Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Деньги

#Суд и тюрьма

«Мир вынужден будет сделать ставку на золото»

01.12.2009 | Докучаев Дмитрий | №43 от 30.11.09

Организатор Антикризисного расчетно-товарного центра — The New Times

136-31-01.jpg

Назад — к золоту!
Драгоценный металл поднялся в цене до рекордного уровня — свыше $1160 за унцию. Все больше экспертов склоняется к мысли, что золото может сыграть существенную роль в стабилизации мировой финансовой системы. А некоторые бизнесмены уже действуют. Российский предприниматель Герман Стерлигов свой новый бизнес — Антикризисный расчетно-товарный центр — ориентирует исключительно на расчеты золотом. Что из этого может получиться — расспрашивал The New Times


Вы считаете, что финансовым миром снова начнет править золото?
Да, и логика моих рассуждений такова. В 1973 году на ямайском саммите мировые державы договорились отказаться от золотого стандарта, и деньгами стала резаная бумага. Но если количество золота в мире ограниченно, то бумаги может быть сколько угодно. Потому что ее можно всем раздать в виде кредитов, а потом напечатать и снова раздать. Эту операцию за последние 36 лет повторяли столько раз, что из бумажных денег надулся огромный пузырь, который уже лопался и неизбежно лопнет опять. Нынешний кризис — это первый звоночек, предупреждение всему миру о неизбежности такого сценария. Того платежного средства, который мир называет деньгами, по определению должно быть мало и оно должно тратиться только на самые необходимые проекты. Золото отвечает данному условию. Мой прогноз: после того как лопнет финансовый пузырь, надутый бумажными и электронными деньгами, мир вынужден будет сделать несколько шагов назад и вернуться к золоту как к универсальному платежному средству. Косвенным свидетельством, что люди к этому готовы, является то, что в последнее время в мире наблюдается не только рост цен на золото, но и его дефицит.

По завету тамплиеров

Однако никаких громких заявлений со стороны международных организаций или правительств о возврате к золотому стандарту что-то не слышно...
Не нужно слушать заявления, нужно смотреть на дела. Американскую финансовую систему возглавляют очень умные люди: за последние 30 лет они наводнили мир ничем не обеспеченными напечатанными долларами, но при этом не продали ни одну унцию золота из своих запасов в Форт-Ноксе. Наоборот, они все эти годы покупали золото, и теперь их запасы составляют, по некоторым данным, 30 тыс. тонн, в то время как весь мировой золотой запас оценивается в 85–100 тыс. тонн. И если доллар рухнет, это вовсе не будет означать крах американской экономики, как многие думают: она сохранит устойчивость благодаря колоссальным запасам золота. Или возьмите другое государство — Китай. Он сейчас активно скупает золото по всему миру — вплоть до того, что в Гане закупает, не торгуясь, золотой песок и вывозит его к себе без всякой сертификации. Думаю, что самое позднее к 2012 году в Поднебесной будет введен золотой юань. Так что за американцев и китайцев можно только порадоваться, но я-то живу в России и никуда отсюда уезжать не собираюсь: у меня тут жена, дети, хозяйство, овцы, коровы... И я считаю, что наша страна должна быть готова к переходу на расчеты золотом, и на своем уровне делаю для этого все, что могу.

Что конкретно вы предлагаете?
Для того чтобы быть «при делах» в тот момент, когда мировая денежная система накроется, мало просто иметь запасы золота, надо иметь механизмы расчета золотом. Рассмотрим на примере. У нас есть две условные страны — Лапландия и Туркестан, у каждой в хранилищах по 100 тонн золота. Страны договариваются о взаимной торговле на половину имеющегося у них запаса, сверяют акты. Лапландия передает Туркестану 50 тонн, без физического перемещения металла — посредством расписки, Туркестан — Лапландии. То есть получается, что золотая собственность в хранилище каждой страны делится пополам. А дальше в рамках оговоренного объема золота между странами происходят транзакции любыми товарами. Расчет производится в виде расписок, без перемещения золота через границу. Если кто-то превысил лимит, то он передает другой стране еще золото до нужного объема. Точно так же строят бизнес-связи и компании. Собственно, не мы это придумали: по такому же точно принципу вели торговлю тамплиеры в Средние века. Разве что у них не было современных систем связи и компьютерных программ для обработки информации. Сейчас все упрощается и ускоряется тысячекратно, и в то же время все сделки уходят от абсолютно порочной системы кредитования.

Хватит на всех

Но золота и золотых монет на всех не хватит.
Много золота или мало — не имеет значения: ведь оно играет роль товарного эквивалента. Если золота меньше, то на одну монету можно будет купить больше, и наоборот, — только и всего! А разменной монетой станет серебро, благо его запасов в мире гораздо больше.

Но откуда эти монеты возьмутся у людей, коли сейчас в их кошельках бумажные деньги либо карточки?
Государство должно будет произвести обмен этих бумажек, которые оно называет деньгами, на золотые и серебряные монеты — в соответствии с теми запасами, которыми оно располагает. Подобное уже происходило в истории, достаточно вспомнить введение золотого червонца в эпоху НЭПа. Лично я давно уже все деньги перевел в золотые монеты и уверен, что мое небольшое состояние не просто находится в абсолютной безопасности, но и все время растет. А поскольку золотые монеты пока не в ходу, где-нибудь в булочной я плачу бумажными деньгами, на которые я вынужден тратить часть своих золотых монет.

136-31-02.jpg
Инвестиционный продукт от Стерлигова: золотые монеты в специальном кейсе

Ставка на Golden

Вы создали Антикризисный расчетно-товарный центр. В своей работе он опирается на расчеты золотом?
Совершенно верно. У нас есть специальная компьютерная программа, которая связывает цепочки товаров и долгов, что весьма актуально в кризис. Но это не бартер в чистом виде, потому что эти цепочки обрезаются через каждые пять звеньев и по их итогам выставляется цена операции. Сначала мы ее исчисляли в долларах, а теперь в специальной внутренней единице — Golden, привязанной, как вы понимаете, к цене золота. Сделка может пройти как обмен товара на товар либо как обмен товара на золото, что абсолютно законно, так как в обоих случаях платится НДС. А если сделка носит международный характер, то мы предлагаем расчет в инвестиционных монетах, которые чеканим в Лондоне. Причем сама чеканка что в Москве, что в Лондоне стоит копейки по сравнению с ценой золота. Также мы используем инвестиционные монеты РФ и принимаем инвестиционные монеты всех государств — от Австралии до Соединенных Штатов, проба которых не ниже 999. Для проведения таких расчетов у нас имеются два хранилища — в Лондоне и Москве.

136-31-03.jpg

И что, можно прийти к вам и купить монеты?
Да, причем и здесь, и в Лондоне. А если пожелаете, то эти монеты сразу окажутся в хранилище в столице Англии. При этом мы не оперируем золотыми счетами, как в банках, когда человек не видит его, а при банкротстве банка рискует свое золото потерять. У нас же он при желании может получить мешок золота в руки чисто физически. Вернее, это будет не мешок, а специальный удобный кейс, в который мы пакуем свои монеты. А дальше хоть в банк клади, хоть под дубом закапывай.

У вас много клиентов?
Посмотрите на наш сайт: сегодня в системе 5376 заявок на общую сумму 18,2 млрд руб­лей. Я считаю, что это капля в море. Свою систему с предложениями распространить ее как можно шире мы изложили в специальной записке, которую отправили в адрес правительств нескольких стран, включая Россию. Мы же хотим сделать следующий шаг и создать в Москве полноценный рынок золота — открытую площадку, где люди смогут свободно продавать и покупать золото — примерно, как продукты на рынке. Разве что для этого понадобится специальное помещение и оборудование.

В ожидании сокровищ

Вы, как владелец бизнеса, получаете от него какую-то прибыль?
Пока мы больше тратим, чем получаем. Конечно, нам «капает» какой-то процент по тем сделкам, что заключаются с помощью нашей системы. Но свой основной заработок я вижу не в этом. Он случится ровно в тот момент, когда существующая система расчетов рухнет и мир вынужден будет сделать ставку на золото. У кого этого драгметалла окажется больше, тот и будет на коне.

А что будет, если ваши расчеты не оправдаются и мировые валюты не рухнут?
Это будет означать, что я ошибся в прогнозах, и тогда я разорюсь.


Александр Хандруев,
первый вице-президент Ассоциации региональных банков


В случае введения золотого стандарта или его аналога объем денег в мире будет ограничен объемами добычи золота. Это очень негибкая конструкция: такая система работает только тогда, когда вы в любой момент можете обменять свои банкноты на золотые слитки по фиксированному курсу. Между тем золото составляет лишь 4% в общемировых резервах центральных банков. Отказаться от денег и рассчитываться исключительно золотом — это все равно что объявить о пересадке всего населения с автомобилей обратно на телеги. Поэтому представить себе подобные действия в современном мире, основанном на кредитных деньгах, я просто не могу.

Олег Хриенко,
руководитель информационного комитета Либертарианской партии России


Золото всегда ценилось людьми, а свойства этого драгметалла делают его удобным средством для осуществления обмена. Однако без достаточно сильной политической воли изменение мировой финансовой системы, основанной на бумажных деньгах, невозможно. Нынешняя ситуация слишком удобна для финансовой элиты, поскольку позволяет ей в любой момент с помощью печатного станка за счет обесценивания частных накоплений решать свои личные денежные проблемы. Но все разговоры о создании другой финансовой системы, в основе которой будет золото, останутся разговорами до тех пор, пока большинство граждан по всему миру будет считать подобное ретроградством.

Наталия Орлова,
главный экономист Альфа-Банка


Переход в мировых расчетах в ближайшей перспективе на золото — абсолютно нереальный сценарий. Развитие мировой экономики не может зависеть от ресурса, имеющего ограничения по физическому объему. Именно по этой причине мир отказался в свое время от Бреттон-Вудской системы и перешел к плавающему курсу валют. Возврат назад, к 30-м годам прошлого столетия, означает, что и мировая экономика должна сжаться во много раз. Гораздо более реалистичным мне представляется, что мир перейдет не к золотому стандарту, а к корзине резервных валют.



Герман Стерлигов 
родился в 1966 году, окончил школу в Москве, изучал право в Московском государственном университете. Первый бизнес — небольшая юридическая фирма под названием «Пульсар». В 1990 году основал первую в России частную товарную биржу «Алиса», позднее преобразованную в одноименный холдинг с 84-мя дочерними компаниями. 2001 год — баллотировался на пост губернатора Красноярского края; 
2003 год — баллотировался на пост мэра г. Москвы; 
2004 год — неудачная попытка зарегистрироваться кандидатом в президенты РФ. С 2004 по 2008 год — «вольная жизнь в лесу Можайского района»; с 2008 года по настоящее время — генеральный директор Антикризисного расчетно-товарного центра в Москве, имеющего полтора десятка офисов, включая три зарубежных. Центральный офис находится в деловом центре «Москва-Сити». Председатель правления общества любителей древней письменности. 
Женат, пятеро детей. 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.