Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Выборы

Золотые ложки как электоральный фактор

24.10.2016 | Фролова Наталья, Вильнюс

Парламентские выборы в Литве показали, сколь дорого может обойтись коррупция действующим политикам

По итогам второго тура парламентских выборов в Литве появился новый лидер — «Литовский союз крестьян и зеленых». Четыре года назад эта партия имела всего один мандат в 141-местном Сейме и считалась маргинальной, а сейчас получила 54 и сыграет главную роль в формировании коалиционного правительства.  Почему литовский избиратель оказал такое доверие  «союзу крестьян и зеленых», возглавляемому миллионером Рамунасом Карбаускасом,  — ответ на вопрос, скорее всего, кроется в одном факте:  эта партия не светилась в коррупционных скандалах. 

Год выборов в Литве начался с неожиданного откровения министра здравоохранения Риманте Шалашевичуте. Выступая в эфире местной радиостанции, она посетовала, что традиции советского времени все еще мешают бороться с мелкой коррупцией в поликлиниках и больницах. И добавила: «Честно говоря, 5–6 лет назад я и сама дала конверт, поскольку один близкий родственник категорически отказывался оперироваться, если заранее не договоримся с врачом». Сумма взятки — примерно €30. Реакция последовала незамедлительно — допрос в службе спецрасследований, партийная комиссия по этике, резкие высказывания оппонентов и в итоге декрет об отставке, подписанный президентом Литвы Далей Грибаускайте.

ПРОСТОЙ ВОПРОС

Глава литовского отделения Transparency International (TILS) Сергей Муравьев тогда удивился, как самая многочисленная партия в Сейме — социал-демократическая — могла выдвинуть министром такого человека: «Может ли в демократической стране политик, признавшийся в том, что давал взятку врачу, возглавлять Минздрав и реформы против коррупции? Очевидно, что ответ на этот вопрос простой».

В последние несколько лет Министерство здравоохранения Литвы, республиканские и областные больницы стандартно попадают в список наиболее коррумпированных ведомств, наряду с судами, полицией и Cеймом. «Коррупция в Литве, по сравнению с другими индикаторами (выборы, независимые СМИ, правосудие, местная власть, гражданское общество), наиболее негативно влияет на индекс и качество демократии в Литве, — признает Витис Юрконис, преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета. — Но несмотря на это, мы входим в региональный топ-5 в последнем отчете Nations in Transit (исследовательский проект Freedom House), как «консолидированная демократия» (когда все ключевые участники политического процесса добровольно принимают демократические институты и процедуры как единственно приемлемые.NT). Уровень коррупции в стране постепенно падает». Его слова подтверждают и данные литовского отделения Transparency International, согласно которым уровень доверия к этим институтам вырос с 2011 по 2014 год в среднем на 15%.

«Старшее, советское, поколение все еще идет в поликлинику или с коробкой конфет, или с €10 в кармане, — рассказывает NT 39-летний IT-инженер из Вильнюса Алексей Апалько. — Когда спрашиваешь «Зачем?», коротко отвечают: «Так положено». Но себя я уже не могу представить дающим кому-то взятку. И не потому, что боюсь, что момент взятки, например, запишет видеокамера в машине полицейского и потом меня покажут по ТВ и вызовут на работе в отдел кадров».

По опыту Алексея на бытовом уровне коррупция фактически уничтожена: «Зачем мне давать взятку, например, полицейскому, если проще заплатить штраф. Если сразу придешь — заплатить придется в два раза меньше. Нужно быстро получить справку? Пожалуйста, плати по официальному прейскуранту в два раза больше — и завтра справка будет готова».

Все эти изменения отражает Индекс восприятия коррупции, который ежегодно составляется Transparency International. По данным за 2015-й год, Литва находится на 32-м месте с 61 баллом (чем ниже балл, тем хуже обстоит дело с коррупцией), причем количество баллов за последние три года выросло на 7 единиц. Россия, для сравнения, на 119-м месте с 29 баллами, а соседние Эстония и Латвия набрали, соответственно, по 70 и 55 баллов.

ПРОТИВ КАБАНА И БАКТЕРИЙ

Более низкий балл у Латвии, кстати, косвенно подтвердила недавняя история, затронувшая и Вильнюс, и Ригу. С той только разницей, что в Риге ее практически не заметили. В конце июля два чиновника из Латвии приехали в Литву. Министру земледелия Янису Дуклавсу и главе ветеринарной службы Марису Балодису их литовские коллеги — министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене и гендиректор Государственной продовольственно-ветеринарной службы (ГПВС) Йонас Милюс устроили охоту на кабана и совместный ужин в гостевом доме зубрового питомника. В этом месте не раз принимали президентов, премьеров и министров других стран. Как только об этой встрече стало известно, правоохранительные органы Литвы заинтересовались, почему помимо чиновников там также оказался руководитель крупного мясоперерабатывающего предприятия Biovela Group. И путанные ответы Балтрайтене и Милюса на вопрос, кто пригласил бизнесмена и кто заплатил329 за охоту, вызвали серьезные подозрения в злоупотреблении служебным положением. «Терпимое отношение к злоупотреблениям, к непотизму (кумовству) и защите личных интересов, ведению дел во время номенклатурных охот — замедляют прогресс и уменьшают доверие людей», — заявила тогда президент Даля Грибаускайте.

Балтрайтене едва удалось удержаться на посту, а Милюсу этот ужин с охотой «сложили» с еще с одним неприятным эпизодом. Его служба нашла сальмонеллу и листерию в пельменях каунасской компании, производящей замороженные пищевые продукты (пельмени с листерией попали на российский рынок), однако слишком мягко отнеслась к нарушителю. Правоохранительные органы пришли к выводу, что производитель полуфабрикатов через парламентария, представителя партии «Порядок и справедливость» Пятраса Гражулиса, мог дать взятки сотрудникам ГПВС, чтобы избежать большого штрафа. Милюс, заподозренный в злоупотреблении служебным положением и фальсификации документов, был отправлен в отставку. Формально — за неудовлетворительный отчет за 2015 год.

Скандал вокруг Милюса и Гражулиса не замедлил сказаться на рейтинге партии:  в  первом туре нынешних выборов «Порядок и справедливость» едва прошла в Сейм, набрав всего 5,34% голосов в многомандатных избирательных округах. Через день после выборов основатель партии, европарламентарий Роландас Паксас (президент страны в 2003–2004 годах, ушел в отставку в результате импичмента.NT) ушел с поста ее председателя.

Скандал вокруг Милюса и Гражулиса не замедлил сказаться на рейтинге партии:  в  первом туре нынешних выборов «Порядок и справедливость» едва прошла в Сейм, набрав всего 5,34% голосов в многомандатных избирательных округах

ПИАР УЖЕ НЕ В ПОМОЩЬ

«Наши политики, — рассуждает в разговоре с  NT главный редактор портала ru.delfi.lt Олег Ерофеев , — часто думают, что от коррупционных скандалов легко отмахнуться, что все можно исправить «грамотным» пиаром». На это рассчитывал и бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас, бывший лидер «Союза либералов и центра», пока в прошлом году не проиграл выборы либералу Ремигиусу Шимашюсу. И так же до недавнего времени вели себя представители самой значительной силы в Cейме — Литовской социал-демократической партии, если скандал затрагивал кого-нибудь из ее членов. Им казалось, что в любом случае проще отстаивать свою правоту, чем отправить провинившегося министра в отставку. «Такое понятие, как политическая репутация формируется в Литве очень медленно. И в плане финансовой прозрачности особенно, — считает Сергей Муравьев. — Политики часто до сих пор не понимают, что любой, даже небольшой, коррупционный скандал им может сломать карьеру». А таких скандалов и у соцдемов в этом сезоне оказалось немало. Вопросы возникали, например, к деятельности мэра Друскининкая Ричарда Малинаускаса, при котором курорт буквально расцвел в последние годы. Он, пытаясь помочь другу-предпринимателю сохранить и узаконить усадьбу на берегу озера, добивался весной 2016 года, чтобы из постановления правительства убрали пункт о курортных зонах. И хотя прокуратура не нашла состава преступления в его действиях, сам факт такого заступничества избиратели восприняли негативно. Соцопросы, проведенные сразу после, зафиксировали падение рейтинга социал-демократов. Им пришлось сделать вывод: Малинаускасу — казалось бы, самому успешному мэру Литвы — рекомендовали выйти из партии. Вслед за ним из партии вышло почти все друскининкайское отделение.

Но, несмотря на подобные истории, некоторые в Литве даже шутили, что электорат прощает социал-демократам все. И так было до так называемого «скандала с «золотыми ложками» — наборами  столовых приборов для армии, которые, как выяснила Служба конкурсных закупок, военное ведомство во главе с социал-демократом Юозасом Олекасом заказало по немыслимо высокой цене — в восемь раз выше рыночной.

В нынешней напряженной международной политической ситуации, когда армия пользуется особой поддержкой общества, этот случай имел немаленький резонанс, объясняет Витис Юрконис. И все же, несмотря на это, основным аргументом проголосовать против социал-демократов стал принятый буквально накануне выборов слишком либеральный, удобный бизнесу Трудовой кодекс, который партия продвигала даже вопреки нежеланию своих сторонников по правящей коалиции,  констатирует политолог. В итоге Литовская социал-демократическая партия потеряла больше половины своих голосов (17 вместо 38) и как минимум премьерское кресло.

Мэр города-курорта Друскининкай Ричард Малинаускас, пытаясь помочь другу-предпринимателю сохранить и узаконить усадьбу на берегу озера, добивался весной 2016 года, чтобы из постановления правительства убрали пункт о курортных зонах. И хотя прокуратура не нашла состава преступления в его действиях, сам факт такого заступничества избиратели восприняли негативно

СТРОГИЕ И СПРАВЕДЛИВЫЕ

Пожалуй, самый громкий предвыборный коррупционный скандал сломал судьбу лидера Движения либералов Элигиуса Масюлиса. У него весной этого года при обыске нашли €106 тыс. наличными. Происхождение этих денег он долго не мог объяснить. Ближе к концу лета политик все-таки придумал версию: эти деньги ему одолжил знакомый бизнесмен на покупку курортной недвижимости. Но пикантность ситуации состоит в том, что злополучную ссуду он получил в разгар избирательной кампании, а в Литве партиям запрещено принимать наличные в виде пожертвований.

Алексей Апалько признается, что он, еще недавно готовый проголосовать за либералов, после этой истории в них разочаровался, даже несмотря на то, что новый лидер партии и мэр Вильнюса Шимашюс указал Масюлису на дверь. «Скандал случился, когда либералы были на волне популярности, а Масюлиса некоторые уже даже видели в кресле премьера, — подтвержает Юрконис. — Но нужно отметить, что Масюлис сразу же отказался от своего депутатского иммунитета, вышел из партии — взял удар на себя. Это было не только символическим шагом, но и важным показателем ответственности». Понимание этого и жесткая позиция однопартийцев, возможно, помогли партии все-таки остаться в Cейме и получить на выборах 9% голосов избирателей.

Жестко пришлось действовать и лидерам первого тура — «Союзу Отечества — Литовским христианским демократам». Между двумя турами выборов партийный комитет по надзору решил исключить из партии Юозаса Пунджюса, поскольку его финансовая отчетность не понравилась членам комитета. Речь идет примерно о €435 тыс., которые, как утверждает Пунджюс, он унаследовал от отца. Комитет не поверил этому объяснению, потому что, судя по декларациям отца, похожей суммы (или имущества на эту сумму) у него в наличии никогда не было. Столь решительное исключение из рядов партии особенно показательно: ведь отказавшись от Пунджюса, который прошел во второй тур в одном из округов Каунаса, партия добровольно отказалась от одного мандата члена Сейма. А такими вещами, как правило, не разбрасываются.

Пожалуй, самый громкий предвыборный коррупционный скандал сломал судьбу лидера Движения либералов Элигиуса Масюлиса. У него весной этого года при обыске нашли €106 тыс. наличными

«Вопросы коррупции и финансовой прозрачности политиков, конечно, поднимались и раньше. Об этом не раз говорили и эксперты, и сами политики, включая президента Литвы, — говорит Юрконис. — Но до сих пор все это оставалось на уровне риторики. А последние «кейсы» спровоцировали конкретные действия. С одной стороны, Литва вступает в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD), где борьба с коррупцией — один из критериев. И самое важное — есть поддержка населения на перемены такого рода».

Именно поэтому, по  словам Юркониса, те избиратели, которые голосовали на этих выборах за консерваторов во главе с 35-летним Габриэлюсом Ландсбергисом, внуком Витаутаса Ландсбергиса, особенно поддержали молодых: возраст в среднем от 32 до 45 лет, хорошее образование и прекрасный английский.

Но выбирая между молодыми и новыми, больше трети населения страны все-таки отдали предпочтение последним. «Литовский союз крестьян и зеленых», созданный первым премьер-министром независимой Литвы Казимирой Прунскине, как феникс возродился из пепла. Его лидеры обещают создать рабочие места, побороть алкоголизм и остановить отток молодых людей в другие страны Евросоюза, то есть справиться с главными проблемами современной Литвы. С похожими лозунгами шли на выборы и остальные. Но именно то, что партия евроскептиков последние четыре года фактически не была частью политической элиты, погрязшей, по мнению избирателей, в коррупции, похоже, сыграло не последнюю роль на этих парламентских выборах.

 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.