Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Хроники

#Скандал

Мальдивский пленник

03.05.2017 | Козловский Владимир, Нью-Йорк | №15-16 (444) 01.05.17

В США пресса по-прежнему обсуждает скандал вокруг российского хакера Романа Селезнева, которого американский суд приговорил к беспрецедентному сроку лишения свободы — 27 лет. The Nеw Times изучил перипетии  этого дела по судебным документам

Почему Селезневу дали такой большой срок — отчасти ответ на этот вопрос дал в своем заявлении в окружном  суде  Сиэтла (штат Вашингтон, США) представитель стороны обвинения: «Никогда ранее вовлеченный в компьютерное мошенничество преступник таких масштабов не был пойман и осужден в американском суде». Прокурор назвал подсудимого  «мафиози наподобие Тони Сопрано» и требовал для него наказание в виде 30 лет лишения свободы, «поскольку осуществляемые Селезневым операции являлись беспрецедентными», сообщило издание The Seattle Time.

«Роман Селезнев занимается киберпреступлениями всю свою взрослую жизнь», — писала в середине апреля федеральная прокуратура судье Ричарду Джонсу, который в августе 2016  года председательствовал на процессе россиянина, а на процессе в Сиэтле  должен был вынести ему приговор.

Американские следователи охотились за Селезневым почти 10 лет. По словам прокуроров, в 18 лет Селезнев начал пользоваться в сети ником nCuX («псих»), под которым влился в 2000 году в дружную семью российских кардеров, то есть хакеров, занимающихся мошенническими операциями с кредитными картами.

Киберподпольщик под ником Псих

 Деятельность Селезнева на этой стезе прошла несколько стадий. На самой ранней Псих торговал ворованными личными данными — именами, датами рождения и номерами в системе соцобеспечения, или «фуллзами», как их называют в киберподполье.

Секретная служба США начала отслеживать деятельность Психа примерно в 2005 году. Изучая форумы подполья, она выяснила, что этот человек с 2002 года активно участвует в таких кардинговых форумах, как Carder.org, Vendors Name CarderPlanet.

В 2007 году Псих начал в розницу торговать ворованными реквизитами кредиток и в последующие пару лет регулярно рекламировал большие партии этого товара на форумах, на которых предлагались «дампы», то есть незаконно полученные данные кредитных карт. В этот период Псих приобрел в кругах кардеров репутацию надежного поставщика дампов. Секретная служба США тоже оценила его успехи и передвинула Психа в первые ряды разрабатываемых ею объектов.

Псих, по словам прокуроров, похищал свои «дампы», вторгаясь в системы обработки кредитных карт, установленные на объектах малого бизнеса в разных странах, но в основном в США. Вторжение осуществлялось через  открытые порты компьютеров, в которые киберворье запускало злокозненные программы, похищавшие реквизиты кредиток в момент оплаты покупки. Полученные таким образом данные затем  отправлялись на серверы Психа в России, на Украине и в Маклине (штат Вирджиния).

К 2009 году Псих стал  одним из главных поставшиков «дампов» в мире. Как пишут американские прокуроры, «его боготворили в кардеровском подполье, им восхищались тысячи других преступников».

Следователи со временем вычислили, что под ником Псих скрывается житель Владивостока Роман Селезнев, сын депутата госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, который разошелся с его матерью Ириной Горошенко, когда мальчику было 2 года. 19 мая 2009 года следователи Секретной службы и ФБР встретились в Москве с коллегами из ФСБ и выложили перед ними накопившиеся доказательства преступлений Селезнева-младшего.  Они представили российским партнерам ники Селезнева и заявили, что, по их данным, под именем Псих скрывается именно он.

Однако,  как пишет прокуратура Западного округа штата Вашингтон, «попытка следователей наладить международную координацию вышла им боком». Месяц спустя, 21 июня  2009 года, Псих уведомил своих сообщников на многочисленных криминальных форумах, что выходит из бизнеса. Вскоре его ник исчез из сети.

19 мая 2009 года следователи Секретной службы и ФБР встретились в Москве с коллегами из ФСБ и выложили перед ними накопившиеся доказательства преступлений Селезнева-младшего.  Они представили российским партнерам ники Селезнева и заявили, что, по их данным, под именем Псих скрывается именно он

Эталонный кардинг

 Американцы пришли к выводу: до Селезнева явно дошла информация о том, что им интересуются правоохранительные органы США. Из разговоров, которые он вел в чате с одним своим сообщником, следовало, что у Селезнева были контакты в подразделении ФСБ по борьбе с киберпреступностью и что он пользовался их покровительством.

Однако, похоронив ник Псих, Селезнев не завязал с  кардингом и даже расширил масштаб своих операций, но уже под новым ником Track2. В сентябре 2009 года он вывел их на новый уровень, открыв автоматизированные торговые сайты Track2 и Bulba. Прокуроры пишут, что они действовали как Amazon.com, позволяя покупателям-кардерам в автоматическом режиме искать, выбирать и приобретать кредитки определенного банка или бренда. Кстати, эта новация по сей день является эталоном в мире кардинга.

Селезневские сайты немедленно приобрели бешеную популярность и все то время,  видимо, были главным источником ворованных реквизитов кредитных карт. В 2010 году сайт Track2 был эксклюзивным поставщиком дампов для Carder.su, являвшегося одним из крупнейших кардинговых форумов в мире и имевшего около 25 тыс. членов.

Селезнев руководил сайтами Track2 и Bulba до апреля 2011 года, когда во время турпоездки в Марокко он стал случайно жертвой теракта:  в результате взрыва, устроенного террористом-смертником в Марракеше, погибли 18 человек, Роман Селезнев оказался среди 20 раненых.

Селезнева доставили спецрейсом в Москву, где он несколько месяцев пролежал в больнице. Как он писал потом, во время следствия в США американскому судье, тогдашняя жена бросила его, объяснив, что не хочет возиться с «овощем».

Пока Селезнев лечился, сообщники продолжали управлять его сайтами. Однако в январе 2012 года сайты все же были ими закрыты — якобы из-за  отсутствия свежих дампов.

Оправившись, Селезнев не изменил своему призванию и вернулся в кардинг под новым ником 2Pac в честь рэппера Тупака Шакура, чей портрет он раньше использовал в своей рекламе. Новый сайт напоминал по  своим функциям старые, но с двумя  усовершенствованиями.

Во-первых, сайт 2Рас действовал не только как пункт продажи дампов, похищенных самим Селезневым, но и как рынок данных, украденных другими крупными хакерами со всего света. Как говорилось в рекламе сайта, «2Рас предлагает вам все дампы-бестселлеры в одном месте». При этом Селезнев предоставлял другим хакерам возможность торговать своими дампами на его сайте, а они  делились с ним выручкой. Например, на сайте продавались данные, похищенные хакерами у универмагов Target, Michaels и Nieman Marcus.

«Помните, что это незаконный способ»

Во-вторых, Селезнев открыл еще один вебсайт, целью которого было повысить спрос на дампы, научив рядовых преступников, как мухлевать с кредитными картами. Он назвал этот сайт POS Dumps.

«Это руководство, как покупать дампы и пользоваться ими в магазине, — говорится во вступлении на сомнительном английском языке. — (Как делать и использовать фальшивые кредитные карты). Я объясню, как вы можете заработать деньги. От $ 500 до $ 50 000 и даже $ 500 000. Помните, что это незаконный способ! Процесс с начала до конца!»

Кардеров-неофитов учили, как наносить данные чужих кредиток на пластиковые карточки, и рекомендовали им сайты, на которых они могли купить необходимое оборудование.

 «Это руководство, как покупать дампы и пользоваться ими в магазине, — говорится во вступлении на сомнительном английском языке. — (Как делать и использовать фальшивые кредитные карты). Я объясню, как Вы можете заработать деньги. От $ 500 до $ 50 000 и даже $ 500 000. Помните, что это незаконный способ! Процесс с начала до конца!»

На сайте предлагалось также ПО для нанесения данных на чистые карты, которое разработал сам Селезнев, назвавший его Jerm. Неофитам объясняли, как определить баланс, оставшийся на данной кредитке, и установить почтовый код ее владельца. POS Dumps приняли на ура: за его первый месяц (июнь 2014 года) сайт посетили 3369 искателей знаний.

Согласно выкладкам прокуроров, Селезнев за время своей деятельности в киберподполье заработал миллионы долларов. Поскольку он пользовался для получения преступных барышей анонимными платежными системами вроде «Биткойна», Liberty Reserve или WebMoney, полный объем полученных им прибылей так и останется неустановленным. Но известно, что в 2010–2013 годах Селезнев получил лишь через Liberty Reserve около $ 17 млн — установить эту сумму оказалось  возможным,  так как власти США наложили руки на архивы платежной компании.

3 марта 2011 года большое жюри присяжных в Сиэтле возбудило дело против Селезнева, но по решению суда оно оставалось засекреченным. Селезнев же, который, напомним, к тому времени уже был оповещен  своими информаторами в российских спецслужбах о том, что за ним охотятся американцы, принимал меры предосторожности и больше трех лет уходил от погони. Как перестраховывался Селезнев? Он, например, как выяснилось впоследствии,  покупал авиабилеты куда-либо в самую последнюю минуту, изучил список стран, заключивших с США договоры о выдаче, и подписался на платную систему Pacer, дающую доступ к базе данных американских федеральных судов. Селезнев регулярно сверялся с этой базой, ища дела, возбужденные против себя и своих сообщников.

После ареста

Агенты Секретной службы США задержали  Романа Селезнева в июле 2014 года на Мальдивах.  Первый вопрос, который он задал американцам после своего ареста, касался того, имеет ли эта страна соглашение об экстрадиции с США. Дело в том, что  Селезнев поехал отдыхать на Мальдивские острова, заранее удостоверившись, что такого договора у этой страны с США нет. Но он не учел того обстоятельства, что страны могут выдавать подозреваемых, а тем паче — в крупных преступлениях  и без соглашения о взаимной экстрадиции.

На фото - допрос Селезнева в аэропорту Мале (Мальдивы)

Кстати, подготовка к задержанию Селезнева стоит отдельного упоминания. 1 июля 2014 года американцы узнали, что Селезнев отдыхает на Мальдивах (где, как потом выяснила прокуратура, он потратил $20 тыс.) и улетает оттуда 5 июля. В оставшиеся 4 дня Секретной службе нужно было получить от начальства «добро» на проведение операции за границей, заручиться согласием мальдивских властей на выдачу объекта в отсутствие договора об экстрадиции, отправить сотрудников на Мальдивы, до которых 18 часов лета от самого близкого к ним штата США — Гавайских островов, договориться с местными властями о деталях проведения операции и зафрахтовать частный самолет, который доставит Селезнева до ближайшей американской территории.

 Селезнев поехал отдыхать на Мальдивские острова, заранее удостоверившись, что у этой страны нет договора о взаимной экстрадиции с США. Но он не учел того обстоятельства, что страны могут выдавать подозреваемых в преступлениях и без такого договора

 После ареста Селезнев сделал все возможное, чтобы затруднить своим тюремщикам жизнь, чем навлек на себя дополнительное обвинение в препятствовании отправлению правосудия.

Когда его доставили на Гуам, он попытался убедить тамошний федеральный суд закрыть дело, сделав под присягой заявление, что по пути с Мальдив сотрудники Секретной службы его били и мучили.

Последние показали, тоже под присягой, что они даже ни разу не повысили на него голос и разрешили ему курить в самолете и пользоваться металлическими столовыми приборами вместо сиротских пластиковых, а также выбрать себе второе блюдо по вкусу. Выслушав их показания и изучив сделанные ими в самолете фотографии, гуамский судья поверил им, а не Селезневу.

Пытаясь облегчить свою участь, в декабре 2015 года Селезнев вызвался встретиться с прокурором и следователями, но вел себя вызывающе и не дал им никакой информации о сообщниках. Но он все равно наговорил достаточно, чтобы прокуратура решила процитировать эту беседу на его процессе.

Селезнев, правда, потребовал, чтобы судья запретил стороне обвинения цитировать его показания, заявив, что его адвокаты не удосужились показать ему русский перевод соглашения, которое он подписал перед беседой с прокурорами, и плохо объяснили ему смысл этой сделки.

В ответ адвокаты предъявили судье русский перевод соглашения, который они заказали для Селезнева, а также доказательства того, что их подзащитный был в полной мере ознакомлен с переводом документа. Судья опять же поверил адвокатам, а не Селезневу.

По словам прокуроров, россиянин разными способами затянул досудебные процедуры в общей сложности на 2 года и 2 месяца и, в частности, сменил шесть адвокатских команд.

«Вариант дяди Андрея»

Прослушки  телефонных разговоров Романа Селезнева с отцом-депутатом показывают, что они обсуждали способы отсрочки одного важного слушания для того, чтобы успеть задействовать таинственную стратегию, закодированную как «вариант дяди Андрея». Отец советовал Селезневу-младшему сказаться больным или полностью прекратить сношения со своей защитой.

Эта тактика себя оправдала, пишут прокуроры: за два дня до слушания защита подала прошение о выходе из дела, сославшись на «полное непонимание с клиентом». Суду пришлось перенести слушание на несколько месяцев.

Задержка стоила прокуратуре кучу денег, поскольку она уже привезла в Сиэтл за свой счет свидетелей со Шри-Ланки, а также из Гонолулу, Чикаго и Вашингтона.

И это, между прочим, не единственные расходы, в которые Селезнев вогнал  американские власти. Сначала он нанял за большие деньги большую нью-йоркскую адвокатскую фирму, а потом — небольшую, но элитную местную. В феврале 2015 года он потребовал бесплатных адвокатов, которых власти США обязаны предоставлять неимущим.

Прокуроры возопили: мол, Селезнев незаконно заработал миллионы долларов,  а  до ареста снимал на Мальдивах гостиницу за $1400 в день, но судья удовлетворил прошение обвиняемого.

Когда бесплатные адвокаты не удовлетворили Селезнева, он волшебным образом добыл деньги, чтобы нанять еще две дорогие фирмы.

Сначала Селезнев нанял за большие деньги большую нью-йоркскую адвокатскую фирму, а потом — небольшую, но элитную местную. В феврале 2015 года он потребовал бесплатных адвокатов, которых власти США обязаны предоставлять неимущим. Прокуроры возопили, что Селезнев незаконно заработал миллионы долларов и что до ареста он снимал на Мальдивах гостиницу за $1400  в день, но судья удовлетворил прошение обвиняемого

Так что когда последний селезневский адвокат Игорь Литвак обвинял прокуров во враждебности к своему клиенту, он, по-своему, был прав: после того, как в августе прошлого года присяжные, посовещавшись меньше дня, признали Селезнева виновным, прокуратура потребовала дать ему 30 лет.

А ведь было время, когда прокуратура, как явствует из разговоров, которые Селезнев вел из тюрьмы со своей подругой Анной Отиско, предлагала ему в обмен на признание себя виновным какие-то 17 лет. Надо было соглашаться.

В отчаянии Селезнев снова встретился в конце марта 2017 года с прокурорами, но уже не мог дать им ценной информации, поскольку в быстротечной вселенной кардинга та быстро устаревает. Он, правда, назвал ряд сообщников, но Секретная служба и так уже о них знала.

21 апреля 2017 года  судья окружного суда в Сиетле (штата Вашингтон) Ричард Джонс приговорил Селезнева к 27 годам тюрьмы, а на самом деле меньше, чем к 20, поскольку из этого срока вычтут почти три года, проведенные им в КПЗ, и сократят оставшееся на 15% за минимально примерное поведение.

Здание окружного суда  Сиетла, где проходил суд по делу Селезнёва

 Правда, не ясно, будут ли судить Селезнева в Неваде и Джорджии, где на него тоже заведены дела.

Фото: http://www.vesti.ruhttp://www.bbc.com

 

 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.