Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Хроники

#Наука

Государственная гомеопатия

04.11.2016 | Алехина Маргарита

Как лженаука проникает в государственные учреждения, сколько денег чиновники тратят на поддержку колдунов и экстрасенсов и могут ли ученые что-то с этим сделать — разбирался The New Times

Рушан Симбатулин

Комиссия Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований занимается подготовкой своего второго меморандума. Ученые подробно разбирают шарлатанские способы заработка, которые вводят в заблуждение и разоряют не только отдельных людей, но и государство. Пока чиновники рассуждают о «памяти матки», «божествовании» и «нооскопе», лжеученые зарабатывают миллионы, пользуясь государственным покровительством, а порой и проникая в чиновничьи институции.

ТРЕТИЙ ГЛАЗ ТРЕТЬЕГО РИМА

В сентябре сайт правительства Москвы сообщил о конференции, которую провела в мэрии организация под названием «Российская академия психологии» (РАП). Речь шла о программе лицензирования нянь и сиделок. «В форуме участвовали представители Государственной думы, Совета Федерации, Общественной палаты РФ, заслуженные врачи России и ведущие представители министерств и ведомств», — говорилось на сайте ведомства.

Основатель «Российской академии психологии» — 47-летний Рушан Симбатулин. На сайте учрежденного им же благотворительного фонда «Вдохновение» не нашлось места отчетности, зато перечисление регалий Симбатулина занимает несколько экранов. «Потомственный целитель, ясновидящий, парапсихолог, медиум, экзорцист, биоэнерготерапевт высшей категории» обладает, по его словам, многочисленными наградами за успехи в целительстве. На личном сайте Симбатулина, который запоминается своеобразным дизайном, перечень регалий другой: «омбудсмен по правам эзотериков», «бизнес-аналитик международного уровня», доктор философии (PhD).

Одна из множества основанных Симбатулиным организаций, «Центр народной медицины», в 2012 году оказалась в центре скандала. Как сообщала тогда пресс-служба МВД, сотрудница центра и участница телешоу «Битва экстрасенсов» Светлана Соловьева (псевдоним Изольда Гросс) вошла в состав преступной группы, которая предлагала бизнесменам за крупную взятку высокий пост в силовых структурах или депутатский мандат. В банду входили экс-чиновник столичной мэрии Заур Мустафаев и офицер погранслужбы ФСБ Михаил Костин, а задачей Соловьевой было внушить клиентам, что им на роду написан успех на госслужбе.

Чуть ли не единственный факт о Симбатулине, известный доподлинно, что нынешнее его детище, «Российская академия психологии», арендует офис в комплексе столичного правительства на Новом Арбате. Свои мероприятия РАП тоже проводит в конференц-залах столичной мэрии. Например, в марте там прошло обсуждение «народной стратегии психологического оздоровления нации». В списке докладчиков можно было найти и «доктора парапсихологии», и «директора центра эзотерических практик», и «руководителя института нумерологии». О психологическом оздоровлении россиян рассуждали «духовный целитель» из Российской академии естественных наук (РАЕН) Николай Кириленко; уфолог, конспиролог и исследователь «дистанционного воздействия на психологию человека» Вячеслав Ковальков. А руководитель центра позитивной психологии «Сияющий Свет» Светлана Качевская начала свой доклад так: «В свете новых космических энергий эры Водолея встала задача трансформации сознания личности, раскрытия уникальности и индивидуальности каждого члена общества»… С докладами на этом мероприятии выступали и обладатели сверхспособностей иного рода: ветераны силовых структур, несколько функционеров «Единой России».

Анонс конференции на сайте РАП гласит, что мероприятие проводится «при поддержке правительства Москвы». В мэрии NT заверили, что к «Российской академии психологии» никакого отношения не имеют: «Факт проведения данного мероприятия может объясняться арендой площадки. Но ни о какой поддержке правительства Москвы речи не может идти».

«Прямой договор, — ответил сам Рушан Симбатулин на вопрос NT об условиях, на которых ему предоставляется помещение в московской мэрии. — Мы не подчиняемся правительству Москвы. Мы находимся в их здании, проводим мероприятия. А если нам кто-то помогает, поддерживает, так это его личное право». На вопрос, поддерживают ли его чиновники в частном порядке, Симбатулин ответил: «Конечно».

В отличие от мэрии, под боком у которой действует «Российская академия психологии», комиссия РАН по борьбе с лженаукой об этой организации давно знает. Дело в том, «Российская академия психологии» занимается выдачей (точнее, по мнению ученых, продажей) лицензий экстрасенсам, парапсихологам, народным целителям. Программу их сертификации она даже умудрилась зарегистрировать в Росстандарте.

В феврале организации вручили антинаграду в рамках премии Минобразования «За верность науке»: вообще-то премия вручается выдающимся ученым и популяризаторам науки, однако специальный приз полагается и наиболее одиозным распространителям лженаучных сведений. В 2015 году, например, его получил телеканал REN-TV. Впрочем, сайт РАП на следующий день после награждения сообщил, что организация получила премию «За верность науке» и диплом с подписью тогдашнего министра образования Дмитрия Ливанова.

ЗОЛОТЫЕ РУКИ

В мае комиссия РАН по борьбе с лженаукой выпустила свой первый меморандум. Речь в нем шла о дерматоглифике — так группа предприимчивых молодых людей назвала методику определения способностей человека по отпечаткам пальцев. «Научных подтверждений тому, что по отпечаткам пальцев можно определить предрасположенность человека к распространенным заболеваниям, его способностям, особенности его личности или дать какие-либо рекомендации по выбору видов спорта, профессии или партнеров не существует», — писала комиссия.

«Технология», напоминающая хиромантию, вызывала доверие не только у обычных россиян, готовых отдать несколько тысяч рублей за гадание по узорам на эпителии, но и у авторитетных научных институций.

Самая крупная из компаний на этом рынке — InfoLife, которая заработала свои первые сотни тысяч рублей благодаря форуму «Селигер» в 2011–2012 годах, где свои пальцы основателю компании Александру Зубареву доверили тогдашние министры Виталий Мутко и Дмитрий Ливанов (у обоих отпечатки пальцев обнаружили недюжинные управленческие способности, рассказывал Зубарев прессе). Спустя пару лет, в 2014 году, журнал Forbes поместил Зубарева в рейтинг молодых предпринимателей, зарабатывающих на технологиях.

После выхода меморандума комиссии РАН бизнес Зубарева не рухнул. «Да, компания InfoLife, равно как и наши партнеры, продолжает тестирование по отпечаткам пальцев», — сказали NT в пресс-службе компании. «К данным субъективным выводам мы никак не относимся, это частное мнение авторов документа», — ответили там на вопрос о меморандуме, заявив также, что с органами власти не сотрудничают. Между тем, на сайте компании в 2013 году сообщалось о гранте от правительства Кировской области в 500 тыс. руб.

Другая компания, зарабатывающая на дерматоглифике, – Genetic-test — в 2013 году стала резидентом технопарка Новосибирского академгородка (то есть получила аккредитацию у специальной комиссии, а вместе с ней — доступ к льготной аренде помещений в «Академпарке», программам поддержки и другим возможностям). Публикация меморандума вызвала в академгородке скандал, который ничем не закончился. Руководство не может выселить дерматоглифистов, пояснила NT пресс-секретарь «Академпарка» Анастасия Зирка: «Компания Genetic-test, которая занимается дерматоглифическими тестированиями, не является резидентом «Академпарка». Резидентом является другая компания, учрежденная теми же людьми». Речь идет о юрлице ООО «Гоугрупп», которое аккредитовалось в «Академпарке» с проектом о подборе питания по результатам генетического теста.

В самой компании Genetic-test нам не смогли предоставить комментарий, сославшись на то, что все начальство в длительном отъезде.

Еще один пример работы высокотехнологичных «хиромантов» на базе государственных учреждений — компания «Статус Биотехнологии», которая открыла «Инновационный центр профориентации и раннего развития» при МГТУ имени Баумана. «Центр не связан с МГТУ им. Н.Э. Баумана, это юридическое лицо, не имеющее отношения к университету. Наше имя эта организация использует незаконно, разрешения на использование бренда мы не давали», — прокомментировали NT в университете. Тем не менее, как убедился NT, вузовский печатный орган «Инженерный вестник» публиковал материалы и анонсы, связанные с центром профориентации.

«ИСЦЕЛЯТЬ», А НЕ ЛЕЧИТЬ

В апреле в Красноярске открылся «Центр интегративной медицины «Аврора» на базе крупной местной больницы Федерального медико-биологического агентства. Инициатором его открытия стала супруга местного губернатора Наталья Толоконская — доктор наук и заслуженный врач РФ, а также действительный член РАЕН.

«Деятельность центра основана на гомотоксикологии — комплексной науке, которая является переходным мостиком между традиционной и альтернативной медициной, предусматривающей комплексный подход к лечению человека как единой биологической системы. В основу теории положено понятие о гомотоксинах как о причине возникновения и развития заболеваний», — говорится на сайте краевого ФМБА. Своей миссией руководство центра считает «передать людям ключи к здоровью», а также «исцелять Человека, а не ремонтировать органы».

Пристрастие супруги главы края к нетрадиционной медицине было известно давно. В феврале этого года Наталья Толоконская начала вести авторскую передачу о здоровье на региональном канале. В первом же выпуске она рассказала, что грипп способствует освобождению организма от токсинов и профилактике более серьезных заболеваний — «диабета, бронхиальной астмы, аутизма».

В ФМБА к открытию гомеопатического центра на базе ведомственной больницы относятся спокойно и объясняют это необходимостью зарабатывать. При ФМБА работает более 20 специализированных центров на внебюджетной основе. «Все эти центры в условиях самоокупаемости и перехода федеральных медицинских учреждений на одноканальное финансирование ориентированы на развитие платного сектора. Их работа — в том числе и центра «Аврора» — обусловлена востребованностью жителями Красноярска и Красноярского края предоставляемых ими услуг», — заявили NT в ведомстве. При этом там указали, что центр «Аврора» занимает помещение, которое находится в федеральной собственности, и работают в нем врачи больницы ФМБА.

Это не единственный случай, когда гомеопатия проникает в государственное учреждение. Так, в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова на кафедре нелекарственных методов лечения есть учебная программа «Основы гомеопатии», предназначенная для медиков, желающих повысить квалификацию. Учебный курс стоит 26 тыс. руб. Похожая программа есть и в Институте повышения квалификации ФМБА. А в РУДН есть целый Институт восточный медицины с кафедрами аюрведы, китайской и тибетской медицины. Пресс-службы вузов на запросы NT в установленный законом о СМИ семидневный срок не ответили.

«Рынок гомеопатии — многомиллиардный при нулевой себестоимости самих препаратов. Но государство ничего с ним не делает, хотя в том же Минздраве полно людей, которые прекрасно понимают, что гомеопатия не работает», — говорит NT член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, биолог и писатель Александр Панчин. По его словам, в России пока нет единой официальной позиции государства или академического сообщества, что гомеопатия является лженаукой.

Именно гомеопатии и будет посвящен второй меморандум Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, сказал NT глава комиссии Евгений Александров: «Мы считаем, что это реликтовая ветвь медицины: аллопатия и гомеопатия соотносятся примерно так же, как астрономия и астрология». По его словам, деятели лженауки исправно пытаются «привлечь внимание начальства, ведающего бюджетными деньгами», зачастую соблазняя чиновников откатами.

Фото: YouTube 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.