В Конституционном суде состоялось заседание по жалобе Ильдара Дадина на неконституционность ст. 211.1 УК РФ

2017.08.28

Ильдар Дадин — единственный заключенный в России, отбывающий наказание по статье 211.1 УК РФ. Введенная в УК в июле 2014 года, статья 212.1 предусматривает уголовную ответственность за «неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Дадин, осужденный по этой статье и отбывавший наказание в одной из Карельских колоний, публично заявил о многочисленных фактах жестокого обращения с заключенными — о систематических избиениях, издевательствах и пытках. После скандала вокруг заявления Дадина, его в конце 2016 года перевели в Алтайский край.

Накануне заседания в Конституционном суде РФ в Петербурге сайт КС буквально «рухнул» под напором желающих зарегистрироваться для присутствия в зале суда. В результате технического сбоя всем жаждущим правосудия и зрелищ не удалось попасть на заседание, хотя свободные места в зале были. А за час до открытия на подходе к зданию на Сенатской площади был задержан известный петербургский активист и правозащитник Динар Идрисов, организовавший накануне несколько акций в поддержку Дадина и его требования об отмене статьи 212.1. Идрисова задержали за парковку «не в том месте», вскоре отпустили — но заседание уже началось, и, несмотря на то, что он был зарегистрирован и его имя фигурировало в списках, в зал его не пустили, проигнорировав бурные протесты активиста.

Шумные события за дверями зала суда были полной противоположностью происходящему внутри. И хотя пикировка и обмен вопросами-ответами периодически велись явно с перехлестом эмоций, плавное течение заседания ничто не нарушало. Впрочем, председатель Валерий Зорькин несколько раз успокаивал участников дискуссии: «Не торопитесь, мы не уйдем, пока всех не выслушаем!» — обещал он и попросил не очень быстро вести обмен аргументами: «Посмотрите на судей, они не так быстро все понимают!»

В самом начале процесса защитники Дадина — Ксения Костромина, Алексей Липцер и его представитель в КС Сергей Голубок — заявили ходатайства о предоставлении им в письменном виде отзывов от Госдумы и представителя президента. А также дать возможность их подзащитному принять участие в заседании — личным присутствием или по видеосвязи. «Дадин не сможет высказать свою позицию, а это — заведомое неравенство сторон», — заявил Сергей Голубок. Но суд отклонил оба ходатайства: по словам Валерия Зорькина, письменных отзывов от Госдумы и представителя президента нет даже у него. Личное же присутствие Дадина не требуется, поскольку обсуждается не его личное дело, а конституционность правовой нормы. К тому же этапирование заключенного из Алтайского края — дело сложное и долгое, а видеосвязь в зале КС не предусмотрена.

В своей жалобе Ильдар Дадин заявил, что оспоренная им норма предусматривает уголовную ответственность за формальные нарушения на мирных публичных мероприятиях исключительно «на основании факта неоднократности таких нарушений». К тому же она позволяет возбуждать уголовное дело до вступления в силу всех постановлений судов по делам об административных правонарушениях, а также использовать в уголовном деле в качестве доказательств материалы административных дел.

«Это высокая честь представлять здесь Ильдара Дадина, осужденного исключительно за право собираться мирно, без оружия, и участвовать в собраниях, митингах, — сказал в своем выступлении Сергей Голубок. — Впервые перед уважаемым судом стоит вопрос об оценке криминализации данного конституционного права. С тем же успехом можно ввести уголовную ответственность за многократный переход на красный свет. И получается, что в одном ряду с терроризмом оказываются правовые отношения, связанные только с нарушением уведомления. Но количество проступков не способно перерасти в качество преступлений, сто кошек не становятся тигром!»

И напомнил собравшимся слова выдающегося юриста Николая Таганцева, который в своей книге «Курс уголовного права», изданной 115 лет назад, писал: «Государство не может требовать повиновения только ради повиновения, так сказать, для приучения граждан к порядку».

Оппоненты Дадина — представители Госдумы, Совета Федерации, Минюста, МВД — в своих выступлениях вполне предсказуемо отрицали, что статья 212.1 нарушает какие-либо права граждан. «Повторение нарушений несет повышенную опасность», — настаивал Андрей Клишас, полномочный представитель СФ. «Важно не только деяние, но и личность виновного! — повторял Михаил Кротов, полномочный представитель Президента в КС. — Такая личность представляет общественную опасность, неоднократное, умышленное повторение говорит о нарастании опасных антисоциальных мотивов в действиях осужденного!» Михаил Барщевский, полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях, назвал происходящее в КС — пиршеством юридической мысли и высказал опасения, не спрятался ли где-то на этом пиру «ядовитый пирожок». «Мне не нравится эта статья, но это не значит, что она не конституционна, — сказал он. — Я против ее применения, но я и против бесконечной административной ответственности, когда-то она должна переходить в уголовную». И сказал, что достаточно лишь устранить некоторые противоречия этой статьи с основным законом.

Неожиданными для сторонников Дадина оказались и выступления представителей Генеральной прокуратуры, а особенно — Уполномоченного по правам человека. Днем ранее в интернете прошла информация, что Генеральная прокуратура разделяет точку зрения защитников Дадина. Но Татьяна Васильева, представитель ГП РФ, начала свое выступление с заявления, что «их слова неправильно истолковали». Тем не менее, по оценке Сергея Голубка, Генеральная прокуратура в основных своих позициях все-таки поддержала мнение Ильдара Дадина.

«Но выступление Ивана Соловьева, представителя уполномоченного по павам человека, нас просто потрясло! — сказал адвокат в разговоре с корреспондентом NT. — Он заявил, что их ведомством прорабатывается вопрос об усилении защиты прав граждан при производстве по делам об административных правонарушениях, неоднократное совершение которых может привести к возбуждению уголовного дела. О какой защите прав человека можно после этого говорить!»

В густых сумерках, когда участники заседания выходили из бывшего здания Сената, жену Ильдара Дадина Анастасию Зотову и еще нескольких его сторонников задержали за переход дороги в неположенном месте и отправили в отделение полиции. К счастью, эти нарушения правил, даже многократные, пока (!) не влекут за собой уголовной ответственности…

 

Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share