11 октября на сайте госзакупок появились заявки, согласно которым на новые шкафы, столы и стулья для депутатов Управление делами президента собирается потратить около 200 млн руб.
Имитационная демократия плоха, помимо всего прочего, еще и тем, что стоит едва ли не дороже настоящей, а пользы приносит несопоставимо меньше, и это еще мягко сказано. В очередной раз про это задумываешься, читая про мебель на 184,912 млн руб., которую планируется закупить для нового созыва Государственной думы. С одной стороны, вроде не с чем спорить: парламентариям нужны и столы, и стулья, и шкафы — как без них? Парламентариев много, у них много одежды, бумаг и тех частей тела, которым нужны мягкие стулья и кресла. Не на табуретках же им законы писать. С другой стороны, речь ведь идет не о каком-то абстрактном парламенте, а о нашей, вполне конкретной Государственной думе — то есть об органе, который все последние годы занимается одобрением всего, что требуется исполнительной власти, или выдвижением совершенно безумных инициатив, направленных на поддержку ее же. В самом лучшем случае Государственная дума это закрытый дискуссионный клуб, работающий по принципу «вечером спорили ссорились, а поутру построились», — в том смысле, что, какие бы особые мнения не имели отдельно взятые депутаты, всегда заранее можно сказать, что исполнительная власть получит то, что хочет.
Для публичных дебатов парламент в России уже много лет не используется, и пока ничто не говорит, что в эту сторону наблюдаются какие-то подвижки. Вот такой получается парадокс: внешне учреждение выглядит солидно, и обходится бюджету вся эта музыка, как настоящий буржуазный парламент, а функционирует все как бесплатное приложение к президентской администрации. И тогда, конечно, каждый купленный для нужд этого собрания «одобрятелей» стул вызывает раздражение и желание злобно ехидничать: что, старые-то насквозь проерзали прошлым созывом? И приходит в голову мысль, что, может быть, действительно честнее было бы купить этим господам самых дешевых табуреток, чтоб уровень комфорта думских деятелей соответствовал уровню принимаемых ими законов и общей ситуации в стране?
Советские органы представительной власти тоже были имитацией реальной парламентской деятельности: тогдашние депутаты существовали лишь для формального одобрения законов, которые сочиняли совсем другие люди в другом месте. Но нельзя не отметить, что в финансовом плане советская имитация обходилась гораздо дешевле, а выглядела убедительнее: рабочие и колхозницы символизировали народную власть и довольствовались социальным престижем, возможностью ездить в Москву и отовариваться в закрытых для широкой публики магазинах.
Государственная дума в своем нынешнем виде не способна даже на красивый жест, которым мог бы стать демонстративный отказ от многомиллионной меблировки в пользу домов престарелых и детских инфекционных больниц, где мебель явно хуже, чем в Думе. Во-первых, зачем вообще что-то хорошее делать в начале пятилетнего срока? Заботиться об избирателях депутаты предпочитают ближе к выборам. Во-вторых, просиживание новеньких стульев воспринимается многими из депутатов как своеобразный приз за лояльность, дополнительный элемент престижа. В-третьих, и это самое главное, в обмен на безусловную готовность поддерживать все, что говорит начальство, и говорить все то, что поддерживают в Кремле, парламентарии должны чувствовать себя комфортно. Как бы туго ни пришлось затягивать пояса населению, социальный пакт внутри элиты остается в силе: сытая жизнь за счет бюджета в обмен на абсолютную лояльность. Будь «мебелью», и даже в самый голодный год государство не станет экономить даже на мебели для тебя.