Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Хроники

#Политика

Между имиджем и Кремлем

03.07.2017 | Кувшинов Алексей | №21 (447) 12.06.17

Скоро Дума закончит весеннюю сессию и отправится на каникулы. Над чем работали парламентарии в седьмом созыве, живы ли традиции «бешеного принтера», какие резонансные законы депутаты успели принять, а какие отложены на осень — напоминает THE NEW TIMES

Фото: Spb.fedned.ru

Без бешенства не обошлось

В апреле 2017 года под сводами зала, в котором заседает нижняя палата, послышался голос, похожий на глас вопиющего в пустыне, что здесь случается нечасто, — Дума в этот момент рассматривала законопроект, по которому встречи депутатов с избирателями приравнивались к массовым мероприятиям, и потому требовали такого же предварительного согласования. «По законопроекту, за который вы сейчас проголосуете, вы не сможете встретиться с избирателями в том месте, в котором захотите, не подав уведомления, — увещевал коллег с трибуны член парламентской фракции ЛДПР Сергей Иванов. — Есть много мест, где можно проводить встречи без уведомления, но, если мы нормальные депутаты, мы не будем заставлять избирателей ехать черт-те куда, чтобы провести с ними встречу, — мы приходим к ним во двор и начинаем вести разговор. И вот тут появится сотрудник полиции и скажет: а, собственно, на каком основании?»

Иванова поддержал депутат-коммунист из Ульяновска Алексей Куринный: «Нам предлагается самим себе ограничить полномочия и передать, скажем так, полномочие по принятию решения о форме публичного мероприятия, соответствующему согласованию, в руки исполнительной власти. Зачем мы сами себе режем крылья, — возмущался Куринный, — причем не только себе, но еще и всем нашим коллегам из региональных парламентов, из представительных органов местного самоуправления, зачем?!»

Тем не менее скандальный закон силами «Единой России» приняли. И он — лишь один в длинном списке себе подобных, несмотря на то что спикер Госдумы Вячеслав Володин публично пытается доказать: дескать, новый созыв Госдумы — уже не «бешеный принтер». Но весенняя сессия Думы доказала обратное.

Тонкости гражданства

Один из самых скандальных эпизодов последних месяцев — внесение, отзыв и снова внесение законопроекта, который позволяет лишать гражданства за терроризм. После теракта в Санкт-Петербурге в начале апреля Владимир Путин намекнул: мол, несмотря на отсутствие конституционных механизмов лишения гражданства, террористов лишать его можно. Речь шла о «натурализованных» иностранцах — в этом случае предлагалось признавать незаконным решение о выдаче им российского гражданства.

18 апреля соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, под ним стояли подписи лидеров всех парламентских фракций — знак стопроцентного принятия. Однако уже через два дня документ отозвали. По словам источника, близкого к руководству Госдумы, закон готовили в спешке, и там образовались «конституционные бреши». «По Конституции гражданства лишить нельзя. Но эти пункты можно было обходить, только более тонко. Вячеслав Володин поручил провести такую работу, чтобы при рассмотрении в последующих чтениях не было скандалов», — утверждает источник.

После отзыва документ поправили, а в списке его авторов появилась фамилия спикера. Теперь выходило, что да, по Конституции лишать гражданства нельзя, но отменять его выдачу иностранцам можно — в случае подачи ими ложных сведений. А таковыми авторы документа предложили считать обещание соблюдать Конституцию РФ при принятии гражданства.

В итоге законопроект в первом чтении приняли, но дальше дело пока не пошло. «Это пока единственная спорная ситуация в новом созыве (Думы). Отзыв и перевнесение (законопроекта) на имидж парламента повлиял не очень хорошо — ситуация с терактом требовала реакции, спешка подвела», — признает источник NT в Госдуме. Но сейчас, надеется он, «эта история уже забыта».

Внешность и суть

В остальных случаях парламент пытался выступать в роли корректора ошибок исполнительной власти. Самым ярким примером этого стали общественные слушания и принятие закона о реновации в Москве.

Наиболее спорные его моменты — невозможность обжаловать в суде снос дома, отсутствие денежных компенсаций, предложение «равнозначного», а не «равноценного жилья» — депутаты действительно поправили. Однако сняло ли это общественное напряжение вокруг инициативы столичных властей — однозначно утверждать сложно, тем более что мэрия столицы продолжает действовать в своем русле.

Например, сейчас в «профильных» группах в социальных сетях обсуждают голосование (на «Активном гражданине») за снос «сталинок», которые подпадают под реновацию наряду с «хрущевками». В пользу сноса активно агитируют старшие по домам и бюджетники. Но многие жители — против. Недовольны люди и предложенными проектами домов, в которых будут предоставлять квартиры.

«Это мелочи, а общее напряжение снято», — уверен тем не менее источник NT в Госдуме. По его словам, сейчас по той же схеме палата будет рассматривать законопроект о курортных сборах в регионах: сначала общественные слушания, потом — серьезные правки со стороны депутатов. И в итоге, дескать, документ изменится.

Внешне — изменится, а суть — останется, как и в случае с реновацией, неожиданно оспаривает думского коллегу другой источник NT, близкий к Кремлю. «Это просто пиар со стороны Володина», — уверен собеседник журнала.

Фото: Petrogazeta.ru

Силовиков не поправишь

А вот законопроекты, явно инициированные силовыми структурами, даже потенциально скандальные, Госдума принимала без особого привлечения внимания.

В июне был принят законопроект, по которому ФСО получила новые полномочия по защите персональных данных «охраняемых лиц» — теперь у нас все данные об активах и имуществе высших должностных лиц попадают в категорию засекреченных.

Росгвардия получила право участия в «отражении агрессии» против страны.

Несколько дней назад парламентарии одобрили запрет на применение анонимайзеров в интернете, хотя еще недавно само российское ТВ, после того как Украина ввела запрет на российские сайты и соцсети, обучало аудиторию обходить блокировки.

«Идеи силового блока не обсуждаются и не правятся, зачем к ним лишнее внимание?» — недоумевает источник, близкий к руководству парламента.

Также без лишних обсуждений Дума приняла новый закон Ирины Яровой, который ужесточает ответственность за склонение несовершеннолетних к суициду.

«Идеи силового блока не обсуждаются и не правятся, зачем к ним лишнее внимание?» — недоумевает источник, близкий к руководству парламента

Слушания и уходы

А вот проведение общественных слушаний, как это было при обсуждении закона о реновации, можно смело отнести к разряду новаций.

«Это опять же инициатива Володина — таким образом подчеркивается, что Дума — не «бешеный принтер», все идеи обсуждаются», — разъясняет собеседник, близкий к парламентскому руководству.

Причем некоторые идеи потребовали даже приглашения в палату таких нетривиальных деятелей как блогер, а вернее, ведущая видеоблога Саша Спилберг, которая с думской трибуны назвала ловца покемонов Руслана Соколовского «идиотом», а себя — «прозрачной».

«Слушания с блогерами готовил депутат Петр Толстой, но его опыт признали не самым удачным, — делится источник NT. — Негатива от слушаний было больше, все обсуждали слова Спилберг, а не суть».

Еще одна явная примета весенней сессии — потери в депутатском корпусе. Из-за ужесточения дисциплины, о котором так много говорит руководство Госдумы, парламентарии стали расставаться с мандатами. Ушел из Госдумы депутат всех ее созывов от КПРФ Сергей Решульский. Ушел, пояснив: врачи ему посоветовали «не нервничать», чего новый режим работы парламента не позволяет. В эту же сессию сложили мандаты и три единоросса — бизнесмены Александр Меткин и Владимир Жутенков, которые предпочли вернуться к своим коммерческим делам, и теннисист Марат Сафин.

«Слушания с блогерами готовил депутат Петр Толстой, но его опыт признали не самым удачным. Негатива от слушаний было больше, все обсуждали слова Спилберг, а не суть»

Источник во фракции ЕР утверждает, что исход депутатов продолжится — «бизнесменов в Госдуме не мало, а бесцельное сидение на заседаниях, когда ты все равно одобряешь спущенные сверху инициативы, никому не нравится».

«Я рассчитывал на другой темп и стиль работы, — признался NT один из депутатов-одномандатников от партии власти. — Тут твое мнение особо никому не интересно, а присутствовать на всех заседаниях ты обязан, иначе санкции».

Источник во фракции ЕР утверждает, что исход депутатов продолжится — «бизнесменов в Госдуме не мало, а бесцельное сидение на заседаниях, когда ты все равно одобряешь спущенные сверху инициативы, никому не нравится»

В своих интересах

Депутат Госдумы пяти созывов, эсер Олег Шеин также считает принимаемые руководством палаты меры по ужесточению дисциплины «избыточными».

«При реальной многопартийности была бы соревновательность, — рассуждает эсер. — Фракции бы сами обеспечивали дисциплину — ведь от количества присутствующих в зале их представителей зависело бы принятие законопроектов. Пусть в одной фракции меньше депутатов, но они дисциплированнее — инициатива этой партии проходила бы».

Сейчас же, полагает Шеин, дисциплину повышают искусственными и избыточными методами: «При таком количестве единороссов в зале — это симуляция».

Новый созыв Госдумы обязан выполнять задачи власти, но при этом не допускать скандалов, «быть осторожнее прошлого созыва», считает политолог Алексей Макаркин. Пока у Думы, по его словам, получается играть успокаивающую роль — «демонстрировать поблажки, давать пилюли, как это было с законом по реновации. Парламент, как и прежде, работает в спайке с Кремлем, но при этом «пытается уходить от серьезных ударов по имиджу», считает эксперт. Уход ряда депутатов из-за ужесточившейся дисциплины он проблемой не считает, скорее даже наоборот. «Ужесточение люди восприняли положительно, они скептически относились к парламентариям, которых сейчас как будто бы заставляют работать. Да и пожаловаться на ужесточение депутаты не смогут — люди их не поймут. Но все это отнюдь не означает, что и впредь у Думы будет все гладко, замечательно и выигрышно с точки зрения имиджа: «Если силовикам понадобится провести какую-то инициативу, то парламент все равно ее примет», — не сомневается Макаркин.

«Ужесточение люди восприняли положительно, они скептически относились к парламентариям, которых сейчас как будто бы заставляют работать. Да и пожаловаться на ужесточение депутаты не смогут — люди их не поймут»


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.