#Только на сайте

#Выборы

«Все остается по-прежнему»

13.07.2016 | Ольга Дмитриева | №23-24 (413) 03.07.16

Больше трети россиян считают выборы бесполезными. Откуда такие настроения и как они скажутся на результатах думской кампании — выяснял The New Times

gosduma_16_620.jpg

39% россиян считают участие в выборах бесполезным, потому что «кого бы мы ни выбирали, все остается по-прежнему», — так отвечали люди в ходе опроса «Левада-Центра», результаты которого опубликованы 12 июля. Несогласных с этим утверждением — 48%. 


Отпуск выше политики

Впрочем, несмотря на то, что сейчас социологи фиксируют низкую мотивацию к голосованию, делать на этом основании выводы о результатах выборов в Государственную думу 18 сентября, скорее всего, все же преждевременно. 

Социолог «Левада-Центра» Алексей Гражданкин в разговоре с NT так обосновал низкую мотивацию избирателей за два месяца до федеральных выборов: «Эта кампания исключительно по выборам в Думу, ведь за ней не маячат выборы президента, как в 2011 году. Соответственно, интерес к самой компании ниже». 

Кроме того, по словам Гражданкина, кампания проходит в летние месяцы, когда «внимание людей сосредоточено не на политических вопросах, а на проблемах летнего отдыха». Да и сдвинута капания на летние месяцы не случайно, считает социолог, а ради того, чтобы искусственно снизить интерес к выборам.

Социолог не исключает, что кампания могла бы привлечь к себе внимание большого числа недовольных нынешней властью: «Эти люди могут собраться и прийти поддержать альтернативные позиции». Но опять-таки шансов заинтересовать сейчас таких людей — значительно меньше.

В итоге вся кампания «пройдет мимо внимания избирателей, и в меньшей степени, чем обычно, заставит задуматься о судьбе страны и о ее будущем курсе», уверен Гражданкин. 

 

Низкая явка — предсказуемый результат

Политолог Дмитрий Орешкин в разговоре с NT подтвердил выводы социологов о том, что низкая мотивация будет выгодна действующей власти: «Выборы осознанно делались все более чеченизированными». По словам Орешкина, низкая мотивация избирателей означает низкую явку независимого электората, при стопроцентной явке электората управляемого: «Чем ниже явка, тем меньше шансов у и так крайне слабо поддерживаемых демократических партий, в первую очередь — у «Яблока». 

Высокая явка, считает политолог, может быть только за счет независимого электората — «управляемый и так весь задействован». «Понятно, что из управляемого электората за «Яблоко» никто голосовать не будет. И за ПАРНАС и «Партию роста» — тем более. Соответственно судьба 5% партии «Яблоко», на которые она рассчитывает, напрямую зависит от явки», — объясняет Орешкин.  

Тем не менее, Алексей Гражданкин считает, что прогнозировать итоги выборов по данным опросов пока рано: «В последние две-три недели перед выборами, — говорит он, — начнут активно формироваться электоральные установки, которые и предопределят итог выборов». Правда, по словам социолога, наблюдать за ними с помощью социологического исследования будет уже довольно сложно. 

В любом случае, ближе к дню голосования кампания, уверен собеседник NT, будет развиваться стремительно, несмотря даже на то, что политическое поле в Росии изучено вдоль и поперек и неожиданных игроков там вроде бы появиться не может. И тем не менее, влияние на окончательные результаты выборов, уверен социолог, окажут события последних предвыборных недель. 


По инерционному сценарию

Политолог Орешкин, наоборот, считает, что выборы с большей вероятностью пойдут по инерционному сценарию, серьезных изменений в повестке от партий ожидать не стоит, а усиливающееся разочарование граждан экономической ситуацией может проявиться «в еще большем снижении желания поучаствовать в политической жизни страны».

О низкой мотивации к голосованию говорят ответы практически на все вопросы анкетирования «Левады». 41% граждан считают выборы безальтернативными (38% — не считают). 39% уверены, что новая Дума не будет отражать интересы общества (40% — считают, что будет). При этом о намерении голосовать заявила только половина опрошенных (48%). 28% голосовать не будут или, скорее всего, не будут. И 20% еще не решили, пойдут ли они голосовать. 

Количество людей, которые считают, что участие в выборах их гражданский долг   снизилось — 39% (по сравнению с 43% в марте 2011-го и 59% в ноябре 2011-го), 21% признались, что голосуют по привычке, а считают выборы возможностью выразить свою гражданскую позицию только 14%. 

Также опрос «Левада-Центра» фиксирует снижение уровня доверия к власти и к выборам как к политическому институту — 31% в качестве причины, по которой не будут голосовать, называют недоверие ко всем политикам, а 30% говорят, что их голос «ни на что не повлияет». 



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.