#Мир

ГЕРБ с размытыми очертаниями

28.03.2017 | Стефанов Чавдар — специально для The NEW Times, София

На выборах в Народное собрание Болгарии больше всего голосов — почти треть — получила проевропейская партия ГЕРБ. Однако болгарская партия, которую уже давно пытается разыграть Кремль, еще далеко не проиграна

 Лидер правоцентристской партии ГЕРБ Бойко Борисов во время выступления в штаб-квартире партии, Болгария, 26 марта 2017 года

Выборы в болгарский парламент в очередной раз были внеочередными: четырехлетний срок работы Народного собрания заканчивался только в следующем году. Сроки сдвинулись из-за других выборов — президентских, которые прошли минувшей осенью. На них победил Румен Радев, выдвинутый Болгарской социалистической партией (БСП). Премьер-министр Бойко Борисов, представляющий консервативную партию ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»), выполнил свое обещание уйти в отставку в случае поражения кандидата от правящей партии Цецки Цачевой. Парламент не смог сформировать новое правительство, и 27 января президент Радев его распустил, назначив дополнительные выборы. По их итогам Бойко Борисову в третий раз предстоит сформировать правительство, и однопартийным оно точно не будет.

Пятипартийщина

Проевропейский ГЕРБ победил 26 марта практически с тем же результатом, что и в 2014 году, — 32,65% (три года назад было 32,67%). Зато БСП, объединившись в коалицию с коммунистами и еще несколькими левыми партиями, добилась почти вдвое большего успеха — с 27,2% голосов против 15,4% в 2014 году. На третьем месте с результатом 9,07% коалиция «Объединенные патриоты» (ОП), в которую входят «Национальный фронт спасения Болгарии» (на предыдущих выборах — 7,28%), националистическая партия «Атака» (было 4,52%) и «Болгарское национальное движение» (ВМРО).

Либерально-демократическое «Движение за права и свободы» (ДПС), представляющее интересы турецкого меньшинства, набрало 8,99% (14,84% в 2014-м) — от него откололись «Демократы за ответственность, свободу и толерантность» (ДОСТ), которых финансируют и поддерживают власти Турции и которые увели от ДПС почти 3% голосов, разрушив монопольные притязания ДПС на голоса болгарских турок. Также места в парламенте получит либеральная партия «Воля» бизнесмена из Варны Веселина Марешки, получившая 4,15% голосов.

Все остальные участники выборов не смогли преодолеть 4-процентный барьер. Активность избирателей на выборах была невысокой — на участки пришли около 43% избирателей. По мнению экспертов, сказывается негативное отношение болгар к нынешней политической элите.

Дебаты в ходе предвыборной кампании были в основном посвящены теме мигрантов и исламистов. За две недели до дня голосования разразился скандал: власти Республики Болгария (РБ) обвинили Турцию во вмешательстве в ход выборов. Нагнетая обстановку, к возникшей шумихе подключились правительственные учреждения, правоохранительные органы и почти все политические партии, включая турецкое ДПС. Почетный председатель этого движения Ахмед Доган тоже высказался по поводу «неоосманских» угроз со стороны президента Турции Реджепа Эрдогана. Не осталась в стороне и тема российского влияния на выборы.

Лидер партии социалистов Корнелия Нинова, Болгария, 26 марта 2017 года

Официальные итоги голосования будут объявлены не позднее 30 марта, тогда же станет известно, как распределятся 240 депутатских мандатов. По предварительным подсчетам, в 44-м Народном собрании окажутся 96 представителей партии ГЕРБ, 79 депутатов от БСП, 27 — от ОП, 26 — от ДПС и 12 — от «Воля». «Трудно будет сформировать правительство», — сразу после выборов признал лидер ГЕРБа Бойко Борисов.

Предварительные переговоры между болгарскими политическими силами еще до выборов показали, что ГЕРБ будет искать поддержку в новом Народном собрании у «Объединенных патриотов» и «Воли». Социалисты сразу отвергли возможность парламентской коалиции с ГЕРБ, они останутся в оппозиции.

Новое правительство принесет новые риски для страны. Укрепление роли «Объединенных патриотов» увеличит вероятность популистских действий, а наличие в парламенте представителей пророссийской партии «Атака» дает Кремлю еще один рычаг прямого влияния на исполнительную власть Болгарии. Хуже всего, полагают эксперты, если новое правительство продолжит блокировать реформы, умиротворяя недовольство людей за счет роста бюджетных расходов на социальные цели. Под вопросом и европейский вектор развития Болгарии, которая, и как и все Балканы, находится в зоне конфликта интересов трех сил — Европейского союза, Турции и России.

Новое правительство принесет новые риски для страны. Укрепление роли «Объединенных патриотов» увеличит вероятность популистских действий, а наличие в парламенте представителей пророссийской партии «Атака» дает Кремлю еще один рычаг прямого влияния на исполнительную власть Болгарии

Москва запрягает «троянского коня»

Россия имеет немалое влияние как на экономику, так и политическую ситуацию в Болгарии. Эта тема стала еще более острой после публикации за три дня до выборов статьи в The Wall Street Journal, посвященной прошлогодней президентской кампании. По данным американской газеты, болгарские спецслужбы обнаружили «секретную стратегию», которую оппозиционная БСП использовала в предвыборной борьбе за пост президента. 30-страничный документ подготовлен неким мозговым центром, имеющим близкое отношение к Кремлю. Стратегия рекомендовала социалистам использовать в предвыборной агитации фейковые новости и соцопросы с завышенными результатами в свою пользу. Кроме того, документ рекомендовал сосредоточиться на выгодных для Москвы вопросах: снятии западных санкций против России, критике НАТО и последствиях выхода Великобритании из ЕС. В связи с этим The Wall Street Journal цитирует постоянного представителя РФ при Евросоюзе Владимира Чижова, который якобы назвал Болгарию «троянским конем России в ЕС». Стратегию болгарским социалистам, как пишет The Wall Street Journal, «подкинул» генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ в запасе и экс-директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников (c января 2017 года РИСИ возглавляет экс-директор СВР Михаил Фрадков. — NT), чье имя значится в американском санкционном списке. Генерал с научной степенью кандидата исторических наук возглавлял РИСИ, который занимается геополитическим анализом и подчиняется непосредственно президенту РФ, без малого восемь лет. А до увольнения в запас в апреле 2009 года занимал должность начальника информационно-аналитического управления СВР. В прошлом году в Болгарии Решетников уже был замешан в предвыборном скандале: он рассказал, что обсуждал в Софии кандидатуру кандидата в президенты Румена Радева, симпатизируещего социалистам, а лидер БСП Корнелия Нинова весьма резко отреагировала на слова генерала, заявив, что «не собирается комментировать вранье одного скомпрометированного россиянина, которого выгнали из Кремля за коррупцию и конфликт интересов».

Подозрения в том, что российский «внешнеразведывательный» институт — видимо, это и есть тот самый «мозговой центр», о котором писала американская газета, — как-то повлиял на выбор кандидата от Соцпартии или на исход голосования, так и не подтвердились. Однако остались вопросы о попытках влияния Москвы на внутреннюю политику в Болгарии через эту структуру, которую некоторые эксперты считают связующим звеном между Службой внешней разведки и администрацией президента РФ.

В прошлом году в Болгарии Решетников уже был замешан в предвыборном скандале: он рассказал, что обсуждал в Софии кандидатуру кандидата в президенты Румена Радева, симпатизируещего социалистам

Отношение РИСИ к Болгарии при новом директоре института вряд можно называть доброжелательным. Советник Фрадкова Игорь Пшеничников, к примеру, уже высказался, что эта страна «опять не относится к числу союзников России». Вероятно, эти слова иллюстрируют новую позицию института касательно некогда братской страны — она будет более твердой и агрессивной. А серия критических замечаний из Москвы в адрес болгарского политического истеблишмента может оказаться пробным камнем, брошенным, чтобы посмотреть на реакцию болгарского общества (ту же цель, к слову, преследует периодическое появление в Болгарии «Ночных волков» — «байкеров Путина»).

 Отношение РИСИ к Болгарии при новом директоре института вряд можно называть доброжелательным. Советник Фрадкова Игорь Пшеничников, к примеру, уже высказался, что эта страна «опять не относится к числу союзников России». Вероятно, эти слова иллюстрируют новую позицию института касательно некогда братской страны — она будет более твердой и агрессивной

За разоблаченную «руку Москвы» ухватился лидер и основатель движения «Да, Болгария», бывший министр юстиции Христо Иванов. Это движение, зарегистрированное за 70 дней до выборов и призывавшее к реформе системы правосудия и борьбы с коррупцией, набрало 2,88% голосов и осталось без депутатских мандатов. До выборов «Да, Болгария» распространило заявление: «В последние дни в престижных международных изданиях, таких как американская The Wall Street Journal и французская Le Figaro, опубликована информация о существовании скрытого вмешательства России в избирательную кампанию и предстоящие парламентские выборы в Болгарии». Вопрос целенаправленного политического влияния российских источников на политическую жизнь в Болгарии «нельзя больше упускать из вида», считают в движении.

В руководстве страны, однако, публикациям в зарубежной прессе не поверили. Никаких доказательств вмешательства России в парламентские выборы нет, заявил министр иностранных дел Ради Найденов в т.н. служебном (временном) правительстве Болгарии. 

Фейки и исследования 

Фейковых новостей, которые появлялись в рамках рекомендаций «секретной стратегии», в Болгарии накануне выборов было в избытке. Болгарские СМИ даже вычислили самых активных «тролей» в Facebook — мать и сына Елену и Адриана Димитровых. Адриан опубликовал 80 тыс. комментариев в 29 страницах разных людей. По данным журналистов, Димитровы управляют несколькими сайтами, лояльными БСП и заодно восхваляющими Россию и Путина.

Но не все фейки были плодом «кремлевской пропаганды». Новостной сайт из Пловдива чуть не вызвал дипломатический скандал между Софией и Москвой, опубликовав сообщение, что президента Турции Эрдогана пригласили в Болгарию на празднование 3 марта — Дня освобождения страны от османского ига, а президента России Путина — нет. Впрочем, обошлось.

Болгарские СМИ даже вычислили самых активных «тролей» в Facebook — мать и сына Елену и Адриана Димитровых. Адриан опубликовал 80 тыс. комментариев в 29 страницах разных людей. По данным журналистов, Димитровы управляют несколькими сайтами, лояльными БСП и заодно восхваляющими Россию и Путина

Влияние России на болгарские дела изучалось и на более серьезном уровне. Так, софийский Центр по изучению демократии и вашингтонский Центр стратегических и международных исследований занимались этим вопросом в течение 16 месяцев и сделали вывод: экономическое присутствие РФ в РБ более выгодно России, чем болгарам и евроатлантическим структурам. В докладе «Тактика Кремля: понимание влияния России в Центральной и Восточной Европе» (The Kremlin Playbook. Understanding Russian Influence in Central and Eastern Europe) утверждается, что Москва принимает меры экономического и политического характера в целях манипулирования Болгарией, Венгрией, Сербией и Словакией, дискредитации западной либеральной модели демократии и подрыва трансатлантических отношений. «В некоторых странах влияние России настолько распространено, что является препятствием для национальной безопасности, а также для их западной ориентации и евроатлантической стабильности», — говорится в исследовании.

Софийский Центр по изучению демократии и вашингтонский Центр стратегических и международных исследований занимались этим вопросом в течение 16 месяцев и сделали вывод: экономическое присутствие РФ в РБ более выгодно России, чем болгарам и евроатлантическим структура

Ключевым показателем иностранного влияния, по мнению авторов доклада, служит величина экономического присутствия другого государства, прямых инвестиций, торговых отношений и частной собственности в экономике страны по отношению к ее ВВП. Пороговое значение — 12% ВВП. Если иностранное присутствие в экономике больше 12%, стране становится сложно контролировать чужое вмешательство во внутриполитические дела. В Болгарии за последние 15 лет этот показатель влияния со стороны России не опускался ниже 16,9% (2005 год). Средняя величина — 22–24%, а пик пришелся на 2012 год — 27,5%. Это самая сильная зависимость от России среди стран бывшего соцлагеря, в которых проводились подобные исследования, констатируют авторы доклада: каждый пятый болгарский лев, находящийся в денежном обращении в стране, контролируется российскими структурами.

Наибольшее влияние России исследователи обнаружили в энергетическом секторе Болгарии. «Лукойл» — крупнейшая в стране компания в своей сфере, «Газпром» — единственный поставщик газа РБ, «Росатом» держит под контролем весь ядерный сектор. Другие компании из РФ контролируют болгарские финансы, телекоммуникации, недвижимость и средства массовой информации. Это, по мнению авторов доклада, мощный инструмент Кремля для давления на болгарские власти с целью принятия нужных Москве политических решений как в настоящем, так и в будущем, и «повод для тревоги о будущей политической ориентации Болгарии». «Чтобы сохранить российское экономическое господство и избежать критики своих бизнес-дел, Кремль использует сложные и теневые сети с участием правительственных чиновников и бизнес-сообщества», — констатируют исследователи.

О вмешательстве России в болгарскую политику заявил на днях и экс-президент Болгарии Росен Плевнелиев: «Не только Турция вмешивается в наши внутренние дела, Россия делает то же, финансируя многие болгарские партии». На стороне РФ на болгарском поле открыто играют четыре партии. Основной силой остается БСП, откровенно пророссийской является националистическая «Атака», российские энергетические проекты поддерживают «Движение за права и свободы» и «Альтернатива за болгарское возрождение» (AБВ) экс-президента Георгия Пырванова. К тому же президентом Болгарии остается генерал-социалист Радев, из-за осенней победы которого Борисов сгоряча подал в отставку, в парламенте — неслабая оппозиция из тех же социалистов. Одним словом, хотя прозападный ГЕРБ и выиграл парламентские выборы, убедительной эту победу сложно назвать сложно.

Фото: Vadim Ghirda/AP/TASS, Valentina Petrova/ AP/TASS


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.