Российская власть абсолютно непрозрачна. Кем и как принимаются важнейшие решения, определяющие жизнь страны, — тайна. С кем советуется президент и советуется ли вообще, прежде чем аннексировать чужую территорию или двинуть войска за моря, — предмет гаданий специалистов. Старые модели описания кремлевских реалий не работают — сегодня вокруг президента отнюдь не только члены дачного кооператива «Озеро». Более того, ходят немыслимые еще несколько лет назад слухи: например, о том, что влиятельнейший некогда бизнесмен Геннадий Тимченко аж в 2015-м покинул ближайшее окружение Владимира Путина. Следов деятельности теневого коллегиального органа также обнаружить не удается: «новое политбюро» — эффектная, но не работающая метафора. Один из источников NT утверждает даже, что все ключевые решения Путин принимает единолично: «Это Цезарь».
Один из источников NT утверждает даже, что все ключевые решения Путин принимает единолично: «Это Цезарь»
Специалистам приходится выискивать новые способы определения аппаратного веса того или иного чиновника, бизнесмена, политика. Утверждается, например, что заседание Русского географического общества, состоявшееся 24 апреля, в ходе которого Путин сравнил себя с морским ангелом, поедающим чертиков, — только для непосвященных является протокольным мероприятием. А вот для тех, кто рассчитывал получить на него приглашение и не получил, это просто очень плохой знак, предвещающий царскую немилость со всеми из нее вытекающими последствиями.
Общество лишено возможности узнать правду о функционировании высшей власти. Есть только устойчивые представления о существовании некоего ближнего круга, «особ, приближенных к императору», в который входят и старые знакомцы, проверенные друзья, сослуживцы, и более молодые люди, сделавшие карьеру в путинские годы и заслужившие доверие первого лица. Списки членов ближнего круга варьируются, считать истинным тот или другой из них — вопрос веры. NT предлагает свой способ формирования такого рода списка.
БЛИЖНИЙ КРУГ
Отнюдь не все эксперты, опрошенные NT, считают, что разговор о некоем определенном по составу ближайшем окружении президента оправдан. «Никакого «единого центра принятия всех решений» не существует», — говорит политолог Екатерина Шульман. По ее мнению, о единстве в верхах можно было с определенной долей условности говорить «в золотые годы нашего режима, когда он был богат и стабилен», а теперь управляемость на всех уровнях «резко снизилась».
Большинство специалистов тем не менее готовы называть фамилии членов ближнего круга. И практически все отмечают новшества в способах взаимодействия президента с теми, кто допущен к телу. Во-первых, сама возможность напрямую общаться с Путиным больше не является стопроцентной гарантией влиятельности. «Патрушев (глава Совбеза. — NT) — друг, но он его не слушает, — говорит один из источников NT, — а вот Шойгу (министр обороны. — NT), наоборот, не друг, зато Путин к нему прислушивается». «Вайно (глава администрации президента. — NT), например, явно вхож к главному, но вот воспринимают ли его всерьез?» — задается вопросом другой. Во-вторых, систему управления громадной страной приходится описывать в категориях бытовой психологии, в которой все определяют личные пристрастия, привычки, симпатии и антипатии одного человека.
NT попросил политологов Михаила Виноградова, Александра Морозова, Валерия Соловья, Татьяну Становую, политтехнолога Андрея Колядина, работавшего в том числе и с администрацией президента, а также нескольких людей, близких к Кремлю и готовых говорить только на условиях анонимности, перечислить тех, кто, по их мнению, входит в ближний круг Владимира Путина. Результаты опроса представлены на стр. 24. Если человек упомянут всеми экспертами, то на схеме он находится на ближайшей к солнцу нашей политики орбите. Если один из экспертов его не упомянул — на второй. Если его упомянули более двух раз — на третьей. Четвертая орбита — периферия, люди, упомянутые только одним экспертом. Тут контуры ближнего круга начинают размываться. Метод не претендует на безусловную достоверность, но определенные выводы сделать позволяет.
Отметим, что на ближайшей орбите отнюдь не только выходцы из спецслужб. Также важно, что, хотя, по данным источников NT, президент максимум своего времени уделяет вопросам внешней политики и слабо интересуется внутрироссийскими делами, в списках есть только три человека с дипломатическим опытом, да и те — на самой дальней орбите.
Экономика, по данным источников NT, президента мало волнует. То, что специалисты именуют стагнацией или ростом в пределах статитистической погрешности — 1,5% (самый оптимистический прогноз), — президента, как говорят, вполне устраивает: такое положение дел подведомственный ему народ стерпит, и не один год. В вопросах экономики Путин прежде всего доверяет главе Центрального банка Эльвире Набиуллиной. О любящем публичность главе Сбербанка Германе Грефе один из источников сказал: «Клоун. К Путину вхож, но он его не слушает». Потерял свое влияние и бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.
ОСОБАЯ ПОЛИТИКА
Только один из экспертов NT на условиях строжайшей анонимности согласился описать политические взгляды ближнего круга в сравнительно привычных политологических терминах: «Там есть консерваторы, либералы и отморозки. Но если я назову человека отморозком, он обидится. И если либералом — он обидится. А это очень влиятельные люди. Так что без имен». Остальные констатируют недостаточность стандартного политического языка для описания кремлевских реалий. Валерий Соловей предлагает говорить о двух типах мировоззрения: чекистском с присущим ему конспирологическим мышлением и технократическом, когда либеральные идеи не осмысляются в качестве ценностей, но могут быть использованы в качестве инструментов (см. NT № 14 от 24 апреля 2017 года). Александр Морозов говорит: «Они все — просвещенные либеральные империалисты». Но тут же уточняет: «Мне кажется, Путин не держит в ближнем круге людей, которые имеют какие-то слишком выраженные «идеологические взгляды». В первом круге находятся люди с идеологией «Бережем Путина — бережем Россию». Это прямая отсылка к знаменитой формуле спикера Госдумы Вячеслава Володина: «Есть Путин — есть Россия; нет Путина — нет России».
Еще один анонимный собеседник NT утверждает: «Там не до взглядов, взгляды вредят выживанию. Что нравится «папе» — то и хорошо». NT предлагает наиболее яркую из озвученных экспертами схем, позволяющую составить представление об идеологических ценностях людей ближнего круга, — на стр. 26.
«Там есть консерваторы, либералы и отморозки. Но если я назову человека отморозком, он обидится. И если либералом — он обидится»
ЗАКЛЯТЫЕ ДРУЗЬЯ
Взаимоотношения внутри ближнего круга — тема табуированная, факты заменяются гипотезами. Отмечается, например, что мэр Москвы Сергей Собянин и спикер Государственной думы Вячеслав Володин проводят вместе время и даже ездят на охоту, но дружбы между ними нет, отношения жесткие и тяжелые. Возможно, потому что оба претендуют на пост премьера.
Открытым остается вопрос: есть ли вообще на околокремлевских орбитах устойчивые коалиции, или любые союзы там — только тактические и создаются ради достижения конкретных целей? Один из экспертов NT предположил, что Путин, мастер сталкивать людей лбами, просто не дает долгосрочным союзам возникнуть, чтобы не утратить контроль над приближенными и не допустить чрезмерного усиления кого-либо из них. Есть также мнение, что группируются кремлевцы не в силу личных пристрастий, а в силу исполняемых функций. «Друзья» контролируют активы, «менеджеры» предлагают и реализуют управленческие решения. «Одни сидят на трубах, другим нужны деньги», — как сказал когда-то герой Виктора Цоя в фильме «Игла». Или, как выразилась Татьяна Становая, «одни правят машиной, а другие владеют».
Версии долгосрочных союзов внутри ближайшего окружения президента представлены на стр. 28.
Фото: kremlin.ru