От Дамаска до Ракки около 450 километров, но дороги туда сегодня нет: древний город на северном берегу Евфрата уже три с лишним года как захвачен боевиками ИГ*. От Ракки до иракского Мосула, неофициальной столицы ИГ*, — примерно то же расстояние. Именно в Мосуле находится резиденция «халифа» Абу Бакра Аль-Багдади — лидера ИГ*. «Исламское государство»* родилось в Ираке. И умрет оно тоже в Ираке, когда падет Мосул. А через несколько месяцев от исламистов освободят и Ракку — скорее всего, в начале 2017 года ИГ* в этом сирийском городе уже не будет.
Союз военных и фанатиков
Для начала стоит напомнить, как появилось ИГ*. После вторжения в 2003 году вооруженных сил США и их союзников в Ирак и свержения режима Саддама Хусейна ключевые позиции при поддержке американцев в госаппарате и армии заняли шииты. В руководство государством вошли проирански настроенные политики. Напомним, что Иран — страна, с которой Ирак воевал почти 10 лет — с 1980 по 1988 год. Миллионные жертвы той войны были еще свежи в памяти иракцев, которых возмущало, что американцы позволили управлять страной их бывшим заклятым врагам. После победы шиитов на парламентских выборах 2005 года огромная часть арабов-суннитов была ущемлена в правах. В 2006–2008 годах вся суннитская верхушка иракской армии оказалась в военной тюрьме. Американцы в те годы совершили еще одну чудовищную оплошность: посадили за решетку офицерскую элиту армии Саддама вместе с фанатиками-джихадистами. И те и другие жаждали реванша и не упустили возможности взять его, соединив свои усилия. Так в Ираке появилась сильная, хорошо организованная армия с военной дисциплиной. Поначалу она была частью «Аль-Каиды»**, потом отпочковалась, сменив название на «Исламское государство Ирака и Леванта» (прежнее название ИГ*. — NT).
Многие сегодня признают: вторжение в Ирак в 2003-м было ошибкой. Когда США вывели основную часть своего военного контингента из Ирака в 2010-м — это тоже было ошибкой. Американцы ушли слишком рано: новая иракская армия к тому моменту не была готова к самостоятельным действиям по защите интересов государства. Подтверждение тому — ее позорное бегство из Мосула в 2014 году, когда город фактически без боя захватили несколько сотен исламистов.
Сегодня США намерены взять реванш за прежние оплошности. Барак Обама наверняка хотел бы покинуть Овальный кабинет в Белом доме, вернув Мосул правительству Ирака. Но если Мосул и будет взят, возникнет новая проблема — управление этим освобожденным суннитским городом. Кто этим будет заниматься? Иракская армия? Да, там есть так называемая «Золотая дивизия», состоящая из суннитов и шиитов, но костяк армии все-таки составляют шииты. Курды? То, что они не смогут управлять полутора миллионами арабов-суннитов — менталитет не тот, — очевидно. Экс-борцы с ИГ* из местных жителей? В общем, после освобождения Мосула на этом поле появится слишком много игроков, и неизвестно, кто из них одержит верх.
Фронт недовольных
Между тем все более заметную роль на ближневосточном театре военных действий играет группировка «Джебхат Ан-Нусра» («Фронт Ан-Нусра»)***. Это «новообразование» джихадистов, которые следуют заветам Осамы Бен Ладена, можно назвать самым удачным проектом «Аль-Каиды»** после 2001 года. Бойцы «Ан-Нусры»*** очень эффективны в бою. Именно они в 2013 году захватили Ракку для ИГ*.
«Если Мосул будет взят, возникнет новая проблема — кто будет управлять освобожденным суннитским городом?»
Абу Бакр аль-Багдади, мечтая создать государство исламистов на территории Ирака и Сирии, понимал, что ИГ* существует только благодаря фрустрации суннитской элиты Ирака, которую смели с политической арены страны после 2003 года. Можно много говорить о джихаде, плохих социальных условиях, недовольстве сирийцев президентом Башаром Асадом и так далее, но факт остается фактом: когда в Ираке не станет разочарованной суннитской военной элиты — не станет и ИГ*. Поэтому Аль-Багдади были нужны и другие недовольные, помимо иракских военных. И он решил объединить разрозненные силы сирийских политических повстанцев, которых не устраивал режим Асада, но которые всегда были очень дезорганизованы и не представляли реальной угрозы для властей. Из них-то Аль-Багдади и сформировал боевую армию — «Фронт Ан-Нусра»***. Со временем эта организация должна была войти в его «Великий Халифат» со столицей в Мосуле. Подчеркну — в иракском Мосуле, а не в сирийской Ракке.
Это, кстати, говорит о том, что цели Аль-Багдади и сирийской оппозиции все же различны. «Халифат» — это в первую очередь территория Ирака. Повстанцы, которые воюют против режима Асада, — сирийцы, как и их лидеры. По этой причине отдельные группы сирийского сопротивления отказываются входить в состав ИГ* или «Ан-Нусры»***.
Без обмана
Хочется верить, что и США, и Россия проявят дальновидность в своих действиях в Ираке и Сирии, — каждая страна возьмет на себя по террористической организации и раздавит ее. Думаю, что именно так и будет, несмотря на все споры, увертки и провокации: то американцы три раза сбросят бомбы на сирийскую армию и оправдываются, что ошибочка вышла, то Россия, как утверждают, разбомбит гуманитарный конвой, а потом всеми силами отрицает это. При этом есть вещи лично для меня необъяснимые: как понять, например, поддержку Штатами армии сирийских повстанцев, которые воюют с армией Сирии, военным победам которой над ИГ* американцы тоже рады. Позиция России лично мне понятней. Русские действуют решительно, хоть из-за ковровых бомбежек и выглядят монстрами в глазах цивилизованного мира. Конечно, сидя где-то на юге Франции, легко вздыхать, глядя по телевизору на разбомбленные российской авиацией кварталы Алеппо. Но не надо обманывать себя: Россия воюет с блестяще подготовленной и очень хорошо вооруженной армией исламистов, у которых есть все, кроме авиации.
* «Исламское государство», ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, халифат — организация, запрещенная в РФ как террористическая.
** «Аль-Каида» — организация, запрещенная в РФ как террористическая.
*** «Джебхат Ан-Нусра» (Фронт Ан-Нусра) — организация, запрещенная в РФ как террористическая.