Алексей Навальный: «В первый день кампании мы собрали 3,5 млн рублей»

19.12.2016 | Евгения Альбац | №41-42 (429) 19.12.16

В России — совершенно неожиданно — стартовала президентская кампания. Она началась 13 декабря заявлением Алексея Навального, что он намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента, которые, если календарь не будет изменен, должны пройти весной 2018 года. На что рассчитывает главный оппозиционер страны, как и на какие деньги собирается вести кампанию в условиях административного противодействия, что будет делать, если возьмет Кремль, — расспрашивал The New Times

Вы готовитесь к досрочным выборам в 2017 году или к календарным в 2018-м?

Я готовлюсь к выборам 2018 года, но я отдаю себе отчет, что ключевая развилка будет в 2017 году. Первый этап кампании заключается в том, чтобы быть зарегистрированным, — это такая особенность выборов в России. Нужно не просто получить результат на самих выборах — надо до этих выборов дойти и попасть в избирательный бюллетень. Выборы — если они состоятся в марте 2018 года, по закону объявляют не меньше чем за 3 месяца*. К этому времени мы должны будем найти 300 тыс. человек, которые пообещают нам, что они дадут свои подписи. То есть, наш штаб должен будет уже знать, кто те люди, которые готовы поставить подписи в мою поддержку, куда и как к ним ехать, сколько, наконец, будет стоить вся логистика по сбору подписей. Потому что процедура сама по себе запретительная: на сбор 300 тыс. подписей отводится примерно 40 дней, а собрать подписи надо в 40 регионах РФ, и не больше чем 7,5 тыс. подписей из одного региона.

У вас уже сформирован штаб?

Это нельзя назвать пока полноценным штабом, но основы штаба у нас есть, да.

«ЕСЛИ ЖЕ МЕНЯ ДО ВЫБОРОВ НЕ ДОПУСТЯТ, ТО МЫ К ЭТОЙ ПРОЦЕДУРЕ НЕ СМОЖЕМ ОТНОСИТЬСЯ, КАК К ВЫБОРАМ, И БУДЕМ ВЕСТИ МАССОВУЮ КАМПАНИЮ ЗА БОЙКОТ ВЫБОРОВ»

Кто возглавляет штаб?

Как и в 2013-м — Леонид Волков.

Выбор

Почему вы сделали свое заявление именно 13 декабря, за неделю до большой пресс-конференции Путина?

На самом деле решение было принято давно, после консультаций с разными людьми, мнению которых я доверяю. Что касается конкретной даты, то она была определена только расписанием судов в Кирове. Мы готовили все втайне, никто дату объявления не знал. Ровно поэтому мы записывали ролик не в офисе — мы всеми силами старались избежать утечек, потому что были вполне резонные опасения, что если они узнают, что мы назначили дату, то они просто не дадут мне уехать из Кирова. Когда график судов определился таким образом, что у меня образовались четыре дня в Москве, мы и выпустили заявление.

Алексей Навальный рассчитывает, что волонтеры станут мотором его президентской кампании — как это было на выборах мэра Москвы в 2013 году. Фото: facebook Алексея Навального

А если суд в Кирове снова признает вас виновным и вы снова будете лишены права избираться, ваши действия?

Мы будем продолжать то, что мы делаем, поскольку даже в таком случае недопуск (до выборов), он чисто политический. По Конституции РФ, которая является законом прямого действия, запрещено участвовать в выборах только лицу, которое находится в местах лишения свободы. Поэтому поправки к Федеральному закону («Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме»: поправки, принятые весной 2012 года, запрещают избираться лицам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. — NT), которые были приняты, — они антиконституционны. Мы продолжим свою кампанию, мы продолжим сбор подписей. Если же на этапе, когда выборы уже формально будут объявлены, они откажутся признавать мои документы и меня до выборов не допустят, то мы к этой процедуре не сможем относиться как к выборам и будем сообразно этому действовать.

Это как?

Будем вести массовую кампанию за бойкот выборов. Но говорить об этом пока рано, поскольку на мне свет клином не сошелся, может быть, будут другие кандидаты. Но точно совершенно мы не признаем процедуру, при которой мы увидим все тех же самых людей, которые с 1996 года участвуют в выборах, ну, плюс Путин.

Вы имеете в виду Зюганова, Жириновского, Явлинского?

Они уже все заявили об участии, поэтому мы в общем-то понимаем конструкцию. Будет Путин, будет Жириновский, будет Зюганов, будет Явлинский. Мы это проходим 20 лет подряд. Нет смысла в такой избирательной кампании — это фикция, игра в поддавки, а не выборы.

Средства

Как вы предполагаете поднимать деньги на кампанию? Это ведь очень дорогая история.

На мэрскую кампанию (2013 года) мы собрали 104 млн руб. Сейчас на федеральную кампанию нам нужно в 10 раз больше. В первый день кампании мы собрали 3,5 млн руб., которые перечислили нам 2600 человек. Плюс — у нас записались 6000 волонтеров. Из чего мы делаем вывод, что мы сможем вести полноценную кампанию, опираясь на волонтеров и те деньги, которые жертвуют нам люди.

Собираетесь ли вы привлекать к своей кампании другие оппозиционные силы, например ПАРНАС, «Солидарность»?

Многие члены «Солидарности» и ПАРНАСа уже записались в волонтеры. Меня в этом смысле гораздо меньше интересует мнение какого-то там партийного истеблишмента или номенклатуры, хотя там тоже есть хорошие люди, и я буду с ними всячески общаться, но обращаться я буду напрямую к активистам. Они же не приписные крестьяне, и в моей мэрской кампании работали люди и из «Яблока», из КПРФ и из «Справедливой России». Я думаю, что здесь будет то же самое.

Команда Навального приступила к выборам президента РФ,  фото из Facebook Алексея Навального, 13 декабря 2016 года. Фото: Alex Const

Кто ваш избиратель?

У нас есть программа, я уверен, что эта программа является программой большинства. И моя уверенность основана не только на том, что я верю этой программе и писал ее сам, но и на том, что мы проверяли ее на фокус-группах.

Наша проблема — как ее донести до людей. Скажем, на селе меньше степень покрытия интернетом и меньше возможностей вести наши традиционные кампании, когда активисты сами распространяют листовки по подъездам, по соседям, это все-таки для крупных городов. Что ж, нам придется быть изобретательными.

Дональд Трамп вел свою компанию, широко используя Twitter. Он и сейчас заявляет, что Twitter позволяет ему общаться с людьми напрямую, а не через конвенциональные СМИ, которые, как он считает, его все поголовно не любят. У вас есть стратегия, как использовать социальные сети, учитывая, что всякие «ольгины» и «рыковы» будут поливать грязью?

У нас есть стратегия в отношении социальных сетей, и они будут занимать одну из ключевых ролей. И не потому что мы, как Трамп, или потому что такие хитрые, а потому, что других каналов у нас нет. Стратегия Трампа заключалась в том, что он писал яркие твиты, которые потом перепечатывали сотни тысяч независимых СМИ, цитировали радиостанции и телеканалы. В России это не получится, поэтому напрямую такие стратегии здесь тоже невозможны. И мы будем использовать социальные сети как социальные сети, а не как посредников между нами и СМИ. Что касается всяких ботов и так далее, то мы будем опираться на живых людей, которых мотивирует идея изменить ситуацию в России, а не те деньги, которые им платят во всяких этих «ольгиных». Я читал все эти статьи про каких-то кудесников из Оксфорда, которые сделали что-то для Трампа, — это, во-первых, очень сильно преувеличено. Во-вторых, это так или иначе основано на огромном массиве электоральной информации, которая есть в распоряжении каждого штаба в США. Там штабы знают досконально, вплоть до дома и до улицы, где им нужно больше агитировать. Поэтому там можно поставить задачу перед штабом, что нам нужны все белые водопроводчики средних лет, которые живут в западной части этого города. В России такую задачу поставить нельзя, потому что все эти массивы данных отсутствуют, электоральная история отсутствует. Тем не менее ту часть подобных технологий, которую можно реализовать, — таргетирование, микротаргетирование — мы попытаемся использовать. Сейчас наша задача — создать систему, при которой мы сможем, если и не на равных конкурировать, то хотя бы отчасти пробить брешь в цензуре.

На выборах мэра Москвы 2013 года экономическую часть вашей программы вам помогли писать тогда еще профессора РЭШ Екатерина Журавская и Сергей Гуриев. Кого вы собираетесь привлечь в свою команду сейчас?

Мы уже привлекли самых значимых экономистов. Просто, в отличие от 2013 года, когда все они готовы были раскрыть свои имена, сейчас ситуация другая, и имен я не назову. Но уверяю вас, что это люди, обладающие самой высшей квалификацией.

Предполагаете ли вы активное участие в вашей кампании Юлии Навальной?

Тот этап кампании, когда надо будет активно ездить по регионам, — он будет уже после официального объявления выборов. Тогда и решим.

Цели

В интервью NT 2011 года вы говорили, что смена власти в России произойдет не в результате выборов. Вы изменили свою позицию?

Исходя из нынешней очевидной стратегии Кремля — вцепиться в эту власть и держать ее до смерти, — я думаю, что, скорее всего, так и произойдет, власть сменится не в результате выборов. Но вполне вероятно, что выборы на это очень сильно повлияют. Тем не менее я хотел бы, чтобы власть в России сменилась в результате выборов. И я иду на эти выборы в том числе и для того, чтобы добиться такой ситуации, когда власть в России наконец-то начнет впервые, может быть, за тысячелетнюю историю, меняться в результате выборов.

Программа-максимум понятна. Какова ваша программа-минимум?

Добиться регистрации. И стать президентом. Не имеет смысла участвовать в выборах, если ты не ставишь цели победить. Самое минимальное — честно, эффективно и достойно провести избирательную кампанию, чтобы десятки тысяч человек, которые будут участвовать в ней, сказали мне: Алексей, мы не зря работали на твою кампанию.

Навальный — президент. Ваши первые три решения?

Первое — освобождаются все политические заключенные. Второе — мы вводим закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Третье — мы начинаем судебную реформу.

«Первое — освобождаются все политические заключенные. Второе — мы вводим закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Третье — мы начинаем судебную реформу»

Каковы будут действия Навального-президента в отношении Владимира Путина и его ближайшего окружения?

Мое глубокое убеждение, что Владимиру Путину и его семье должен быть гарантирован иммунитет от уголовного преследования. У меня много к нему претензий личного характера, поскольку он взял моего брата в заложники, членов моей семьи подвергает репрессиям, преследованиям, малый бизнес моих родителей был уничтожен. Но, несмотря на это, для нормального транзита власти любой человек, и я в том числе, должен отбросить эмоциональные претензии личного характера и гарантировать ему иммунитет — конечно, в случае, если он добровольно откажется от узурпации власти. Тот же иммунитет и в отношении членов его семьи.

Что касается людей вроде Сечина, Ротенбергов и так далее, то люди, которые обогатились несметными богатствами, стали супермиллиардерами и бенефициарами этого режима и поддерживают его, они, конечно, должны быть подвергнуты справедливому суду.

Последний вопрос. Президент, по Конституции, гарант прав и свобод всех россиян, а не только русских. Вас считают русским националистом. Как вы собираетесь доказывать, что не будете делить граждан России на «чистых» и «не чистых»?

Если ты заботишься о правах своей нации, выделяешь ее и считаешь, что у нее есть проблемы, которые нужно решать, это ни в коем случае не означает, что какая-то другая нация должна быть ущемлена или что проблемы русских должны быть решены за счет ущемления других наций. У русских нет таких проблем, которые нужно решать за счет ущемления башкир, татар, чеченцев, евреев или кого-то еще.

* Согласно ст. 5 Федерального закона о выборах президента Российской Федерации выборы президента назначаются Советом Федерации РФ не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования, которым является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих президентских выборах. Выборы в 2012 году прошли 4 марта, следовательно, следующие президентские выборы должны состояться 11 марта 2018 года.

×