#Только на сайте

#Расследование

#Недвижимость

Очень капитальный ремонт

08.07.2016 | Георгий Александров | №23-24 (413) 03.07.16

4 июля Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) начал публикацию серии расследований по теме недвижимости, приобретаемой, по версии сотрудников ФБК, в интересах первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова

KMO_154186_00014_1h.jpg


Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов


Десять квартир


По утверждению сотрудников ФБК, при расследовании они использовали одни лишь открытые источники и официальные документы. А началось все с многочисленных сообщений жильцов высотки об участившихся визитах первого вице-премьера в высотку на Котельнической набережной.

Речь в расследовании идет о квартирах на 14 этаже знаменитого сталинского дома. Всего, по данным ФБК, там за два года одним и тем же лицом было куплено десять квартир — пять в 2014 году, четыре в 2015 году, еще одна в мае 2016 года. Согласно информации фонда, покупателя соседствующих помещений, общей площадью в 719 метров, зовут Сергей Павлович Котляренко. Он работает юристом и является однокурсником Игоря Шувалова.

ФБК утверждает, что «с 1999 года карьера Котляренко неразрывно связана с одним чиновником — Игорем Шуваловым. Шувалов устраивал его работать везде, где сам служил чиновником». При этом по сведениям Фонда, Котляренко следил за всеми семейными активами Шуваловых еще до того, как вице-премьер якобы перевел их в Россию. «На акции знаменитого офшора Severin, принадлежащего домохозяйке Ольге Шуваловой, стоит подпись именно этого Котляренко», — говорится в тексте расследования. Далее утверждается, что Котляренко «управляет «слепым трастом», в который Шувалов якобы передал все свои активы, чтобы избежать запрещенного госслужбой конфликта интересов».

По данным ФБК, рыночная стоимость всех купленных квартир оценивается более чем в 600 млн рублей. «У нас нет никаких сомнений, что Котляренко скупает без торга квартиры в высотке именно для Шувалова. За деньги Шувалова», — говорится в тексте, опубликованном ФБК.

В интервью, которое Котляренко дал порталу RNS (Rambler News Service) 5 июля, он рассказал, что квартиры в высотке приобретались, чтобы «сделать уникальный объект», который потом можно реализовать «качественному покупателю», если таковой появится. «Очевидно, что в случае объединения квартир объект будет продаваться с существенной премией. Это же инвестиция», — заявил Котляренко RNS. Кроме того, собственник не исключил, что в итоге этот объект перейдет в собственность семьи Шуваловых. «Некоторые сейчас утверждают, что Шувалов этим объектом фактически пользуется, и, значит, он должен был его указывать (в декларации. — NT), — объяснил Котляренко. — А он не пользуется фактически и никто квартирами в данный момент не пользуется». Также юрист подтвердил, что уже много лет управляет активами вице-премьера. 

«Судя по тому, что Котляренко несколько раз упоминает «собирание всех квартир», план, видимо, действительно выкупить весь этаж. — говорится в расследовании ФБК. — Напоминаю, им не хватает еще 7 квартир. Квартира будет размером более 1200 м2. В другом виде квартира Игоря Ивановича не интересует».


Опасная инвестиция


По мнению экспертов, интересно и само здание, в котором скупаются квартиры. Строительство высотки началось в 1938-м и завершилось в 1952 году. Самые большие квартиры, которых из общего числа в 700 всего несколько, расположены на нижних этажах и достигают площадью максимум двух сотен метров. Получить серьезную выгоду от перепродажи таких объектов в настоящее время проблематично.

«Сегодня рынок московской недвижимости, на мой взгляд, еще не достиг своего дна. Еще есть потенциал для снижения, — заявила NT управляющий партнер компании «Бест-Недвижимость» Яна Мандрыкина. — Если такой объект, как квартиры в высотке на Котельнической, приобретается для личных целей — это объяснимо. Но говоря о вложениях или инвестициях, я бы назвала этот вариант опасным». Мандрыкину удивляет и выбор здания. Ведь на вложенные средства можно построить себе особняк в самом центре столицы. «Возможно, дело в уникальности этой высотки, — предполагает эксперт по недвижимости. — Но тогда в полученном помещении имеет смысл жить самому, пустить знакомых или родственников, или сдать в аренду».

 

Ремонт на три миллиарда

 

Следующее расследование ФБК по данной теме, увидевшее свет 8 июля, касается еще более астрономических сумм и посвящено капитальному ремонту того самого приглянувшегося вице-премьеру здания. В нем утверждается, что после того, как Шувалов купил там первые квартиры, в доме начался совершенно грандиозный капремонт за счет столичного бюджета. «Можно смело утверждать, что проводимый капитальный ремонт сталинской высотки на сумму 3 121 584 349 рублей из городского бюджета является беспрецедентной и самой большой тратой на капитальный ремонт жилого дома в России, — говорится в сообщении ФБК. — И проводится он незаконно, потому что дом является многоквартирным и согласно новым правилам подлежит капитальному ремонту за счет поступлений в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, а не за счет московского бюджета».

По словам юриста ФБК Любови Соболь, Шувалов купил первые квартиры в высотке в то время, когда история с капремонтом уже начала завязываться. В региональной программе капремонтов этот дом стоял в списке первоочередных. Соболь отмечает, что капремонт сталинской высотки начался два года назад и проводился структурами, близкими к ФСО России. «Это крупный генподрядчик по строительным работам в Москве ФГУП «АТЭКС», передавший весь объем работ по капремонту на субподряд аффилированной компании — ЗАО «БалтСтрой» и ООО «СтройФасад», — объяснила Соболь NT. — Эти компании известны благодаря некачественно проведенной реставрации памятников культуры по неоднократно описанному в СМИ «делу Минкультуры» (NT писал о нем в декабре 2015 года в статье «Федеральная охрана госзаказов»). Их контролируют Вячеслав Кюнер и Дмитрий Сергеев, являющиеся людьми, приближенными к петербургскому миллиардеру Дмитрию Михальченко, находящемуся сейчас под арестом (находится в СИЗО по обвинению в контрабанде алкоголя. — NT)». Как утверждает Соболь, по бумагам было проведено пять торгов и тендеров по работам на этом объекте. Однако фактически в них участвовали одни и те же компании, принадлежащие одним и тем же лицам, а независимые участники к конкурсам не допускались.

 

Юрист ФБК утверждает, что только на разнице между генподрядным и субподрядным контрактами ФГУП «АТЭКС», не выполнявшее каких-либо работ, получило «маржу» почти в 54 млн рублей. Только на изготовление проектной документации ушло из бюджета Москвы 132 млн рублей. Исполнение контракта, по мнению сотрудницы ФБК, шло с нарушениями, а ремонт, хоть и должен быть завершен в декабре 2016 года, но, вероятно, продлится значительно дольше. Соболь предполагает, что сметная документация по сравнению с реально произведенным ремонтом могла быть завышена. Ведь обычно суммы, выделяемые на капремонт зданий, не превышают десятков миллионов рублей. Даже с учетом немалых масштабов высотки разница не может различаться настолько сильно.

«Не могу понять, на какие работы можно потратить три миллиарда, — говорит Яна Мандрыкина. — На эту сумму можно, наверное, построить такого же размера здание». 

 

Избыточные расходы

 

Но почему ФБК выбрало мишенью для своих расследований именно первого вице-премьера? Ведь немало наших чиновников позволяют себе дорогие покупки. «Игорь Шувалов ведет демонстративно вызывающий роскошный образ жизни, не подобающий чиновнику, — говорит NT сотрудник отдела расследований ФБК Георгий Албуров. — Он утверждает, что когда-то заработал немалые деньги. Сейчас он расходует эти непонятно откуда взявшиеся громадные средства. На фоне призывов премьера Дмитрия Медведева держаться, поскольку денег нет, такое поведение вице-премьера выглядит вдвойне возмутительным». Албуров замечает, что траты, которые позволяет себе высокопоставленный чиновник, невозможно скрыть. Можно сказать, что он бросает таким образом вызов ФБК, на который мы отвечаем своими расследованиями».

Согласно сведениям ресурса «Декларатор.org», в 2012 году первый заместитель председателя правительства РФ имел доход более чем в 226 млн рублей, а в 2013 — более 240 млн рублей. Однако в 2014 году эта сумма составила всего лишь чуть более 9 млн, а в 2015-м выросла до 97 млн рублей. «Даже задекларированные сотни миллионов дохода, имеющие, кстати, весьма подозрительное происхождение, не соответствуют тому, сколько он тратит, — замечает Албуров. — Мы и впредь собираемся продолжать публикации об этом интересном человеке». 

Албуров уверен, что после скупки всех квартир на этаже и проведения ремонта, получившийся объект будет передан одной из принадлежащих Игорю Шувалову фирме. Этим вызвано и нежелание чиновника отрицать сам факт проведения всей вышеописанной схемы.


Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.