Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Темы

#Деньги

Комментарий специалиста

20.03.2017 | The New Times | №9 (438) от 20.03.17

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

Главная причина роста цен — не в присоединении Крыма, но прежде всего в падении цен на нефть и девальвации рубля: в результате подорожали и импорт, и экспорт. Вторая причина — санкции и особенно антисанкции, в результате которых доставка импорта стала дороже, иногда — значительно.

В целом за три года — если сравнивать февраль 2017-го (за март данных еще нет) и февраль 2014-го, то услуги — а сюда входят и электричество, и отопление, и прочее — выросли на 28%, непродовольственные товары — на 31%, продовольственные товары — на 36%. Но это за три года. В прошлом году удалось существенно снизить инфляцию. Например, продуктовая инфляция в феврале 2017 года составила 3,7%.

Понятно, почему выросли в цене консервы, кофе, бытовая химия: практически все, кроме разве стирального порошка, импортное. Но почему мука российского производства подорожала на 21,3%?

Потому что мировые цены на пшеницу выросли — они тянут за собой и российские, в противном случае нашим производителям невыгодно будет продавать внутри страны.

Приправы — рост в два-три раза и более выше продуктовой инфляции?

И это импорт, а вот чеснок — наш, потому и цена выросла значительно меньше.


 

Овощи?

Сезонный фактор: некорректно сравнивать август с мартом.

Но почему тульская картошка дороже на 153%? А белокочанная капуста, наоборот, подешевела на 40% — хотя и там и там сезонный фактор?

Думаю, что с каждым товаром надо разбираться отдельно: удобрения — они тоже бывают импортные, условия хранения, доставка до магазина и т.д.

Нефть опять поползла вниз, значит ли это, что рубль снова начнет дешеветь и цены полезут вверх?

Я думаю, что рубль будет держаться в районе 61–62 руб. за $1, вряд ли он дойдет до прежних пиковых значений.

Давид Якобашвили, бизнесмен (№ 96 в российском списке Forbes), один из основателей продовольственного гиганта «Вимм-Билль-Данн»:

Вы про соки и вообще еду знаете все. Почему апельсиновый сок подорожал почти на 80%?

Потому что главная составляющая — концентрат — бразильский, российские только вода и упаковка. Еще концентрат везут из Южной Африки, из Флориды, израильский нам не подходит — для нас он кисловат. Бленд делается в Голландии — с учетом вкуса россиян, потому что у людей в разных странах разные вкусовые пристрастия.

Тогда почему грейпфрутовой сок подорожал всего на 49,4%?

Концентрат дешевле.

Газированная столовая вода подорожала на 19,4% — там тоже какой-то импортный концентрат?

Нет, там водопроводная вода, которая сначала деминерализуется, а потом заново минерализируется. Импортные там запчасти к оборудованию — его у нас не производят. А оборудование изнашивается, приходится за границей покупать комплектующие — это закладывается в цену.

Баранина подешевела на 10%, а курятина, которой вроде бы обеспечены под завязку, наоборот, подорожала на 12,3%...

У нас стали производить баранину — в Дагестане, на Ставрополье и т.д. — отсюда и снижение цены. Что касается курятины, то нам приходится из-за границы завозить яйцо — для воспроизводства стада. Раньше у нас были соответствующие заводы, но сейчас совсем не осталось.

Цветная капуста — рост почти на 62,8%, а краснокочанная — и вовсе на сумасшедшие 350%. Вряд ли это только сезонный фактор?

Конечно. Просто ни цветную капусту, ни краснокочанную у нас не выращивают. Легко заметить: свое — дешевеет, но своего у нас мало.

Фото: Роман Гончаров, Юрий Самолыго/ТАСС

 

Telegram
WhatsApp
×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.