До голосования за нового президента Франции остался всего месяц: первый тур состоится уже 23 апреля, второй — 7 мая. Говоря об этих выборах, часто используют слово «впервые». Впервые в истории Пятой республики действующий глава государства решил не выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Впервые за более чем полвека традиционные левые и правые французские партии могут оказаться аутсайдерами президентской гонки. Впервые после Второй мировой войны фаворитами опросов общественного мнения стали ультранационалисты. Наконец, впервые в истории президентских выборов фавориты гонки находятся в поле зрения французских правоохранительных органов по подозрению в финансовой нечистоплотности и при этом как ни в чем не бывало продолжают лелеять надежды поселиться в Елисейском дворце.
фавориты под подозрением
Пятеро основных кандидатов — лидер крайне правых Марин Ле Пен, кандидат от традиционных правых Франсуа Фийон, центрист Эмманюэль Макрон, социалист Бенуа Амон и лидер крайне левых Жан-Люк Меланшон — давно собрали необходимые по закону 500 подписей мэров и депутатов разных уровней и в полную силу ведут агитацию. При этом Марин Ле Пен подозревают в растрате бюджетных средств Евросоюза во время ее депутатства в Европарламенте: якобы она оформила своими ассистентами двух функционеров «Нацфронта», которые даже не появлялись в Брюсселе, но получали зарплату. Дело против мадам Ле Пен было заведено в декабре прошлого года. Аналогичное обвинение — в растрате госсредств и создании фиктивного рабочего места — 14 марта предъявлено экс-премьеру республики Франсуа Фийону, который, будучи депутатом парламента Франции, пристроил собственным ассистентом жену Пенелопу: поводом для начатого еще в январе расследования прокуратуры стала публикация в еженедельнике Le Canard Enchaîné. Фийона обвиняют по статьям о растрате государственных средств, торговле влиянием и нарушении требований о декларировании имущества, доходов и интересов, которые предъявляются к депутатам, министрам и высшим чиновникам. Но пресса продолжает находить все новый компромат на Фийона. Газета Le Journal du dimanche сообщила, что тот носит эксклюзивные костюмы за €6,5 тыс., которые к тому же оплачивают богатые «друзья-благодетели». За последние четыре года Фийон заказал в элитном модном доме Arnys одежды на €48 500. «Если возбудят уголовное дело — я сниму свою кандидатуру», — заявлял ранее Фийон. Теперь же он уверяет, что «пойдет до конца» против «лживых журналистов» и «предвзятых судей».
Также 14 марта прокуратура сообщила о начале предварительного расследования и в отношении лидера партии «Вперед!» Эмманюэля Макрона — его подозревают в коррупции в связи с непрозрачной организацией поездки в качестве министра экономики в Лас-Вегас в 2016 году.
Впрочем, эти расследования вряд ли серьезным образом повлияют на ход предвыборной кампании. Во-первых, срок, до которого Конституционный совет мог перенести дату первого тура выборов, истек 17 марта. Во-вторых, Ле Пен и Фийон обладают депутатской неприкосновенностью и вправе отказаться сотрудничать со следствием, по крайней мере во время предвыборной кампании. Ну и в-третьих, слив компромата в прессе пока не сказывается на рейтингах фаворитов кампании (см. диаграмму).
«Макрон — не традиционный французский центрист. Он разумный кандидат для умеренно левых и в то же время удобен для правых, морально дезориентированных из-за «Пенелопагейта». Поэтому его рейтинг кажется пока что даже заниженным»
«Борцы с системой»
Тот факт, что лидерами опросов общественного мнения стали Макрон и Ле Пен, директор Центра изучения общественного мнения (Cecop) Жером Жаффре объясняет разочарованием французов в двух традиционных правящих партиях: «На протяжении нескольких десятилетий Францией управляли по очереди то социалисты, то правые. Последнее десятилетие стало настоящим провалом и ассоциируется у французов с двумя основными политическими силами — партией «Республиканцы», которая находилась у власти в президентство Саркози, и Соцпартией, правящей последние пять лет при президенте Олланде». Поэтому девиз кампании Ле Пен, по словам социолога, — «проголосовать за то, чего мы еще не успели испробовать», а основной посыл предвыборной кампании Макрона — «сломать привычную логику деления на левых и правых». И оба ратуют за то, чтобы «начать, наконец, делать все по-другому», говорит Жаффре.
Для тех, кто действительно хочет «все по-другому», лидер французских националистов Марин Ле Пен — пожалуй, и впрямь идеальный кандидат. Каждый из 144 пунктов ее программы революционнее другого. В случае своего избрания она обещает, что Франция станет «свободной», «безопасной», «процветающей», «справедливой», «гордой» и «сильной». Для этого в первую очередь необходимо провести всенародный референдум о выходе Франции из Евросоюза. Для восстановления полного суверенитета также необходимо отказаться от евро, восстановить границы и выйти из Шенгенского соглашения.
Для налаживания жизни внутри страны Ле Пен предлагает сократить ежегодный иммиграционный поток с 200 тыс. до 10 тыс. человек и лишить нелегальных мигрантов возможности узаконить свое пребывание во Франции. После значительной полемики в обществе Марин Ле Пен все-таки решила не включать в программу требование восстановить смертную казнь.
Борцом со сложившейся во Франции политической системой называет себя и бывший инвестиционный банкир Эмманюэль Макрон. Его сторонников не смущает то обстоятельство, что с 2012 года Макрон работал советником президента Олланда и в 2014 году возглавил Министерство экономики, откуда ушел только 30 августа 2016-го, чтобы объявить о начале собственной предвыборной кампании. В 39 лет Макрон стал самым молодым кандидатом в президенты Франции.
В отличие от Ле Пен, Макрон считает, что Франция должна остаться в ЕС и инициировать реформы в самом Евросоюзе в сторону большего федерализма. Для этого нужно создать общий бюджет еврозоны и ввести в ней пост министра финансов, который бы определял приоритетные реформы, координировал фискальную, социальную и энергетическую политику.
Что касается самой Франции, то она, по мнению Макрона, проспала глобализацию и технологическую революцию, в результате — проиграла мировую конкуренцию. «Нужно освободить французскую экономику», но при этом «защитить французов», — объясняет он. Чтобы привлечь инвестиции, необходимо пересмотреть налоговую систему и трудовое законодательство, снизить социальные отчисления, что позволит уменьшить стоимость труда и развивать рынок продуктов и услуг.
Главное — «поверить в возможность перемен», уверен Макрон. На недавнем предвыборном митинге в Лионе он обратился ко всем ученым и предпринимателям, уехавшим в США, с призывом возвращаться «на родную землю» и бороться вместе «за инновации и против мракобесия».
«Макрон — не традиционный французский центрист. Он разумный кандидат для умеренно левых и в то же время удобен для правых, морально дезориентированных из-за «Пенелопагейта». Поэтому его рейтинг (25%) кажется пока что даже заниженным», — так оценивает шансы политика эксперт Жером Жаффре.
Второй дивизион
Левые кандидаты оказались в эту президентскую кампанию во «втором дивизионе». «Мы наблюдаем двойной поворот вправо французских избирателей, — говорит Жером Жаффре. — Многие сторонники Соцпартии отдают предпочтение центристам, а многие правые ушли к крайне правым». В результате победитель праймериз социалистов Бенуа Амон и лидер крайне левых Жан-Люк Меланшон делят между собой остатки левого электората, соревнуясь за четвертое место в рейтингах без шансов пройти во второй тур.
«Не рейтинги кандидатов, а явка может стать решающим фактором исхода президентских выборов 2017 года»
Под бурные споры Амона с Меланшоном о безусловном базовом доходе, о налоге на роботов и принципах реформирования Евросоюза видные бонзы Соцпартии один за другим записываются в группу поддержки беспартийного центриста Макрона. Соратники по партии попросту саботируют предвыборную кампанию Амона, обвиняя его в «радикализации». Да и сам президент-социалист Олланд, беспрерывно объясняя, что главная угроза для Франции — это Марин Ле Пен, таким образом выражает поддержку Макрону, считают многие эксперты.
обманчивая социология
Когда респондентам предлагают выбрать из двух кандидатов, которые могли бы оказаться во втором туре, большинство из них отдает предпочтение центристу Макрону — за него готовы проголосовать 62% избирателей (38% — за Ле Пен), тогда как за правого Фийона только 55% (45% — за Ле Пен).
Однако данные опросов могут быть обманчивыми, предупреждает профессор университета Paris-Ouest-Nanterre-La Défense Ален Гаригу. «Мы это видели за последние годы уже не раз, достаточно вспомнить Brexit, выборы в США или праймериз правой партии «Республиканцы» в самой Франции, — напоминает эксперт в разговоре с NT. — И хотя постфактум социологи оправдываются, что «не давали прогнозов», в действительности эти опросы оказывают на общество манипулятивный эффект, назначая заранее ложных победителей или намекая на предрешенность голосования».
Ощущение предрешенности может негативно повлиять на активность избирателей. Опять-таки по прогнозам социологов, явка в 2017 году станет рекордно низкой. Всего в списки для участия в голосовании внесены 47 млн французов. Каждые президентские выборы с 1974 года явка составляла приблизительно 80%, в этом году социологи предсказывают, что на участки в первом туре придет около 68%, то есть на 5 млн меньше, чем пять лет назад. Во втором, решающем, туре в воскресенье 7 мая явка также рискует остаться низкой, поскольку понедельник 8 мая — во Франции праздничный день. Многие французы предпочтут избирательным участкам поездку за город на «длинные выходные».
Поэтому слабый перевес Марин Ле Пен в первом туре и «стопроцентный» проигрыш во втором могут быть ловушкой, считает Марсиаль Фуко, директор Центра политических исследований Sciences Po. «Не рейтинги кандидатов, а явка может стать решающим фактором исхода президентских выборов 2017 года, — предупреждает эксперт. — Аполитичные французы, уверенные в неминуемом поражении националистов, просто не пойдут на выборы, тогда как электорат «Нацфронта», менее склонный к общению с социологами, демонстрирует высокий мобилизационный потенциал».
Слова эксперта подтверждаются данными соцопроса (Cevipof-Ipsos-Sopra Steria): решительнее всего принять участие в выборах настроены сторонники крайне левых и крайне правых кандидатов. Из тех, кто точно решил идти голосовать, сторонниками правых себя называют 45%, тогда как левых избирателей из числа настроенных идти на выборы только 32%.
Наконец, последней интригой предстоящих выборов считают угрозу внешнего вмешательства в волеизъявление французов. Изучив опыт выборов в США и недавние хакерские атаки на французский телеканал TV5 Monde и на ОБСЕ, которые эксперты по интернет-безопасности приписывают Кремлю, французские власти готовятся к новым хакерским атакам в период выборов.