути, возврат к ситуации годичной, а то и полуторагодичной давности — и в отношениях с США (Западом и НАТО), и в отношениях с Киевом.