#Страна

#Политика

Выборы на Урале: без Ройзмана и без смысла

19.06.2017 | Крашенинников Федор, политолог, Екатеринбург | №21 (447) 12.06.17

Екатеринбургское отделение «Яблока» пошло на конфликт с федеральным руководством партии, чтобы не выдвигать Евгения Ройзмана кандидатом в губернаторы. Зачем это было сделано?

Фото: qwarxy209.livejournal.com

Главным претендентом на пост губернатора Свердловской области называют нынешнего временно исполняющего обязанности Евгения Куйвашева, управляющего регионом уже 5 лет. Ранее он работал полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе и считается ставленником политического клана Сергея Собянина. Куйвашев уже выдвинут «Единой Россией», и нет никаких сомнений, что именно его хотят видеть в Кремле победителем сентябрьских выборов. И, скорее всего, так и будет.

Предопределенность исхода выборов, а точнее — заинтересованность в нем региональных и федеральных политических элит, — главное препятствие для участия в них самого известного политика региона, главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Проблема даже не в том, что он может победить на выборах и стать губернатором области, а в том, что своим участием он может внести никому не нужный элемент непредсказуемости. Ведь Куйвашеву, избраннику президента и человеку Собянина, нужна не просто победа, а гарантированная и очевидная победа в первом туре. А этому может помешать любой активный оппонент.

Очевидно, что договориться с Ройзманом о добровольном отказе от участия в выборах не удалось, поэтому были задействованы все имеющиеся у власти возможности по противодействию ему. Причем Ройзману организовали проблемы еще на дальних подступах. Как оказалось, даже выдвижение на пост губернатора от вполне системной партии «Яблоко» может превратиться в бег по кругу, да еще и с препятствиями.

РАСКОЛ В «ЯБЛОКЕ»

Сначала конференция «Яблока» по выдвижению кандидата на губернаторский пост все переносилась и переносилась, а когда дальше тянуть время уже стало невозможным, региональное руководство партии буквально кинулось на амбразуру и просто сорвало мероприятие с участием специально прилетевшего в Екатеринбург Григория Явлинского: бывший лидер свердловских «яблочников» Юрий Переверзев и его соратники покинули ряды партии.

Повод для демарша был выбран первый попавшийся, и потому кажется особенно смехотворным: дескать, московское руководство партии волюнтаристски навязывает региональному отделению кандидатуру какого-то там Ройзмана в качестве единственно возможной, тогда как у местных партийцев есть и другой вариант — некто Сергей Тюриков, в активе у которого только неудачное участие в выборах в Госдуму.

Явлинский заверил, что его партия все равно выдвинет Ройзмана, только — уже решением федеральных органов, после ликвидации региональной организации.

Впрочем, это потребует еще нескольких дней подготовки, к тому же без какой-либо гарантии, что и среди федерального руководства партии вдруг не обнаружатся принципиальные противники Ройзмана и сторонники Тюрикова. Ну и, конечно же, все это дополнительная задержка: время безвозвратно уходит, шансы главы Екатеринбурга собрать подписи муниципальных депутатов в свою поддержку стновятся совершенно призрачными.

Ведь согласно законодательству, для прохождения муниципального фильтра нужно собрать 132 подписи, выполнив при этом три условия: подписи должны быть собраны в 55 муниципальных образованиях области, причем так, чтобы 113 голосов принадлежали депутатам городских округов и муниципальных районов, а 19 — городских и сельских поселений в составе муниципальных районов.

Явлинский заверил, что его партия все равно выдвинет Ройзмана, но уже решением федеральных органов, после ликвидации региональной организации. Но время безвозвратно уходит, шансы главы Екатеринбурга собрать подписи муниципальных депутатов в свою поддержку становятся совершенно призрачными

Задача далеко не простая, особенно если учесть, что муниципальных депутатов в области ограниченное количество и с ними уже активно работают, нотариально заверяя их согласие поддержать того или иного из выдвинувшихся кандидатов. Не случайно многие наблюдатели даже техническую возможность собрать нужное количество подписей в поддержку Ройзмана уже расценивают как призрачную.

ЛОГИКА РОЙЗМАНА

Казалось бы, далось Ройзману это «Яблоко»! Ведь ПАРНАС с самого начала был готов выдвинуть главу Екатеринбурга и даже сделал это на региональной конференции. К тому же, учитывая нынешний статус партии Григория Явлинского, юридически две партии равноценны: обе они — непарламентские и могут помочь своему избраннику разве что организацией выдвижения на конференции: ни депутатов для преодоления муниципального фильтра, ни мощной сетки сторонников, ни ресурсов нет ни у той, ни у другой. Но позиция Евгения Ройзмана вполне объяснима, он действует в рамках своей логики, которую зачастую игнорируют московские наблюдатели.

Вопреки убеждениям многих, Евгений Ройзман — вовсе не адепт несистемной оппозиции и бескомпромиссной борьбы с режимом. За свою долгую политическую биографию он успел побыть депутатом Госдумы, много лет возглавлял вполне легализованное в Свердловской области общественное движение по борьбе с наркоманией. В 2013 году был избран главой Екатеринбурга и сейчас продолжает им быть. Несомненно, он крайне неудобный для системы политик, и она постоянно стремится извергнуть его из себя. Но сам он делал и делает все, чтобы иметь возможность играть по правилам, уклоняясь от участия в однозначно порицаемых властью политических проектах. Собственно, вся эпопея с его выдвижением — она как раз про это. Ройзман хочет выдвигаться от системной и легализованной в политической системе партии, от «Яблока», он ведет переговоры и заручается поддержкой лично Григория Явлинского, который все-таки входит в высшую политическую элиту России по совокупности былых заслуг, а значит имеет хотя бы теоретическую возможность выйти на президента. ПАРНАС же для власти — это уже за гранью, а выдвижение от него — демонстрация своей антисистемности.

Вопреки убеждениям многих, Ройзман — вовсе не адепт несистемной оппозиции и бескомпромиссной борьбы с режимом. Он делал и делает все, чтобы иметь возможность играть по правилам, уклоняясь от участия в однозначно порицаемых властью политических проектах. Ройзман хочет выдвигаться от системной и легализованной в политической системе партии

На самом деле Ройзман мог бы очень пригодиться Кремлю. Даже его избрание мэром в 2013 году принесло власти огромную пользу и никакого вреда. Сколько раз, отвечая на вопрос о демократии в России, самые разные люди кивали на Екатеринбург: как нет демократии, вон же, Ройзмана мэром выбрали! Надо понимать, что в практическом смысле Ройзман отстранен от реального управления городом и юридически его влияние на ситуацию не больше, чем у любого другого депутата городской думы, большинство в которой, кстати, у «Единой России».

НЕУДОБНЫЙ КОНКУРЕНТ

Если бы Кремль имел задачу провести конкурентные выборы губернатора Свердловской области, то идеальным оппонентом для его ставленника был бы как раз Ройзман. Даже если бы кампания была очень грязной и в итоге победил бы выбранный Москвой человек— общее впечатление от всей процедуры, особенно со стороны, было бы вполне благоприятным. Но такой сценарий не возможен по субъективным причинам. Для того, чтобы Ройзман все-таки проиграл, одного административного ресурса недостаточно, противостоять ему должен яркий, харизматичный кандидат.

Григорий Явлинский заверил, что «Яблоко» все равно выдвинет Ройзмана, но только уже на федеральном уровне. Фото: veved.ru

Врио губернатора Евгений Куйвашев — человек совершенно другого склада, и для такой роли не подходит. На фоне Ройзмана с его широкой известностью в регионе и за его пределами он выглядит бледновато, в биографии у него мало того, что связывает его со Свердловской областью, и еще и содержит ряд сомнительных пунктов, которые в случае публичного их обсуждения способны изрядно навредить его и без того не выдающейся харизме, а самое главное — нет каких-то очевидных и выдающихся достижений, которыми губернатор мог бы отвечать на агрессивную критику. Участие Ройзмана в губернаторских выборах превратило бы их в неравную схватку харизматичной знаменитости федерального масштаба с заурядным региональным деятелем, а к такому сценарию никто не готов ни в Екатеринбурге, ни в Москве.

Таким образом, никаких экспериментов на выборах губернатора Свердловской области, скорее всего, не будет, и пройдут они по самому скучному сценарию: ставленник Кремля ритуально побеждает малоизвестных персонажей, которые озабочены только тем, как не создать ему никаких проблем.

Это все крайне печально, но в логике «чем хуже — тем лучше» вовсе не так все и плохо. По сути, в описываемой ситуации власть борется не с оппозицией, а сама с собой, со своим будущим, с шансом на выход из тупика и иллюзией возможности политическим реформ.

Никаких экспериментов на выборах губернатора Свердловской области, скорее всего, не будет, и пройдут они по самому скучному сценарию: ставленник Кремля ритуально побеждает малоизвестных персонажей, которые озабочены только тем, как не создать ему никаких проблем.

Отказываясь от конкурентных выборов и ставя на невзрачных назначенцев, Кремль делает себя заложником их беспомощности и неспособности что-либо предпринять самостоятельно в случае каких-либо нестандартных ситуаций. Победивший на ритуальных выборах чиновник ни при каких обстоятельствах не сможет быть даже громоотводом в случае, если население усилит претензии к власти.

Одно не понятно — зачем вообще организовывать дорогостоящую процедуру, если в практическом смысле ее результат никак не отличается от прямого назначения главы региона президентом.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.