#Темы

#Фоторепортаж

Моби Дики с Чукотки

2017.08.28

Весной на Чукотке открывается сезон охоты на китов, который обычно длится до осени. В поселке Лорино — китобойной столице края — уже хвастаются первой добычей.

Охота на китов в коммерческих целях запрещена — так решила еще в 1982 году международная комиссия по китобойному промыслу. Но этот запрет не распространяется на промысел, который ведут местные жители. Кроме того, действуют международные квоты на отлов китов. Для России квота — 140 китов чукотско-калифорнийской популяции за сезон. А для Чукотского автономного округа — не более 60 серых и один гренландский кит, охота на которых, кстати, разрешена только в этих краях. Квота распределяется по чукотским населенным пунктам в том самом поселке Лорино, где, как принято считать, с давних времен живут самые опытные охотники.

Интересная деталь: квотами на отлов на Чукотке принято делиться. К примеру, если вам дозволено выловить пять китов, а вы поймали к концу сезона только одного — поделитесь остатками квоты с теми, кто свою уже исчерпал.

Но если квота — вопрос справедливости, то сама охота на китов — берите больше — вопрос самоидентификации. Жители Чукотки охотятся на китов столько, сколько себя помнят, навыки китовой охоты передавались веками, из поколения в поколение, а их мясо и вяленая кожа — важная часть основного рациона.

На Чукотке по сей день охотятся на китов так же, как в далекие времена, используя лодки и гарпуны. Только теперь лодки моторные. Хотя чего там… Для охоты на гренландского кита до сих пор используются лодки-парусники — только так можно подобраться к киту бесшумно и незаметно. А вот чтобы поймать серого кита, достаточно трех моторных лодок.

Каждый охотник знает, что выходить на кита — занятие опасное: киты не сдаются без сопротивления. Как только животное попалось на гарпун, необходимо резко развернуть лодку, иначе кит может ударить ее хвостом. Особенно «драчливые» (так их называют охотники) могут поддеть дно лодки носом и перевернуть ее. В давние времена охотников, оказавшихся в воде, не доставали — считалось, что их забирает море.

На берегу охотников ждут местные жители. Добычу разделывают прямо здесь, отрезая куски туши ножами. Кожа кита — мантак — настоящий деликатес, и каждый старается заполучить хотя бы кусочек.

Первый пойманный по весне кит — всегда большое событие: на берегу собирается много народа, и за лучшие куски приходится побороться. Тем более что другого свежего мяса кроме китового местные жители по большому счету почти не видят.

Фото: Андрей Шапран, пос. Лорино, Чукотка — Новосибирск

Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share