«Томагавки» были выпущены с эсминцев Porter и Ross, находившихся в Восточном Средиземноморье. Острие удара пришлось на авиабазу «Аш-Шайрат» в провинции Хомс: по версии Вашингтона, именно с этого аэродрома взлетели самолеты правительственных сил, которые 4 апреля обрушили химические бомбы на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб. В результате применения зарина погибли более 70 (по другим данным, более 100) мирных жителей, а пострадали более 500.
Дональд Трамп: «Россия стоит перед выбором: либо взять на себя ответственность
за то, что делает
Асад, или признать, что она не контролирует Асада»
Зачем Асаду понадобилось использовать химические заряды? Именно в районе Хан-Шейхун оппозиции удалось отбросить правительственные войска. Дамаску нужно было побыстрее вернуть статус-кво. А к использованию отравляющих веществ подталкивало то, что нынешняя администрация США вроде бы демонстрировала готовность относиться к Дамаску мягче, чем предшественники: ведь буквально неделю назад постпред США в ООН Никки Хейли обмолвилась насчет того, что теперь уход Асада с президентского поста не явлется целью политики США. Однако Дамаск просчитался.
ночной Удар
По утверждению Минобороны РФ, в результате ночного удара 7 апреля до цели долетели долько 23 «Томагавка» из 59, место падения оставшихся 36 ракет неизвестно. При этом на самой авиабазе, согласно данным российских государственных СМИ, было уничтожено шесть самолетов, а взлетно-посадочная полоса не была повреждена. В то же время сирийский журналист Тхабет Салем в интервью BBC World заявил, что в результате американского удара уничтожено 14 самолетов, а также взлетные полосы и склады на территории аэропорта. Впрочем, по словам главы Минобороны Великобритании Майкла Феллона, в ходе «тщательной подготовки» ночного удара было просчитано все, чтобы не пострадали дислоцированные в Сирии российские военные.
В Минобороны РФ также утверждают, что сразу после массированного американского ракетного удара вооруженные формирования «Исламского государства»* и группировки «Джебхат Ан-Нусра»* перешли в наступление на позиции правительственных войск. При этом официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков на брифинге 7 апреля не пояснил, существует ли какая-то взаимосвзяь между этими событиями. Но в любом случае очевидно другое: до сих пор в Сирии коалиция во главе с США атаковала лишь цели ИГ* и не трогала войска Башара Асада. Удар по сирийской авиабазе не просто знаменует собой начало нового этапа в сирийской военной кампании — США ударили по главному на сегодняшний день российскому военно-политическому союзнику в регионе, а следовательно — по российским интересам на Ближнем Востоке, наконец, по личному престижу Владимира Путина, президента и главнокомандующего, по приказу которого 30 сентября 2015 года российские Вооруженные силы начали военную кампанию в Сирии в поддержку Башара Асада и его режима. Обращают на себя внимание и сообщения сирийской оппозиции о том, что ночью и утром 7 апреля израильские боевые самолеты нанесли серию ударов по позициям проиранского шиитского движения «Хезболла», чьи формирования воюют в Сирии на стороне Асада.
Владимир Путин: «Удары США по Сирии — агрессия против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом»
Обмен риторикой
Приказ о нанесении ракетного удара по базе «Аш-Шайрат» отдал лично президент США Дональд Трамп. «Россия стоит перед выбором: либо взять на себя ответственность за то, что делает Асад, или признать, что она не контролирует Асада», — заявил он. По словам Трампа, удар по сирийской авиабазе отвечал «жизненно важным интересам национальной безопасности США». Европейские союзники США поддержали это решение: оно продемонстрировало «необходимую решимость дать ответ варварским химическим атакам», — заявил 7 апреля председатель Европейского совета Дональд Туск. «ЕС будет работать с США, чтобы положить конец жестокости в Сирии», — добавил он.
Кремль ответил заявлением пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова: президент России считает ракетный удар США «агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права причем под надуманным предлогом». В качестве ответной меры 7 апреля Москва заявила о решении приостановить действие заключенного с Соединенными Штатами в октябре 2015 года меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в Сирии. «Смысл меморандума был утерян сегодня ночью с нанесением ударов», — заявил Песков. Риск инцидентов в Сирии после ракетного удара, по словам пресс-секретаря, «существенно повысился».
Двенадцатый час
МИД РФ тоже выпустил заявление, в котором утверждается, что американский ракетный удар готовился «заблаговременно», а события 4 апреля в Идлибе «были просто использованы как предлог для демонстрации силы». В то же время информированный источник NT в российском дипломатическом ведомстве считает, что пока нет никаких признаков того, что события в Сирии приведут к отмене визита в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона, намеченного на 11–12 апреля. «Пока сигналов нет, но, учитывая уровень негативной риторики с обеих сторон, все может быть», — заметил источник в разговоре с журналом утром 7 апреля.
Впрочем, приедет Тиллерсон или не приедет, а российская дипломатия приближается, похоже, к своему двенадцатому часу. Не к звездному, а к двенадцатому. Это когда карета превращается в тыкву, а кучер — в крысу (ничего личного, Сергей Викторович, ничего личного).
Целых четыре года считалось, что в 2013 году отечественный МИД провел блестящую комбинацию. Сергей Лавров убедил госсекретаря США Джона Керри, что режим Асада может добровольно отказаться от своего химического оружия. Белый дом, который тогда совершенно не стремился воплощать в жизнь собственные угрозы о военном вмешательстве в Сирии, удовлетворился обещаниями главы российского МИДа. Мощности по производству химоружия были демонтированы. Отравляющие вещества из арсеналов Дамаска вроде были вывезены и уничтожены под контролем международных чиновников. Нападение США на Сирию удалось предотвратить, ликовали в Москве. Оказалось, не предотвратить, а лишь отложить…
Небезыинтересно и то, как российское военное ведомство объяснило использование авиацией Асада химоружия. Оказывается, сирийские «сушки» разбомбили склад, где зло-вредная оппозиция начиняла боеприпасы зарином. При этом российские власти, похоже, даже не понимали, что и эта, мягко говоря, замысловатая версия отнюдь не снимала ответственности с Дамаска и поддерживающей его Москвы. Если не знали, что именно бомбят, то это дискредитирует предыдущие заявления о том, что все авиаудары наносятся на основе исчерпывающих разведданных. Если же знали, что на складе химоружие, значит, намеренно хотели отравить сотни людей.
Кстати, журналисты французской Libération уже поговорили с жителями Хан-Шейхуна — никто там никакого взорвавшегося «склада террористов» не видел. Причем в городе оказались и французские врачи, они на себе ощутили действие газа после воздушной атаки. И они тоже не видели никакого пожара на складе. Они же пояснили: зарин распыляется при температуре 147оС, и чтобы из-за пожара на складе с зарином люди умирали от удушья, такой пожар должен был бушевать несколько часов — его невозможно было не заметить.
Вашингтон уже вынес свой вердикт, проигнорировав российскую версию. По словам Трампа, «не может быть никаких споров о том, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие». Большинство государств с таким вердиктом согласились. Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что Россия не выполнила своих обязательств по сделке 2013 года. И теперь «русские должны внимательно обдумать, собираются ли они и дальше поддерживать режим Асада».
ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ
Чем бы дело ни кончилось, происходящее для Кремля — уже дипломатическое поражение. Начав военную операцию в Сирии в 2015 году, Москва успешно шантажировала Вашингтон возможностью инцидентов в воздушном пространстве этой страны. Однако теперь Белый дом решил рискнуть. Американские военные, правда, использовали каналы экстренной связи для того, чтобы за два часа до атаки проинформировать российских коллег. И те, слава богу, не попытались противодействовать американским ударам. Между тем как раз ради такого противодействия и размещала Россия свои средства ПВО в Сирии, многозначительно намекая: комплексы С-300 способны перехватывать крылатые ракеты. Но не перехватили. То ли не посчитали нужным, то ли не смогли. В результате российское военное присутствие в Сирии буквально на глазах теряет свое значение в качестве аргумента в глобальной политике.
каналами связи, установленными в соответствии с меморандумом, и воспользовались американцы, чтобы предупредить об атаке. Закрытие такого канала в момент острейшего международного кризиса, конечно, многократно повышает риски в случае, если Вашингтон планирует новые авиаудары
В качестве ответной меры Россия, как уже говорилось, отказалась от реализации положений меморандума о предупреждении возможных инцидентов в сирийском воздушном пространстве. Кстати, каналами связи, установленными в соответствии с меморандумом, и воспользовались американцы, чтобы предупредить об атаке. Закрытие такого канала в момент острейшего международного кризиса, конечно, многократно повышает риски в случае, если Вашингтон планирует новые авиаудары. Россия, получается, теперь не желает, чтобы американцы предупреждали ее о подготовке таких ударов. И, таким образом, насколько можно судить, оставляет за собой право на некие «ответные действия».
Впервые после Карибского кризиса перед Москвой и Вашингтоном замаячила (пусть теоретически) перспектива прямого столкновения. Да, участие советских военных в корейской и вьетнамской войнах было секретом Полишинеля. Однако Соединенные Штаты тогда предпочитали не педалировать эту тему. В Вашингтоне ясно понимали: стоит признать факт непосредственного боевого столкновения СССР и США, и конфликт будет очень трудно ограничить пространством некоей «заморской» территории и не скатиться к войне на других театрах. Хотелось бы верить, что это понимают сейчас как в американской, так и в российской столицах…
* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джебхат Ан-Нусра» — организации, запрещенные в России как террористические.
фото: abaca press/тасс, edlib/zuma/tass