Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Хроники

#Саммит

#Трамп

НАТО знакомится с Трампом

25.05.2017 | Юнанов Борис, Брюссель | №16-17 (445) 21.05.17

45-й президент США изменил свое отношение к НАТО: это больше не «устаревшая организация», как он утверждал во время предыборной кампании. Напротив, она может оказаться весьма полезной, особенно в борьбе с терроризмом. Вот только надо, чтобы Альянс структурно вошел в состав антитеррористической коалиции (Global Сoalition) в Сирии и Ираке и ввел среди стран-членов ежегодный мониторинг расходов на оборону: Америка устала все брать на себя. С таким меседжем Дональд Трамп прибыл на специальную встречу глав государств и правительств НАТО в Брюссель. Ее формальный повод — открытие новой штаб-квартиры НАТО, а на ее территории сразу двух мемориалов — «9/11» в память о жертвах теракта 11 сентября 2001 года и «Берлинская стена» — в напоминание об исторической победе свободы над несвободой. Но все и так поняли, что главный повод неформальный — знакомство с новым американским президентом.

Боинг Air Force One с Трампом и его женой Меланьей на борту приземлился в брюссельском аэропорту Мелсбрук 24 мая в 16:00, а менее чем через час наполненный почти под завязку международный пресс-центр содрогнулся от оглушительного рева реактивных двигателей. На фоне только что случившегося теракта в Манчестере это породило у многих коллег не слишком оптимистичные ассоциации, все выбежали на улицу: в небе на предельно малой высоте стройным порядком летели истребители, а иногда и «геркулесы», оборудованные системой массированной радиоразведки АВАКС, которую НАТО уже сейчас широко использует, помогая силам колалиции в борьбе с ИГИЛ* в Сирии, а теперь, по словам генсека Альянса Йенса Столтенберга, будет использовать еще шире. Но никто не ожидал увидеть эти самолеты в небе над мирным (на данный момент) Брюсселем. То, что это репетиция воздушного парада в честь открытия новой штаб-квартиры НАТО стало понятно только после того, как пролетела последняя шестерка истребителей, оставившая за собой след цветов бельгийского национального флага.

Лидеры стран-членов НАТО на групповой фотографии на саммите НАТО в Брюсселе, Бельгия, 25 мая 2017 года

Былые обиды

Маленькая, но гордая страна-хозяйка расстаралась, хотя принимать у себя президента США для нее всегда было непростой задачей. В 2005 году, во время первого визита Джорджа Буша-младшего, агент секретной службы США отказался допустить к президентскому борту шефа бельгийского протокола: «Это мой самолет!» — «Это мой аэродром, и это моя страна!» — услышал он в ответ. Инцидент быстро урегулировали, но неприятный осадок у местной публики остался. С Трампом, который в ходе предвыборной кампании за словом в карман не лез, у Бельгии тоже сложились непростые отношении. В начале 2016 года он обозвал Брюссель «притоном» (hellhole), хотя франкоязычные бельгийские СМИ перевели это как «cвалка» (trou a rats), отчего смысл не меняется, имея в виду слишком либеральную и бесконтрольную, по его мнению, иммиграционную политику бельгийских властей. Через некоторое время (до 8 ноября 2016 года) бельгийский премьер Шарль Мишель во время визита в Нью-Йорк припомнил этот выпад Трампу на приеме в ООН: «Дамы и господа, я все время забываю имя этого кандидата в президенты США, который назвал Брюссель «свалкой»... Так вот, он хотел сегодня сюда прийти, но мы аннулировали его приглашение». В феврале  в Брюсселе побывал вице-президент Пенс и первым поспешил исправить прошлогодний казус — он заявил, что ему «приятно побывать в столь прекрасном месте».

24 мая 2017 года премьер Мишель, широко улыбаясь — кто прошлое помянет, тому глаз вон — встретил у трапа Трампа и Меланью, от которой (это многие заметили) почему-то веяло ледяным холодом: она спускалась по трапу отстраненно, с каменным лицом, и немного оттаяла только после знакомства с женой бельгийского премьера. Причем, щебеча о чем-то с ней, Меланья с минуту примерно (невозмутимо долго, согласно протоколу) стояла у открытой двери лимузина, в котором уже сидел ее муж.

Но если должность премьера Бельгии обязывала его забыть былые обиды, то некторые жители Брюсселя не пожелали этого сделать — накануне прилета по случаю прибытия Трампа они провели одиночные пикеты, а среди плакатов в их руках был и такой: «You call us a hellhole, we call you an asshole», что означает примерно следующее: если мы — свалка, то ты — cволочь (можно перевести и как «козел», а можно и другим, почти обсценным словом). А к вечеру 24 мая число антитрамповских манифестантов на улицах Брюсселя, по оценкам полиции, достигло 9 тыс человек.

 

Пример не для подражания

Политические аналитики, конечно, более осторожны в оценках. Газета Le Soir называет Трампа «популистом, сектистом, путинистом и сторонником теории заговоров», который, правда, приезжает в Старый Свет, будучи изрядно ослабленным домашними скандалами.

В первую очередь это касается расследования о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы. Не подрывает ли ведущееся расследование авторитет НАТО, спросил на пресс-конференции генсека Альянса Столтенберга журналист из Deutche Welle. «Никоим образом, — уверенно ответил генсек. — Мы продолжаем обмениваться информацией с США, включая разведывательную».

 Однако слабость Трампа, по мнению здешних аналитиков, — не только в ведущемся против его команды расследовании, которое еще не известно к чему приведет, но и в том, как эта команда распоряжается свалившейся на нее властью: в Вашингтоне — управленческая катастрофа, считает колумнист бельгийской Le Soir Валери Дельво: Америка Трампа явила Европе пример, последовать которому она не захочет ни в коем случае: «Ни Трамп, ни его советники не умеют управлять властной машиной, он как был так и остался деловым человеком, который легко меняет пристрастия и проклятия в обмен на пригоршню долларов».

Слабость Трампа, по мнению аналитиков в Брюсселе, — не только в ведущемся против его команды расследовании, которое еще не известно к чему приведет, но и в том как эта команда уже распоряжается свалившейся на нее властью

Некоторые эксперты идут еще дальше: благодаря избранию Трампа, политический маятник в Европе (из 28 стран-членов НАТО — 22 входят в Евросоюз) начал движение в обратную сторону: от экспансии популизма — к более зрелой, чем сегодня, демократии. Катастрофически неумелое президентство Трампа, считает, например, авторитетный болгарский политолог Иван Крастев, в итоге помогло Европе нанести поражение ультраправому популизму на недавних выборах в Нидерландах и во Франции , пошатнуть авторитет таких личностей, как Герт Вилдерс и Марин Ле Пен.

 

Лимузины и стейки

Кортеж Трампа в Брюсселе растянулся почти на километр: воздушная армада из тридцати самолетов Boeing C 17 Globemaster доставила сюда в Брюссель президентский вертолет, 12 бронированных лимузинов, включая 8-тонный президентский по прозвищу «Зверь» (The Beast) стоимостью в $ 15 млн, оснащенный на случай чего трубками со слезоточивым газом, штурмовыми винтовками, приборами ночного видения и системами спутниковой связи, не говоря уже о джипах для примерно 100 агентов секретной службы и т.д. В общей сложности команда сопровождения Трампа насчитывает более 1 тыс. человек.

Ангела Меркель произносит речь на открытии мемориала в новой штаб-квартире НАТО в Брюсселе,  25 мая 2017 год

При этом принимающая сторона была заранее оповещена о том, что 74-летний президент-миллиардер за время первого зарубежного турне, начавшегося в прошлую субботу, подустал, что он вообще не любит далеко ездить и просил окружение сократить продолжительность турне, но окружение решительно отказалось пойти ему навстречу; что безукоризненный сон у него — только дома, в своей кровати, а местную кухню, где бы он ни был, Трамп не жалует, а больше всего на свете любит стейк с кетчупом. И, конечно, ничто не доставляет Трампу такого удовольствия, как возможность продемонстрировать свою харизму перед телекамерами всего мира в рамках какой-то пиар-акции. Ее формальный повод - открытие новой штаб-квартиры НАТО, а  В НЕЙ - сразу двух мемориалов — «9/11» в память о жертвах теракта 11 сентября 2001 года и «Берлинская стена» - в напоминание об исторической победе свободы над несвободой. Мемориал представляет собой фрагмент несущей конструкции одной из башен-близнецов Всемирного торгового центра, разрушенного в результате террориистической атаки. Другой мемориал, являющий собой секцию Берлинской стены, доверено открыть канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

 Воздушная армада из тридцати транспортников Boeing C 17 Globemaster заблаговременно доставила в Брюссель президентский вертолет, 12 бронированных лимузинов, включая 8-тонный президентски, по прозвищу «Зверь» (The Beast) стоимостью в $ 15 млн, оснащенный на случай чего трубками со слезоточивым газом, штурмовыми винтовками, приборами ночного видения и системами спутниковой связи

Новое здание штаб-квартиры НАТО в Брюсселе

Новое пристанище

По мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга, открытие новой штаб-квартиры в Эвере, пригороде Брюсселя, после 50-летнего пребывания в зданиях бывшей брюссельской больницы (штаб-квартира НАТО вынуждена была разместиться здесь после того, как генерал де Голль в 1967 году фактически выгнал ее из Парижа) — лишнее свидетельство того, что Североатлантический альянс является «самой успешной организацией в истории». Новая штаб-квартира стоимостью в €1,1 млрд (из них €40 млн — взнос Бельгии) и общей площадью в 240 тыс. м2, куда натовский персонал, а это больше 4 тыс. военных и гражданских функционеров, переедет лишь в конце 2017 года, — авангардиcтский проект брюссельского архитектурного бюро Som-Assar. Причем первичные наброски были сделаны на листке бумаге одним из его стажеров: центральный атриум и расходящиеся от него влево и вправо восемь «крыльев» из стекла и бетона, напоминающие по форме горнолыжный трамплин. Впрочем, говорят, что они символизируют скрепленные пальца рук — то есть единство Альянса. А генсек НАТО Столтенберг рассказал, что во время строительства здания  были найдены две неразорвавшиеся бомбы времен Второй мировой войны — лишнее напоминание о том,  как важно беречь мир. Сегодня - от террористов, ради скорейшего поиска и обнаружения которых НАТО, как сообщил Столтенберг, создает специальное управление по борьбе с терроризмом. Впрочем, учитывая оперативность этого решения, мало кто сомневается, что оно было принято по рекомендации новой американской администрации. 1200 строителей возводили это здание в течение 6 лет. 30 тыс. м2 приходятся на подземные помещения. Вместо привычного «центрального отопления» обогреваться все здание в целях экномии энергии будет про помощи системы труб с постоянно циркулирующей по ним подогретой жидкостью. К услугам натовцев — бассейн, бассейн с подогревом от солнечных батарей, теннистные корты, беговая дорожка, «додзе» — зал для занятия восточными единоборствами, не говоря уже о ресторанах, магазинах и местах отдыха.

Новая штаб-квартира стоимостью в 1,1 млрд ( из них 40 млн — взнос Бельгии) и общей площадью в 240 тыс. м2, куда натовский персонал, а это больше 4 тыс. военных и гражданских функционеров, переедет лишь в конце 2017 года, — авангардиcтский проект брюссельского архитектурного бюро Som-Assar

* ИГИЛ, «Исламское государство», ИГ — организация, запрещенная в России как террористическая.

Фото: https://www.vkgroup.behttp://www.express.co.uk,http://www.nato.int


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.